homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Шварцвальд, поля диких крокусов

В прошедшие выходные решили пройтись в Шварцвальде по маршруту с дикими крокусами. Погода была пасмурная, с сильным ветром. Мы ходили по вершине холма, где нас разве что не сдувало. Ожидание разошлось с реальностью, тем не менее это было интересно.




Возле Гейдельберга уже выросла трава нарциссов, "пасхальных колокольчиков", как их называют в Германии.



На выезде из города, где поляна прогрелась на солнце, нарциссы уже расцвели. Рядом цветут садовые крокусы и подснежники. На этом месте устанавливают транспаранты с будущими городскими событиями. Впереди - традиционный весенний театральный фестиваль.



Это уже горы Шварцвальда, тут существенно холоднее, поскольку мы поднялись. Снег давно сошел. В этом году горнолыжный сезон в Шварцвальде был очень короткий - всего месяца полтора, с января по середину февраля. И теперь снег встречался лишь в самых отдаленных уголках, это были остатки растаявших придорожных сугробов. В лесу снег давно сошел (вернее - он не выпадал).



В пасмурную погоду лес без зелени выглядит совсем черным. Зато в Эльзасе на открытых ровных пространствах уже начали распускаться почки. Ивы уже стоят в зеленой дымке.

Дороги Шварцвальда из-за частых поворотов любят мотоциклисты. Правда, немцы не умеют правильно обгонять и часто это делают на слепых поворотах и даже через сплошную. Результат - в горах много аварий. Вот и в этот раз нам встретилась полицейская разметка на дороге, показывающая линию движения мотоциклиста перед аварией.

Особенно в горных серпантинах тонизирует отсутствие отбойника.



Дорога даже по относительно ровной местности ведет витиевато, поскольку уважительно обходит частные поля. Слева проходит велодорожка. По Шварцвальду красиво путешествовать, но лучше на электровелосипеде. Еще этот регион характерен большим количеством старых разлапистых яблонь. В конце марта-начале апреля они будут красиво цвести.



Придорожные тычинки зимой в сугробах должны показывать границы дороги.



Приехали в исходную точку нашего маршрута, Цавельштайн (Zavelstein), где повсюду высажены садовые крокусы. Они крупные и растут кучками. Уже проклюнулись тюльпаны. Но их пора цветения придет после нарциссов.



Тропа крокусов хорошо отмечена. По деревне также проходит тропа деревенских колодцев и источников и еще масса веломаршрутов.



Деревеньки Шварцвальда очень уютные, симпатичные. Заборчики или отсутствуют, или символические, низкие. Очень много цветов, садовых фигурок, птичьих кормушек.  У кого-то на участке стоят ульи и рядом для путников стоит стенд, где можно взять баночку меда и опустить монетку в ящичек-кассу.



На территории левады носились лошади - старая сначала извалялась в грязи, потом стала гонять по загону молодых. Может она хотела играть с ними в компании. Но вот незадача - они не хотели.



Наконец мы вышли из деревни в поле, где обнаружили первые крокусы. Тут же рядом появилась компания немцев, которые, конечо же, были с собакой. Причем владелица собаки не сомневаясь ходила по крокусам, наступая на них.



Это крокусовые поля. Но ничего, кроме зелени, на них не видно. Вокруг расставлены стенды, которые показывают, как тут красиво во время лилового цветения. Почувствовала себя обманутой.



Это как бы наивысшая концентрация диких крокусов.





Тут у меня появился охотничий азарт в попытке найти те самые поля крокусов, которые встречала на фотографиях в сети.



Распустилась верба. Она очень естественно смотрелась на фоне потемневшего дерева старого сарая. Теперь точно весна!



Перед этим полем была строгая табличка "Не ходить!", так что цветением осталось любоваться издалека.



Это зеленое поле - тоже крокусовое. Что-то распахали под деревенские нужды, а где-то синими точечками видны цветы.



Ура, нашла!



Скамейка для любования пейзажем. Очень здорово, что есть возможность остановиться, ощутить себя в моменте, послушать себя и природу вокруг.



Старые фруктовые деревья на горизонте. Очень люблю их кривые, природные линии. Они такие... настоящие, умудренные жизнью. В этих местах довольно суровый климат - холодные зимы и сильные ветра, но яблони выстояли.



Тоже крокусовые поля. Деревья раньше сажали для размежевания участков, а в сараях, вероятно, хранят инструменты.



На дереве в лесу размечены маршруты.



Крокусовое поле на фоне отреставрированной башни старого рыцарского замка Zavelsteiner Stauferburg. По легенде, хозяин этого замка в 1620 г. привез и посадил крокусы в своем саду.





Места действительно сказочные. Мох с февраля под весенним солнцем становится особенно ярким, изумрудным.  Взвесив свои возможности, погоду и желание пообедать, мы решили пройтись не по всему маршруту, а только до вольера с кабанами. Сюда нужно приехать еще раз, летом, когда в распустившейся зелени можно будет полностью погрузиться в сказочность леса.





Среди этих мхов я готова поверить в гномов, прячущих свое золото в корнях, и в летающих над цветами фей. Вспомнился фильм-фэнтези  "Лабиринт" и "Бесконечная история".



В лесу установлена карта маршрута. Именно по нему, вдоль мхов и корней, нужно гулять летом. Сейчас всё серое и скользкое.



При виде этих табличек всплыла генетическая память...



Дошли до вольера с кабанами. С этой деревянной площадки можно за ними наблюдать. Вольер огромный, с кустами, елками, поваленными деревьями. Видно, что кабаны здесь были, но словно неделю назад их увезли - следы еще не размыло дождем и остались раскиданы капустные листья. На стенде прочитали, что марте у кабанов появляются поросята. Может, всех увезли на роды?





По этому виду с вышкой и двумя рядами забора можно сразу догадаться в какой стране находишься.



Вернулись обратно, прошли вдоль очередного крокусового поля. Не видите цветов? Я тоже.



Тропинка по дороге в деревню.



В лесу было еще тихо, а на вершине холма нас чуть не сдуло. Так и шли, поддерживая друг друга. Впереди между деревьями установлен старый каменный крест 15 или 14 в. Его нашли на этом месте. Вероятно, он был пограничным камнем. Потом по деревне встретили еще несколько таких.





Наконец, нашла крокусы, растущие с нужной плотностью. Садовые, конечно.



В моих представлениях такими должны были быть все поля вокруг :) Это пример сравнения фантазии и реальности.



Старая деревня Цавельштайн (Zavelstein), которая еще в 1970-х состояла из одной улицы, ведущей от замка. Сейчас соседние холмы активно застроились, многие хотят жить в спокойной сельской местности. Где работают? В горах представлены лесопильные, бумажные фабрики, мусороперерабатывающие заводы, многие заняты в отельном, ресторанном и туристическом бизнесе.



На месте старого кладбища были посажены садовые подснежники и стояла строгая табличка "По газону не ходить!".



Отобедали мы в маленьком домике на краю леса - Wanderheim Zavelstein (Fronwaldstrasse 48, Bad Teinach-Zavelstein). Сайт кафе - https://www.berlins-hotel.de/Restaurants/Das-Wanderheim-in-Zavelstein. Внутри было очень уютно - горячая печка, деревянная мебель. Правда, веранда была довольно прокуренная, зато из окон открывался вид, словно живая картина - сменяющиеся поля, кромка леса и огромные тучи, которые уносило ветром. Всё очень вкусно и недорого. В меню представлены местные шварцвальдские блюда. Если нужно удивить гостей региональной кухней - это сюда. Всё готовят из местных фермерских продуктов, за что кухня получила два золотых льва из трех. Официанты очень расторопные.

https://www.berlins-hotel.de/extension/portal-bhkl/var/storage/images/media/bibliothek/bilder-1200-x-800-px/bilder-roman-knie/180618_krone_lamm_wander_a_0138_final_druck/16605-1-ger-DE/180618_KRONE_LAMM_WANDER_A_0138_FINAL_DRUCK_front_magnific.jpg

Горячая кухня работает с 11:30 до 20 ч.
Меню - https://www.berlins-hotel.de/Restaurants/Das-Wanderheim-in-Zavelstein/Auszug-aus-der-Speisekarte.

https://www.berlins-hotel.de/extension/portal-bhkl/var/storage/images/media/bibliothek/bilder-1200-x-800-px/bilder-roman-knie/180618_krone_lamm_wander_it_0064_final_druck/16611-1-ger-DE/180618_KRONE_LAMM_WANDER_IT_0064_FINAL_DRUCK_front_magnific.jpg


Материалы по теме:

Шварцвальд. Маршрут с крокусами, сказочным лесом и кабанами - https://homaaxel.livejournal.com/1442314.html.

Черногорские дикие крокусы - https://homaaxel.livejournal.com/993419.html.

Черногория. Национальный парк "Биоградская гора" и подснежники - https://homaaxel.livejournal.com/658295.html.

Черногория. Национальный парк "Ловчен" и первоцветы - https://homaaxel.livejournal.com/655217.html.
Tags: Германия, Шварцвальд
Subscribe

  • Этапы развития коры

    Схема этапов развития коры больших полушарий в постнатальный период, разработанная Карлой Ханнафорд – доктором нейро-физиологических наук. Это…

  • Про ожирение жителей Германии

    У меня было много постов на тему привычек питания немцев. Что это и экономика, и политика, и социально-экономический статус. Полный список статей про…

  • Женское здоровье

    Выложу здесь все ссылки на статьи остеопата-гинеколога Никиты Истомина. Его сайт - https://istomin.online/articles. Facebook -…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

  • Этапы развития коры

    Схема этапов развития коры больших полушарий в постнатальный период, разработанная Карлой Ханнафорд – доктором нейро-физиологических наук. Это…

  • Про ожирение жителей Германии

    У меня было много постов на тему привычек питания немцев. Что это и экономика, и политика, и социально-экономический статус. Полный список статей про…

  • Женское здоровье

    Выложу здесь все ссылки на статьи остеопата-гинеколога Никиты Истомина. Его сайт - https://istomin.online/articles. Facebook -…