homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Маленькие пражские зимние каникулы

Это было в декабре 2016, два года назад. Мы тогда после альпийских лыж решили на несколько дней заехать в Прагу, в тот самый отель "Пансион у Лили", где останавливались в свой первый приезд в 2010 г. Хотелось романтики старого города и зимней сказки припорошенных снегом улиц. Не были ни того, ни другого.

Отель "У золотого колодца", где мы тоже когда-то останавливались. Никогда больше. Ошибка была в том, что вдоль этого отеля проходит основной поток туристов на Карлов мост, до 2 ночи гул толпы и некто, играющий на флейте. Старые деревянные рамы никак не спасают от уличного шума.





Прага сразила наповал количеством русских. При этом мы видели всего лишь по одной машине из Питера, Москвы и с Украины. Русские очень выделяются из толпы. Они не одеваются, они - наряжаются. При этом имеют весьма чопорный и заносчивый вид. Как сказал Сашка:"Они держат свой нос так высоко, что его не видно даже в небе".

Мне было неуютно среди этого пафоса мехов, пушистых воротников, страз, ярких деталей. Я взяла с собой красный дедморозовский колпак, в котором ходила на прошлый новый год по Риму, но тут почувствовала всю нелепость своего наряда. В Германии на рождественских рынках запросто ходят в новогодних колпаках, других дурацких шапках, устраивают карнавалы...



Удивили машины, на которых стали приезжать в Прагу. Только последние модели, только БМВ и Ауди. Получается, что люди с меньшим годовым доходом уже не могут на машине доехать до Праги. Вот это кризис... Помню время, когда съездить в Прагу было так же легко, как и в Питер, в Минск. Цены в кронах можно было умножать на 12 и получалась цена в рублях.

Сейчас цены на гостиницы в центре города выросли так, что немцы бы рты пооткрывали. Прага стала зарабатывать деньги не стесняясь. Какой там сервис, какое качество! Главное - вытрясти все деньги из туристов.

Может быть, после России Прага и кажется сказкой, но после Германии она видится сплошным туристическим аляповатым Арбатом и развлекательным аттракционом.

Может быть, мы повзрослели, может быть подурнел город. Но улицы стали грязные, дома - расписанные, центр для машин стал недоступен из-за массово появившихся "кирпичей", повсюду появились видеокамеры, реклама. Я понимаю, что прошло 6-12 лет и за это время мир изменился, а сказка живет только в моей голове. Но все же очень заметно как вместе с массовостью туризма снизился культурный и образовательный уровень людей. И это грустно.



Если бы я увидела Прагу такой в 2004 г., больше бы ни за что в нее не вернулась. Но тогда она была лучше, чище, аккуратнее.
У меня тогда после первой поездки в Молодежном центре была устроена выставка фотографий.



После фильма "Миссия невыполнима", мы еще сильнее полюбили Прагу.



Нам нравились ее тесные улочки, каменные мостовые, готические башни, холмы, зелень и архитектура, нравились гастрономические эксперименты. А зоопарк! А Национальный технический музей! Милые играющие собачки в парках и лебеди во Влтаве, книжные магазины и маленькие магазинчики украшений, где можно было найти удивительные вещи. До сих пор ношу подвеску из нескольких шелковых лент с пестрыми садовыми ракушками.



Видеокамеры, видеокамеры... Раньше их не было. впрочем, как и негров, по вечерам выползающих на улицы, чтобы предлагать наркотики.



Больше всего мне понравились в Праге елки и овца с осликом. Овцу можно было покормить, купив корм с помощью монеты в 20 крон. У меня нашлась одна и это был праздник!



Обожаю запускать пятерню овцам в шерсть!



Это была наша комната в "Пансионе у Лили". После череды других отелей за последние несколько лет она вызвала недоумение. У меня ощущение, что эта комната просто создана для того, чтобы безвылазно пить. В комнате была всего одна розетка, поэтому для сушки обуви или для подзарядки техники приходилось выключать холодильник и телевизор.



Причем мы изначально бронировали ту самую комнату, которая была в наш первый приезд. Но там поселили каких-то пенсионеров. Поэтому нам дали "на переночевать" еще большее страшный и маленький номер (который стоил как хорошие 3* в Германии). За 20 евро нам его поменяли на это "сокровище" и даже перенесли в него все лыжи и чемоданы, что мы оставили в предыдущем номере.

Почему-то в воспоминаниях "та самая комната" была больше, светлее... А я тогда была моложе и лучше, кажется, была...



Меня еще тогда совершенно покорило окно в потолке. Люблю такие штуки с 16 лет, когда впервые увидела в самодельном доме в Ялте, что вместо кровли можно посреди потолка вставить просто оконную раму.



Вид во внутренний двор отеля. Здесь довольно уютно. На первом этаже, где кафе, раньше в клетке жил огромный попугай.  Он развлекал постояльцев за завтраком.





Конечно, наплыв туристов накладывает свой отпечаток на вид из окна: Саше "повезло" увидеть в окне напротив весьма дородную пышнотелую абсолютно голую даму, которая удовлетворенно курила, видимо, после удавшегося утра, а потом за ее спиной возник хлюпик, худосочный парнишка, который забрал ее вместе с шикарной грудью, лежащей на подоконнике, и увлек обратно вглубь комнаты.

Любимое кафе Ferdinanda - на ул. Оплеталова рядом с Вацлавской площадью. Вкусное пиво, огромное колено (вдвоем не съесть), расторопные официанты. Opletalova 24, Praha 1, с 11 до 23 ч. Второй их адрес - Mala Strana, Karmelitska 18 (в подвальчике тоже очень уютно).



У них очень милый интерьер с граблями, молотками, ведрами...



Прогулки по городу, если уйти подальше от туристического центра, были прекрасны.

Двери и аркады - это то, что меня восхищает в любом городе.



Огромная живая елка с золотыми и красными яблоками шарами.



Под зонтиком посреди улицы висит мужчина. Он еще и крутится...



Мы успели прогуляться по улочкам и магазинчикам, посетили музей национальной культуры (очень рекомендую):



Экспозиция была посвящена праздникам в течение года и праздникам, связанным с ритмами жизни человека:



Залезли на холм и прогулялись в сумерках по саду с видом на Вышеградский собор и Прагу:




Tags: Прага, Чехия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments