homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Фестиваль подснежников в Бад-Раппенау

В прошедшие выходные ездили в крохотный городок Бад-Раппенау (Bad Rappenau) на фестиваль подснежников. Туда и обратно ездили разными маршрутами, чтобы посмотреть новые места. Кое-где уже начали зеленеть поля, хотя ночи еще были холодными.

С этой недели в Европу пришел теплый циклон и теперь в наших краях, как и в Голландии, ночью +6+8, а днем +14+16. Теперь всё пойдет в рост!



Недавно общалась с барышней, которая едет в голландский сад весенних цветов Кёкенхоф в начале мая. Она специально прочитала про нужные даты поездки на официальном сайте. Это поздно, по своему опыту могу сказать. Надо ехать в марте-середине апреля.  Что уж говорить, если уже сейчас в голландских парках расцветают нарциссы.

По дороге встречаются местечковые замки. Раньше в этих краях обитало много рыцарей. Один минус в замках - всё время нужно подниматься в гору.



Есть и замки, стоящие в окружении воды, как, например, баварский замок Меспельбрюнн или замок в Бад-Раппенау. Он был построен в начале 17 в. После окончания Второй Мировой замок остался без хозяев, а с 1980 г. стал использоваться городом в качестве выставочной площадки. Предыдущая крепость стояла на месте болота, для осушения которой были прорыты канавы. Существующий замок стоит на дубовых сваях.



Самым старым деревьям в парке более 160 лет. Причем здесь растут деревья с пяти континентов. Летом гордостью парка становятся пионы и рододендроны.



Вокруг, как обещала презентация праздника, должно было быть 15 площадок хендмейкеров. Было 5. И это было уныло. Керамика, дерево, металл. Никакой тебе вышивки, шитья, куколок, игрушек. Ни-че-го. Вообще сколько смотрю немецкие рукодельные выставки (у меня очень небольшой опыт их посещения), русские мастера делают работы более качественно, интересно и разнообразно.

Начала оглядываться в поисках подснежников. Саша увидел их первый. Я с сомнением посмотрела на редкие беленькие кочки растений. Это фестиваль?



Подснежники были самые настоящие, садовые, большие. Они выросли на теплых сухих лужайках и выглядели очень симпатично.





Немного жаль, что небольшая территория парка граничила с шумной улицей.



Рядом распустились крокусы.



Их было много - целая поляна.



Надо будет успеть наведаться в крокусовую деревушку в Шварцвальде, чтобы увидеть это природное чудо - поля дикого крокуса.





В 1822 г. в городке нашли соляное месторождение, с помощью которого стали создавать полезные соляные ванны. Если средняя концентрация соли в мировом океане составляет около 3,5%, то концентрация соли в Бад-Раппенау составляет 27%.В 1930 г. здесь появились соляные купальни и городок превратился в курорт (правда, один из самых маленьких в Германии). Солеварни снесли в начале 1970-х и сделали парк с озером для прогулок. Еще больше город стал известен после того, как в 2008 г. в нем прошел сезон садово-паркового шоу (Landesgartenschau). Подобный в этом году проходит в долине Ремс восточнее Штутгарта.

На плане Landesgartenschau 2008 виден наш путь - от замка с маленьким озерцом слева мы прошли вдоль ручейка до большого озера справа. А если перейти через ж/д линию, то там будет третий большой парк.

https://www.bwgruen.de/wp-content/uploads/2016/07/2008_bad-rappenau.jpg

Между соседними городишками не так давно был устроен веломаршрут "Salz & Sole-Radweg", посвященный соли и соляным ваннам. Он рассчитан на 38 км и содержит небольшой подъем в 211 м. Отдельная прелесть маршрута - проезд по Долине пяти мельниц (Fünfmühlental), откуда открывается красивый вид на Некар и холмы. Возле одной из мельниц есть вольер с ланями (но их не всегда можно увидеть). Правда, от остальных мельниц остались лишь воспоминания.

https://www.outdooractive.com/api/staticmap?i=1489018&size=large&project=outdooractive

Вдоль маршрута установлено 200 указателей:

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/3/35/Salz%26sole.jpg/300px-Salz%26sole.jpg

В рамках веломаршрута в Бад-Фридрихсхалле и Бад-Раппенау можно поплавать в открытых бассейнах, в Бад-Вимпфене и Бад-Раппенау - посетить крытые и соляные бассейны. Можно посетить соляную комнату «Reichsstädtisches Museum» в Бад-Вимпфене, больше узнать об истории спа в «Forum Fränkischer Hof» в Бад-Раппенау, посетить соляную шахту в Кохендорфе (Kochendorf).

В парке Бад-Раппенау для вдыхания паров соли была устроена большая стена из множества веточек. Сверху на них подается насыщенный соляной раствор. Рядом установлены шезлонги, чтобы все желающие могли отдохнуть и подышать.

https://db-service.toubiz.de/var/plain_site/storage/images/orte/bad-rappenau/bad-rappenau-sole-gradierwerk/736949-1-ger-DE/Bad-Rappenau-Sole-Gradierwerk_reference.jpg?1549065608846

От замка мы шли вдоль ручья, аккуратно убранного в бетонные берега. Вдоль него к садовому празднику была создана огромная детская площадка. На ней много разноуровневых площадок, используются натуральные материалы - камни, дерево, песок и древесная кора.



Приятно приехать в крохотный городок и обнаружить там все социальные удобства для жизни.



Гулять по дорожкам, вдыхая чистый местный воздух, очень полено тем, кто приехал сюда восстанавливаться после легочных заболеваний или потери голоса. В соляных комнатах также лечат ревматизм и кожные заболевания. В ход идет не только соль, но и восточные практики - аюрведа, иглоукалывание, рейки.



Уже вовсю цветут первые весенние цветы - желтые. Когда мы приехали в апреле в Черногорию, там вдоль всех дорог цвели эти огромные желтые кустарники. В сочетании с солнцем они смотрятся очень позитивно.



Дорожка для прогулок, проложенная вдоль ручья, вывела к пруду.

Изначально парк отдыха был создан в 1960-х, а основательно модернизирован к 2008 г., когда здесь проходил региональный садово-парковый фестиваль. Слева берег имеет очень четкие, жесткие линии, а берег напротив совершенно другой - с мягкими, пологими берегами и кустарником. Там обитает много водных видов птиц, от гусей до вальдшнепов.



Шезлонги посреди искусственного полуострова словно приглашают отдохнуть, подышать целебным воздухом.



По берегам были устроены пирамидальные цветники, розарий и лавандовый лабиринт. Сейчас озеро - словно огромный природный ингалятор, насыщенный солевым раствором.



Вокруг пруда, где раньше были солеварни, летом расцветает около 30 000 цветов в основном белого и красного цвета. Они символизируют огонь и соль.





Лестница, которая проложена между разными уровнями парка, сделана в виде бура и напоминает о бывшей на этом месте соляной шахте:

http://lh5.ggpht.com/gYqbV9bzaFTvL7T_MJwOzuvmhllGKaORayBAqcNlcm5R-CY1MUKPknBCbfuPFeOMR4r6Y4bo1T_I8oK0U6WNgQ

В середине августа вокруг озера проходит Фестиваль света (Lichterfest). В эти дни устраиваются световые инсталляции, фейерверк и из горящих свечей выкладывают большие фигуры на газоне.



Правда, всё может испортить дождливая погода, когда вода заливает свечи и от нее размокает пиротехника. Так было уже не раз.

https://www.rnz.de/cms_media/module_img/42/21194_3_gallerydetail_Bunte_Lichter_schmuecken_den_Park_atex_b8f390fdc1526589175cd7d67b6bcfe1_onlineBild.jpg

Сейчас на пирамидальных клумбах первыми цветут крокусы. Они разбегаются с вершины словно лучи солнца.





Вообще этот регион с полями и холмами из-за теплого климата называется Badische Toskana. Здесь очень развито сельское хозяйство, выращивают картофель, овощи, сахарную свеклу, зерновые, виноград и табак.



