homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Достопримечательности немецких земель

На сайте "Немецкой волны" выложили интерактивную карту интересных мест Германии. Конечно, это неполный список, но он позволяет охватить главное и не запутаться в разных землях. Нажимаете на разные земли и открывается новое окно, где перечислены достопримечательности с фотографиями (активная ссылка - https://www.dw.com/ru/иностранные-туристы-вновь-устан..). Если есть вопросы по каким-то объектам - спрашивайте.



Как удобно передвигаться по Германии.

Во-первых, это арендованная машина. Стоимость бензина то падает, то повышается, это обычное дело. Чаще всего арендуют дизельный двигатель. Если поедете в Швейцарию, то учитывайте, что в Швейцарии государство не субсидирует дизель и там он дороже, чем в Германии. В Италии и в Голландии бензин дороже, чем в Германии.

Мыть машину удобно в автомойках при заправках. Достаточно несколько монеток и следовать инструкции. Всё очень быстро и удобно. Дороги чистые, разве что после дождя и недели автобанов машину всё же лучше помыть.

Кушать в дороге удобно на больших площадках для отдыха водителей, там и обычная бигмачная еда, и первое-второе-салаты, как в La Place, или в Marche. при них обычно расположены прекрасные платные туалеты за 70 центов. Либо можно останавливаться в бесплатных туалетах, количество которых в Германии меняется от земли к земле (они есть только вдоль автобанов, в деревнях туалеты есть на заправках, часто ключик нужно просить у кассира).

Очень советую пользоваться в дороге активным навигатором, а не пассивным, встроенным в машину. Это позволит вовремя объезжать часовые пробки. Кстати, объезжая пробку, можно увидеть очень симпатичные сельские пейзажи.

Маленький секрет немецких дорог: не заправляйтесь, пожалуйста, на автобанах и по воскресеньям. Так вы купите только самый дорогой бензин. В населенных пунктах и с понедельника по субботу топливо стоит меньше.

Стоит держаться подальше от фур, поскольку недавно выяснилось, что 16 % из них водят в состоянии алкогольного опьянения.

Также нужно учитывать, что по сообщению Еврокомиссии Германия занимает 2-е место по количеству ДТП в ЕС после Австрии.

Во-вторых, это поезда. Есть белые поезда - это скоростные между крупными городами и странами. Они самые дорогие и с самой приятной публикой. В качестве еды по вагонам разносят чипсы и прочую ерунду, так что удобнее взять с собой термос и бутерброды. Туалеты есть в поездах любого уровня и во всех вагонах. Правда, они не всегда могут работать.

Чаще всего туристам выпадает доля путешествовать на региональных красных поездах RB. Там публика очень разношерстная, чихающая, жующая, закидывающая ноги на сиденья, громко гогочущая. Будьте внимательны - на севере страны в поездах пить алкоголь нельзя. В остальных регионах пока еще можно :)

Для удобства путешествия на сайте DB можно купить билет для путешествия по одной земле (действует с 9 утра до 3 ночи на компанию до 5 человек), билет на человека стоит в среднем 11-12 евро. В цену входит пользование любым видом общественного транспорта (электрички, трамваи, автобусы), кроме скоростных белых поездов. С собой во время путешествия иметь документы на всю группу путешествующих (можно возить с собой копии документов или сделать фото на телефон). Билет, по которому путешествуют внутри одной земли называется Länder-Tickets. Здесь можно прочитать про все земельные билеты - https://www.bahn.de/p/view/angebot/regio/laender_tick...

Если вам нужно за день побывать в двух разных землях (например, из Гейдельберга приехать во Франкфурт или в Мюнхен), нужно купить на компанию Quer-durchs-Land-Ticket. Он чуть дороже и - внимание! - в его стоимость входит лишь пользование региональными красными поездами, т.е. билеты на автобусы и трамваи нужно покупать дополнительно. Подробности про этот вид билета здесь - https://www.bahn.de/p/view/angebot/regio/qdl.shtml?db...

Туристы, путешествующие по Германии и постоянно проживающие за пределами Европы (за исключением Турции и Российской Федерации), могут приобрести проездной билет German Rail Pass, который дает право на поездки в течение трех–семи или 10 дней на всех поездах Deutsche Bahn, включая высокоскоростные междугородние поезда ICE (скидка действует на маршруты внутри Италии, Бельгии, Австрии, Чехии, Польши). Он действует четыре недели. Проездной билет German Rail Pass можно приобрести как для мест первого, так и для мест второго класса. Проездной билет German Rail Twin Pass рассчитан на путешествующих вдвоем, а билет German Rail Youth Pass — на пассажиров не старше 25 лет.
Также этот билет дает 10% скидку на посещение аутлетов, некоторых музеев, скидку 20% на проезд по "Романтической дороге", скудку на отели и хостелы.
Источник - https://www.bahn.com/en/view/offers/passes/german-rail-pass.shtml.


Будьте очень внимательны, выбирая пересадочные ж/д рейсы. В последние годы поезда часто опаздывают, это связано с нехваткой сотрудников и несовершенствованием путей (в двух словах - нет денег). Можно легко опоздать на пересадочный поезд. При этом по правилам DB опоздание на 6 минут опозданием не считается.

В жару поезда дальнего следования существенно задерживаются - вовремя приходит только 59-64% поездов.

Deutsche Bahn постоянно борется с опозданиями. Генеральный директор DB объявил, что целью на 2019 год является достижение 82 % пунктуальности поездов дальнего следования. Сейчас менее 80 % из них прибывают вовремя. В первом полугодии 2018 г. показатель пунктуальности составил 77,4 %.

В-третьих, это международная сеть автобусов Flixbus. Их сайт на русском языке - https://www.flixbus.ru/marshruty. Автобусы ходят по всей Европе, часто, они более дешевые, чем поездки на поезде. Но есть и минусы. Этими автобусами часто путешествуют нелегалы. Они могут болеть неизвестно ем, громко трепаться по телефону все часы дороги, автобусы могут останавливать на границе и выборочно проверять документы. В автобусе довольно тесные сиденья и спертый воздух.

Билет можно купить и у водителя, но лучше это сделать заранее по интернету, так будет дешевле и вы будете точно знать, что на вас забронировано свободное место. При посадке можно показать распечатку билета на листе бумаги или QR-код на телефоне.

Если есть вопросы по транспорту - задавайте.

Материалы по теме:

Автомобильные и пешеходные маршруты Германии. Для тех, кто ищет что-то особенное

Особенности вождения в Германии: водитель-призрак. Что делать на дороге в случае опасности?

Про автомобильные особенности Германии - пробки, аварии, восстановление прав. Про использование телефонов в дороге, будущие ограничения для дизельных авто, платные автобаны, про организацию движения во время аварий и запрет съемки происшествий...

Про качество немецких дорог

Про поведение немцев за рулем

Велошлем - нужен или нет? Опыт Германии.
Tags: Авто, Германия
Subscribe

  • Книга "Вскрытие покажет"

    Наверное, все знают про книгу "Криминальные аборты". Есть еще не менее интересная книга на ту же тему - "Вскрытие покажет". И…

  • Книги про вино

    Для тех, кто интересуется искусством пития вина, хочу порекомендовать три книги на английском языке. На русском, к сожалению, эти издания не…

  • Книга „Deutsch für Eltern“, как писать тексты

    Продолжая рассказывать про сборник правил немецкого языка „Deutsch für Eltern“, "Немецкий для родителей", хочу привести…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments