homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Зимние обычаи Германии: веточки Барбары

На этот сезон у меня последний пост про немецкие зимние обычаи, потом я снимаю зимнюю шапочку и перехожу на весенние темы.

Веточки Барбары (Barbarazweige) - это ветви плодовых деревьев, которые согласно старому обычаю срезают в ночь на 4 декабря. У католиков и православных это день Барбары (Варвары). Это та самая Варвара, которая когда-то сбежала от отца, спряталась в скале и с тех пор является покровительницей горняков. Во время побега в одежде девушки застряла сломанная веточка вишни. Уже в темнице Барбара поставила ветку в воду и ко дню ее казни ветка расцвела. Потом появилось народное поверье, что веточка, сорванная в день Барбары, и которая затем расцвела на Рождество, принесет удачу в новом году. Этот обычай известен по крайней мере с 13 в. в Саксонии, Силезии, Богемии, Тироле, потом он распространился на все Альпы. Сейчас в Германии он поддерживается в Вестфалии, Швабии, Баварии. В Венгрии до 1945г. День Барбары был официальным государственным праздником.



Ночью нужно было пойти в сад, наломать там веточек плодовых деревьев и поставить их дома в воду. Например, девушки верили, что если у кого к Рождеству зацветет вишневая веточка, та скоро выйдет замуж. Если женихов несколько, то к разным веточкам привязывают бирки с их именами и смотрят какая ветка зацветет первой - за того и замуж идти. Есть древняя версия обычая, что каждой веточке присваивается свой вопрос и для отметки на ней повязывается ленточка определенного цвета, потом, когда цветы распускаются, их подсчитывают и сопоставляют с заданным вопросом. В разных регионах Европы используются разные ветви - вишни, яблока, березы, фундука, конского каштана, сливы, бузины, боярышника или форзиции. Они должны расцвести к Рождеству и украсить собой дом к празднику.

Родственный обычай веточке Барбары - незадолго до Рождества проращивать пшеницу, чтобы она радовала своими зелеными побегами.

Также смотрели какая погода в эту ночь: если ясная и всё небо в звездах, значит зима будет холодная, если небо затянуто тучами, значит зима будет мягкая, теплая, а если на деревьях плотный иней, значит будет большой урожай фруктов.

Есть и производная от "ветви Барбары" - дерево Барбары. Т.е. срубали или большую ветвь или целое деревце каштана, березы, рябины и украшали их подвешенными яблоками, позолоченными орехами и красными ленточками. Дерево было такое большое, что занимало стену или угол комнаты в доме. Дерево Барбары стало прототипом рождественской ели. Считалось очень важным, чтобы веточки зазеленели на Рождество.  Обычай был настолько распространен, что в 18 в. южных немецких землях было запрещено рубить фруктовые деревья.

Крестьяне в последний день выпаса скота срывали веточку Барбары, ставили ее в воду и по числу распустившихся цветов судили о будущем количестве телят. В наши дни любители поиграть в лотерею срывают веточки, привязывают к ним номера и ждут указания свыше на выигрышный номер.

Веточки каких деревьев вероятнее всего распустятся в комнате: все виды вишни, в т.ч. дикой вишни, сакуры, сливы и терна, хорошо подойдут миндаль и форзиция, смородина, айва, кизил. С ветвями яблони, сирени, бобовника и рододендрона это не всегда удается. Важно: почки дружно распускаются, если до этого по ним ударил мороз, поэтому если начало зимы очень мягкое, для распускания почек ветви нужно на несколько часов или на день положить в холодильник или даже в морозильник.

Веточки нужно обрезать по диагонали и поставить в теплую воду. Можно постучать по кончику ветки ( 3 см) молотком, чтобы она легче впитывала воду. Температура в комнате должна быть прохладная, если будет слишком теплый и сухой воздух, почки не распустятся, ведь в природе начало весны холодное и влажное. Очень пригодится терпение. А если воздух в квартире от отопления слишком сухой, будет полезным ежедневное опрыскивание веточек из пульверизатора. И почаще меняйте им воду. С началом распускания почек веточки можно перенести в более теплую комнату.

Если немецкая девушка гадает на имя жениха, то нужно на каждую веточку повесить ярлычок с именем, ждать и смотреть... А если гадает семья, то каждый к своей веточке привязывает записочку и желанием и ждет. Чья ветка распустится быстрее, тот будет самым удачливым в новом году. Такая забавная игра :)


"Дорогая, я принес тебе веточку Барбары. На каждую повесь имя жениха, какая веточка зацветет первой - того и выбери." И на всех веточках она написала только его имя - Лукас :)
Картинки по запросу Barbarazweig

Также этому обычаю созвучен "германский жезл жизни" (germanischen Lebensrute), когда веточками плодовых деревьев постукивали домашнюю скотину женского пола, для увеличения плодовитости. Это мог быть прут, розга, палка, ветка. Германские племена переняли этот обычай у римлян, когда молодые парни 15 февраля, >в праздник Луперкалия, надевали козлиные шкуры, бегали по городу и стегали всех встреченных женщин поясами из козьей кожи, для плодовитости. Мужчины старались попасть поясом по самым укромным местам тела, например, под юбкой. Т.е. прут, посох был прототипом пениса. Весна, мужчины бегают за женщинами, чтобы символически оплодотворить их... Женщины повизгивают и продолжают гулять по улицам. Прелесть :)

Можно вспомнить связку прутьев, кнут или палку Рупрехта или Крампуса, компаньона Св. Николая, которыми тот бил непослушных детей. У прутьев был тот самый прототип.

Картинки по запросу Barbarazweig und ruprecht

Скандинавский рождественский черный козел. Возможно, это отсылка к легенде, что повозку Тора везли два козла.



В 1599 г. в Саксонии было издано официальное постановление, запрещающее прутьями избивать женщин. В этом обычае не было никакого намека на наказание, но мужчины слишком уж азартно гонялись за женщинами, норовя их ударить по самым нежным частям тела и часто ранили их до крови.

Даже коров изначально били веточкой по задним ногам, крестцу и вымени, т.е. по частям тела, связанным с плодородием.Обычай избивать женщин палкой, прутом, ветками можно можно встретить по всей Германии, Швеции, Австрии, Польше, России, в Англии, Франции и Бельгии. Ветви яблони были выбраны как символ женского начала. Либо использовались ветви любого дерева/кустарника у которого осенью было много плодов (орешник, рябина, бузина).

У Майского дерева (Maibaume) такое же эротическое, плодовитое обоснование праздника - весна, период размножения, акцент на крупном дереве. Обычно это была береза, ель, пихта, дуб, рябина. Известно, что уже в 13 в. майское дерево украшали человеческой одеждой. Считалось, что деревья передают жизненную силу людям.

Используемые материалы:

- https://www.br.de/radio/bayern1/inhalt/experten-tipps/pflanzen/barbarazweige-pflanzen-karin-greiner-100.html.

- https://www.volksliederarchiv.de/lexikon/lebensrute/.

- https://gruseltour-leipzig.de/tag/lebensrute/.

Материалы по теме:

- Немецкие рождественские письма с пожеланиями подарков.

- Елка,омела и елочные игрушки - что они на самом деле означали? И что на самом деле справляли Рождество или Новый год?

- Рождество в Германии в картинках. Фотографии, которые иллюстрируют жизнь немцев в 20 веке.

- Рождество и Новый год в Берлине, 1986 г.

- История возникновения зимних и рождественских немецких рынков. Рождественские рынки Германии, Австрии, Страсбурга...

- 42 года Рождества. Фотографии семьи Вагнеров.
Tags: Германия, Их нравы, Новый год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments