homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про сексуальные отношения в паре после родов

Вчера закончился марафон "Счастливое материнство". Там рассказывалось про то, как паре принять изменения, что их уже трое, как распределить новые обязанности, как правильно кормить, укладывать, что кушать самой. Последняя тема была посвящена сексу в роли родителей. И вот тут, где встречаются двое взрослых, двое равных, часто находится триггерная точка, которая показывает, что в паре что-то не так. Возможно, это "не так", тянулось давно, маскировалось, задвигалось, заметалось под коврик. "Если про это не говорить, то этого вроде как нет". Этот принцип, разумеется, не работает.

Мне довелось невольно стать свидетелем нескольких историй своих друзей и коллег по работе, которые говорили о том, что секса после родов не бывает. Да, были разводы. Да, они приходились на возраст ребенка 2-3 года. Всё так, как рассказывала ведущая семинара. Но я не ожидала услышать, что таких пар ох как много.

Причины разные:

- гормональная буря в организме женщины;
- недосыпание;
- тревожность;
- травмы как последствия родов;
- женщина сама себе не нравится в зеркале и весь этот гардероб ни к черту;
- обиды на мужа (старые и новые);
- муж считает, что он не имеет права заниматься сексом с матерью его детей, "Она ж мать!".

Ведущая говорит:"Я вам сейчас одну вещь скажу, которую не знает большинство женщин, даже если они очень начитанные и с высшим образованием. Для мужчины подтверждение, что его любят - секс. Т.е. все эти борщи, поглаженные рубашки, массаж, совместные прогулки, поцелуи - всё не то. А для женщины проявление любви - это когда мужчина делает что-то, что важно для нее, что помогает ей. Например, погулял с ребенком, сварил борщ, надраил полы во всем доме. Она понимает, что этот мужчина заботится о ней, что на него можно положиться, с ним можно расслабиться и тогда скорее всего будет секс".

Ну и главное правило, которое действует всегда - мы не телепаты, у нас нет бегущей строки на лбу, которая всем сообщает о нашем состоянии, наших мыслях и пожеланиях. Надо разговаривать. Надо создавать телесный контакт. Причем говорить нужно в безопасной обстановке, не в начале конфликта и не в его конце, а в нейтральной ситуации, когда можно высказать свое мнение, не ожидая прилетевшей табуретки в голову.

И вот с этим у многих людей проблемы - уметь формулировать свои желания и уметь в нужной форме донести их до собеседника. Возможно, поэтому сейчас десятки тысяч людей сидят по сайтам знакомств, "потому что так не страшно общаться". А в детстве ведь всё было проще - просто подходили и начинали вместе что-то делать. Сейчас мы тоже так можем - есть множество клубов по интересам - танцевальные, спортивные, походные. Банальный повод начать общение - помочь человеку сориентироваться в незнакомом месте. Сама так делала :)

Кому сложно начать разговаривать вдвоем - могут это сделать втроем, используя для безопасности и дешифровки своих сообщений специалиста (психолога или сексолога).

Что считать сексом? Всё, о чем договорились в этой конкретной паре.

Как вернуться к сексу? Наладить безопасное общение, вернуть доверие, убрать тревожность, хроническую усталость, вернуть телесный контакт (держаться за руки, делать массаж друг другу, танцевать, ходить на совместные занятия спортом), начать вместе гулять, смотреть фильмы (это позволит раскрыть свои желания, вместе обсудить какие-то важные темы, рассказать что нравится, а что - не очень).

Грустно от ситуаций, когда женщина после рождения ребенка, говорит, что ей больше нравится запах младенца, а не мужа, и кожа у младенца более приятная, а у мужа, фу, раздражает. Ведь ребенок появился именно потому, что ей раньше безумно нравился именно этот мужчина, именно его запах и текстура кожи. Нужно такие вещи замечать и проговаривать их. Само не рассосется. Есть пары, которые не занимаются сексом по 3-5 лет и даже 7. И оба делают вид, что всё нормально и им ничего не надо.

Что происходит с мужчиной? Его сначала изгоняют из кровати. "Мне удобнее спать с ребенком, а ты иди на диван в другую комнату. Заодно и получше выспишься". Но это их общий ребенок и их общий образ жизни. Да, если муж кардиохирург и от его недосыпания зависит жизнь пациентов, тогда можно переползти спать в другую комнату. Но это единичные случаи. Всегда можно найти время и обстановку, чтобы уделить внимание друг другу.

Мужчина молчаливо соглашается с тем, что теперь его место в кровати занято. Он не протестует, не борется за свою женщину. Он терпит на диване 2 года, 3, а потом подает на развод. Об этом мечтала его жена?

Либо мужчины сами придумывают миф, что им нужно "оберегать жену от секса" и глушат-глушат в себе желание оргазма. Есть те, кто уходит с головой в порносайты, но большинство предпочитают "завязать свое желание узелком", а потом ужасно боятся начать снова практику секса, потому что.... а вдруг облом? А вдруг не будет эрекции? А вдруг всё пройдет стремительно и бесконтрольно? Не, не, лучше и не начинать.

И постепенно краски жизни блекнут. Да, можно жить в паре и не заниматься сексом. Но тогда отношения между мужчиной и женщиной становятся словно заторможенными, замороженными, исчезает тот самый внутренний огонь в паре, живость, искренность, яркие впечатления. К тому же дети на нас смотрят и всё-всё запоминают. Скорее всего они воплотят этот тип отношений в своем браке. Нужно ли им дарить такой подарок?

Лекции марафона "Счастливое материнство" можно купить и послушать здесь - https://family3.ru/products/courses/marafonmaterinstvo. Очень профессиональные лекторы, очень здорово рассказывают. Всё по делу, с анализом ситуаций и с нетравматичными способами решения сложностей. Жаль, что этого не рассказыват в школе. Хорошо, что сейчас есть современные книги и лекторы.

Недавно авторами этого цикла лекций была выпущена книга "Мама на нуле". В дополнение к нему сняли небольшой документальный одноименный фильм. Его можно бесплатно посмотреть здесь - https://www.family3.ru/materials/filmmamananule. Там всего 20 мин., но ужасно важно, чтобы этот фильм посмотрели и папы. А еще лучше - чтобы они вместе со своими женщинами посмотрели этот цикл лекций, чтобы узнать о тех вещах, о которых они даже не задумывались :)

Как в фильме рассказывает папа, бывший в спецназе, во французском "Голубом легионе", участвовавший в марафоне Iron Man, заботиться о маленьком ребенке - гораздо тяжелее. Это когда уже просыпаешься уставшим.


Материалы по теме:

- Курс лекций "Как научиться быть действительно вместе".

- Ольга Писарик: Разница между работающей женщиной и женщиной в декрете огромна.

- Выдержки из книги Мюриэль Шиффман «Лицом к подсознанию». Какие браки "плохие", а какие "хорошие".

- 9 признаков зрелой любви.

- Французский комикс "Тебе стоило попросить" - https://www.facebook.com/femexplanation/photos/a.240993416437341.1073741829.184934858709864/240993473104002/?type=3&theater.

- Статья Людмилы Петрановской про то, как перестать воевать друг с другом - "Что я могу сделать для тебя?".

- "Отвергая отца" - статья о том, как важен образ отца в семье.

- Психологический разбор фильма "Он - дракон".

Разбор фильма разделен на три группы:
- Кто на самом деле тот, кого мы любим?
- Как вдохновить мужчину и сохранить романтику?
- Как полюбить по-настоящему и не стать жертвой?
Tags: Про женщин, Про секс, Про семью
Subscribe

  • Хоть какой-то шаг для раздельного сбора мусора...

    Это страшно и жутко, что в России до сих пор принято весь мусор, одной кучей, выбрасывать, не перерабатывая. И вне городов растут огромные кучи…

  • Про отель Stony Island

    Грустно, что со временем наши любимые отели портятся. Иногда они снижают качество и повышают цены одновременно. Например, так произошло в Бресте и в…

  • Дорога от Москвы до Питера, часть 2

    Заканчивается прекрасный участок трассы между Тверью и Торжком. Далее до объездной Новгорода не будет отбойника и двух полос с каждой стороны.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments