homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Шварцвальд. Маршрут с водопадами, обзорными площадками, озером и коровами

Шварцвальд - это очень большой регион, который условно разделен на Северный и Южный. Там красиво, интересно, помимо горных пейзажей много сохранивших свой уникальный вид деревушек, курортов с цветами и фонтанами, народных музеев, пивных и винокурен, зоопарков и цветочных садов.

Предлагаю маршрут длиной 56 км, который при желании можно разбить на два дня. Он посвящен пешеходным прогулкам по вершинам Шварцвальда, вкусной еде и общению с фермерскими животными.



От Баден-Бадена на юг до Фройденштадта идет Шварцвальдская дорога вершин (Schwarzwaldhochstraße), панорамный автомобильный маршрут с красивыми обзорными площадками и башнями. Этому маршруту уже 85 лет, он проходит на высоте от 250 до 1000 м. Протяженность - около 60 км.

Сайт автомобильного маршрута - https://www.nationalparkregion-schwarzwald.de/.

https://forum-media.finanzen.net/board/anonymize/attachment.m?aid=244559

Это карта Schwarzwaldhochstraße покрупнее. На ней, конечно, ничего не прочесть, но по крайней мере можно ориентироваться относительно крупных городов и горных вершин.

Похожее изображение

Маршрут начинается от обзорной площадки рядом с Бюлем (Buhl) - AugenBlick am Hörchenberg. Сайт -  https://www.schwarzwald-tourismus.info/Media/Attraktionen/Augenblick-am-Hoerchenberg. Это круговая панорамная площадка, где можно вдумчиво, читая карту, посмотреть все окрестности с вершины. В хорошую погоду даже можно увидеть шпиль Страсбургского собора.



Отсюда можно на 2 часа прогуляться по круговому маршруту длиной 5 км.  Это средний по сложности маршрут с перепадом высот 242 м.

Картинки по запросу AugenBlick am Hörchenberg

Зачем гулять: чтобы увидеть романтический водопад Gaishöll, который порогами спускается по ущелью с огромными валунами, покрытыми мхом.  Чтобы увидеть всю красоту водопада, нужно подняться на 200 м по 225 ступеням и пересечь 13 мостиков. По дороге будет два родника с питьевой водой, так что имеет смысл захватить с собой фляжку.
Сайт тропы - https://www.outdooractive.com/de/wanderung/schwarzwald/gaishoell-wasserfaelle-die-augenblick-runde/3891648/.

https://www.freizeitengel.de/cont/contpics/dt-23572-1.jpg

https://www.outdooractive.com/img/800//13332995/.jpg

После обзорной площадки (или интенсивной прогулки - кто что выбрал), самое время выпить чашечку кофе со Шварцвальдским тортом (или плотно пообедать).

В 10 км южнее, на высоте более 1000 м, на Schwarzwaldhochstraße лежит озеро ледникового происхождения Муммельзее (Mummelsee). Возможно, название произошло от местного названия русалок - Mümmlein , а возможно - от старого местного названия водяных лилий - Mummeln. Русалка, которая жила в озере, по ночам пела, танцевала и помогала людям. Правда, потом в нее влюбился парень, решил ее подкараулить и не дать вернуться обратно в озеро. Вобщем, всё испортил.

В 2008 г. отель на берегу озера сгорел и два года спустя его отстроили заново, т.е. он новый и прехорошенький, весь из дерева. Внутри есть ресторан, большой сувенирный магазин, терраса с видом на озеро, на улице - дровяная печь для хлеба.

https://db-service.toubiz.de/var/plain_site/storage/images/orte/seebach/seebach-der-mummelsee/mummelseeblick-copyright-peter-juelg-neu/2574855-1-ger-DE/Mummelseeblick-copyright-Peter-Juelg-neu_front_large.jpg

Старая открытка с легендой про русалку.

https://www.ansichtskartenversand.com/shop/ak/84/8426430/Lithographie-Seebach-Mummelsee-Hotel-am-Mummelsee-Mummelsee-Sage.jpg

Вокруг озера проложена дорожка с деревянным настилом, установлено много деревянных резных фигурок, возле которых на информационных щитах написаны легенды, связанные с озером. Для детей есть большая детская площадка, а для взрослых - катамараны по озеру и небольшая спортивная площадка рядом с озером. Рядом с отелем есть большая парковка. В летнее время здесь ежедневно пекут хлеб, который можно купить домой, а в кафе подают Шварцвальдский торт, Schwarzwälder Kirschtorte.

Сайт отеля-ресторана "Mummelsee" - https://mummelsee.de/. Адрес - Schwarzwaldhochstraße 11, Seebach / Mummelsee.



Перекусив, нужно проехать еще 21 км на юг, где рядом с деревушкой Kniebis проходит пешеходный маршрут Kniebiser Heimatpfad длиной 10 км. Тропа ведет вокруг деревни, через леса и луга, через деревню, где можно увидеть церковь и руины монастыря. При монастыре есть аптекарский огород (Kräutergarten). По тропе можно гулять в обоих направлениях  Подъем/спуск небольшой, всего лишь 128 м., но нужна хорошая, прочная обувь. Начать прогулку можно от туристического центра (Besucherzentrum Kniebis), там же находится парковка. Гулять рекомендуется с апреля по октябрь. Технические подробности про тропу - https://www.schwarzwald-tourismus.info/Media/Touren/Geniesserpfad-Der-Kniebiser-Heimatpfad.

Карта маршрута:
Картинки по запросу kniebiser heimatpfad

В 2008 г. этот маршрут был удостоен 3-го места в категории «Самая красивая туристическая тропа Германии».


Зачем ехать: ради деревянной обзорной площадки, которая была открыта в 2013 г. Обзорная площадка с видом на озеро Эльбахзее (Aussichtsplattform Ellbachsee, Ellbachseeblick) около 30 м в длину, ширина конечной площадки - 10 м. Она полностью сделана из дерева и словно обходит деревья, что придает ей динамичность. В хорошую погоду отсюда виден Фройденштадт.



Вовсе не обязательно ради обзорной площадки проходить весь маршрут пешком, можно за 10 мин. проехать от деревни Kniebis почти к самой обзорной площадке и дойти до нее всего за 3 минуты. Зимой площадка закрыта на ограждение, но под него ловко подлезают.

https://www.takkiwrites.com/wp-content/uploads/2014/04/DSCF5264-2-672x372.jpg

Такая красота открывается отсюда:



Источник фото - https://www.fotocommunity.de/photo/aussicht-vom-ellbachseeblick-im-schwarz-michaelpaul/39789825.
Автор - Michael Paul.

Затем нужно проехать 21 км на восток, мимо Фройденштадта, где будет интересное место для обеда - кафе с коровами. Вы сидите в кафе, кушаете Шварцвальдский вишневый торт и за стеной через большие панорамные окна наблюдаете за коровами:

http://www.leader-bw.de/pb/site/pbs-bw-new/get/4487133/Schwanenwirts-Kuhstall_Copyright.jpg

В августе 2014 г. ферма с коровами сгорела. У владельцев отеля был шок. Но потом они поняли, что это шанс всё сделать по-другому. Так появилась идея «Schwanenwirts Kuhstall». Это уникальное кафе, где всегда можно наблюдать за телятами и коровами. Можно увидеть как кормят коров, как играют телята, или, даже, как они рождаются. На этой ферме не используют молоко, коров не доят, телята сосут мать 10-11 месяцев. Они растут медленно, зато их мясо очень вкусное.

https://www.hotel-schwanen.de/wp-content/uploads/2016/12/Schwanenwirts-Kuhstall-16.jpg

Кафе было построено из местной белой пихты, которая вырастает высотой 30-65 м, а диаметр ствола достигает 2 м. Само здание напоминает традиционный шварцвальдский амбар. Внутри деревянный зал украшен металлическими фигурками фермерских животных, а через огромные окна днем падает солнечный свет. Вечером и зимой можно погреться у деревенской печи.

Кафе на нижнем этаже, с коровами (Schwanenwirts Kuhstall), открыто ежедневно с 11 до 18 ч. Здесь подают закуски, кофе и выпечку.
В ресторане этажом выше горячей едой вас накормят с 12 до 14 ч. и с 17:30 до 21 ч. Между 14 ч. и 17:30 предложат только тортики и кофе. Здесь подают отличное местное мясо, поэтому с 2015 г. ресторан награжден двумя львами из трех по стандарту качества "Вкус юга" (“Schmeck den Süden”).

Сайт отеля-кафе https://www.hotel-schwanen.de/. Адрес: Große Tannenstraße 10, Pfalzgrafenweiler-Kälberbronn.

https://kinderhotel.info/img/36185/kinderhotel-hotel-zum-schwanen-76912.jpg?h=749&w=1123&mode=max&autorotate=true

На ферме также можно увидеть, погладить и покормить лошадей, пони, коз, кроликов и гусей. Они обитают на ферме рядом с отелем и летом свободно гуляют по своей территории. И, конечно, есть кошки, собаки.

Можно покататься верхом на лошади или пони, или в повозке.


Шварцвальд. Маршрут с черникой, оленями и пешеходной тропой над вершинами деревьев - https://homaaxel.livejournal.com/1441805.html.

Шварцвальд. Маршрут с крокусами, сказочным лесом и кабанами - https://homaaxel.livejournal.com/1442314.html.
Tags: Германия, Шварцвальд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments