homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Osterchüechli, Остерхюэшли - швейцарский пасхальний пирог с рисом

Подобный пасхальный пирог выпекали в Швейцарии еще в 14 в., в Базеле. Небольшие кусочки пирога священник дарил каждому, даже больным и прокаженным. Пирог представлял из себя словно тонкую, хрустящую скорлупу с мягкой сердцевиной. Конечно, раньше начинка была проще - из традиционного швейцарского молодого сыра, похожего на творог, из хлебных крошек или распаренного зерна. С начала 19 в. в качестве начинки стали использовать манную крупу, пшено и рис (как символ плодородия).

В начинку можно добавить изюм, вымоченный в роме, курагу, лимонную цедру, рис можно ароматизировать розовой водой, а готовый пирог по-весеннему украсить живыми цветами.

Сейчас этот пасхальный рисовый пирог в Швейцарии очень популярен - каждую весну их продают 2,5 млн. штук. Это примерно как 90 грузовиков или 35 слонов. Пироги начинают печь за два месяца до Пасхи.



Надо:

250 г. муки
120 г. сахара
соль
200 г. сливочного масла
3яйца
160 г. риса для каши
700 мл. молока
пакетик ванильного сахара
150 мл. сливок
50 г. молотого миндаля
сахарная пудра для украшения

https://il.srgssr.ch/imagescaling/s--8QD7HAJO--/ar_16:9,c_lfill,w_624/https://www.srf.ch/static/radio/modules/data/pictures/drs-3/kochen/2012/117857.osterchuechli.jpg

Из муки, 60 г. сахара, щепотки соли, 130 г. масла и 1 яйца замесить тесто, сформировать его в шар. Убрать тесто в холодильник.

Тем временем сварить в молоке рис так, чтобы он хорошо разварился до мягкости. Разделить желтки и белки. Белки взбить в крутую пену, добавив щепотку соли. Оставшееся масло, сахар, ванильный сахар, сливки и желтки смешать до состояния крема. В получившийся крем добавить рисовую кашу и миндаль. Аккуратно добавить взбитые белки.

В форму для выпекания диаметром 24 см постелить вощеную бумагу. Тесто раскатать в большой круг, положить его на дно формы, часто наколов вилкой. Сверху залить рисовой начинкой и разровнять. Выпекать на 180 градусов 45 мин.

Подавать пирог холодным, посыпав сахарной пудрой.


https://image.migros.ch/2017-custom/resize-height-540-width-960/5bb693ecaa18d5e145e82975fe000c961b016ab3/osterchueechli-suesser-vorgeschmack-auf-ostern-mit-langer-ge.jpg

Для любителей швейцарской кухни есть англоязычный кулинарный сайт - https://www.helvetickitchen.com/.
Tags: Еда-выпечка, Швейцария
Subscribe

  • Про работу экскурсоводом

    Что-то опять в свете изменения туристического законодательства России стали появляться разные странные статьи про экскурсоводов, написанные людьми не…

  • С Днем экскурсовода!

    Легко ли быть экскурсоводом? Поначалу думаешь, что - да. Как и в любом неизведанном деле от отсутствия реальных фактов в голове много фантазий :)…

  • Международный день экскурсовода

    Сегодня отмечается Международный день экскурсовода. Подходит к концу моя аккредитационная карта. Да, я давно уже не вожу экскурсии и переехала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments