homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Немецкие рождественские письма с пожеланиями подарков

Дети в Германии уже давно пишут рождественские письма. Правда, раньше они писали их родителям, а не Рождественскому деду, и просили не материальные вещи - кукол, машин, лошадок, а благословение божье. Посмотрим на историю детских рождественских писем за четыре века.

Маленькая девочка из Нижней Саксонии в 1962 г. написала письмо Рождественскому деду с просьбой подарить ей куклу и маленького брата. Сотрудник местного почтового отделения ответил ей - он отправил письмо с особыми отметками авиапочтой. С тех пор все немецкие дети узнали - он действительно существует! Санта Клаус живет в Химмельпфортене (Himmelpforten). Если в 1966 г. дети отправили 4 300 писем, то сейчас их в 10 раз больше.

Письма Санта Клаусу можно отправить по разным адресам: Himmelpfort, Himmelpforten, Himmelstadt, Himmelsthür, Engelskirchen, Nikolausdorf или St. Nikolaus. Deutsche Post гарантирует, что на каждое письмо, отправленное до 15 декабря, будет дан ответ. Если у кого-то нет денег на марку, письмо можно просто оставить в отделении почты на подоконнике. Кто не умеет писать пожелание, может его нарисовать. Либо можно выбрать подарок на сайте почты, нажав нужную картинку на так называемом "Столе с подарками" (вообще это алтарь подарков).

Картинки по запросу Gabentisch

Огромный потребительский рынок развернулся в конце 19 в., когда разные компании в большом количестве стали выпускать детские игрушки. Письмо с пожеланиями подарка превратилось в гениальную маркетинговую идею. Производители даже придумали готовые списки с подарками, где ребенку оставалось только поставить крестик напротив лошади-качалки или железной дороги. Хотя письма с пожеланиями были и раньше - самое старое из них хранится в Altonaer Museum и относится к первой четверти 18 в. Но раньше эти великолепно украшенные письма были адресованы не Рождественскому деду и не ребенку Христа, а родителям, бабушкам и дедушкам, тетям и дядям. Дети не просили материальные подарки, а благодарили своих близких, просили божьих благословений и клялись в послушании, усердии и хорошем поведении.

Что писали в своих письмах дети середины 19 в.:"Отец, я с восхищением произношу твое имя...", "Дорогие родители! Ни один день не проходит без того, чтобы я не поблагодарил вас за всё, что вы для меня делаете, мои покровители...", "Мои дорогие родители! Пусть бог воздаст вам за всё то, что вы для меня делаете, потому что я сам не могу - я слишком слаб и мал, и навсегда остаюсь вашим должником". Эти труднопроизносимые гимны родителям были написаны хотя и с трудом, но внимательным каллиграфическим почерком. Каллиграфии обучали учителя и священники, она должна была демонстрировать усердие и в будущем помогла бы в написании писем властям.

Эти восхваления взрослым были характерны для представителей высшего класса северо-германских протестантов. Дети не только мучились, переписывая затейливые строчки с шаблонов, но и должны были читать благочестивые молитвы в канун Рождества, чтобы получить заветный подарок. Только производство огромного количества игрушек освободило их от этой обязанности: в конце фабричных писем с перечислением списка подарков уже стояла готовая фраза благодарности родителям. Потом и эта фраза пропала, она сменилась на обещание вести себя хорошо, и дети перечисляли, что именно они хотят сделать лучше. Маленький мальчик в 1900 г. писал:"Я хочу быть всегда хорошим! Поэтому подарите мне то, что я хочу, и много чего еще!!"

Такие списки подарков дети составляли даже во время войны - они хотели военные игрушки. Например, мальчик в 1916 г. хотел получить в подарок солдатиков, губную гармошку и наступление долгожданного мира. Чем лучше становились времена и чем дешевле были игрушки, тем длиннее получались списки подарков.

Потом военные игрушки вышли из моды, их сменили пышные нижние юбки и кожаные штаны, затем - куклы Барби и набор юного химика, лазерные мечи и карманные электронные игры. Дети всё реже стали украшать письма рисунками елок, колокольчиков, курящих человечков, они просто стали перечислять подарки. К сожалению, сейчас вся эта ежегодная рождественская суета превращает волшебство дарения в материальную повинность.

1754 г., «самая послушная София Доротея Ланге» из Ноймюнстера написала хвалебную оду небесным и земным правителям (своим родителям). Это богато украшенное письмо на медной пластине в сочетании с гравировкой и травлением.

 Prunkvolles Kunstwerk: "Hochgeehrter Hr Oheim / Wertgeschaetzte Frau Maederin"...

1830 г., Матиас Бремер из Теуфельсбрюка украсил сложное благопожелательное письмо каллиграфией.Мальчик с трудом переписал стихотворение, переданное ему учителем или пастором.Вот отрывок: «Кто подарил мне дорогих родителей, кто так верно защищает, заботится и кормит меня? Чем я могу отплатить им? Что они делают для меня, их бедного ребенка?».

 "Theure Eltern": Matthias Bremer aus Teufelsbrück verzierte 1830 diesen...

1843 г., "С детским блаженством". Эта великолепно окрашенная литография подписана Йоахимом Воссом из Отмаршена. Такие заготовки дети либо получали от учителя, либо покупали в книжных и канцелярских магазинах.

 "Mit kindlicher Wonne": Von Engeln übersät ist diese prunkvoll kolorierte...

1898 г., один из самых ранних списков пожеланий, написанный Гюнтером Кох-Хагеном. На готовом шаблоне для перечисления подарков он отметил: "1. Танк, 2. Саблю, 3. Винтовку, 4. Железную дорогу с паровозом, 5. Кирасирский шлем, 6. Крепость, 8. Шоколад".

 Panzer, Helm und Schokolade: Einer der frühesten modernen Wunschzettel,...

В начале 20 в. изображение Христа всё чаще стало вытесняться Санта Клаусом, ребенком Христа и елкой.

 Weihnachtsmann statt Jesuskind: Vorderseite eines Wunschzettel-Vordrucks, der...

В 1916 г. Рут Мейер из Готтсберга пожелала помимо всего прочего календарь, елку, свечи, а также наступление мира.
Стремление к окончанию войны заняло второе место в списке подарков.

 Tannenbaum, Kerzen und Frieden: Ruth Meyer zum Gottesberge wünschte sich 1916...

В 20 веке дети всё чаще отказывались от готовых напечатанных форм и писали свои собственные письма. В 1926 г. Матиас Вульфрам нарисовал на своем письме яркий пароход. Помимо прочего он хотел карманный нож, альбом для рисования и турник.

 Selbstbemalt: Im Laufe des 20. Jahrhunderts verzichteten die Kinder mehr und...

1928 г. Самое ценное пожелание Марианны Адлер - "кукла, для которой я могу шить одежду". В ответ она пообещала на обратной стороне листа:"Я буду усердно учиться и хорошо себя вести".

 Weihnachtswunsch: Reichlich nacktes Engelsfleisch sowie ein gestresst...

Около 1930 г. Бой с чернильными пятнами. С началом массового производства игрушек в конце 19 в. дети начали писать свои пожелания.

 Kampf dem Tintenklecks: Ein Mädchen müht sich um 1930 mit Feder und Tinte ab....

В 1935 г. Эльфрида Хетцель из Дрездена точно знала, чего хочет: она написала конкретную стоимость подарков в марках и пфеннингах. В конце письма подпись "Частично одобрено, папа".

 "Zum Teil genehmigt, Vati": Elfriede Hötzel aus Dresden wusste ganz genau, was...

В 1936/1937 гг. Гундель Мартенсен в числе прочих 15 подарков пожелала себе велосипед, круглую вязаную шапочку, как для младенцев, и форму для девочек для гитлерюгенда.

 Jungmädeltracht und Teufelsmütze: Recht selbstbewusst mutet die Wunschliste...

Она не совсем уверена в правописании и сделала несколько ошибок. Зато украсила письмо многочисленными колокольчиками.

 ...ein Rad, eine Teufelsmütze und eine Jungmädeltracht. Mit der Orthografie...

После окончания Второй Мировой списки пожеланий стали скромными: в декабре 1945 г. Бернд Людвиг из Мюнхена пожелал среди прочего деревянную машинку с двумя прицепами, немного бумаги для рисования и "что-нибудь, чтобы поиграть с маленькими ангелами".

 "Etwas zum Spielen von den Engelchen": Nach dem Zweiten Weltkrieg fielen die...

Список  Ханни Бормана из Бремена 1946 года выглядит уже несколько сложнее: чернильницу, индийский костюм с украшением для головы из перьев, игрушечный город, железную дорогу со станцией и многое другое. Этот список, по словам историка искусства и культуры Торкильда Хинрихсена, является «зеркалом своего времени».

 Spiegel der Gesellschaft: Tuschkasten, Indianeranzug mit Federhaube, Stadt,...

Война в детской комнате. На дворе 1947 г., война уже закончилось, но мальчик в списке подарков прежде всего указал солдатиков. Чтобы Санта Клаус точно понял, чего он хочет, мальчик нарисовал на письме солдат и черно-бело-красный флаг. Внизу приписка "И собаку".

 Krieg im Kinderzimmer: 1947 war der Zweite Weltkrieg bereits zwei Jahre...

В 1957 г. у автора письма много пожеланий: пушистая нижняя юбка, Библия, кожаные штаны, модная рубашка... Письмо украшено небольшими рисунками, а также английскими надписями "Yes", "No", "You".

 Petticoat, Bibel, Lederhosen: Ein Wunschzettel aus dem Jahr 1957. Die...

Около 1960 г. Бейт написала довольно большой список подарков, а внизу добавила: «Обещаю всегда быть любящей и послушной и больше не ссориться с сестрой»".

 "Immer lieb und gehorsam": Einen recht umfangreichen Wunschkatalog formulierte...

В этом письме без даты девочка Стефани нарисовала ангела и спросила - вела ли она себя хорошо в этом году? "Дорогой Рождественский дед, я думаю, ты чудесный!".

 Fanpost: Keinen Wunsch, sondern eine Liebesbezeugung schrieb ein Mädchen...

Сейчас дети со всего мира отправляют письма с пожеланиями в Рованиеми: то, что начиналось как маркетинговый ход по развитию туризма в заполярной Финляндии, превратилось в большую работу. С середины 1980-х гг. было получено 16,5 миллиона писем из 198 стран, на которые - по крайней мере частично - ответили эльфы-добровольцы.

 Marketing-Gag: Aus allen Regionen der Welt schicken Kinder ihre Wunschzettel...

Теперь дети превратились в чистых потребителей: первой в списке подарков стоит игра "Монополия", потом идут мобильный телефон, современный самокат, золотые серьги, дамская сумочка, игра Nintendo.

 Konsumsause: An erster Stelle auf dieser Liste steht das Spiel Monopoly -...

Немецкие дети отправляют свои письма по адресу 51777, Engelskirchen. С 1985 года на эти письма отвечает Deutsche Post. В 2013 году в Энгельскирхен пришло более 150 000 писем из 52 стран.

 Brieflawine: Dieses Mädchen kennt nicht nur die Seriennummer ihrer Wünsche,...

У Deutsche Post есть семь так называемых рождественских почтовых отделений. Справиться с лавиной писем помогают добровольцы. Это письмо, созданное из вырезанных из каталога товаров, было получено в 2008 г.

 Weihnachten aus dem Katalog: Dieser zusammengeklebte Wunschzettel landete 2008...

В 2013 г. в Химмельпфортене получили письмо от Алины, которая вместо подарков себе, пожелала всем остальным счастливого рождества, особенно инвалидам и тем, "кто очень сильно простудился".

 "Sehr stark erkältet": An den Weihnachtsmann in Himmelpforten adressierte...


Источник - http://www.spiegel.de/einestages/wunschzettel-konsum-tradition-zu-weihnachten-a-1006085.html, http://www.spiegel.de/fotostrecke/konsum-zu-weihnachten-tradition-wunschzettel-fotostrecke-121677.html.


Материалы по теме:

- Елка,омела и елочные игрушки - что они на самом деле означали? И что на самом деле справляли Рождество или Новый год?

- Рождество в Германии в картинках. Фотографии, которые иллюстрируют жизнь немцев в 20 веке.

- Рождество и Новый год в Берлине, 1986 г.

- История возникновения зимних и рождественских немецких рынков. Рождественские рынки Германии, Австрии, Страсбурга...

- Такой важный сладкий кулек. История возникновения и изменения сладкого школьного кулька.
Tags: Германия, Их нравы, Новый год
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments