homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Весенний Страсбург в середине февраля

Невероятно потеплело. В полях Эльзаса днем уже +14, ночью, конечно, быстро холодает до +4. Очень большая разница между дневными и ночными температурами. Уже пару недель назад видела аиста, кружащего над Гейдельбергом. Уже отыскивает растаявших лягушек  :)

Это вид от Гейдельберга на соседний холм Святая гора, где наверху выбриты деревья ради хорошего вида с обзорной площадки. Там же в 1930-е был построен огромный амфитеатр для немецких военных и неподалеку сохранились руины старого монастыря. У меня есть фотографии того и другого, надо выложить. Вообще прогулку по холмам вокруг Гейдельберга всем рекомендую, поскольку это не только отличная прогулка на свежем воздухе, но и спортивная нагрузка, и великолепные виды сверху в долину реки Некар.



Конечно, платаны на набережной еще спят. Осенью они великолепно пахнут. По той стороне, что напротив старого города, очень комфортно гулять - там мало туристов, широкий тротуар, великолепный вид на город.



Немецкие поля уже заново перебороновали пару недель назад, теперь земля дышит и с наступлением теплых дней очень вкусно пахнет. Помните, тот самый запах, который бывает от теплой почвы именно весной?



Влага с полей очень быстро испаряется, поэтому в полях рядом со Шварцвальдом и в Эльзасе стоит плотная дымка, словно смог.



Это уже Эльзас. Летом здесь будет колоситься кукуруза.



Мы съездили в аутлет Раппенхайм (Rappenheim), который сразу за пересечением немецко-французской границы, аккурат напротив Баден-Бадена. Да, он сделан под богатых отдыхающих туристов. Для них от Баден-Бадена и от Карлсруэ ежедневно ходит бесплатный автобус. От Карлсруэ он отправляется в 10:25 (остановка за главным ж/д вокзалом), от Баден-Бадена - в 11 ч (остановка на Augustplatz). Это бесплатно, нужно только заранее, до 16 ч., забронировать себе место по тел. 0033 388 727 717. По воскресеньям немецкие и французские аутлеты не работают. Зато работают голландские!
Страница аутлета на русском - http://roppenheim.thestyleoutlets.fr/de/node/2949.

На машине туда стоит приезжать не позднее 11 ч., иначе будут проблемы с парковкой - на всех мест не хватает и разозленные водители наматывают круги, резко оттормаживая перед такими же, мечущимися в поисках свободного места. С едой на территории, наверное, всех аутетов - не очень: азиатская острая кухня, бургеры, блинчики, мороженое, магазин шоколада Lind, где можно выпить кофе и съесть мороженку.

У меня была идея купить кухонный миксер для теста и сливок, кондитерский мешок и присмотреть себе что-то из весенней коллекции. Даже учитывая, что это был магазин на французской стороне, там преобладала одежда и обувь на немцев - большие размеры, мрачные цвета, бесформенные фасоны, много-много синтетики. Даже немецкий размер XS мне велик. Современные лекала рассчитаны на людей, которые постоянно едят-едят-едят. Я поняла, что мой выбор остается прежним - магазины ткани, журнал "Бурда" и итальянские магазины.

Кстати, если кто хочет мне прислать старые журналы "Бурда" начала 2000-х, обрадуюсь как прянику!

При подъезде к Страсбургу издалека виден собор. Он огромный и впечатляет даже в 21 веке.



Потом мы доехали до Страсбурга и там в Галерее Лафайет подобрали покупки для Саши, но на меня всё равно ничего не было - все размеры мешковатые, даже приталеные платья. Я честно провела в примерочной довольно много времени, пока не довела себя до отчаяния.

В Страсбурге ближе к 16 ч. была уже настоящая весна! Теплое марево воздуха стояло между домами, повсюду на улицах люди, смех, разговоры. Всё это очень отличается от городов немецкого юга, когда на улицах полтора человека и тишина. А еще французы ужасно любят детей, всё время встречают знакомых, обнимаются, радуются, в магазинах, на улицах. Больше всего эмоций, конечно, достается детям. И если во Франции все будут с детьми, то в Германии все - с собаками.

Рядом с пешеходным мостом с плотиной был обнаружен потрясающий кустарник, который обильно цветет маленькими желтыми цветочками и пахнет настоящими ландышами. Меня внезапно окутало ландышевое облако и я была уверена, что это прошла какая-то барышня, воспользовавшаяся туалетной водой. А это кустарник! Вокруг него роились пчелы.





Рядом с мостом обнимались парочки и, почувствовав первые теплые деньки, катались скейтеры. Рядом для них в фургоне выпекали горячие блинчики.



Небо было пронзительно-синим, высоким, как это бывает ранней весной, когда приходит смена погоды с высоким давлением.



Чайки высадились десантом на крыше. Дома были четко поделены между голубями и чайками.





Кажется, в тот день все высыпали в центр Страсбурга, чтобы греться на солнце, крутить головой и любоваться фахверком.



Пока еще не было наступления сезона туристов, столики кафе не стояли, занимая половину ширины улиц, можно было просто гулять, словно по архитектурному музею. И, конечно, любоваться пронзительным весенним небом.



Надо напрячься, и нарисовать схему маршрута с интересными местами Страсбурга, потому что диковинки спрятаны за углом и нужно разработать оптимальный маршрут, соединяющий их словно бусинки нитью - книжный, магазин рыбных закусок, черного и зеленого чая, кондитерский с потрясающими эклерами, Академию пива с прекрасными тарт фламбе (словно тоненькими пиццами), магазин эльзасских пряников и французских маскарон, кафе-кондитерскую и гончарную мастерскую с тончайшей посудой цвета моря...

А еще есть архитектурная прогулка по Страсбургу, когда можно увидеть здания, постренные в разных веках и стилях. Ужасно интересно!

Есть и велосипедная прогулка, которая ведет по зеленому поясу внутри города, когда можно посидеть возле реки и покормить уточек или ондатр.

Tags: Страсбург, Франция, Эльзас
Subscribe

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Непогода

    Собрались в отпуск. Целых 5 дней, наконец-то! Идея была - поехать с велосипедами. Я хотела в Голландию. Но в той стороне стремительно нарастали…

  • Отчет о проценте неэффективности вакцин

    Институт Роберта Коха вчера ночью выложил свежий отчет о проценте неэффективности вакцин. Как анализировали неэффективную вакцинацию от ковида:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments