homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Культурные особенности немцев

Из таких зарисовок складывается жизнь. Иногда сталкиваешься с чем-то, о чем не мог подумать, а для немца это - естественно, словно дышать. Например, эгоцентризм. Он есть у пешеходов, велосипедистов, автомобилистов. Люди, которые оглядываются перед принятием решения, встречаются настолько редко, что кажется, они все из Москвы или Питера :) Потому что по-другому нельзя - иначе кому-то здорово помешаешь и выслушаешь о себе много нового и неприятного. Или классическое:"Штраф - лопатой по стеклу".

Этот водитель грузовика решил разгружать машину там, где ему удобно, даже не думая про других участников движения. На улице с односторонним движением выстроилась очередь из автобуса и прочих автомобилей, водители которых не хотели бы опоздать на работу. Водитель грузовика, не глядя на эту колонну, медленно и самозабвенно продолжал возить на тележке минеральную воду. Ему было плевать на окружающий мир. Он отреагировал только когда его неоднократно обдудели и обругали. Он проехал на 20 м вперед, где была парковочная площадка. Сам он не смог об этом догадаться.



В Германии, как и в России, действует правило цены автомобиля на дороге: чем дороже, тем чаще предпочитают ему уступать и не ввязываются в соревнования по скорости. В этом национальности одинаковы. Есть некоторые немцы, которые держат по две машины - простенькую и любименькую. Одна - для работы и коллег, другая - для второй стороны жизни, для поездки на Порше в гольф-клуб. Даже не знаю какие глубинные мотивы у этого поведения.

Но владельцы машин даже высокой ценовой категории не трясутся над тем, что происходит в их салоне и как именно они эксплуатируют авто. Да, другим нельзя его даже поцарапать зеркальцем, но самому водителю и пассажирам можно внутри хранить старые картонные коробки с разным хламом, пристегивать к Инфинити прицеп, возить в Тесле гладильную доску, а в кабриолете - дверь (для этого и покупал). Удивило частое наличие подушечки на переднем пассажирском кресле. Вероятно, люди не подозревают, что можно купить накидку на сиденье с электрообогревом. В 80% случаев на пассажирском кресле будут валяться пустые бутылки, пакеты или стаканчики из-под кофе. Словно помойка. Я привыкла, что в салоне ничего не оставляют и внутри чисто, но немцы оставляют в салоне всё - собак, кошельки, телефоны, кучу мусора и вещей.



Беспечный ездок поехал с открытым багажником. Подумаешь, велики выпадут.



Да, иногда помыть машину - настоящий подвиг. Поэтому дети изрисовали ее как хотели. Если увидите на улице сердечки - значит вы в Германии. Почему-то их повсюду любят изображать.



Водитель с чувством юмора.



Маленький чертик.



Еще одна особенность водителей в Германии - не соблюдать правила там, где нет видеокамер. А их почти нигде нет. Поэтому в одной только Тюрингии каждый месяц 1000 водителей уезжает с места аварии. Находят единицы из них. Потому что нет привычки использования видеорегистраторов. Т.е. врезаться в кого-то на парковке и уехать - обычное дело. Немцы ценят только свое имущество и только свои деньги.

Я помню, как на пароме немец яростно оберегал свою машину от других людей, но при этом безрассудно распахивал свою дверь. Возможно, машина была арендованная и он сэкономил на полной страховке.

Иногда по немецкому ТВ показывают записи из ru_chp, но при этом подают как юмористическую передачу. Сами немецкие водители от недостатка видео аварий устраивают на противоположной стороне автобана пробки, чтобы в подробностях рассмотреть что же произошло. Почему-то у немцев аварии в общественном месте расцениваются как частная жизнь. Нет, когда человек взаимодействует с другими людьми на общей территории, при этом подвергая других опасности, это дело перестает быть частным. К тому же на чужих ошибках учатся и показ видео с места происшествий поможет подумать об этом и предотвратить следующие в будущем.

В Германии инженеры и дорожные службы сделали всё от себя зависящее для безопасности движения - отсутствие встречки на автобанах, стандартные развязки, хорошо читаемую разметку, логично расставленные знаки. Но остаются аварии, виной которым - человеческий фактор: алкоголизм, потеря внимания, эгоцентризм, нервозность, несоблюдение дистанции, самоубийство, экономия на своевременной замене шин.


Теперь про людей. Это фотографии из журнала мод. "Гоша Рубчинский" - это какой-то смешной польский тренд :) Мы как-то такого парня с "бородой лесоруба" встретили в отеле в лифте. Он был одет в малиновый спортивный костюм с этой надписью большими буквами. Еле удержались, чтобы не разразиться от смеха прямо в лифте.



Еще один модный свитер - наизнанку. Между прочим, 1900 евро.



Еще я не разделяю моду на молодящихся пенсионеров. Это предправления Даймлер, который любит одеваться как 25-летний.



Нарастающий тренд в Германии - стирание разницы между полами. Этой весной директор какого-то детского садика написал руководство родителям, мол, на карнавал нарядите мальчиков в русалок, а девочек - в пиратов, это будет гендерно нейтрально. Хочется спросить - у него действительно есть педагогическое образование?

Сколько читаю про поведение немцев и швейцарцев, все чаще думаю, что у них нет хорошего воспитания. Хотя Саша прямолинейно считает, что у них нет яичек. С этим я тоже согласна.



Мужчины - это большие мальчики :)

А почему управление дроном не ассоциируется с женщинами?



Это была заметка в журнале, которая иллюстрировала как меняется внешность женщины в связи с заботами:



Типично немецкое: велотележка для собак. Если французы и голландцы путешествуют с детьми (по магазинам, в гости, на рынок, в музей), то немцы - с собаками.



Доставка почты по-немецки:



Вообще обычно посылки-коробки оставляют соседям или в коридоре, но тут курьер не стал заморачиваться. Всё равно никто чужой эту посылку не возьмет.

Почтовые ящики отличаются тем, что на них вместо номера квартиры указаны фамилии, поэтому всегда можно узнать в каком районе города проживают люди какой национальности.
Tags: Германия, Их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments