?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В конце декабря выдалась неделя отпуска и мы поехали кататься на лыжах. Зима в этом году теплая, поэтому ради снега пришлось забраться глубоко в швейцарские Альпы. Для примера - на привычном немецком Оберсдорфе и австрийском Ифене в это время было открыто всего лишь по одной синей и одной красной трассе. Представьте, что на малое количество трасс накинулись все желающие отдохнуть, получится каша на склонах.

Швейцарские предгорья Альп со стороны Цюриха. Зеленая трава и слегка припорошенные вершины гор.



На юге Германии в конце декабря была трава, весна и +7+10.



На автобанах в сторону Швейцарии было так много желающих кататься на лыжах, что на основном погранпереходе устроили пробку и пришлось ехать на другой участок прохождения границы. Никогда такого не доводилось видеть. Как обычно, много голландцев с верхними багажниками. Месяц назад увидела, как один такой плохо закрепленный багажник отвалился посреди автобана. Еще один повод держать приличную дистанцию между машинами.





Ближе к региону городка Chur Альпы стали выше, погода от долины к долине стала меняться, где-то было +5, где то -4. На высоте облака встречались со снегом. Это было красиво, словно пар или белые языки огня.



Наконец-то снег! Но он лежал в меньшинстве долин.





В основном долины были черные, а снег был где-то на уровне 2200 м.



В отель мы приехали накануне католического Рождества. Хорошо, что нас любезно предупредили, что в этот день ужина, а на следующий - завтрака и обеда, не будет. Мы заранее сварили рис, я пожарила курицу по-американски (она не противная, если есть холодной), сделала винегрет, а Саша испек шарлотку. Холодильника в номере не было, но в качестве его мы использовали машину и уличную парковку.

Наконец-то пришло время пообщаться с телевизором! Перед Рождеством немецкие каналы показывали традиционный фильм про австрийскую императрицу Сиси. Все хотят умиротворяющую историю о любви :) Посмотрели Рембо II, удивились забытому искусству старой съмки боевиков. Не могу сказать, что там абы какая актерская игра, но в современных фильмах хорошую игру заменили спецэффекты, компьютерная графика, а сюжеты стали никакие. Это были три дня имени Кэмерона... На следующие дни показали Рембо III и Титаник. Заодно посмотрела Один дома 1 и 2, современную немецкую сказку "Красавица и чудовище" (современные детские фильмы немцам не удаются, актеры совсем дурно играют, а бюджет картин довольно низкий).

Само Рождество наступило и прошло очень незаметно: свет в окнах погас и все местные жители разошлись спать. Ни фейерверков, ни уличных гуляний, никто даже не хохотал на улице. Ощущение, что наш маленький альпийский городок вымер. Я так и не поняла, почему в Европе 21 века так ценятся религиозные праздники и почему Рождество - праздник именно семейный. В отеле нам подарили маленькую деревянную подвеску для дома, а в фойе отеля очень ароматно пахло эвкалиптом. На немецких рождественских рынках тоже продавали большие эвкалиптовые ветки.

При отеле была сауна для тех, кто хочет восстановить себя после дня физических нагрузок, но мы про нее совсем забыли, не взяли купальные принадлежности, поэтому просто отдыхали в номере после склонов.

Если в первый тихий вечер заезда нам показалось, что во всем отеле мы одни, то на завтраке обнаружилось, что людей всё же много. Просто все вели себя тихо, как мыши. Потом по вечерам по коридорам стали носиться дети, жизнь налаживалась. Потом заехали постояльцы, которые в номере стали курить марихуану. Запах в коридоре стоял такой сильный, что стал затекать в наш номер. Пожаловались администратору, он пообещал разобраться, но, думаю, полицию вызывать не стал ради будущей лояльности постояльцев. За всё время путешествий впервые встречаю, чтобы в номере столь откровенно курили травку. На утро выяснилось, что это была пара с детьми 5-6 лет.

Католическое Рождество воспринимается как репетиция Нового года. Помните, у Джани Родари есть рассказ "Планета новогодних елок"? Там мальчик в пижаме попал на планету вечного праздника. Поначалу это было весело, а потом все эти наряженные елки, конфетти стали раздражать. У меня под конец декабря появилось такое же чувство.

Когда мы приходили на очередной рождественский рынок в привычном городе, то обнаруживали, что все участники на своих местах, партия разыграна и годами не меняется. Предсказуемость убивает атмосферу праздника. Разве что радует посещение рождественских рынков разных стран просто ради ознакомления с кулинарными традициями. Например, в Голландии предлагают оллие боллен, пончики с изюмом (холодные, не обольщайтесь), а в Швейцарии - растопленный раклет с маринованным огурчиком, вареной картофелиной и миниатюрным бокалом прекрасного белого вина.

После Рождества можно, наконец, выдохнуть, перестать раскланиваться, одаривать печенюшками и улыбками. Можно просто жить и кататься на лыжах.

Кстати, грустный момент построждества: в нашем отеле глинтвейна в кафе не было. Да, его продавали в кафе на склоне, но после бокала садиться за руль совсем не хотелось. И вот мы сидели в кафе, грустили без глинтвейна. Ну не уходить же, если пришли. На ужин был швейцарский суп на молоке, с перловкой и шпеком. Есть много вариантов этого супа, вот один из них: Граубюнденский молочный суп - https://www.myswitzerland.com/ru/graubuenden-barley-soup.html. Просто находка для зимнего дня после активного катанияна лыжах. Достаточно одной тарелки и до второго блюда дело уже не дойдет.

https://img.myswitzerland.com/mys/n64551/images/buehne/gerstensuppe.jpg

Фото с моего любимого туристического сайта о Швейцарии - https://www.myswitzerland.com/ru-ru/home.html.

Вариант зимнего швейцарского супа - суп де шале - https://www.myswitzerland.com/ru/recipes-betty-bossi-1.html. Тоже на сливках, но отличается добавлением сыра, овощей, фасоли и макарон.

https://img.myswitzerland.com/mys/n64551/images/buehne/soupdechalet4.jpg

На десерт было мороженое Mövenpick. Очень люблю их щербеты. Жаль, что их редко продают в Германии.

Режим дня был как обычно - подъем в 6, завтрак, катание на лыжах, потом обед и отдых. В один из дней выбрались в итальянский кантон, в Беллинцону. Это была прекрасная крепость в не менее прекрасной долине на закате. Нам понравилось, можно активно рекомендовать друзьям.





На закате и в тумане долины крепость была особенно прекрасна.



Заодно познакомились с итальянской пиццерией на швейцарский манер, где пицца стоила ровно в 3 раза дороже, чем в нашей немецкой деревне. Суп с экзотическим названием оказался супом из пакетика, дополненный сырым яйцом и утопленной корочкой белого хлеба. Счет меня впечатлил.

Дело не в деньгах. Я всегда за кулинарные эксперименты. Мне интересны ингредиенты, техника исполнения, подача. Это словно поход в театр. Правда, в половине случаев постановка бывает не очень. Чем чаще мы готовим сами (по рецептам европейских стран), тем более критично относимся к качеству еды в кафе.

Центр города довольно маленький, но симпатичный. На центральной площади, где летом устраивают фермерские рынки, зимой стоит елка с огнями до земли (в Германии огни вешают только от середины, чтобы люди не достали).



Можно было ткнуться носом в огромный золотой шар.



Про качество лыжных трасс будет отдельный пост.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
wolfswarte
Jan. 6th, 2019 07:44 pm (UTC)
Я так и не поняла, почему в Европе 21 века так ценятся религиозные праздники и почему Рождество - праздник именно семейный.

Вы вероятно не так давно стали жить в Германии.
homaaxel
Jan. 6th, 2019 08:25 pm (UTC)
Так расскажите про Ваше видение важности религии в светском государстве в 21 веке. Кому это важно и для чего.
snow_alis
Jan. 7th, 2019 05:14 pm (UTC)
Горы какие красивые!
Багажник жуть, хорошо в другую машину не попал, а вообще опасно так на автобан выходить(
homaaxel
Jan. 7th, 2019 08:25 pm (UTC)
Да, горы красивые. Не зря к ним столько людей с первой возможностью устремляются.

В дороге чего только ни увидишь: и фуры, сломавшиеся пополам из-за неправильно распределенного товара, и легковые машины, перевернувшиеся от дома-прицепа, и вылетевшие на встречку фуры, пробившие два ряда отбойников.

Этот мужчина удивил тем, что притормозил и начал на автобане сдавать назад, чтобы подобрать свою ношу. Вышел из машины без яркого жилета, да еще и машину поставил в правом ряду, перекрыв при этом сразу два ряда. В него чудом никто не влетел. Наверное, он так неосмотрительно поступил из-за шока.
woman_dragon
Jan. 19th, 2019 01:27 am (UTC)
А меня эти рождественские рынки не утомляют, мне нравится рассматривать все безделушки, которые там продают :)
homaaxel
Jan. 19th, 2019 01:57 am (UTC)
Меня даже раньше радовало посещение всего два раза в год профессиональной выставки мастеров "Формула рукоделия", но очень быстро приелось, когда стало понятно - кто на каких местах и чем торгует. В этом зале - крупные производители товаров для творчества, в этом - сами мастера, и многих знаешь по ЖЖ, на стендах всё знакомые работы.

Немного больше сюрприза было от выставки игрушек на Тишинке, поскольку туда съезжались мастера из разных городов и стран. Не все успели засветиться с готовыми работами в привычных соцсетях :)
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com