Вообще в Германии очень любят слово "Тоскана" присваивать другим регионам. Вероятно, эти названия были придуманы немецкими туристическими агенствами, чтобы жители Германии чаще отдыхали внутри страны и оставляли деньги на ее территории.

https://i.pinimg.com/originals/b4/49/32/b4493260950fba5f39d6c3b2cb04c7dc.jpg

Это особый климатический регион Крайхгау на северо-западе Баден-Вюртемберга. Его название происходит от местной реки Крайх (Kraich) и слова "гау" (Gau), которое означает "свободные от леса поля". На севере он ограничен Оденвальдом, на юге - Шварцвальдом, между Некаром и Рейном. На карте он выделен коричневой линией. Еще со средних веков здесь было много деревень. Эта местность настолько древняя, что в ней в 1907 г. между Гейдельбергом и Зинсхаймом нашли нижнюю челюсть, которая является самой древней окаменелостью представителя Homo из найденных в Германии.

Крайхгау - словно огромная впадина, которая появилась много миллионов лет назад, когда над землей поднялись горные гряды Оденвальда, Шварцвальда, Вогезов и Пфальца. Сюда с вершин вымывались и выветривались растения, песок и со временем это всё превратилось в очень рыхлую, насыщенную органикой красноватую суглинистую почву. Ее толщина в регионе - 30 м и это самая большая цифра для Германии. Именно это качество почвы является основой для интенсивного сельского хозяйства.



Крайхгау с давних времен было территорией с самой плотной концентрацией еврейских общин в Бадене. В некоторых деревнях до 1/3 жителей были евреями. Особенно их стало много в 19-20 вв. Поэтому в 5 км от Бад-Раппенау находится крупнейшее еврейское кладбище в Баден-Вюртемберге.

Jüdischer Verbandsfriedhof находится между Fünfmühlental и Heinsheimer Aussiedlerhöfen. Это кладбище с 500-летней историей. Здесь можно побродить среди плит, имеющих историческую и художественную ценность.

https://reisebloegle.de/wp-content/gallery/cache/6956__800x600_20170917_103522.jpg

Фото из немецкого поста про интересные места в регионе - https://reisebloegle.de/bad-rappenau-zwischen-kur-und-hopfenstopfer/.

В Крайхгау проходила тихая сельская жизнь, земля была поделена между семьями на маленькие наделы. Кто-то выращивал табак, кто-то занимался садоводством. В 1950-х гг. началось объединение земель. На окраинах области и рядом с городами стали возникать крупные промышленные производства, а с 1960-х начали строить автобаны. С одной стороны это дало экономическое развитие региону, с другой - люди перестали заниматься частным сельским хозяйством, поля стали укрупняться, поставки с/х продукции стали производиться крупным покупателям. Всё чаще более выгодным на земле становится не с/х, а установка солнечных батарей.

Крайхгау является настолько уникальным климатическим и ландшафтным регионом, что в нем было образовано несколько природных заповедников. Они охраняют леса, поля, террасы, набережные, виноградники, пастбища, отдельные деревья и местные травы. Также сохраняются места обитания животных и растений, находящихся под угрозой.



По местных дорогам через леса ехать очень красиво, но нужно быть настороже, поскольку повсюду жизнь. В прошлом году в Германии был достигнут исторический максимум за последние 90 лет по сбитым животным и пока что не видно программы, которая сможет снизить эти цифры. Мостов для животных почти нет, заборы ставят лишь на автобанах и то - довольно редко, местами. При этом от столкновния с оленем ущерб машине будет оценен в сумму от 6 000 евро.



В этих краях за холмом стоит крепость Дилсберг, где летом устраивается праздник в честь Розамунды, дочери местного правителя, а у подножия крепости растут огромные кусты белых роз.



И вот мы уже едем по Некаргемюнду, старинному городку, который на 160 лет старше Москвы. Впереди видна острая крыша церкви Св. Ульриха.



Исторический центр городка небольшой, но симпатичный. Мне нравятся в нем фахверковые дома, множество цветов в теплое время года и маленькая кафе-булочная, расположившаяся в старом-старом доме (но внутри совершенно современная).




Tags: Вело, Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments