?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

18 января в Германии был принят закон, по которому в список так называемых "безопасных стран происхождения" занесены Грузия, а также Алжир, Марокко и Тунис. Это означает, что грузин и североафриканцев, подавших заявление о предоставлении убежища, смогут высылать из Германии немедленно, не дожидаясь любого решения. Таким образом у людей будет меньше времени на преступления. Обжаловать отказ они смогут уже из своей родной страны.

С конца марта 2017 г. у Грузии существовал безвизовый режим со странами ЕС. Но грузины стали приезжать в Германию не ради туризма, а ради воровства: они подавали заявление с просьбой о предоставлении убежища, а в ожидании решения, на принятие которого уходили месяцы и годы, совершали преступления.

Доля грузин в общем числе соискателей убежища, подозреваемых в совершении преступлений в Германии, составляла в 2017 году 2,1 %, в 3 раза выше среднего показателя. В 75 % случаев граждане Грузии проходили по уголовным делам, связанным с воровством.


За первый год действия безвизового режима из Грузии в ЕС уехали 170 000 человек. Уже в июле 2018 г. власти земли Северный Рейн - Вестфалия официально попросили министра внутренних дел Германии принять на уровне ЕС меры для того, чтобы отменить безвизовый режим с Грузией. Свою просьбу они мотивировали резко возросшим числом поступающих от граждан Грузии заявлений с просьбой предоставить им политическое убежище и с повышенной "криминальной активностью" грузин, чьи заявления находятся на рассмотрении. Менее чем за год действия безвизового режима - с марта 2017 по февраль 2018 г. - число грузинских соискателей убежища в Северном Рейне - Вестфалии увеличилось со 170 до 743. Прирост более чем в 400 %!

В 2008 г. с просьбой об убежище к немецким властям обратились 298 грузин. В 2017 году их было уже 3462, а только в январе и феврале 2018 г. - 1359! К концу 2018 г. число "беженцев" из Грузии перевалило в Германии за 8000. При этом доля грузинских заявителей, получающих ту или иную степень убежища, составила всего 1,1 %.

Выросло число соискателей убежища из Грузии и в других европейских странах, для поездок в которые грузинам не требовались визы: во Франции, Нидерландах, Швеции, Греции. А еще - в Швейцарии, хотя и не входящей в Европейский Союз, но относящейся к шенгенскому пространству. В 2016 году здесь приняли 465 заявлений от граждан Грузии, в 2017-м - 670, то есть на 44 % больше. Обоснованным не признано ни одно из них. В январе поступило 100 заявлений. Тем самым Грузия вышла на третье место в списке стран, граждане которых чаще всего просят убежище в Швейцарии - после Эритреи и Сирии.

В 2017 г. на родину были отправлены всего около 600 граждан Грузии. В середине 2018 г. в Германии находилось примерно 3 000, уже получивших отказ, и еще 3500, ожидающих ответа.

Оттянуть момент депортации можно на год-два, если затеять судебную тяжбу с тем, чтобы попытаться опротестовать отказ в предоставлении убежища. На рассмотрении немецких судов в 2018 г. находилось порядка 400 000 исков такого рода.
По данным немецких правоохранительных органов, до 60 % граждан Грузии, на которых были заведены уголовные дела, имели в Германии статус соискателя убежища, чье заявление еще находилось на рассмотрении властей.

Вывод напрашивается сам собой: многие грузины воспользовались безвизовым режимом, чтобы без лишних формальностей приезжать в Германию, "сдаваться" местным властям, а в промежутке между этим моментом и выдворением из страны грабить дома местных жителей.
Специализируются грузинские преступники именно на квартирных кражах. "Люди из Грузии приезжают сюда, подают заявление с просьбой об убежище и используют время в ожидании ответа, во-первых, для того, чтобы получать причитающиеся соискателям убежища пособия, а во-вторых, для взломов квартир", - рассказывал корреспонденту DW бывший министр внутренних дел Германии Томас де Мезьер.

В упомянутом письме правительства Северного Рейна - Вестфалии также шла речь о значительном увеличении "криминальной активности" вокруг именно тех общежитий для беженцев, где размещены преимущественно граждане Грузии. Больше стало не только взломов квартир, но и воровства в супермаркетах и универмагах, краж велосипедов. Грузины специализировались в кражах сухих смесей грудного молока, которые потом переправляли в Китай для продажи на черном рынке по соответствующим ценам.

Временным статусом соискателя убежища, по данным властей этой федеральной земли, грузины пользуются также для того, чтобы за казенный счет поправить свое здоровье. Кроме Северного Рейна - Вестфалии, значительное увеличение числа грузинских пациентов были зарегистрированы в 2018 г. в больницах Баварии и Баден-Вюртемберга.

*************


В Саксонском лагере для беженцев среди 500 человек 20% - грузины. Большинство грузин подавали заявление об убежище в двух федеральных землях - Саксонии и Северном Рейне - Вестфалии. Почему грузины стремятся в Германию: пособие для тех, кто подал заявление на предоставление статуса беженца - порядка 400 евро. Если приезжает пара, общий доход, соответственно, 800 евро.

В сентябре и октябре из Лейпцига в Тбилиси вылетело два рейса, на борту которых находилось менее сотни депортированных граждан Грузии. Хотя Саксонию обязаны были покинуть 511 грузин.

Доля иностранных заключенных в тюрьмах Саксонии растет: в 2018 г. почти треть заключенных - иностранцы. На первом месте - жители Польши, затем идут Тунис, Ливия и Грузия. На грузинский язык держится стабильно высокий спрос на круглосуточной горячей линии по вызову переводчиков для полиции, судов и больниц. Что делают грузины в Германии - говорят родственникам, что уехали работать или получать высшее образование, а сами часто принимают участие в кражах в компании с русскими и чеченцами. Кто-то оседает в центрах для беженцев.




Мало шансов получить политическое убежище в Германии имеют выходцы из так называемых "безопасных стран происхождения" - Марокко, Туниса, Алжира, Сербии, Македонии, Боснии и Герцеговины, а также Албании, Косово и Черногории. Обратная депортация в эти страны происходит по упрощенной процедуре. В 2017 г. от жителей Туниса, Алжира, Марокко и Грузии было получено около 8 700 заявлений о предоставлении убежища. При этом показатель предоставления убежища для Грузии составил 0,6%, для Алжира – 2,0%, для Марокко – 4,1% и для Туниса – 2,7%.

**********


На самом севере Африке, напротив Гибралтара, находится испанский клочок земли - Сеута. Она окружена высоким двойным забором с колючей проволокой. Молодые негры, которым по большей части нет и 20 лет, с помощью крючков, забрасывая полицейских негашеной известью, кислотой и используя самодельные взрывчатые смеси, перелезают через забор, чтобы оказаться ближе к Европе. Полицейским не дали распоряжение открывать огонь или выдворять агрессивных мигрантов.

При этом регистрироваться в Испании они не хотят, им нужна другая страна для комфортного проживания. К середине июля 2018 г. только по официальным данным в Европу через Испанию прибыло 18 000 мигрантов. Еще 3000 человек - через испанские анклавы на территории Африки. Поток мигрантов из Африки перераспределился после того, как Италия закрыла свои границы. При этом мигрантов стало в 3 раза больше по сравнению с 2017 г.



Мигранты специально выбрасывают паспорта.

Большинство просителей убежища прибывают в Германию, как и прежде, не имея при себе документов, удостоверяющих личность. Об этом сообщила в октябре 2018 газета Welt am Sonntag со ссылкой на МВД ФРГ.

В первом полугодии 2018 года 58% совершеннолетних беженцев въехали на территорию Германии без документов. При этом Федеральное ведомство по делам миграции и беженцев (BAMF) имеет сведения, что определенная часть мигрантов «сознательно избавилась от своих удостоверений, чтобы, по всей видимости, повысить шансы в процессе рассмотрения запросов на предоставление убежища».

Согласно статистике МВД Германии, 88% просителей убежища из числа афганцев, 89% — из числа выходцев Эритреи и 95% — из числа алжирцев не имели при себе документов. Среди граждан Нигерии, Сомали, Гамбии таковых было еще больше — около 97-99%. В то же время лишь 21% сирийцев и турок запросили в 2018 году в Германии убежище и не имели при этом при себе документов.


*********

Полицейские внимательно относятся к этнической преступности, поскольку, например, в Бохуме, одном из крупнейших городов Северного Рейна-Вестфалии, именно темнокожие чаще всего замечены в кражах. Также Бохум является транзитной точкой для передачи наркотиков.


Данные по Нижней Саксонии за 2016 г.: число беженцев из Марокко, Алжира и Туниса - всего 0,9 % от общего числа беженцев. Зато они совершают 17 % преступлений в регионе.
Из всех беженцев, подозреваемых в совершении грабежей, 16 % - это выходцы из стран, охваченных гражданскими войнами, то есть, из Сирии, Ирака и Афганистана. Их доля в общей массе беженцев - 54 %. В то же время 31 % подозреваемых в совершении таких преступлений - североафриканцы.


Тюрьмы Германии в 6 регионах, где больше всего беженцев, заполнены более чем на 90%. Это Баден-Вюртемберг, Бавария, Берлин, Бремен, Гамбург и Рейнланд-Пфальц.



В Германии 35 % тех, кто родился за границей, в возрасте от 15 до 64 лет являются низкоквалифицированными, у них нет ни квалификации для поступления на учёбу, ни законченного профессионального образования. Среди тех, кто родился в Германии эта доля составляет 10 %.


Что еще связано с низкоквалифицированными приезжими из Грузии?

В Европе который год отмечается увеличение заболеваний корью: если в 2016 г. их было 5 273, то в 2017 уже 23 927. За первую половину 2018 г. выявлено более 41 000 случаев среди детей и взрослых. При этом более 1 000 случаев зафиксировано в каждой из этих стран: Франция, Греция, Италия, Сербия, Грузия, Украина, Россия. Болезнь распространяется среди неквалифицированных представителей маргинальных групп.

Также в последнее время в Германии увеличено заражение чесоткой. Болезнь распространяется через мигрантов и тех, кто редко или совсем не моется. Всё чаще чесоткой заболевают дети.



Большинство ВИЧ-инфицированных мигрантов сегодня в Германии - русскоговорящие. В берлинской организации помощи больным СПИДом в год сотрудник проводит 1500 консультаций, 80 % из них - для русскоязычных. Этот феномен еще 20 лет назад никто не мог предсказать. В начале 2000-х основными клиентами были выходцы из Африки. Но в последние 15 лет на первые места в рейтинге ВИЧ-позитивных мигрантов в Германии вышли выходцы из стран бывшего СССР. Перелом наступил после того, как в России и на Украине начались перебои в обеспечении ВИЧ-инфицированных медикаментами, а также после вступления в ЕС прибалтийских стран и отмены виз для граждан Грузии. Но сегодня Россия и Украина с огромным отрывом лидируют в списке стран, где ВИЧ распространяется быстрее всего.
В последний год наблюдается всплеск обращений от ВИЧ-инфицированных из Грузии, которым для поездки в Европу больше не нужны визы. Но самая трудная клиентура - это ВИЧ-инфицированные чеченцы. Их сообщество очень закрытое, поэтому работать и говорить с ними непросто.

**************

Про чеченцев.

Общее число живущих в Германии чеченцев оценивается, по разным подсчетам, в 20-50 тысяч человек. Больше всего чеченцев живет в федеральной земле Бранденбург. Местные газеты пишут о том, что конфликтов с участием выходцев с Кавказа становится все больше, а полиция бессильна. По словам министра внутренних дел Бранденбурга Карла-Хайнца Шрётера, переселенцы с Северного Кавказа склонны не только к большой закрытости от окружающих (клановости), но и к тому, чтобы решать конфликтные ситуации с помощью грубой силы.



Также про чеченцев - http://www.dw.com/ru/
"Подавляющее большинство российских соискателей статуса беженца в Германии по национальности - чеченцы. Ежемесячно немецкие ведомства получают до 1 200 заявлений от граждан РФ на предоставление убежища, но лишь немногие из них удовлетворяются.

Как сообщило онлайн-издание газеты Die Welt со ссылкой на данные министерства внутренних дел ФРГ, с января по май 2016 года 82,3 % подавших заявление на предоставление политического убежища граждан РФ указали "чеченскую" национальность. Из 2 728 российских заявок чеченцы подали 2 244. Однако статус беженца предоставлен только 5,8 % российских соискателей (т.е. согласно установленной квоте).

Увеличение притока мигрантов из России в Германию наблюдается со второй половины 2015 года. Ежемесячно о предоставлении убежища просят от 800 до 1 200 граждан РФ. В апреле 2016 года Россия заняла в Германии пятое место по количеству соискателей статуса беженца (915 человек)."

При этом Чечня - третий крупный дотационный регион России (после Дагестана и Якутии). В Чечне высокая рождаемость, но низкая продолжительность жизни. Отсюда логически образуется низкий медиальный возраст - в Чечне, относительно России, самый большой процент подростков в регионе. Самый высокий уровень безработицы в стране. Данные статистики показывают, что больше всего уезжать из региона стали в середине срока правления Кадырова.
Источник - http://www.rbc.ru/research/society/01/02/2016/56ae68679a7947d73142182d

Очень интересная статья про то, как чеченцы фактически скупают все билеты на утреннюю электричку "Брест-Тересполь", чтобы на территории Польши подать заявление о получении статусе беженца. Причем далеко не всегда это удается сделать с первой попытки. Кто-то предпринимает 8, а кто-то и 40 попыток. Самим беларусам не так-то просто попасть на эту электричку...

"Только с января по июль 2016 года через брестский участок границы проследовали более 17 000 человек, относящихся к категории потенциальных беженцев. В основном это выходцы из Чечни. Согласно данным польского пограничного ведомства, с начала 2016 года число выходцев из Чечни, обратившихся с просьбой о предоставлении статуса беженца на границе в Тересполе, увеличилось более чем в 2 раза. Если за первые шесть месяцев 2015 года таких заявлений было около 2 000, то за такой же период текущего года этот показатель превысил 4 000."

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
snow_alis
Jan. 25th, 2019 04:18 pm (UTC)
Забавно, что в России считают, что Чечня самый обеспеченный бюджетными дотациями район, бедствующих там нет, но тем не менее они валом пытаются уехать.
homaaxel
Jan. 25th, 2019 05:38 pm (UTC)
Чечня - очень странный регион, куда бесконечно вливают деньги. Складывается впечатление, что по дотациям Чечня - просто бездонный колодец.

Уезжают от правления Кадырова, не от дотационных денег.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com