homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Апельсиново-морковный кекс с ромовой пропиткой

6 февраля у меня были именины и я пекла апельсиново-морковный кекс. Он подойдет для тех, кто любит тяжелые, сырые кексы, щедро пропитанные сиропом. Кекс очень ароматный, учитывая, что поливала его апельсиновым сиропом с ромом.



Это немецкий рецепт, т.е. он в оригинале очень сладкий и калорийный, поэтому масло, сахар и миндаль можно смело делить на три. Можно испечь не один большой кекс, а дюжину маленьких.

Нужно:
- 4 апельсина
- 160 г. моркови
- 4 яйца
- 120 г. сахара
- 100 г. муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- 160 г. молотого миндаля
- щепотка корицы
- пакетик ванильного сахара
- 2 ст.л. апельсинового ликера (можно заменить ромом или коньяком, если кекс не будут есть дети)

Приготовление:
Для аромата можно с одного апельсина снять цедру и добавить ее в тесто. Выжать сок из всех апельсинов, отмерить 300 мл, отставить в сторону - потом будем из сока варить сироп для пропитки. Отмерить еще 100 мл сока.

Морковку почистить и натереть на крупной терке. Для теста в миске хорошенько взбить яйца и 80 гр. сахара. Добавить 100 мл. апельсинового сока, муку, разрыхлитель, натертую морковку, миндаль, корицу и ванильный сахар. Хорошо вымесить тесто и распределить по 12 формочкам или налить в одну форму для кекса. Маленькие кексики выпекать при 180 градусах 25 мин., большой кекс - 45 мин.

Тем временем сварить сироп:
В маленькой кастрюльке смешать 300 мл апельсинового сока с ликером и оставшимся сахаром, довести до кипения и варить 5 мин. Затем снять с огня и охладить.

Когда кекс будет извлечен из духовки, нужно прямо в форме, не вынимая, щедро залить его получившимся сиропом. Он впитает в себя всё. Лучше всего дать кексу постоять, впитать сироп и подавать его через пару часов или на следующий день. Отлично подходит к кофе.
Tags: Еда-выпечка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments