
Карту крупнее, с тематическими пешеходными маршрутами длительностью от 30 до 90 минут, можно открыть здесь - https://www.basel.com/de/altstadttouren.
Вокруг центра города несколько больших многоярусных парковок. К оплате принимают только карты и швейцарские франки. Франки можно разменять на вокзале, заодно купив кофе в дорогу. Расплачиваться в Базеле, как и в Цюрихе, можно в евро, а сдачу дают во франках по курсу 1:1. Выбирать места парковок перед поездкой удобно здесь - https://www.parkopedia.de/. Паркопедия покажет удобные варианты по расположению, стоимости и времени работы парковки.
Также на ж/д вокзале отличный современный туалет (стоит 1 евро или 1 франк, у кого что есть). Как и в женском туалете на ж/д вокзале Страсбурга, здесь в углу устроено зеркало с отличным освещением и пуфиком - чтобы дамы припудривали носики. Немецкие же общественные туалеты не предполагают, что дамам нужно поправить косметику.
Каждый раз, когда захожу в европейские туалеты при вокзалах, вспоминаю подобные российские и не понимаю как удается соблюдать такую разницу. Дело в используемых материалах строительства, в аккуратности посетителей, ловкости уборщиков?
Туалет устроен и неподалеку от вокзала, в подземном переходе. Об этом говорит табличка на спуске.

Также внутри перехода располагается большая велопарковка и веломастерская. Пространство перехода закрывается на сенсорные двери, поэтому внутри перехода тепло и не гуляют сквозняки.

Неподалеку от вокзала, если идти в сторону Старого города, расположился небольшой городской парк Де-Ветте (De-Wette Park). Еще в 2011 г. здесь встречались преступления со стороны граждан Магриба и людей с арабской внешностью - они пытались обокрасть прохожих или украсть их велосипеды, в ход шли и кулаки, и удары бутылкой по голове. В другом случае четверо венгров ночью отобрали у молодого человека рюкзак. Преступникам было легко здесь нападать на людей, поскольку рядом вокзал, а там легко затеряться или сесть на любой проходящий поезд. Но сейчас в парке лишь высокие деревья и трава, здесь нет кустарников, за которыми легко спрятаться и вцелом место довольно приятное. Днем здесь устраивают пикники, а вечером небольшой парк хорошо подсвечивается.
В парке несколько лет работает кофейня "Zum Kuss", "Рядом с поцелуями". Ее круглое окно перекликается с маленьким круглым бассейном рядом. Но если поменять точку зрения, то окажется, что бассейн овальный. Вот такой изысканный оптический обман, созданный архитектором.

Изначально это здание было часовней, а в 2000 г. был объявлен конкурс на ее современную и интересную реконструкцию и выделен 1 млн. франков.
В кафе предлагают средиземноморскую кухню. Ежемесячно в павильоне в стиле модерн проводятся выставки и проводятся культурные мероприятия.
Внутри кафе:


Фото отсюда - https://www.basel.com/de/Media/Gastronomie/Restaurant-Basel-Hauptbahnhof-Zum-Kuss.
Часовня Св. Елизаветы (Elisabethengottesacker) на этом месте была устроена не просто так - в середине 19 в. после очередной военной компании городское кладбище Базеля было переполнено и тогда убитых вместо морга решили складывать на поле для выпаса овец. Потом устроили кладбище и поставили часовню для отпевания. Уже через 30 лет кладбище оказалось заброшенным и частично превратилось в парк. В конце 19 в. в парке поставили скульптуру, посвященную Страсбургу в память помощи жителям Эльзаса во время франко-германской войны 1870-1871 гг.
Вокзал с тех пор не изменился:

Это памятник самоотверженной помощи швейцарцев. Слабая женщина (Франция) получает утешение и защиту от сильной женщины (Швейцарии), ангел укрывает собой женщин и детей. Бартольди создал эту скульптуру через 9 лет после своей знаменитой Статуи Свободы. Во время франко-германской войны жители трех кантонов - Базеля, Цюриха и Берна - после жестких переговоров с Баденом добились разрешения перевезти к себе по разным оценкам от 1400 до 1800 жителей Страсбурга - женщин, детей и стариков, дома которых сильно пострадали от разрушения.
Уже в начале 20 в. старые кости солдат перезахоронили, а кладбище превратили в парк. В 1905 г. в нем появился красивый музыкальный павильон. Часовня служила до 1918 г. С середины 1990-х она использовалась в качестве Музыкальной ассоциации кантона, где подростки учились музыке и давали концерты в расположенном неподалеку музыкальном павильоне.
В 2011 г. бывшая часовня открылась в качестве кафе. У него специально сделали большое окно, чтобы кафе было открыто парку и чтобы из парка было видно кафе. Т.е. использовался элемент прозрачности и отсутствия границ. Возможно, в этом и кроется название кафе - парк целуют, чтобы пробудить от столетней спячки, словно принцессу.
Поцелуй - это способ социального взаимодействия, невербальная форма общения друг с другом. В центрально-европейском обществе поцелуй является выражением близости, привязанности, сочувствия, уважения, признательности, доверия, искренности и близости. 6 июля отмечается международный день поцелуев. В этот день фотограф кафе бесплатно фотографирует всех желающих поцеловаться, они получают по бокалу просекко, а фотографии остаются в галерее кафе. Расколдованные поцелуем барышни превращаются в принцесс, а лягушки - в принцев :)
Сайт кафе "Zum Kuss" - http://www.zumkuss.ch/zum-kuss.html.
От вокзала мы спускаемся по кривеньким улочкам вниз, в исторический центр. Вдоль домов сохранились такие штуки для очистки ботинок от уличной грязи.

Карта старых стен и башен Базеля. Фото отсюда - http://www.burgenwelt.org/schweiz/basel_sm/object.php. Здесь видны границы города 13-14 вв. и разбегающиеся в разные стороны дороги, словно солнечные лучи.
Мост через Рейн был построен около 1225 г, внутренние стены - около 1250 г. (их толщина была от 1,9 до 3,5 м). Потом в 1356 г. произошло сильное землетрясение, которое нанесло большой урон самому Базелю и разрушило многие замки в окрестностях, но город быстро оправился и к 1361 г. построил вторую стену, правда, толщиной всего около 1 м. Благодаря новому кольцу стен, к концу 14 в. Базель получил пригороды и смог расширить свои владения. За защиту каждых из 41 ворот и башен отвечали жители по соседству.
За внешними стенами располагался ров шириной 20 м и глубиной 4,5 м.
Так выглядел город в 1493 г.:

Правда, когда внешнюю стену достроили, выяснилось, что она уже уступает появившемуся огнестрельному оружию. Поэтому в 15-16 вв. постепенно достраивали бастионы и модернизировали башни. В 1526 г. в башню Шнабельтюрм (Schnabeltürme), где хранилось 50 тонн пороха и серы, ударила молния. Взрыв был страшный. Он уничтожил большую площадь городских домов, длинный отрезок стен вместе с башнями. Пришлось опять всё перестраивать. Ведь Базелю постоянно приходилось отбиваться то от Бургундии, то от немецких земель.
Здесь можно рассмотреть все названия башен и ворот старого Базеля.
В 16 в. вокруг города были построены большие бастионы из земли и кирпича. В начале 19 в. они даже были обновлены, т.к. Базель опасался возможной осады. Только в середине 19 в. городом было принято решение снести все стены, земляные насыпи, засыпать рвы. Это было необходимо для расширения города и улучшения движения по железной дороге (в 1844 г. французы достроили ж/д ветку до Базеля).
Видно, что одна из старых улиц повторяет засыпанное русло реки. На месте слияния Рейна и Бирсига когда-то был заложен городской собор, это самая старая часть города.
Бирсиг в 1640 г.:

130 лет назад Бирсиг начали постепенно засыпать, поскольку река была настоящей клоакой. Туда сбрасывали все отходы и по сути река превратилась в канализацию, а во время сильных дождей уровень воды опасно повышался. Грязная вода способствовала распространению таких болезней, как брюшной тиф и холера.


Фото отсюда - https://blog.staatsarchiv-bs.ch/neu-fuer-sie-bilder-einer-staedtischen-kloake/.
Сейчас центр Базеля с вкраплениями старых зданий выглядит так:

В старом бело-красном доме сейчас располагается ресторан средиземноморской кухни и бар «Besenstiel-Bar» (Klosterberg, 2). Изначально здание было построено в 1775 г., там жил типограф. С 1800 г. скорняк открыл в нем винную таверну, которая называлась "Метла", Besenstiel. Вероятно, в нее часто заглядывали извозчики из конюшни напротив, пропустить стаканчик-другой. Когда они заходили, метлы им приходилось оставлять снаружи, отсюда и название. Метлы они носили с собой, чтобы подметать с городских улиц то, что обычно роняют лошади.
На верхних этажах располагалась гостиница для женщин-паломниц, которые хотели посетить монастырь через дорогу (отсюда и название улицы - Klosterberg, Монастырская). В наши дни на месте монастыря располагается городской театр.
В декабре 2001 г. после щедрых пожертвований и ремонта старая таверна открылась как современный ресторан, с богатой лепниной и хрустальными люстрами.
Женский монастырь, который раньше стоял напротив, был построен в 1230 г. Назывался - монастырь Марии Магдалины на камнях (Kloster Maria Magdalena in den Steinen). Это был первый монастырь города. Сначала его послушницами были бывшие проститутки, со временем к ним присоединились обычные горожанки и мелкие дворянки. В те времена всё, что было связано с проститутками, могильщиками, палачами, должно было находиться за городскими стенами. Было понятно, что женщины занимаются проституцией не от большого желания, а чтобы выжить. За стены так называемых "женских приютов" разрешалось выходить только в темное время суток и только к клиентам. При этом проститутка должна была носить короткое, до пояса, верхнее пальто и шляпу желтого цвета (желтый - широко известный цвет для обозначения проституток). В случае войны проституткам полагалось по две пары сапог и штанов из казны города, так они, экипированные, отправлялись вместе с солдатами.
После эпидемии чумы в 1505 г. в монастыре осталось совсем мало монахинь, а через 20 лет в преддверии Реформации город распустил монастырь и устроил там больницу. В 17 в. бывший монастырь стал совсем светским местом - там находился детский приют. Потом там был склад соли, казармы для военных, школа, суд. В 1870-х старые стены никому не нужного монастыря взорвали и на его месте устроили большой городской театр и фонтан.

A - в наше время улица Steinenberg / B - в наше время улица Theaterstrasse / C - старая Elisabethenkirche
Фонтанов в городе много. В них стекает чистейшая вода с гор. Этот фонтан стоит на улице Steinenvorstadt напротив кинотеатра "Rex". Из него можно пить. Изначально в этом районе селились ткачи, ими была основана гильдия Вербена. В состав гильдии входили создатели льняной, шерстяной ткани, бахромы, шнуров. Вода была необходима для производства тканей, а холсты отбеливали на соседних солнечных холмах.

Основание фонтана Вербена, гильдии ткачей, сохранилось с 1672 г. На другой его стороне можно увидеть грифона. Это геральдический знак ткачей с 1378 г. Сейчас вместо фонтана стоит копия 1925 г. Оригинал хранится в Историческом музее. Наверху виден знаменосец со щитом. Вероятно, это граф Освальд фон Тирштайн, который возглавил дворянство в борьбе с Бургундией. На щите видны четыре буквы S.P.Q.P., которые означают «senatus populusque basiliensis» - "совет и народ построили этот фонтан". У ног рыцаря виден позолоченный ежик - символ гильдии ткачей.
Фонтан в 1931 г.

Фото отсюда - https://query.staatsarchiv.bs.ch/query/detail.aspx?ID=481535.
В 1837 г. источник был в таком плачевном состоянии, что вода из него разлилась по улице и затопила подвалы соседних домов на несколько футов. У основания фонтана было много трещин, дефектов, которые невозможно было устранить, только сделать новое. В 1884 г. горожане вновь обратились в городской совет с просьбой "убрать это большое и никому не нужное корыто, из которого пьет только скот, а девушки вокруг него собираются ради сплетен". Но городской совет решил оставить исторически важную скульптуру, хотя в то время действительно было запрещено выпаивать скот в центре города.
В начале 20 в. скульптуру рыцаря и сам колодец отреставрировали и заново покрасили. Правда, когда рыцарю дали в руки чуть больший флаг, его рука отвалилась и пришлось срочно придумывать более прочную конструкцию с проволокой и веревками. А потом и вовсе оригинал поместили в музей, поставив на его месте копию.
Вниз по улице от фонтана мы выходим на центральную площадь города Barfüsserplatz (Площадь босоногих), фото 1900-1930 гг.:

Фото отсюда - https://www.allinonebox.com/fotografie/bildarchiv/basel-bildarchiv/.
В правом верхнем углу старой фотографии виден большой белый костел - современный Исторический музей Базеля, один из крупнейших и важнейших музеев искусств Швейцарии. Он расположен в бывшем здании церкви Барфюссеркирхе (Barfüsserkirche, Церкви босоногих). В нем хранится наиболее полное собрание искусств Верхнего Рейна.

История музея началась с середины 19 в., это было собрание средневековой коллекции. Более полная и разнообразная коллекция сформировалась к концу 19 в.
Само готическое здание церкви было построено в конце 13 в., но в период Реформации церковь была осквернена и до середины 19 в. использовалась как соляной склад. В конце 19 в. Базель был претендентом на открытие в нем Национального музея, но этого не случилось и тогда Базель решил основать у себя Исторический музей.
С 1975 по 1981 гг. внутри здания выносили соль, приводили в порядок после складского использования, сносили ненужные стены и проектировали новые залы для экспозиций (часть даже перенесли в отремонтированный подвал).
В музее можно познакомиться с повседневным народным творчеством Средневековья и эпохи Возрождения вплоть до периода Барокко. Также музей посвящен истории города Базеля и всему региону Верхний Рейн в целом. Половина из 50 выставочных залов посвящена жилым кварталам Базеля 18-19 вв.
На сайте музея можно увидеть коротенький ролик с его интерьерами - https://www.hmb.ch/en/basel-historical-museum-barfuesserkirche.html.
У подножия музея разместился большой рождественский рынок. Здесь было заметно меньше еды, чем на немецких рынках. Большой популярностью пользовались довольно внушительные лепешки, только что из печи, с помидорами, ломтиками картофеля и ароматным швейцарским сыром.

Все вокруг стоят и жуют эти лепешки. Наверное, в этом большое отличие немецкой и швейцарской кухни - последние любят горячую еду.

В сторону от Церкви босоногих уходит Freie Straße, Свободная улица, главная торговая улица города.

Перед Рождеством здесь было невообразимое количество покупателей с пакетами. В 2011 г. город потратил миллион евро ради создания центра пешеходным и проектирования маршрутов объезда для транспорта.

Freie Straße в 1961 г.: каша из людей, велосипедов и машин.

Вероятно, эта улица старше самого города. Об этом говорят городские архивы. Она существовала еще во времена римлян и была важной связующей осью между долиной Рейна и горами Юры. Название улицы говорит о том, что она была открыта для всех.
Раньше у домов были имена - "У желтого монаха", "У большого слона", "Золотой журавль" и т.п. А когда в 1798 г. в городе расположилась французская армия, было приказано пронумеровать дома. Солдаты и офицеры были расквартированы по всему городу - в домах, названия которых они не понимали и, вероятно, не могли произнести. Поэтому губернатор заказал нумерацию домов по французскому образцу.

Из-за постоянно увеличивающегося объема движения уже к концу 19 в. узкая улица исчезла - старые дома сносили, а новые строили дальше от линии движения. На фотографии видны дома, стоящие на разной линии. Вскоре старый дом будет снесен. Фото между 1896 и 1904 гг.

К 1910 г. в период "Belle Epoque" это была уже изысканная торговая улица. А потом горожане стали жаловаться, что старые традиционные магазины исчезают и на их месте открываются филиалы международных сетевых магазинов. Что поделать, эта древняя улица всегда быстро реагировала на требования времени.

С середины Freie Straße можно подняться по крутой улочке наверх, к Münsterplatz, самому старому месту города. Из-за важного стратегического положения эта местность на холме была заселена еще римлянами. Там же стоит и главный собор. От него к реке выходит небольшой садик - отличная обзорная площадка.
Вокруг площади сохранились старые дома, а на самой площади - детский рождественский рынок. В многочисленных домиках устроены детские мастер-классы - льют воск, выжигают по дереву, пекут пряники, рисуют.
Это, например, прообраз Ноева ковчега. Можно зайти на борт и всё покрутить.

Рядом вырезают фигуры из бревен.
В журнале "Ручные звери" я рассказывала о мастерах, вырезающих фигуры животных из дерева с помощью бензопилы. У всех получаются работы разной степени изысканности. Вот, например, работы мастера из Пенсильвании - https://ruchnye-zveri.livejournal.com/194635.html , из Японии - https://ruchnye-zveri.livejournal.com/213966.html или из Баварии - https://ruchnye-zveri.livejournal.com/210090.html .

Пушистые елки были украшены очень просто и вместе с тем красиво. В каком-то немецком журнале прочитала, что этот Новый год нужно встречать в сиреневом цвете.

В отличие от Германии, здесь железную дорогу не отгораживают от людей, разумно считая, что у всех есть глаза и уши. А уж дети как веселятся!


Здесь же на площади находится Музей культуры, Museum der Kulturen, который является крупнейшим этнографическим музеем Швейцарии и насчитывает 300 000 экспонатов. Ему посвящен следующий пост - https://homaaxel.livejournal.com/1436683.html.
Здесь можно полистать полезную брошюру о Базеле (музеи, выставочные залы, зоопарк...) - https://issuu.com/proinnerstadtbasel/docs/cityguidebasel_2018-2. CityGuideBasel, Oktober 2018 – April 2019.
Здесь можно увидеть краткий обзор 15 интересных мест в Базеле - https://www.thecrazytourist.com/15-best-things-basel-switzerland/.
Использовались материалы:
- https://altbasel.ch/fragen/zum-besenstiel-basel.html.
- https://besenstiel.ch/de/geschichte/.
- https://altbasel.ch/fromm/steinenklost.html.
- https://altbasel.ch/dossier/prostitution.html.
- https://altbasel.ch/zunft/webern.html.
- https://www.brunnenfuehrer.ch/brunnen/webern.htm.
- https://www.basler-bauten.ch/index.php?option=com_content&view=article&id=179:webernbrunnen&catid=47&Itemid=118.
- https://blog.staatsarchiv-bs.ch/strassengeschichten-1-die-freie-strasse/.