?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В Германии есть такое отличие от США, как парковки только для женщин (Frauenparkplatz). Это совсем не про феминизм. В Германии замужние женщины или матери часто не работают или работают на пол-ставки. Им достаточно. Основное время они уделяют ребенку. Поэтому до 16 ч., когда основную массу сотрудников отпускают с работы, на улицах, в магазинах, в кафе, в парках - царство женщин. В основном по магазинам принято ходить с детьми, поэтому парковочное место для выгрузки ребенка должно быть большое (чтобы открыть нараспашку дверь авто).

https://www.bayerische-staatszeitung.de/fileadmin/_processed_/3/3/csm_16199683_lay_d3cc0911cb.jpg

Но есть и еще одна причина, по которой на центральных городских парковках или на многоуровневых парковках ближе к выезду обозначают места для женщин - нападения на женщин с целью грабежа и изнасилования. Особенно это стало актуально с 2016 г, после того, как в Германию за один год втекло более миллиона молодых людей (в основном до 30 лет и с низким уровнем образования).

Если для города количество "женских" парковочных мест регулирует правительство, то магазины и бизнес-центры решают этот вопрос исходя из того, что их земля располагается в частной собственности. "Моя территория - мои правила".

Также парковка для женщин разумна в тех местах, где предполагается работа женщин в ночную смену, например, возле медцентров и домов престарелых. Это вопрос безопасности, ведь многие нападения на женщин совершаются в темное время суток.

Мужчины-водители считают, что более широкие женские парковочные места - форма гендерной дискриминации. Я же думаю, что им просто завидно, т.к. в большинстве случаев немецкие парковочные места экстремально узкие, а машины сейчас стараются покупать покрупнее и подлиннее, что в сочетании с плохой ориентацией в пространстве дает трудности при парковке и удары в стены здания и в соседние машины.

Мужчины могут парковаться на женских местах, за это им не будет ни штрафа, ни судебного разбирательства. Обозначения на парковках лишь рекомендуют водителям эти места оставлять свободными для женщин.

Женщины действительно подвергаются нападениям чаще, чем мужчины. Например, за прошлый год в Германии было зарегистрировано 140 000 случаев домашнего насилия, 82 % из них - относительно женщин. Каждые 2,5 дня в Германии муж, партнер или бывший убивает женщину.

Если на немок нападают ради воровства или насилия, то 1/3 ненемок страдает от домашнего насилия (около 80% случаев не попадают в статистику). Мужчины-мигранты бьют своих женщин, когда нет денег, когда площадь жилья слишком маленькая и это раздражает, когда впереди непонятное и пугающее будущее. Ведь 35 % работоспособных из тех, кто живет в Германии, но родился в другой стране, имеют столь низкое образование, что не могут ни поступить на учебу, ни использовать свой уровень образования для работы. Обычно мужчинам, избивающим в семье женщин, 30-39 лет.

Источник - https://www.dw.com/en/german-man-sues-for-discrimination-over-womens-parking-spots/a-47190125, https://www.dw.com/en/opinion-violence-against-women-is-a-universal-problem/a-46441754.

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
snow_alis
Jan. 29th, 2019 03:54 pm (UTC)
Парковочные места конечно хорошо придумали, но лучше бы было безопасно в стране для женщин(
homaaxel
Jan. 29th, 2019 04:02 pm (UTC)
Если посмотреть на пример США, то там уровень преступности ниже в тех штатах, где разрешено ношение огнестрельного оружия.

В Германии же делают упор на пассивную безопасность, расставляя видеокамеры в общественных местах. Но камера не может остановить преступление.

К тому же это вопрос воспитания: женщина остается слабым полом - медленнее бегает, физически слабее. У мужчин остается какое-то внутреннее разрешение видеть в женщине "подушку для битья". Хотя и женщины выбирают именно таких, агрессивных мужчин, и даже после битья продолжают с ними жить. Возможно, государству нужно сделать больший упор на получение высшего образования для женщин, тогда они будут финансово независимы от мужчин и не придется жить с неадекватным человеком только потому, что "некуда пойти жить".
snow_alis
Jan. 29th, 2019 04:06 pm (UTC)
"Некуда пойти жить" это классическая проблема стран СНГ, одна квартира на всю жизнь, профессия уборщицы, я была уверена, что в Германии с этим лучше. И жилье можно найти и образование с работой тоже. Оказывается не все так радужно(
homaaxel
Jan. 29th, 2019 04:22 pm (UTC)
Не, в Германии с образованием хуже, чем в СНГ. Например, в Германии существует неполное среднее образование - это 8 классов с обрезанной программой по химии, физике, алгебре, геометрии, биологии и т.д. Т.е. "версия лайт". После этого образования можно идти работать грузчиком, сборщиком мебели, водителем. Возможно, придется получать дотации на оплату жилья.

Т.е.любой закончивший в России 9 классов средней школы умнее того, кто в Германии закончил так называемую "начальную школу". В России, как и в подавляющем большинстве стран, детей не делят на разные школы после 4 класса - этот пойдет в дворники, этот - в парикмахеры, а этот - в университет и станет врачом. Все получают одинаковую программу в первых 9 классах.

Получается, что тот, кто в Германии закончил "недошколу", потом не может повысить свое образование, сменить профессию и зарабатывать больше. Всё самое важное в его жизни случилось в 10 лет.

В Германии последние лет 10-15 большая проблема - быстро увеличивается число бедных и нищих и одновременно с этим не хватает социального жилья (для тех, кто зарабатывает слишком мало и нуждается в соцпособиях на оплату квартиры). При том Германия никак не хочет менять свой подход к образованию.

Т.к. бедных очень много, то дешевые квартиры разлетаются как пирожки (разумеется, аренда, не покупка квартиры). Соответственно, такая же битва за рабочие места у людей с низким уровнем образования. Чем хуже человек образован, тем больше у него конкурентов и за аренду квартиры, и за получение рабочего места. Поварам, парикмахерам, флористам, продавцам совсем непросто. По-моему, это сумасшествие - быть сороковым в очереди на осмотр квартиры для аренды.
snow_alis
Jan. 29th, 2019 04:38 pm (UTC)
Да уж(
У нас да, после 9-ти классов тебя возьмут только уборщиком или кассиром, но ведь всегда при желании можно пойти и доучиться. Есть вечерние школы, училища и т.д.
У нас квартиру тоже сложно снять, все едут в столицу из деревень, но все-таки столица, а в обычных городах с арендой нет проблем.
А рабочие специальности у нас самые востребованные, на мой взгляд объявления о приеме грузчиков, кассиров и охранников просто приколочены к дверям магазинов. Потому что большинство не хочет в кассиры, а хочет учиться и получить более прибыльную работу и менее тяжелую.
homaaxel
Jan. 29th, 2019 05:14 pm (UTC)
В Германии что-то странное происходит с воспитанием детей и подростков. Такое впечатление, что им в школе говорят, что главное - чтобы человек был хороший, а стремится к хорошей зарплате, выбору возможностей, хорошему здоровью не нужно. И получается, что у подростков совсем нет стремления к учебе. В школе достаточно присутствовать, учиться совсем не обязательно. Т.е. школа - это не место, где дети получают образование, а территория, где их держат, чтобы они не хулиганили на улицах.

Немецкие кассиры, продавцы - часто девушки и парни 25-30 лет. Они повсюду. Мне это очень странно, ведь у них столько вариантов устройства своего будущего... У нас в Москве после школы в продавцы шли только двоечники.

В Германии если закончил "школу для даунов", потом путь в получение хорошей профессии закрыт, потому что сначала нужно доучиться до полного объема школьной программы 9 классов. А привычки и желания учиться нет.
shpy
Mar. 12th, 2019 05:26 pm (UTC)
Спасибо, как всегда интересно! Прочла и комментарии
homaaxel
Mar. 12th, 2019 06:39 pm (UTC)
Мне странно, что все те водители-мужчины, кто против безопасных парковочных мест, совсем не думают про своих жен, матерей, сестер.
( 8 comments — Leave a comment )

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com