homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Печеры

Вдоволь налазавшись по изборской крепости и закупившись носками, я решила, что сейчас самое время подкрепиться. Но в тот день, как специально, кафешка была закрыта на обслуживание групп. А я так надеялась присесть, отдохнуть и согреться... Не судьба. Пришлось медленно и печально направляться к остановке междугороднего автобуса. Хотя по расписанию я знала, что следующий автобус (в сторону Печер) должен был быть не ранее, чем через полтора часа. Но тайная надежда не покидала моего сердца. Чего уж там говорить, надежда там живет всегда. Впрочем, как и цель.

И вот я подхожу к билетной кассе и чуда не происходит - другого автобуса не будет. Только через полтора часа. Я голодная, холодная, смотрю на дорогу. Начинает накрапывать мелкий дождь. Ну, совсем хорошо...
Решаю, что свою машину я всегда поймаю, выхожу на дорогу. Ангел-хранитель, работай! Стою, мокну под дождем, накидываю капюшон. Вспоминаю, как первый и последний раз ловила машину в час ночи, чтобы доехать до дежурной аптеки и купить одну единственную ампулу кальция. Потому что дома помирала от парализации только что родившая морская свинка, причем не моя. Я даже не помню, сколько тогда бумажек отдала водителю. Помню, что их было много. Но ценность денег в ту ночь не имела для меня никакого значения, потому что на другой стороне весов была жизнь. Свинку я потом выходила - делала ей дважды в день уколы глюкозы с кальцием. Все нормально было.

А машины пролетали мимо и не хотели останавливаться... Первая, вторая, двадцатая... Стою... Я настойчивая. Наконец останавливается минивенчик.
- Девушка, ну что же вы мокните под дождем? Замерзли, наверное. Садитесь!
Быстро ныряю в салон, падаю на сиденье. Тепло... Через пару минут стягиваю перчатки.
- Тепло у вас здесь... Хорошо...
- Кто же в такую погоду на улицу выходит? Сейчас только дома сидеть.
- Я путешествую.
- Одна?
- Не у всех друзей совпадают отпуска и места отдыха...
Мужчина оказался очень милым, интересным собеседником. Сделал печку потеплее.
- Вы сами-то откуда?
- Сейчас - из Пскова.
- А вообще?
- Из Питера. (Мне не хотелось говорить, что я из Москвы, тем более я действительно приехала в Псков из Питера).
- Здорово! И как там сейчас?

И начали виться долгие причудливые нити разговоров. Я ему рассказывала про погоду, музеи и мосты. Он - про эстонцев, позабытые деревни, восстанавливаемые памятники...
- выезжаешь за нашу границу - и дороги мгновенно меняются. Можно поставить полный стакан кофе на торпеду - и он даже не дрогнет. Дорога ровная, прямая. Даже скучно и жалко по ней 80 км/ч ехать. Но лучше не нарушать. Эстонским полицейским совершенно невозможно дать взятку. Они настолько за свои места держатся! Им льготы огромные дают на покупку квартиры, на обучение детей, премии, отпуска... Вобщем, они знают, почему они за эту работу держатся. Если уволят - обратно не устроишься.
- А как у вас, на границе, отношения с эстонцами?
- Да какие они могут быть? Ходим друг к другу, как в гости. Мы туда часто свои товары возим, торгуем. Они к нам постоянно на экскурсии приезжают, интересуются. Очень радушные, мирные люди.
Тут я решила поинтересоваться - а куда я собственно еду?
- От города до границы далеко?
- Да километров пять всего будет :) Вам очень повезло, что вы сейчас туда едете. Еще три года назад въезд в город был только по спецпропускам. Видите ли статус приграничного города... Никто никогда не понимал этого. История со спецпропусками закончилась только после истории с бригадой электромонтеров, что выехали ночью на ремонт электролинии, проходящей по приграничной полосе, а пограничники, не разобравшись, всех их там из автоматов положили. Скандал потом был громкий.

Двадцать километров за разговором пролетели быстро. От денег водитель, улыбнувшись, отказался. Подвез меня к самому монастырю, показал где автовокзал, где покушать можно, пожелал счастливой поездки и уехал.

Передо мной лежал незнакомый, серый от дождя и брусчатки, город. Впереди - Эстония. Позади - все самое близкое и родное. Интересные ощущения возникают, когда стоишь на грани - будь то граница с водой (когда коралловый риф резко уходит в глубину под тобой), с воздухом (когда стоишь на краю скалы в горах).

Ладно. Открыла зонтик, шагнула в сплошной поток воды.

Вот такой меня встретила площадь у ворот монастыря:



Мне эти ярко-салатово-голубые краски церкви напомнили блестящие яркие краски пасхальных яиц :)



Главный вход в монастырь:



Монастырь возник как обитель отшельников, живущих в выкопанных ими пещерах.В 1473 г. здесь основан православный Печорский монастырь; название от исконно русского слова печора - "пещера". Около монастыря в конце 15 в. выросло поселение Печора как посад Псково-Печорского монастыря. В начале 16 в. монастырь был разрушен ливонскими рыцарями, восстановлен в 1516 г. В 1565 г. обнесён стенами с 9 сторожевыми башнями, стал называться Печорской крепостью.
В 16 - начале 18 вв. важный стратегический пункт на западной границе Русского государства. В 1581-82 крепость выдержала осаду войск польского короля Стефана Батория, в 1611-16 - польских войск Я. Ходкевича и А. Лисовского, шведских войск Густава II Адольфа, в годы Северной войны 1700-21 - осаду шведских войск в 1701 и 1703.
По окончании Северной войны утратила военное значение. Город Печоры с 1776. В 1886 через Печоры прошла Псково-Рижская железная дорога.
С 1920 г. в составе Эстонии (в 1920-45 назывался Петсери, искажённое Печоры), с 1945 г. в Псковской области России.

Во внутреннем дворике.Дождь был очень сильный, поэтому я с группой школьников спряталась под козырьком. Заодно немного удалось краем уха послушать экскурсовода.



Уютно здесь. Очень уютно. Может, пластика древних стен и деревянных узоров особенная, что душе приятна. Может, магия места. Но здесь несомненно - другой мир. Очень комфортный.



Я не могла пройти мимо завораживающего сочетания темного дерева, золота и дождя.



Этот стиль звонницы возбудил во мне внимание, словно у кошки вызывает интерес падающий снег за окном. Когда она просто сидит и неотрывно на него смотрит.



Храм красивый и величественный, но простым смертным туда нельзя



А на этот вид смотришь - и не понимаешь, в каком времени находишься. Здесь зачарованное место.



Просто открытка. Можно бесконечно долго стоять под аркой и смотреть на раскинувшийся под ногами город. Другой город. Который словно сошел на землю из другого мира.



Здесь щедро растет красный шалфей. Потому что этот путь зовется "кровавой дорогой", которой Иван Грозный когда-то протащил обезглавленного настоятеля монастыря.



Псково-Печорский монастырь возник на месте, где протекала река Каменец, на крутом склоне оврага. Существует легенда, будто в давно забытые времена бродивший здесь охотник вдруг услышал стройное церковное пение, причем поющих не было видно. Он решил, что поют ангелы и разнес эту весть по всей округе. Возможно, пели монахи-пустынники, поселившиеся в естественных пещерах на песчаных склонах оврага. Позже пещеры были обнаружены местным крестьянином. Дату их открытия монастырская летопись определяет 1392 годом. И там же сообщается, что якобы над входом в пещеру были начертаны слова: "Богом зданная пещера".

Основателем монастыря летопись называет православного священника Ивана, бежавшего из Дерпта (он же Тарту) в 1472 году после разгрома немцами-католиками "правоверной церкви, поставленной от пскович". Этот священник, в иночестве - Иона, основал монастырь на самой границе с Ливонией, как оплот православия в борьбе с западным католичеством.

Он выкопал в горе небольшую пещерную церковь, которая была освящена в 1473 году. Однако опасное соседство с Ливонией, откуда делались постоянные разорительные набеги, не давало развиваться монастырю. Расти и богатеть он стал только после присоединения Пскова к Московскому государству при дьяке Мисюре Мунехине, который при поддержке великого князя Московского начал интенсивные строительные работы.



Особенно укрепился и разбогател монастырь в XVI веке при игумене Корнилии, управлявшем монастырем с 1529 по 1570 год. Тогда вокруг монастыря и были возведены крепостные стены с девятью башнями и тремя воротами, а внутри построены каменная Благовещенская церковь и надвратная Никольская церковь. Была создана иконописная мастерская, составлен летописный свод - Псковская третья летопись. Увеличилось число монахов.


Царь Иван Грозный полюбил монастырь. Печорская крепость играла немаловажную роль в Ливонской войне, защищая западные рубежи Руси. В большом фаворе у царя был и игумен Корнелий, которому Грозный пожаловал много земель и прочих благ, а грамота от 1559 г. освободила живущих в монастырских владениях от светского суда.

Однако ратовавший за независимость Пскова от Московского государства, да к тому же связавшийся с изменником князем Курбским, Корнелий кончил очень плохо. Прознавший про все, Иван Грозный приказал казнить игумена, а по монастырской легенде, якобы сделал это собственноручно. Приехав в Печоры, он отрубил голову вышедшему ему навстречу Корнелию, но, раскаявшись, внес обезглавленное тело на своих руках в монастырь. Путь от главных ворот Никольской башни до главной площади монастыря называется поэтому "кровавым путем".



Этот зонт для меня там был словно кусочек "оранжевого настроения"



Во время Ливонской и Северной войн монастырь-крепость не раз отражал нападения врагов. В крепости постоянно находился сильный гарнизон русской армии, который сражался бок о бок с местным населением. В награду за службу и верность русские цари щедро награждали монастырь, ставший крупнейшим и весьма богатым землевладельцем. Однако в XVIII в., при Екатерине II, в России, по манифесту "о полной секуляризации" церковных и монастырских земель, их владения отошли к государству, а затем были розданы помещикам.



Но монастырь богател не только землями. Монастырская ризница хранила немало сокровищ, многие из которых были подарены царями, великими князьями и богатыми помещиками. К сожалению, все было разграблено оккупантами во время Великой Отечественной войны и лишь частично возвращено впоследствии.

Лихие времена настали после Октябрьской революции. Город неоднократно переходил из рук в руки, его захватывали то белые, то красные, то немцы, и все грабили и расстреливали.

По условиям договора 1920 года, Печоры и Изборск с окрестностями отошли к Эстонии и стали именоваться "Петсери" и "Ирбоска". В 1940 году Эстония была присоединена к Советскому Союзу; во время Великой Отечественной войны весь район был оккупирован немецкими войсками, шла упорная партизанская война с большими потерями, и только в августе 1944 года Печоры были освобождены, а в январе 1945 г. специальным правительственным указом был образован Печорский район в составе Псковской области.

Оранжевое настроение


Уникальные и неповторимые по своей сути, находящиеся на территории монастыря ПЕЩЕРЫ - НЕКРОПОЛЬ –являются примером своеобразия и святости Печорского края. В пещерах - некрополя находятся Святые мощи первых насельников монастыря, а так же представителей известных родов - Кутузовых , Мстиславских, Суворовых, Бутурлиных, Назимовых, Пушкиных, Мусоргских; в глубине пещер покоятся останки более 10.000 защитников крепости и иноков, но там нет запахов тления, что для многих остаётся загадкой.



Жизнь монастыря богата, как великолепными военно-историческими заслугами, так и самыми назидательными уроками жизни. Величайшие люди нашей страны посетили Печерскую обителъ в разные времена, среди них Русские цари и императоры Государства Российского: Иван Васильевич Грозный (в 1547г. и 1570г.); Российские Государи династии Романовых - Пётр Первый (в 1703г. и 1709г.); Александр Павлович (в 1819г. и 1822г.); Николай Александрович (в 1903г.) и другие. Так же в мае 1992г. обитель посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.



Ни с чем несравнимый колокольный звон, сказ монаха - гида, кристально чистейшая вода из Святого колодца, посещения храма пещер - некрополя монастыря – окажут на вас не только неизгладимые впечатления, но и послужит зароком новых визитов и познаний увиденного, а так же проникновенности к законам мироздания.

В наше время в монастыре десяток церквей и храмов. В самом древнем храме обители Успенском (1473г.) находите главные Святыни монастыря: Особенно отличается своим великолепием Чудотворный образ Успения Пресвятой Богородицы (1521г.) и рака с мощам преподобномученика Корнилия. Так же в монастыре находятся, чудотворные иконы Богородицы - «Умиление» и «Одигитрия» (XV в.) – и питают святым духом Михайловский собор (1827г.).



Вот и сам вход в пещеры









Выйдя из монастыря, я нашла на площади разнообразие кафе, приятно удивляющих своими ценами. Мда, чем дальше от столиц, тем гуманнее и разумнее цены. Приятно. Попотчевали меня на славу. Встала из-за стола заметно округлившись. Дождь перестал. Дошла до автовокзала посмотреть крайний уходящий автобус. С удивлением обнаружила на стенде постановление о продаже билетов в Печеры только на основании выданного пропуска, кем-то там подписанного. Хотя данная писулька датировалась 2002 годом. Может, забыли снять. А может я - тайный нарушитель пограничного режима.

До автобуса было полтора часа, пошла гулять по городу. Особых архитектурных изысков в нем нет. Дома давно требуют ремонта. Весь он был какой-то желто-серого цвета. Вспомнился Достоевский со своими обоями в желтый цветочек. Я ловко уворачивалась от луж, которые были повсеместно благодаря раздолбаю-губернатору или как он там называется. Повернув на одной из улиц, между типично незатейливыми однотипными желтыми низкими домами увидела это чудо:



Да, самая настоящая кирха. Смотришь на нее и не понимаешь - ты еще у себя на родине или уже перешла границу?
Пропрыгав по лужам еще с пол-часа, я поняла, что не настолько сильно заинтересована архитектурой города, чтобы вымокнуть до нитки. Направилась на вокзал, жестко срезав намеченный было маршрут. Как ни странно, местных жителей на пути попадалось очень мало. И где они все? Я понимаю - погода нелетная. Но все же... Город словно вымер.

Поинтересовалась и продавцов сувениров - что можно купить из местной ликеро-водочной промышленности. Ибо хотелось привезти что-то аутентичное. Сразу отсоветовали, сказав, что первые, экспериментальные, выпуски - класс, но как только налаживают линию - качество быстро сводится на нет. Посоветовали в следующий раз приезжать с загранпаспортом, чтобы иметь возможность по нему купить в местном duty free любой качественный алкоголь по радующей цене. А счастье было так возможно...

В автобусе, усталая и наевшаяся, я быстра уснула. Благо еще шел дождь за окном. Но здесь, в тепле и уюте, мне уже было все равно. Удивила повсеместная способность жителей области передавать постоянные посылки между городами и деревеньками. Сложилось впечатление, что здесь все друг друга знают и этот обмен, раз начавшись, стал бесконечной доброй традицией.

Информация с сайтов -http://www.pechory.info/history/
http://www.mojgorod.ru/pskovsk_obl/pechory/index.html
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments