homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Текущее

Начался безудержный март. Тот самый месяц, когда всё происходит очень быстро - дожди приходят, сменяются солнцем, поля распахивают, удобряют, некоторые из них уже зеленеют и колосятся.  В садовых центрах уже продают цветущие маргаритки, незабудки, анютины глазки и весенние луковичные.

Купила нарциссы на стадии зеленой травы, уже на следующий день распустился один цветок, а к вечеру их было пять!



Очень интересно наблюдать за немецкими названиями цветов, например, крапива - это "жгучка", маргаритка - "гусиная трава", нарцисс - "пасхальный колокольчик".



Совсем скоро распустятся гиацинты. Очень люблю их нежный запах, который ассоциируется с весной. В Коломенском из гиацинтов выкладывают целые узоры на клумбах. Запах умопомрачительный!

На лужайках при въезде в Гейдельберг вовсю цветут разноцветные крокусы. Обычно рядом с ними прогуливались гуси, но сейчас, видимо, высиживают птенцов. Уже несколько недель розовым облаком цветут "снежки" - очень ароматные кустарники, которые цветут в феврале-марте. Словно французские духи!



Последний раз снег у нас был в середине января, когда снежный циклон накрыл всю Европу и кое-кому даже удалось слепить снеговиков. Помню семейство, которое под предводительством папы налепило снежных комков и с оглушительных грохотом скидывало их со стен замка. Время было 10 вечера, когда все немцы обычно спят. Видимо, это были не немцы. Я раньше думала, что это шутка, что немцы ложатся спать в 20-22 ч., потом увидела полностью вымершие улицы, даже автобаны, закрывающиеся в 22 ч. автозаправки и отключающиеся светофоры, и стало несмешно. В 5 утра машин на дорогах больше, чем в 22 ч. Даже свет фонарей вдоль городских улиц в 22 ч. переводят на приглушенный режим.

А "ночь длинных покупок" в Германии - это когда магазины работают до 22 ч. :) Три раза в год магазины работают и в воскресенье - с 13 до 18 ч. Это прорыв в торговле!  Ну вы теперь понимаете, почему немцы и бельгийцы по воскресеньям устремляются в Голландию. Потому что голландцы не считают, что воскресенье - это день для семьи и бога, их магазины открыты всегда и до 20 ч.

В начале января была настоящая снежная буря в Шварцвальде. Немцы и французы на летней резине упорно въезжали в гору на скорости 30. Кто-то даже надел цепи. Зато сэкономили на смене резины. И таких "экономных" балбесов зимой очень много, они очень мешают на дороге.

Я писала про ледниковое озеро Мумельзее летом, а вот как оно выглядит зимой:



Одинокая русалка сидит посреди озера. Вокруг проходит тропинка из деревянного настила.



Так выглядит озеро с другого ракурса. Сверху ветер приносит волны снега. Меня спасал горнолыжный костюм.



В летнее время возле озера кто-то живет в загончике, по периметру которого висят грозные надписи "Не кормить!". Снег очень красиво налип на решетку и превратился в колючие кристаллы.



Но видимо кормить очень хочется, для чего туристы проделали дырку в заборе. Немцы просты - если есть запрет, но нет штрафа, значит можно.



Уже через 10 дней было тепло, снег сменился дождем, из-за чего Некар опять вышел из берегов. Улицы вдоль реки перекрыли, всех пустили в объезд, из-за чего все стояли в пробках и ужасно ругались. А всего лишь нужно было посмотреть прогноз погоды на завтра. Я тоже стояла в пробке, ругалась, таксист вместе со мной переживал (но он - больше), в конце-концов он выключил счетчик и довез так.

Снимок сделан с моста, который зимой огораживают зеленым забором (так и не поняла - от мусора или от самоубийц). Там, где кончается мостик с причалом, на самом деле начинается река.



В начале февраля зима в Гейдельберге стала привычно коричнево-серой. Вокруг срезали лишние деревья и кусты и стали хорошо видны улья.



Учитывая, что в Германии фермеры используют пестициды, которые убивают 80% насекомых, в т.ч. и пчел, то в последние годы всем организациям и вообще жителям рекомендуется у себя на участке, во двре, на крыше и даже на балконе поставить улья. Вобщем, это тренд.

Конечно, улья не вернут жизнь пчелам, ведь фермеры не отказываются от использования химии в полях. А ничего другого для них химическая промышленность не придумала.

Здесь хорошо видно, как вдоль стен замка сбрили все кусты. Обычно тут росли заросли ежевики.



Вдоль замковой площадки нависли старые кривые деревья. Летом тут собираются толпы, особенно в те три дня, что проходят фейерверки. В этом году это 1 июня, 13 июля и 7 сентября в 22:15.



С площадки открывается действительно замечательный вид на замок и город:



На эти фотографиях тоже заметно как сильно проредили склоны возле замка: вырубили деревья и заросли ежевики. Сделали так, чтобы с дорожек туристами легче осматривались окрестности.



Летом на этих холмах будут гулять черные большерогие быки шотландской горной породы. А пока что рядом с нами гуляют двуцветные козлы. На самом деле в дождь им гулять совсем не нравилось и они устремились в домик.



Саша сменил работу и теперь у него в комплекте к новому коллективу, новым командировкам и новым вкуснейшим обедам еще две собаки, которых по очереди хозяева приводят в офис. Все их любят, гладят, играют. Один - это смесь ретривера непонятно с кем:



Второй полтора месяца проходил под кодовым словом "бульдожка" (имелся ввиду французский бульдог). Потом я увидела его фотографию и признала в нем мопса.  Она обожает бегать по офису с желтой пластиковой уточкой :) А еще она смешно фыркает, когда ей чешут спинку. Думаю, собаки в офисе - это прекрасное средство снятия рабочего стресса.



Когда они приходят вдвоем, то носятся вдоль офиса.

Мы тоже бегаем вместе, правда только когда на улице нет дождя и температура +6 и выше.



Еще пару месяцев ходим в бассейн, который находится в деревне напротив, на соседнем холме. Там творятся удивительные вещи - шапочку не надо, справку от врача не надо, при входе в здание бассейна общаешься только с автоматом, где покупаешь билетик или абонемент, есть индивидуальные кабинки для переодевания, стационарные фены и не нужно приносить свой, можно кушать за барной стойкой в 5 м от кромки бассейна и валяться в шезлонгах. И один день в неделю - женский. Видимо сделали для тех, кто тоже хочет в сауну без белья, но не хочет, чтобы на него пырились представители противоположного пола. Или для тех, кому вера не позволяет плавать вместе с мужчинами. Выходные дни - короткие (до 20 ч.) и семейные, т.е. для детей.

Довольно много людей приходит в бассейн заниматься аквааэробикой, причем это не только молодые женщины, но и пожилые, и мужчины лет 50-60.  У них такая адская нагрузка под рок-музыку. Это бодрит, конечно, но я бы так не смогла.

Приходят не только молодые и спортивные, но и бабули лет 70-80, которые едва добираются до воды с палочкой. А потом в воде активно делают гимнастику. Такие молодцы!

После бассейна все такие медлительные, довольные жизнью, как тюлени. Те, кто занимался в группах, потом в фойе устраивают большой стол с бутербродами и термосами, сидят, болтают. Такой клуб по интересам.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments