homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

42 года Рождества

Каждый год семья Вагнеров делала фотографии на фоне рождественской елки. Начинался новый век, начинались и заканчивались мировые войны, появлялись технические изобретения, был экономический успех и бедность, но пара была верна традиции...
http://cdn1.spiegel.de/images/image-641414-galleryV9-bnvs-641414.jpg
Рихард родился в Берлине, Анна - в Эрфурте. Сначала пара жила в Эссене, затем - в Берлине. Он прошел путь от секретаря на железной дороге до инспектора железных дорог. Каждый год в канун Рождества с 1900 по 1942 год пара фотографировалась на фоне елки и подарков. Это всегда был тщательно продуманный ритуал, независимо от того, плохие или хорошие были времена. Фотографии по-прежнему являются уникальным историческим источником, отражающим культурную и повседневную жизнь.

Кем были Вагнеры политически, можно только догадываться. Как типичные представители немецкого среднего класса, они были, скорее всего, консерваторами. Подарки, перечисленные на обороте каждой рождественской фотографии, говорят сами за себя: они должны быть полезными. Ничего нельзя сказать об отношении пары к национал-социализму.


1900 г. Эссен. Это их первое Рождество. Он модно одет, у него бабочка и трость. Она держит в руках кота Митца. С этого момента молодая семья каждый год вплоть до 1942 г. делала фотографии под елкой с подарками, чтобы потом отправить снимки друзьям.

 1900 Das Bild zeigt ein Paar unter dem Weihnachtsbaum. Er, festlich gekleidet...

1908 г. Эссен. Рихард Вагнер был чиновником на железной дороге и сделал свою карьеру в качестве секретаря компании. Ему очень нравилось фотографировать и он не жалел на это денег. Например, этот снимок сделан с помощью плоской дельта-камеры венской компании Wachtl. В 1900 г. такая техника стоила около 240 марок, почти месячную зарплату.

Анна Вагнер получила в этом году особенно богатый подарок. Она гордо демонстрирует свои новые наряды: пиджак, кружевную блузку, юбку и довольно странную шляпу, которая в то время была в моде.

Это был последний год, который Вагнеры провели в Эссене. Затем они переехали в Берлин.

 1908 Richard Wagner war Beamter bei der Eisenbahn und begann seine Karriere...

1912 г. Развивается индустрия, процветает торговля. Под подарки отведен отдельный стол. Он получил в подарок портфель для служебных бумаг, она - гладильный каток для разглаживания и сушки белья.

https://www.berliner-zeitung.de/image/29337352/max/600/450/fa7074d8afe67e688b521744505124b9/TO/1912.jpg

1915 г. К началу Первой Мировой войны Вагнер уже довольно стар и его не приняли в армию, однако он с большим интересом следил за событиями. За его спиной видна карта Европы с отмеченным передвижением войск.

Во время войны во вторую зиму в Берлине уже стала ощущаться нехватка продовольствия, начались беспорядки. Рядом с колбасами и корзинкой с яйцами на столе словно с иронией лежит маленький листочек с надписью "Голод".

 1915 Die Bilder der Wagners sind auch deshalb ein Sonderfall, weil die...

1917 г. Рождество без угля. Если зимой 1916 г. Вагнеры еще были хорошо обеспечены едой и отоплением, то на четвертом году войны они тоже попали под нормирование жизненно важных продуктов. Под этой фотографией стоит подпись "Рождество без угля". Доступ к газу, углю и мазуту ограничен, поэтому Вагнеры проводят праздник в толстых зимних пальто.
Также признак лишений - большой деревянный ящик на переднем плане. Это так называемая "кулинарная коробка", в нее складывали горячую еду, чтобы она еще долго оставалась теплой.

 1917 Waren die Wagners im berüchtigten Kohlrübenwinter von 1916 noch gut...

1924 г. После окончания Первой Мировой в Германии разразилась огромная инфляция, из-за чего Вагнеру пришлось на обратной стороне фотографии написать стоимость каждого подарка. Между 1921 и 1922 гг. цена шоколадной плитки выросла с 7,50 до 500 марок, а рождественская елка вместо 12 марок стоила 350.
В 1924 г. ситуация немного выровнялась и Вагнеры даже смогли подарить подарки двум друзьям. Анна подарила мужу бутылку модной тогда антисептической воды для волос "Dr. Dralles Birkenwasser", а он ей - золотой браслет.

 1924 Nach dem Ersten Weltkrieg stürzte Deutschland in eine Inflation, die...

1927 г. В этом году в доме Вагнеров появилось электричество и впервые на елке вместо восковых свечей - электрические огни. На переднем плане представлена гордость семьи - пылесос "Прогресс". Электрические бытовые приборы появились совсем недавно и очень медленно распространялись по домам из-за своей высокой цены: если обычная швабра для подметания стоила 3,50 марки, то пылесос - 140 марок.

 1927 In diesem Jahr hielt die Elektrik Einzug ins Haus der Wagners . So wird...

1933 г. Семья сменила в комнате шторы. Рихард поседел и его здоровье немного ухудшилось. В Германии пришел к власти Гитлер, что грозит новыми потрясениями. Еврейские предприятия байкотировались, а "неарийские" чиновники были вынуждены уйти со службы, во многих крупных городах сжигали книги неугодных писателей. Несмотря на то, что всё это не коснулось семьи Вагнеров, это характеризует обстановку того времени.

 1933 Weihnachten im Jahr 1933 sieht bei dem Ehepaar nicht anders aus als in...

1937 г. В этом году у Вагнеров рядом со швейной машинкой и хлеборезкой появился радиоприемник. Конечно,это не первое радио Рихарда, ведь его всегда интересовали технические новинки. Но в последние годы цены на подобные устройства резко упали. В том числе потому, что нацисты понимали важность нахождения радиоприемника в каждом доме. Пропаганда должна была охватывать всех и каждого.

 1937 In diesem Jahr leisten sich die Wagners neben einem Nähkasten und einer...

1940 г. На этой фотографии Вагнеры наполнены удивительной радостью. Второй раз им приходится встречать Рождество в зимних пальто. Ночные атаки британских бомбардировщиков принесли войну прямо на порог дома. За несколько дней до Рождества был сильно поврежден Берлинский собор. Кроме того, в канун Рождества свечи не должны были слишком долго гореть: согласно местному городскому распоряжению, никаких огней не должно было быть с 16:49 вечера и до 9:11 следующего утра.

 1940 Fast trotzig wirkt die Heiterkeit, die das Ehepaar Wagner auf diesem Bild...

1942 г. Шла четвертая зима войны. В других берлинских семьях распределение свечей было настолько строгое, что свечи придумали делать самостоятельно из остатков воска. На их фоне Вагнеры кажутся удивительно богатыми со своими электрическими огнями. Но война не обошла их стороной: по сравнению с фотографией 1940 г. Анна кажется изможденной, они оба резко сдали. Это последняя фотография пары.

23 августа 1945 года Анна умерла в возрасте 71 года от сильного истощения.После кремации она была похоронена в братской могиле. Рихард Вагнер пережил жену на пять лет и умер за 2 месяца до очередного Рождества.

 1942 Es ist der vierte Kriegswinter. Während in anderen Berliner Familien die...

Источник - http://www.spiegel.de/fotostrecke/weihnachten-mit-anna-und-richard-wagner-fotostrecke-107693.html, https://www.berliner-zeitung.de/berlin/heiligabend-1900-1942-bei-wagners-in-der-stube-29337248.

Материалы по теме:

- Елка,омела и елочные игрушки - что они на самом деле означали? И что на самом деле справляли Рождество или Новый год?

- Рождество в Германии в картинках. Фотографии, которые иллюстрируют жизнь немцев в 20 веке.

- Рождество и Новый год в Берлине, 1986 г.

- История возникновения зимних и рождественских немецких рынков. Рождественские рынки Германии, Австрии, Страсбурга...

Tags: Германия, Их нравы, Новый год
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments