homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Про бедных, богатых и средний класс в Германии

Живущие в бедности:

Треть безработных, 5,14 млн. людей в Германии старше 16 лет, очень бедные, у них нет денег на регулярное питание. Также треть жителей Германии бедны настолько, что не могут внезапно потратить сумму в 1000 евро, например, на ремонт автомобиля или покупку стиральной машины.
Последнее время количество безработных падает, но количество бедных растет (около 20 %), т.е. людям платят всё меньше и меньше. Они не всегда могут самостоятельно, без дотаций государства, оплачивать арендуемое жилье и вынуждены экономить на отоплении и электричестве. 16 % жителей Германии имеют ежемесячный доход менее 1 100 евро, т.е. у них высокий риск бедности.


К августу 2018 г. риск стать бедным в Германии достиг рекордно высокого уровня, несмотря на стабильную экономику и миллион вакансий. Прежде всего он затронул мигрантов без образования и работы. Из-за большого потока мигрантов в стране с населением в 82 млн. человек каждый шестой подвержен бедности (человек получает менее 60% среднего дохода, т.е. менее 1000 евро ежемесячно, что недостаточно для самостоятельной оплаты аренды квартиры, коммунальных услуг (например, отопления), покупки телевизора, недельного отпуска раз в год.). Если у немцев в 2018 г. риск бедности был у 11,8 % населения, то у ненемцев - 24,9 %. Основные группы бедности: матери-одиночки, получатели соцпособий и люди без школьного образования. Несмотря на растущее количество вакансий (1,21 млн. летом 2017 г., т.е. на 115 000 больше по сравнению с тем же периодом 2016 г.), количество бедных людей тоже растет.




Самая низкая доля безработных в системе соцпособий Hartz IV - в Баварии (47,7%). Далее следует Баден-Вюртемберг (54,8%). Самая высокая доля – в федеральной земле Бремен (78,%).

Сколько получают по системе Hartz IV? С 2019 г. одинокие взрослые получают 424 (+8 евро), каждый партнер в паре 382 (+8 евро). Дети до 5 лет - 245 евро, дети от 6 до 13 лет - 302 евро, подростки от 14 до 17 лет - 322 евро.



Про жилье для бедных и бомжей.

В Германии уменьшается количество жилья для бедных. В 2017 году таких квартир было 1,223 млн., на 46 000 меньше, чем в предыдущем году. 15 лет назад в Германии было 2,5 млн. квартир для людей на соцпособиях. По оценкам ассоциаций недвижимости, в Германии ежегодно необходимо строить 350 000 - 400 000 квартир, из них около 80 000 социальных. В 2016 году было построено около 24 550 новых социальных квартир, в 2017 году – 26 231. Под строительством также подразумевается ремонт старых общежитий под новые квартиры для беженцев.

В каждой земле своё количество квартир для бедных. Больше всего их в Северном Рейне-Вестфалии (461 261), где проживет больше всего мигрантов, а меньше всего в Саарланде (825). Также мало квартир в Саксонии-Ангальт (3 431) и Мекленбурге-Передней Померании (6 693). В Германии продолжается строительный бум. Ожидается, что к 2020 г. будет строиться по 400 000 квартир в год. Это связано с высокой иммиграцией, низкими ставками ипотечного кредитования и взлетевшей стоимостью на землю.



Уменьшение количества квартир для бедных также привело к увеличению на 50 % бездомных (это данные только за 2012-2014 гг.). По данным Федерального общества помощи людям без жилья, в 2017 г. в Германии было 335 000 бездомных.

Очень много бездомных из стран Восточной Европы - из Польши, Румынии, Болгарии. Низкая квалификация не позволяет им найти хорошо оплачиваемую работу. Люди из других стран ЕС часто не имеют права на ночевку в приюте, так как предложения приютов для мигрантов из стран ЕС часто связаны с получением ими социальных выплат.

Только в Берлине проживает около 20 тысяч бездомных. Как минимум 3 000 живут на улице постоянно.



Про пенсионеров.


Сейчас в Германии проживает 4,2 млн. пенсионеров, которые раньше работали полный рабочий день, но их работа была настолько неквалифицированная и низкооплачиваемая, что сейчас они получают лишь 517 евро в месяц. Это слишком мало для жизни, тем более в крупных дорогих городах, таких как Мюнхен, Франкфурт или Штутгарт. Есть предложение ввести "базовую пенсию" около 900 евро в месяц. Она будет выплачиваться за счет налогов более богатых людей. Либо нужно вводить минимальную зарплату с сегодняшних 9 евро в час до 13 евро в час. Теоретически новый закон хотят ввести с начала 2021 г.

Почти каждая вторая пенсия по возрасту в Германии находится на уровне бедности, сообщило Федерального министерства труда Германии. Согласно предоставленной информации, в конце 2016 года около 8,6 миллионов, т.е. 48 % пенсионеров, получали пенсию ниже 800 евро в месяц.

11,3 миллиона или 62 % пенсионеров получали пенсию менее 1 000 евро. Данные показывают лишь ограниченное доказательство ситуации с доходами в старости, говорится в сообщении министерства. Причиной является то, что не были приняты во внимание прочие доходы, например, со стороны других членов домохозяйства.

Фактически, согласно Statista, черта бедности для физических лиц составляет 781 евро. Здесь, однако, уже были вычтены налоги. С другой стороны, приведенные показатели пенсий относятся к сумме до вычета налогов.



58% пенсионеров возраста 55-64 года получают настолько маленькую пенсию, что им не хватает на оплату жилья более 700 евро в месяц. Самые низкие пенсии у людей без профессиональной квалификацией, с низкой квалификацией, у фрилансеров и женщин.


В 2019 г. пенсии увеличились, в Западной Германии на 3,2 %, в Восточной - на 3,9 %. Но при этом 5 млн. пенсионеров, чьи пенсии наконец превысили прожиточный уровень, стали с пенсии платить налоги. С 2040 года все установленные законом пенсии будут полностью облагаться налогом.



При этом всё больше пенсионеров уезжает из Германии в другие страны - с 2000 года их количество увеличилось с 1,1 до 1,5 млн. 14 % пенсий переводится за границу. Самое большое количество пенсионеров за границей проживает в  Швейцарии (26 000 пенсий). За ней следуют США и Австрия, в каждой из этих стран насчитывается около 24 300 пенсионных выплат.

Почему пенсионеры уезжают из Германии? 38 % хотят жить в более простой, расслабленной обстановке, 33 % - при более высоком качестве жизни, 31 % хотят жить в более приятном климате. Также многие отметили важность спокойной политической обстановки и возможность больше зарабатывать. В 2016 г. Германию надолго или навсегда покинули 281 000 граждан, в предыдущие годы уезжали обычно 140 000 человек.




Студенты из каких стран приезжают в Германию учиться.

Доля иностранцев среди студентов немецких ВУЗов в 2017 г составила 13 %. Самые популярные направления учебы среди мужчин-иностранцев - машиностроение, электротехника и информатика. Среди женщин - экономика производства, юриспруденция и медицина. В последние пять лет число иностранных учащихся в немецких вузах медленно возрастает. Чаще всего на учебу приезжают из Китая, Индии, России, Австрии и Италии.

Среди студентов с немецкими паспортами наблюдается спад интереса к машиностроению и строительной инженерии. На наиболее важных для государства факультетах информатики, электротехники и информационной техники первокурсников стало больше, но рост все-таки несущественный. Кроме того, на этих отделениях 41-45% студентов бросают учебу.


Кому выдают немецкие визы.

60% немецких виз выдано гражданам Азии. В основном это длительные визы для учебы, работы и по воссоединению семьи. Краткосрочный туристический шенген среди них занимает малую долю.




За последние 10-15 лет резко увеличилось количество заявлений на учебные визы для студентов из Китая. Количество заявок на немецкую визу с 2014 по 2017 г. выросло на 58 %, а количество отказов на 131 %. Отклоняется примерно 10% азиатских заявок. Конечно, всё зависит от страны. Например, у заявителей из Бангладеша более 25 % отказов, у китайцев - 5 % отказов, у японцев - менее 1 %. Кандидаты должны доказать, что имеют деньги на самообеспечение или имеют финансового поручителя на территории Германии. Если речь идет о воссоединении семьи, то кандидат должен доказать свой брак или родственные отношения. Отказов меньше, если цель поездки связана с работой. Но их больше в случае воссоединения семьи, т.к. в Азии часто предоставляют поддельные документы. Это часто происходит с гражданами Афганистана, Пакистана, Бангладеша и Индии. Граждане Индонезии, Китая и Ирана не попадают под подозрение.

Процент отказов в немецких визах:





В Германию всё больше переезжает высокооплачиваемых специалистов - в 2018 г. на 21 % вырос спрос на услуги по планированию и сбору кухонь. Хотя большинство людей по-прежнему собирают кухни сами. Количество посетителей магазинов осталось тем же, а количество интернет-покупок выросло на 12.8% (немцы не любят покупать по картам, предпочитая наличные).


Для чего в Германию последние годы приглашают экспатов.
Согласно новому анализу Всемирного экономического форума (Weltwirtschaftsforum (WEF)), Германия занимает первое место перед США по инновациям. Решающими факторами были количество поданных патентов, а также научные публикации и удовлетворенность клиентов, которая стимулирует предприятия к дальнейшему улучшению и модернизации.

Однако инновационность была только одним из 12 критериев, по которым фонд WEF оценивал конкурентоспособность стран. Среди других критериев были, в частности, преимущества финансовой системы, инфраструктуры, образования и системы здравоохранения. По комплексу всех критериев Германия оказалась на третьем месте позади США и Сингапура. В 2017 году Германия занимала в общем рейтинге пятое место.

Новый индекс показывает, что на первых местах позади США, Сингапура и Германии находятся Швейцария, Япония, Нидерланды, Гонконг, Великобритания, Швеция и Дания. В США положительными показателями были корпоративная культура, рынок труда и финансовая система. Китай находится на 28 месте из 140 стран. Последние места занимают Гаити, Йемен и Чад. На одном из последних мест находится также Венесуэла.




Про сбор бутылок как образ жизни.


Только половина читателей новостной немецкой ленты высказалась за то, что хорошее образование позволяет людям всегда зарабатывать. Довольно многие придерживаются позиции, что о них обязаны думать другие налогоплательщики, либо выбирают путь не заработка, а экономии, например, регулярно собирают и сдают пустые бутылки. За одну алюминиевую банку, пластиковую бутылку разного размера или стеклянную пивную бутылку можно получить 8, 15 или 25 центов. Бутылки собирают по всем мусорным бакам, потом сдают в магазинах в специальные аппараты. Эта система была придумана для того, чтобы бедные люди не разбрасывали пластиковый мусор где попало. Обеспеченные люди не сдают бутылки: ежегодно 720 млн. больших бутылок просто выбрасывают. Если у человека нет образования, его профессия устарела и на работу его не берут (разве что таксистом), он может ежедневно по 6-7 часов собирать пустые бутылки, роясь в мусорных ящиках. Таким образом можно собрать до 15 евро в день. Машина, которая принимает бутылки, выдает талон, который можно обменять на товары в этом же магазине. Эти люди обманывают себя, уверяя, что у них есть регулярная "работа". В основном регулярной сдачей бутылок занимаются не бомжи, а пенсионеры и другие небогатые люди, которые хотели бы свести концы с концами, в т.ч. и 40-летние. Это означает, что государственная система образования, высокой оплаты труда и пенсионной поддержки не работает. Заветная мечта таких людей - зарабатывать с помощью сдачи бутылок хотя бы иногда до 50 евро в день. Для этого нужно разработать свой секретный маршрут нужных улиц и не допускать туда конкурентов.



Кто в Германии считается богатым?


Т.к. последнее время в Германии увеличивается количество бедных, которые получают менее 60% от медианного дохода, то министр финансов предложил более широко охватить высокой налоговой ставкой представителей среднего класса (врачи, юристы, преподаватели, IT-специалисты, научные деятели..). Средний класс - это 3 771 евро брутто в месяц. Министр финансов предложил всех, кто зарабатывает от 56 000 евро брутто в год облагать налогом не 42 % (как средний класс), а 45 % (как богатых). Сейчас самую высокую налоговую ставку, так называемый "налог на богатство" платит около 3 млн. человек. Если новый закон будет одобрен, то к 2021 г. "налог на богатство" будут платить дополнительно около 800 000 человек.

В разных землях Германии разные люди считаются богатыми. Например, в Саксонии-Анхальт это человек с доходом 3 500 евро нетто в месяц (около 6 400 брутто в месяц). В Баварии - 4 329 евро в месяц, в Баден-Вюртемберге - чуть менее 4 400 евро нетто (это самая высокая цифра по стране). Итог действующих немецких налоговых ставок: богатые становятся богаче, бедные - беднее, а средний класс сокращается. При этом 95 % богатых живут в западных землях, 5 % - в восточных. Всего богатых - 8 % населения Германии. При этом 5,4 % живут в бедности (менее 900 евро в месяц на человека), еще 2,4 % - в крайней нищете. Богатым в Германии считается тот, у кого в собственности есть автомобиль, квартира и еще какая-нибудь недвижимость. Это 6 % от всего населения.

Кто становится бедным в восточных землях: 50 % из них закончили неполный курс средней школы, 12 % получили полное среднее образование, 8 % получили высшее образование. В восточных землях более 40 % бедных людей - это пенсионеры от 65 лет и старше. Исследование показало, что богатство, как и бедность, часто передаются детям по наследству.


Сколько в среднем стоит проживание в немецком городе для одного человека? Около 1 600 евро в месяц тратится на жилье, энергию, еду, транспорт, одежду и отдых. Для проживания в самых дорогих городах, таких как Мюнхен, Штутгарт или Франкфурт, требуется около 2 300 евро. В Берлине и Лейпциге достаточно менее 1 400 евро в месяц.



Где в Европе жить дешевле или дороже.

По данным Федерального статистического ведомства Германии, уровень цен частных потребительских расходов в Германии в 2017 году был на 5,0 процентов выше, чем средний уровень всех 28 стран-членов ЕС.

Самой дорогой страной для потребителей в пределах ЕС, причём с большим отрывом, в 2017 г. была Дания (+ 41,5 % выше среднего уровня 28 государств). За ней следуют Люксембург (+ 26,9 %), Швеция (+ 25,5 %), Ирландия (+ 25,4 %) и Финляндия (+ 22,2 %). Самой дешевой страной в пределах ЕС остаётся Болгария: там потребители платили за товары и услуги, включая аренду жилья, примерно половину от среднего уровня по ЕС.

Ещё дороже, чем в самой дорогой стране ЕС Дании, потребителям приходится платить в странах, которые не относятся к Европейскому Союзу: лидером является Исландия, где уровень цен на 66 % выше. Немного меньше он в Швейцарии (+ 59%). Что это означает, становится очевидным из недавних расчетов банковской ассоциации BdB: для отпускников из Германии евро в Швейцарии стоит примерно 0,71 цент (по состоянию на апрель 2018 года). В Польше, наоборот, за один евро можно получить товары и услуги, которые в Германии стоили бы примерно 1,84 евро.


Материалы по теме:

- Про систему образования в Германии и невозможность преодоления социального лифта.

- Разная зарплата = разная Германия. Такое разное детское и школьное образование.

- Про отношение в Германии к получению образования, к работе и к деньгам.

- Про систему образования в Германии и невозможность преодоления социального лифта.

- Как живется среднему классу в Германии. Про зарплаты и расходы.

- Про высшее образование в Германии. Какие профессии выбирают студенты, возраст получения высшего образования, почему студенты часто бросают учебу и какая промышленная революция ждет развитые страны в будущем.

- Про среднее и высшее образование в Германии. Чем отличается полное и неполное среднее образование, что дает высшее образование, почему в последние годы снизилось его качество, куда уезжают учиться немецкие студенты.

- Про зарплату в Германии.

- После поездки в Берлин. Про рост безработицы и бедности.

- Привычка учиться. Образование - двигатель немецкой экономики.

- Кто приезжает в Германию и кто уезжает из нее.


Tags: Их нравы
Subscribe

  • Про работу экскурсоводом

    Что-то опять в свете изменения туристического законодательства России стали появляться разные странные статьи про экскурсоводов, написанные людьми не…

  • С Днем экскурсовода!

    Легко ли быть экскурсоводом? Поначалу думаешь, что - да. Как и в любом неизведанном деле от отсутствия реальных фактов в голове много фантазий :)…

  • Международный день экскурсовода

    Сегодня отмечается Международный день экскурсовода. Подходит к концу моя аккредитационная карта. Да, я давно уже не вожу экскурсии и переехала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments