homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Базель, прогулка по рождественскому рынку

На Базель спустились сумерки и после музея этнографии мы вылились в шумную рождественскую толпу на Мюнстерплац.  Здесь была устроена детская площадка с мастер-классами в домиках, вокруг сказочного леса ездил паровозик, а взрослые пили глинтвейн.

Вдоль стены на полочках лежали подарки на каждый день Адвента.



Вечером на площади было невероятно много людей. На фоне синего бархата неба возвышалась башня Мюнстера. В этом году будут отмечать 1000-летие основания собора. В историческом музее Базеля (Historischen Museum Basel) и Музее культур (Museum der Kulturen Basel) этому событию будут посвящены отдельные выставки. По вечерам в период Адвента, по рабочим дням, на башню Мюнстера можно подняться с 16 до 18 ч. (5 франков). Это возможность увидеть город в праздничных огнях.



Вообще на башню Мюнстера можно подняться в любое время года в светлое время суток, преодолев 250 ступеней (часы работы можно посмотреть здесь). Правда, подъем закрывают в период проведения службы с 12 до 12:20.


Развлечение для взрослых для скрашивания времени за глинтвейном - забивать гвозди в бревна-столики. Впрочем, в этом преуспели и дети под руководством пап. Всё чаще наблюдаю, что папы именно с детьми позволяют себе проявлять свои собственные увлечения, а дети так, для оправдания :) Зато так не страшно играть в лего, в машинки с пультом управления, запускать дрон и исполнять свои прочие детские мечты...



Суть как в шахматах - каждый берет по гвоздю и после очередного глотка глинтвейна ударяет по шапке гвоздя. Важно забить ровно и быстро. Кто забил первый - молодец.



Гвозди в изобилии можно взять там же, где разливают глинтвейн. Еще раз удивляюсь контрастной свободе Швейцарии по сравнению с помешанной на безопасности Германией. А могли бы гвозди и молотки предложить в России?



Гудящая толпа желающих налить глинтвейн и сдать кружки обратно (при этом возвращается залог 3 франка). Нам удобнее наливать глинтвейн сразу в термокружку, чтобы не быть привязанным к продавцам и не стоять еще раз в очереди, чтобы вернуть кружку.



Под потолком глинтвейной висит большой тяжелый колокольчик для коров. У каждой коровы колокольчик со своей тональностью и по звуку можно отыскать свою корову в горах. У государства и швейцарских скотоводов договоренность о выпасе коров в определенных горных районах - это важно для поддержания порядка на склонах, чтобы они не зарастали. Т.е. корова несет важную мелиоративную функцию.



А далее располагался большой рождественский рынок всего - стеклянных шаров, вязаных шапок и шарфов, сыров, деревянных игрушек, свечей и посуды. В домиках-шале проходили мастер-классы для детей: можно было научиться выжигать по дереву, выпекать пряники, делать свечи... Повсюду были расставлены маленькие живые елки.



Над площадью словно яркие одуванчики висели звезды. Снега не было. Вместо этого над людьми то и дело проносились стайки больших мыльных пузырей. Их выдувал мужчина неподалеку. Что поделать, в условиях потепления климата нас ждут мыльные пузыри вместо снега. Может, на севере Норвегии, в Альте, снова начнет вызревать пшеница?



По краям рынка были устроены маленькие кафе. Возле них больше всего гудел народ, ведь рождественские рынки посещают не ради покупки вещей, а ради еды и веселых встреч со знакомыми. Тут уж все забыли хорошие манеры воспитания, расталкивали соседей локтями и занимали места за столиками, ставя на них бумажные пакеты с покупками. Улыбки исчезли, вместо них появились спины - "Столик занят!".



Рождественские рынки хороши тем, что можно переезжать из региона в регион, из страны в страну, и знакомиться с местной кухней. Что предлагали в Базеле: расплавленный сыр раклет с горячими вареными картофелинами и маленькими маринованными огурчиками (к ним подавался бокал прекрасного белого вина), тончайшие поджаренные ломтики говядины или свинины на шпажках, толстые дрожжевые вафли с сахарной пудрой или корицей и, конечно же, самые разные виды поджаренного мяса и колбасок.

После еды настроение стало умиротворенным, мы дошли до обзорной площадки в небольшом парке за Мюнстером. Вид отсюда открывался замечательный, но еще красивее было бы днем.



Затем мы дошли до Рыночной площади (Marktplatz), где в тот вечер устроили рождественскую встречу члены клуба Santa Claus Tour. В тот день рождественские байкеры собирались в разных городах Европы, в т.ч. в Гамбурге, где они собирали деньги для детской больницы , в Берлине, где байкеры собирали пожертвования для бедных, в Эрфурте. В Вене наряженные байкеры в сопровождении кортежа полиции приезжали с подарками в детскую больницу. Ведь не каждый день можно увидеть, как толпа Санта Клаусов, ангелов и оленей дарит подарки :)



Самые красивые мотоциклы получили награду. Поэтому их украшали кто во что горазд - с огромными композициями на борту, с елками, снеговиками и горой игрушек.



И побольше ярких огней!



Можно было фотографироваться с Санта Клаусами и с ангелами.



"Санта, ты существуешь?"



А потом Санта Клаусы устроили большую вечеринку на площади возле гамбургерной. На заднем фоне видна Ратуша (Rathaus), а на самой площади в обычное время регулярно устраиваются фермерские рынки, где можно купить свежие фрукты, овощи, зелень, а также цветы, грибы, чай, кофе. Но в 2019 г. с января по август главная рыночная площадь города будет закрыта для проведения ремонтных работ, связанных с водоснабжением и электричеством. В холодное время года, с ноября, рынок работает внутри ж/д вокзала Базеля.





Сейчас Рыночная площадь большая и ровная, а раньше она была вполовину меньше и с большим уклоном из-за проходящего русла реки Бирсиг. Реку засыпали только в 1890 г., половину домов на площади снесли и из бывшей небольшой Зерновой площади появилась большая Рыночная площадь. Восточная сторона была более высокая и сухая - здесь торговали богатые ремесленники, а западная сторона была низкая, здесь сидели менее удачливые торговцы.

Зерновая площадь около 1640 г. Цифрой 1 отмечена Ратуша (современный вид она приобрела в 1900 г.), цифрой 2 - закопанный фонтан, а синим цветом отмечена река Бирсиг. Скульптуру старинного фонтана сегодня можно увидеть на Martinskirchplatz.

der kornmarkt um 1640
Источник - https://altbasel.ch/fragen/kornmarkt-marktplatz-basel.html.

Название "Зерновая площадь" появилось еще в 12 в., когда здесь действительно торговали зерном. Чтобы справиться с повышением цен в годы плохого урожая, городской совет в середине 15 в. построил два больших зернохранилища. Это был самый популярный городской рынок после того, как его сюда перенесли от Мюнстерплац. Здесь торговали не только зерном, но и сеном, соломой, дровами, вином (эти товары пользовались такой популярностью, что для них заранее резервировали места). Также здесь продавали метлы и керамику.

Источник - https://www.basler-bauten.ch/index.php?option=com_content&view=article&id=221:marktplatz&catid=51&Itemid=136.


Площадь, как торговое сердце старого города, окружена множеством хорошеньких магазинчиков с интересными витринами. Например, это магазин шоколадных конфет. Но т.к. было уже 18 ч., магазин уже был закрыт. Оставалось только догадываться о вкусах и запахах этих конфет.



На перекрестках улиц висели огоньки-одуванчики:



Люди довольно быстро покидали центр города с закрывшимися магазинами. Зато в многочисленных кафе и пабах в это время кипела жизнь.



Возле одного из ресторанов в качестве аттракциона для туристов выстроилось целое стадо коров с телятами:





Ребенок решил сосчитать их всех:



Дизайнерское оформление витрины в виде елок вверх ногами:



Материалы по теме:

- Базель, прогулка по старому городу - https://homaaxel.livejournal.com/1435744.html.

Рождественские каникулы:

- Мюнхен  и рецепт орехового пряника с имбирем - https://homaaxel.livejournal.com/1357587.html, Рождественский рынок Мюнхена - https://homaaxel.livejournal.com/748648.html;

- Нойшванштан и рецепт немецких творожных пончиков, вечерний Инсбрук, рождественский рынок - https://homaaxel.livejournal.com/1358159.html.

- Прогулка по утреннему Берну - https://homaaxel.livejournal.com/1359119.html.

- Утренний Инсбрук, вечерний Берн, рождественские рынки - https://homaaxel.livejournal.com/1358716.html.
- Нойшванштан и рецепт немецких творожных пончиков, вечерний Инсбрук, рождественский рынок - https://homaaxel.livejournal.com/1358159.html.

- Прогулка по Люцерну и рецепт люцернских сладостей с медом, миндалем и абрикосовым вареньем - https://homaaxel.livejournal.com/1361125.html.
Tags: Базель, Швейцария
Subscribe

  • Этапы развития коры

    Схема этапов развития коры больших полушарий в постнатальный период, разработанная Карлой Ханнафорд – доктором нейро-физиологических наук. Это…

  • Женское здоровье

    Выложу здесь все ссылки на статьи остеопата-гинеколога Никиты Истомина. Его сайт - https://istomin.online/articles. Facebook -…

  • Роли выживания в семье, видео на 1:40

    Полезное видео Ольги Троицкой про роли выживания в семье. Почему дети, чтобы лучше выжить среди близких взрослых, выбирают вести себя так: кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments