?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Фильм "Дикая Бара"

"Дикая Бара" (Diva Bara) - чешский черно-белый фильм, снятый в 1949 г. Это настоящая ода чешскому лесу и женской юности. В фильме снялась 21-летняя Власта Фиалова, очень ловкая, гибкая девушка, которая без тени смущения разделась перед камерой. Это было немного неожиданно для того времени. Но и сам фильм описывает смелую девицу, которая не боится ни ночного леса, ни людей, ни молний, ни мертвецов. Она умна и внимательна, а еще - красива и естественна, из-за чего по ней сходят с ума все деревенские парни. Но, как обычно, родители в качестве жены видят не женственную и живую, а богатую и с нужным статусом. Поэтому на дочь пастуха сыпятся только проклятия.

http://s014.radikal.ru/i328/1104/28/6e91b9b506e8.jpg

Фильм снят по книге Божены Немцовой, опубликованной в 1856 г. В своей книге она показала, что доброе сердце и честные поступки человека не связаны с его внешностью и социальным положением. Бара жила с отцом-пастухом на краю села. Мать у нее рано умерла, деревенские жители считали, что от какого-то наведенного колдовства. Саму Бару они тоже стали считать колдуньей. Хотя при этом не стеснялись ее часто просить поработать на них бесплатно. Она никому не отказывала, но не понимала, отчего жители деревни сначала обращаются к ней с просьбами, а потом грозят кулаками.


Бара любила бегать босиком, умела плавать, разбиралась в травах, была очень смелая. Деревенские жители посчитали, что ее подменила в колыбели колдунья. Единственными ее друзьями была подруга Эльшка и воспитывающая ее семья священника. К Эльшке стал часто наведываться управляющий, желая скоро сделать предложение руки, но у Эльшки уже был жених в городе, он часто писал ей письма и старался зарабатывать всё больше и больше, чтобы наконец сыграть свадьбу. Тогда Бара решила помочь подруге - зная, что пан управляющий боится кладбищ и привидений, она как-то вечером подкараулила его на дороге возле кладбища. Переодевшись в привидение, она заставила его отказаться от сватовства. За это местные жители от злости решили ее на ночь запереть в кладбищенской часовне...

http://img12.nootropos.ru/c/2/6/3/c/d70faaa3254569a9f97bc0b27de.png

Фильм с профессиональным переводом на русский язык выложен на Youtube.

https://www.kino-teatr.ru/movie/poster/43330/85799.jpg

Наверное, эта история общая для всех земель и времен - если человек отличается от большинства, его откровенно недолюбливают, он иной, чужой. Толпа очень легко подхватывает лозунги отдельных людей. Разума у толпы нет, только эмоции.

Божена, автор, книги, в чем-то написала автобиографичную историю - ее саму в 17 лет родители выдали замуж за "полезного" жениха - налогового инспектора, на 15 лет ее старше. Брак не стал счастливым. Муж был авторитарным человеком, часто грубо обращался с женой. Он был чешским патриотом, не любил начальство, из-за чего его часто переводили с места на место. Зарабатывал он не очень много, так что с появлением в семье четырех детей на всём пришлось существенно экономить. С 20 лет Божена стала активно общаться с чешскими писателями, с 23 лет начала писать по-чешски стихи, а затем прозу. Именно тогда она поменяла свое изначальное имя Барбара на Божену. Они с мужем часто переезжали из города в город, поэтому писательница могла много наблюдать за жизнью народа. Одним из самых значительных ее произведений стали "Народные сказки и предания", написанные в 25 лет.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ea/Bozena_Nemcova.jpg

С 1845 г. она публиковала фотографии чешских регионов, по которым проезжала, а также множество историй, сказок и легенд, которые собирала как часть чешской литературы.

В 1848 г. в немецких землях была неудачная попытка революции, после чего многих казнили, посадили, а еще больше - эмигрировали в Америку. Мужа писательницы обвинили за связь с революционерами и отправили в Словакию (на тот момент - часть Венгрии), сама Божена с 4 детьми переехала в Прагу, где смогла чаще общаться с чешскими патриотическими писателями. Она иногда приезжала навестить мужа, а заодно собирала словацкие сказки и легенды, чем вызывала у многих недоумение, т.к. в то время многие ее соотечественники не воспринимали словацкий язык как самостоятельный. В 1858 г. она выпустила "Словенские сказки" (Slovenské pohádky).

В 35 лет она написала свое самое известное произведение - "Бабушка", реалистичную повесть. Это классическое произведение чешской литературы, самая издаваемая книга в Чехии. Была переведена на 20 языков. Это произведение рассказывает о становлении чехов как нации, о противопоставлении себя немцам. В книге подробно описывается жизнь в чешской деревне, традиции, праздники.

Отдельная глава посвящена рассказу о живущей в лесу сумасшедшей Викторке. Это была красивая девушка, которая бросила родительский дом и жениха из-за любви к солдату и ушла с ним из деревни. Через год в лесу у деревни появилась сумасшедшая беременная девушка в лохмотьях, похожая на Викторку. Женщина не захотела возвращаться в родительский дом.

Изображение девушки на чешской банкноте в 500 крон напоминает образ Викторки. Хотя в законе о банкноте говорится, что это «обобщённый символ женских персонажей из произведений Божены Немцовой».

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/2e/500_Tschechische_Kronen_R%C3%BCckseite.jpg

Повесть была написана во многом автобиографично. В тот момент у Божены были большие проблемы со здоровьем и с финансами и, возможно, описание идиллического мира ее детства, зеленых долин, добрых людей, морально помогало ей выжить.

В Ратиборжице в районе Наход Краловеградецкого края Чехии находится Бабушкина долина (Babiččino údolí) — национальный культурный памятник Чехии и природоохранная зона. В этой резервации находится дом Старая Белильня, памятник бабушки с внучатами.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/6/65/Babi%C4%8Dka_s_vnou%C4%8Daty_%2801%29.jpg/800px-Babi%C4%8Dka_s_vnou%C4%8Daty_%2801%29.jpg


В своем произведении "Общение за чашечкой кофе" (Kávová společnost), она описала встречу семи женщин в маленьком городке, которые пьют кофе и сплетничают. Особенно яростно они обсуждают одну женщину, в описании которой угадывается сама Божена. Это тоже автобиографичное произведение, т.к. Божене часто доводилось слышать за своей спиной пересуды.

Своим лучшим произведением Божена считала "Горную деревню".

Самыми яркими работами стали произведения, написанные после 35 лет: «Дикая Бара» (1856), «Хороший человек» (1858), «Домик в горах» (1858), «В замке и около замка» (1858), «Словацкие сказки» (1857-58), собранные и переведённые Немцовой, и рассказ «Господин учитель», ставший её последним произведением.

Сказка "Три орешка для Золушки" - переложение Божены Немцовой сказки Братьев Гримм (сказка "Три сестры"). В Чехии фильм был признан лучшим сказочным фильмом двадцатого века. В Германии - это традиционный любимый детский фильм на Рождество. Он был снят совместно чешскими и немецкими актерами.

В 1853 г. ее муж был уволен, старший сын Гинек умер в 15 лет от туберкулеза, вскоре муж подал на развод (причина - принципиально разный взгляд на будущее детей). Выросшие сыновья решили остаться с матерью и игнорировали мнение отца, Карел вскоре уехал учиться в Райц на садовника, Ярослав - в Академию художеств в Мюнхен. Перед отъездом последнего муж в ярости оставил жену замерзать на улице, из-за чего ей даже пришлось обратиться в полицию. Муж с женой еще неоднократно ссорились и мирились. Например, после того, как сына в Мюнхене осудили за то, что у него не было средств к существованию. Он вернулся в Прагу и устроился работать фотографом, но после того, как он однажды вечером не вернулся, между супругами вспыхнула яростная ссора. Из-за последующей драки жене пришлось убежать из дома. Больше они никогда не искали пути к примирению.

В конце жизни Божена жила в унизительной нищете, часто голодала, болела. Она обращалась за помощью к чешским писателям, но те лишь смогли устроить ей пышные похороны. Никто из влиятельных и богатых мужчин своего времени не помог ей. Она пыталась прожить самостоятельно, зарабатывая на своих публикациях, но первое издание "Бабушки" вышло за день до ее смерти. Божене был всего 41 год. Похоронена в Праге, на Вышеградском кладбище.

В пражском доме, где она жила в последние дни, установлена мемориальная доска, адрес - На Прикопе, Na Příkopě čp. 854/14. Всего за 13 лет проживания в Праге она сменила 14 квартир. Все они были на правом берегу Влтавы.

Ее муж умер в 74 года от сердечного приступа. В то время он жил в Праге вместе с сыном Карелом, который стал профессором и садоводом в ботаническом саду.

Младший сын Ярослав, который из-за нехватки средств был вынужден оставить обучение в Мюнхенской Академии живописи, переехал в Одессу, где сдал экзамен на звание учителя и работал учителем рисования, подрабатывая в фотомастерских фотографом и ретушером. В 28 лет поступил в Одесскую гимназию на должность учителя чистописания. За разработку нескольких методических работ по рисованию награжден орденом Станислава 3-й степени и назначен на должность и.о. директора Одесского реального училища. Неоднократно отмечен благодарностями министерства просвещения. Имел ранг статского советника. В 1887 г. «За особые заслуги и образцовую службу» награжден орденом св. Анны 3 ст. За образцовый прием императора Александра III был лично награжден именным перстнем с бриллиантами и в 48 лет переведен на должность директора Винницкого реального училища. Он продолжал преподавать рисование и черчение, а также создал отличную художественную студию при школе.

В Виннице он заложил опытный сад в имении жены и показательный сад на землях реального училища. В саду он совершенствовал приемы ягодного виноделия, проводил опыты с акклиматизацией новых растений, разводил новые сорта плодовых растений. Этот опытный сад стал своего рода исследовательской станцией, где он изучал до 700 сортов яблони и груши и 300 сортов сливы, вишни и черешни, из которых около 60 американских.  Создал огромный иллюстрированный справочник по американскому промышленному плодоводству. На Международной выставке плодоводства, проходившей в 1894 г в Санкт-Петербурге, его достижения по акклиматизации сортов плодовых деревьев были отмечены серебряной медалью. А правление Императорского Российского Общества плодоводства, которое инициировало выставку, дополнительно присудило диплом золотого образца за новые сорта крыжовника, выведенные из семян, а за ягодные вина – большую серебряную медаль.



Использовались материалы:

- Про Божену Немцову - https://cs.wikipedia.org/wiki/Bo%C5%BEena_N%C4%9Bmcov%C3%A1.

- Про повесть "Бабушка" - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B0_(%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D1%8C).

- Про младшего сына Ярослава - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%86,_%D0%AF%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B0%D0%B2_%D0%9E%D1%81%D0%B8%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
woman_dragon
Jan. 19th, 2019 12:53 am (UTC)
Какая несчастливая судьба, но сколько всего успела. 41 год совсем уж мало :(
А "Три орешка для Золушки" я очень любила в детстве.
homaaxel
Jan. 19th, 2019 01:14 am (UTC)
С одной стороны - ей не повезло с мужем, с другой - именно благодаря этому она нашла общение с другими интересными людьми и раскрыла свой талант. Уже после рождения первого ребенка она чем-то серьезно заболела, я так и не узнала чем, но болела она всю жизнь, к тому же голодала и денег часто не хватало. И время было такое, что и с мужем не разведешься, и самостоятельно не заработаешь (женщины не рассматривались обществом как самодостаточные работники).

Наверное, "Три орешка" - у многих любимая сказка. Что интересно, немцы в своей версии фильма вырезали чешский текст песни, оставив только музыку.

Вспоминаю фильм "Мио, мой Мио", там совершенно естественно воспринималась главная песня на иностранном языке. Только недавно узнала, что та же исполнительница ее спела и на русском.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com