homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Шварцвальд. Маршрут с крокусами, сказочным лесом и кабанами

Маршрут, специально созданный для начала или середины марта, ведь он проходит по огромным лугам, где цветут дикие крокусы. Затем можно выбрать - пойти ли бродить вдоль сказочного русла горного ручья, чтобы увидеть необычные скалы и большой вольер с кабанами, или дойти до соседнего курортного города Бад Тайнах, который в 18 в. был почти таким же знаменитым, как Баден-Баден.





В последнюю неделю февраля на юго-западе Германии зацветают первые дикие крокусы. Эти средиземноморские цветы редко где встречаются в дикой природе севернее Альп. Самый известный регион цветения диких крокусов в Шварцвальде - долина Тайнахталь (Teinachtal) рядом с деревней Цавельштайн (Zavelstein), куда приезжают гулять по специальному пешеходному маршруту вдоль лугов с цветущими крокусами - Zavelsteiner Krokuswiesen.



В начале или середине марта на лугах зацветает бесчисленное количество цветов всех оттенков от белого до сине-фиолетового. Есть версия, что владелец замка в 1620 г. привез луковицы крокусов и посадил их в своем саду. От замка сейчас остались руины, зато крокусы растут повсюду.

Указатели тропы:



Карта маршрута:



Подробное описание маршрута - https://www.outdooractive.com/de/wanderung/schwarzwald/der-zavelsteiner-krokusweg/3470120/.

Он рассчитан на 4 км и 1,5 часа прогулки с совсем небольшими подъемами и спуском в 75 м. Машину можно оставить на Krokusparkplatz на  Krokusstrasse. Деревенька Zavelstein маленькая, состоит из одной улицы, вдоль которой сохранились фахверковые дома. До 1975 г. это официально была самая маленькая деревня в Германии. В конце улицы видны руины замка. На башню замка высотой 28 м. можно подняться, бросив мелочь в коробку и преодолев 160 ступеней.

https://www.ich-geh-wandern.de/files/tracks/imglib/2012/10/zavelstein_burgruine_6.JPG

Замок Zavelsteiner Stauferburg был построен в 1200 г. С середины 14 в. поселению вокруг был подарен статус города. В начале 17 в. замок был перестроен во дворец эпохи ренессанса, а уже в конце 17 в. его разрушили войска Короля-Солнце.

https://www.ich-geh-wandern.de/files/tracks/imglib/2012/10/zavelstein.JPG

Тропу крокусов можно совместить с тропой вдоль ручья, леса и скал, ведущую в соседний город Кальв (Wasser-Wald- und Wiesenpfad Calw). Описание маршрута - https://www.outdooractive.com/de/wanderung/schwarzwald/wasser-wald-und-wiesenpfad-in-calw-mit-hunden-/106434708/. Не обязательно проходить его весь, ведь он рассчитан на 13 км и более 3 ч. Перепад высот составляет 360 м, требуется хорошая обувь и выносливость. Здесь можно рассмотреть все подробные 90 фотографий по маршруту, с маркерами и картами - http://www.wir-wandern-gerne.de/tag/calwer-schafott/.

https://www.outdooractive.com/api/staticmap?i=106434708&size=large&project=outdooractive

От замка нужно идти до ручья Ротельбах (Rötelbach). Он словно из старых местных легенд: вода бежит по камням и старым стволам деревьев, покрытых мхом, сверху с деревьев свисают длинные нити мхов. Виды настолько сказочные, что ожидаешь увидеть гнома или фею. Вода в Ротельбахе настолько чистая, что в ней живет форель. Если повезет, ее можно увидеть.

Das mystische Rötelbachtal bei Zavelstein.

Рядом с Волчьи ручьем (Wölflesbrunnen) находится вольер с кабанами. На интерактивной карте можно рассмотреть где именно на находится вольер - https://www.outdooractive.com/de/themenweg/schwarzwald/kultur-in-der-natur-auf-dem-waldpfad-calw/8128035/#dm=1&dmdtab=oax-tab4, https://www.outdooractive.com/de/freigehege/noerdlicher-schwarzwald/wildschweingehege/7762043/.

https://www.outdooractive.com/api/staticmap?i=7762043&size=small&project=outdooractive

В большом загоне обитает около 40 полудиких кабанов. Их можно найти в 300 м от Waldparkplatz на Zavelsteiner Straße.

На кабанов удобно смотреть с верхней обзорной площадки.

https://img.oastatic.com/img2/10333219/671x335r/blick-vom-aussichtssteg-ins-wildschweingehege.jpg

На тропе встретится только один рукотворный объект - эшафот (Schafott), который был построен в 1800 г. жителями Кальва (Calw) и который до 1818 г. использовался как место казни. В центре эшафота закреплена копия меча. Рядом - информационный щит об этом месте.

https://2.bp.blogspot.com/-ZqJc9DkdgQo/UytMURa1oyI/AAAAAAAACxo/-npt4bM77ZE/s1600/Calw-Zavelstein+%282%29.jpg

Ближе к Кальву тропинка будет проходить вдоль скал.



Затем встретится обзорная площадка, утес из красного песчаника, Aussichtspunkt Gimpelstein, откуда хорошо виден город Кальв и долина Нагольд (Nagoldtal).



Тут можно развернуться и пойти по тропе чуть ниже, чтобы выйти к  Штубенфелс (Stubenfels), скалам из красного песчаника. Они расположены на левом (западном) склоне долины Нагольд, над деревней Kentheim. Маршрут вдоль Stubenfels удивительный, по нему стоит пройти, даже если придется пригнуться под нависшими скалами. К Штубенфельзену ведет тропа, помеченная желтым ромбом.

Под скалой нужно проходить очень аккуратно:



https://2.bp.blogspot.com/-79M6-gJqmeE/T1ZueQV1SxI/AAAAAAAAIVo/vfKOlXjbkYY/s1600/CIMG1962.JPG

Между двумя огромными камнями можно пройти, если снять рюкзак. Либо можно обойти камни снизу.

https://4.bp.blogspot.com/-B5WpjE8Pi_Q/T1ZuY71ToxI/AAAAAAAAIVg/E9G2ULTNCqM/s1600/CIMG1961.JPG

Этот маршрут подходит тем, кто ищет сказочные тропинки и скалы. Может быть даже встретите гнома...


После прогулки по лесным тропам можно вновь вернуться в цивилизацию и спуститься в курортный городок Бад Тайнах (Bad Teinach). Река Тайнах известна своей чистой водой и форелью, поэтому во многих ресторанах подают местную форель, приготовленную на гриле.

Еще в средние века люди заметили целебные свойства местной воды, появилась легенда об олене, который вылечился, испив из источника (его потом так и назвали - Hirschquelle). В 1710 г. герцог Вюртемберга построил себе в качестве летней резиденции дворец, долгое время это был любимый курорт семьи герцога. В 1835 г. уже король Вюртемберга построил здесь королевскую купальню и питьевой павильон. Сегодня они превратились в спа-отель.

Отобедать можно в кафе, где в окружении деревянных стен и мебели можно познакомиться с местной кухней.

Например, в ресторане Lamm  (Marktplatz 1-3, Bad Teinach-Zavelstein). Здесь предлагают завтраки, обеды (12-14 ч) и ужины (18:30 - 21 ч.). В перерывах между ними - только выпечка и закуски. Это региональная кухня под девизом "Попробуйте вкус Юга". Шницели, колбаски, маулташен, кнедлики и форель. Меню можно посмотреть здесь - https://www.berlins-hotel.de/Restaurants/Naturparkrestaurant-Berlins-Lamm/Auszug-aus-der-Speisekarte-Naturparkrestaurant-Lamm.

В хорошую погоду приятно посидеть на большом балконе, откуда видны долина и развалины старого замка.



Если пойдет дождь, можно переместиться в зал:



Всё подается очень красиво:



Можно отобедать в небольшом отеле Wanderheim на тихой окраине Zavelstein, где подают швабскую деревенскую еду (Wanderheim Zavelstein, Fronwaldstrasse 48, Bad Teinach-Zavelstein). Сайт кафе - https://www.berlins-hotel.de/Restaurants/Das-Wanderheim-in-Zavelstein.

Изначально эта гостиница была построена в 1953 г., потом ее купила берлинская семья, которая владеет несколькими отелями в этом курортном месте, и после капитального ремонта вновь открыла в 2005 г.

https://www.berlins-hotel.de/extension/portal-bhkl/var/storage/images/media/bibliothek/bilder-1200-x-800-px/bilder-roman-knie/180618_krone_lamm_wander_a_0138_final_druck/16605-1-ger-DE/180618_KRONE_LAMM_WANDER_A_0138_FINAL_DRUCK_front_magnific.jpg

Горячая кухня работает с 11:30 до 20 ч. Открыто ежедневно, кроме понедельника. За использование только региональных продуктов ресторан был награжден двумя золотыми львами из трех земли Баден-Вюртемберга. Здесь можно попробовать местную кухню - маулташен, шпецли, кровяную, печеночную колбасу, айнтопф, свинину и рыбу.

Меню - https://www.berlins-hotel.de/Restaurants/Das-Wanderheim-in-Zavelstein/Auszug-aus-der-Speisekarte.

https://www.berlins-hotel.de/extension/portal-bhkl/var/storage/images/media/bibliothek/bilder-1200-x-800-px/bilder-roman-knie/180618_krone_lamm_wander_it_0064_final_druck/16611-1-ger-DE/180618_KRONE_LAMM_WANDER_IT_0064_FINAL_DRUCK_front_magnific.jpg



https://www.berlins-hotel.de/extension/portal-bhkl/var/storage/images/media/bibliothek/bilder-1200-x-800-px/bilder-roman-knie/180618_krone_lamm_wander_a_0129_final_druck/16602-1-ger-DE/180618_KRONE_LAMM_WANDER_A_0129_FINAL_DRUCK_front_magnific.jpg

Другой вариант для обеда - Schloßberghütte в BadTeinach. Хютту, дом для путников, открыли в мае 2015 г. Она сложена из огромных стволов местной белой ели. Над созданием отеля-ресторана работали канадские строители. С солнечной террасы открывается вид на долину реки Тайнах.

Сайт отеля - https://www.schlossberghuette.de/go/home.



Здесь можно попробовать региональную кухню - шпецли, колбаски с чечевицей, печеночную колбасу, айнтопф, форель и шварцвальдский торт. Меню - https://www.private-hotel-collection.de/media/docs/speisen_und_getraenke_2018_12_21.pdf. Кафе открыто со среды по воскресенье, с 11 до 16 ч.





Кто не хочет гулять по лесным тропам, мимо скал и кабанов, может сразу после прогулки вдоль крокусовых лугов дойти 1,5 км пешком до Kurpark Bad Teinach, где в парке на склоне холма открывается изумительный вид на долину Бад Тайнах, с высоты падает каскадный водопад, а в пруду плавает форель. Вокруг много места для прогулок и скамеечек.



Скульптура оленя напоминает о легенде, что именно олень когда-то давно помог людям узнать о целительных свойствах местной воды.



Можно от центра Bad Teinach пройти по пешеходной тропе в сторону соседней деревни Эмберг (Emberg). Тропа Матильды примечательна тем, что на высоту 150 м ведут более 600 ступеней, покрытые мхом. Этой дороге уже более 250 лет и она была проложена в честь первой королевы Вюртемберга - Шарлотты Августы Матильды (1766 – 1828), которая здесь отдыхала. Правда, королева не ходила по ней, поскольку тропа была построена за год до ее смерти, а в конце жизни королева была довольно тучной.



На самом деле это часть кругового панорамного маршрута Premiumwanderweg "Der Teinacher" длиной 11,5 км. Если у кого хватит сил и желания ходить еще 4,5 часа, может его пройти весь - https://www.outdooractive.com/de/wanderung/schwarzwald/premiumwanderweg-der-teinacher/15004602/.
Для ступеней, покрытых мхом, нужны нескользкие ботинки на рифленой подошве.

Метки на тропе:

https://4.bp.blogspot.com/-vMpRz3Q7A-s/WwqQokeE37I/AAAAAAAAuNE/YzdvO_BnWBcRuDMAgixzy_m9UwmaWuIlQCKgBGAs/s1600/P5260019.JPG

Увеличить картинку с маршрутом можно здесь - https://www.ausgezeichnet-geniessen.de/fileadmin/_processed_/0/d/csm_teinacher-gr-der-teinacher-wanderweg_a7b6218372.jpg.



В знак признательности королева Матильда завещала курорту Бад Тайнах 50 гульденов в год на проведение праздника Якоба. Сейчас он называется "Фестиваль света" (Lichterfest) и проводится в последние выходные августа.


Шварцвальд. Маршрут с черникой, оленями и пешеходной тропой над вершинами деревьев - https://homaaxel.livejournal.com/1441805.html.

Шварцвальд. Маршрут с водопадами, обзорными площадками, озером и коровами - https://homaaxel.livejournal.com/1441352.html.
Tags: Германия, Шварцвальд
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments