homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Гейдельберг, январская прогулка по Святой горе

Гейдельберг находится в долине реки Некар между двумя вершинами, которые называются Трон короля, Кёнигштуль (Königstuhl), и Святая гора, Хайлигенберг (Heiligenberg). На Трон короля мы уже поднимались (а некоторые туда привычно забегают, занимаясь спортом), поэтому сегодня поднимемся на Святую гору. Её хорошо видно с замка: Хайлигенберг - чуть дальше от нас, а на переднем плане - Михельберг, Михайлова гора, у нее по центру вырублены деревья, чтобы не мешать обзору с башни.

Во времена каролингов на вершине были построены два монастыря, а нацисты построили огромную площадь для собраний.



На первый взгляд кажется, что Михельберг выше, но всё выясняется на расстоянии, например, если смотреть на горы Оденвальда со стороны полей или сверху, как это видно на старой открытке. Слева находится Михельберг, за ней возвышается Хайлигенберг (440 м), а на правой стороне - еще более высокая вершина Кёнигштуль (568 м).

https://static.akpool.de/images/cards/200/2004371.jpg

Хайлигенберг была очень важной стратегической точкой, с нее хорошо осматривалась долина и русло реки, поэтому ещё в начале первого тысячелетия до н.э. тут жили кельты. На вершине они построили двойное кольцо валов и пару цистер для сбора дождевой воды. С 5 в. до н.э. здесь жили германские племена.

Прогулка начинается от Карлова моста, нужно подняться по тропе Философов (Philosophenweg), мимо башни Бисмарка (Bismarcksäule), на которой раньше в большой чаше зажигали огонь, всё выше и выше, по указателям, к самой вершине. Нужно будет подняться на 255 м, поэтому пригодится хорошая обувь.

https://www.outdooractive.com/api/staticmap?i=105076011&size=large&project=outdooractive

Мы поднялись выше Тропы философов, отсюда старый город виден как на ладони. Слева, между соснами, выглядывает замок Гейдельберга.  Горы создают естественную преграду для разрастания города, поэтому он раскинул свои новые районы и присоединенные деревушки на равнине.



На тропе устроена деревянная площадка для наблюдения. Также в ней можно спрятаться от дождя.



Город словно лава вытекает из узкого ущелья на равнину. Потом он плавно переходит в окрестные деревушки. Некоторые из них он уже поглотил. Оно и понятно - здесь находятся университет, крупный медицинский центр, несколько научных институтов, строится технопарк, остались американские военные базы - люди постоянно приезжают в город, им нужно где-то жить.



Вдалеке, через 50 км, видна синяя полоса - это горы Пфальца, тоже очень интересного горного региона со своими сохранившимися заводиками и лесопилкам конца 19 в. Правда, от местных замков после армии Людовика XIV остались лишь руины.



На вершине Михельберга в небольшом домике, сложенном из красных камней, находится "Яма язычников", Хайденлох (Heidenloch), древний колодец шириной 3-4 м и глубиной 56 м. Рядом на стене есть кнопка, можно включить подсветку и рассмотреть его внимательнее. Возможно, это древнеримский колодец. На соседней вершине Хайлигенберг было найдено несколько шахт глубиной до 78 м, которые кельтами или германцами использовались для ритуальных целей - вниз опускали людей, принося их в жертву. А римляне на Святой горе построили храм поклонения Меркурию. До начала 6 в. возле него совершались захоронения по языческому обычаю, позже - по христианскому.

https://media-cdn.tripadvisor.com/media/photo-s/12/bc/fc/2d/heidenloch.jpg

Схема колодца: пунктирная линия показывает, что на этом уровне были найдены разные находки (ножи, стремена, подковы, ключи), а ниже были только большие валуны. Колодец использовался до позднего средневековья, а потом в него стали кидать мусор. До сих пор непонятно как кельты смогли технически построить такую глубокую шахту.


http://www.uron.de/bilbo/heidelberg/heidenl.gif

В 1840 г. сюда во время ночной прогулки поднялся французский писатель Виктор Гюго. Он сохранил описание того, как долго рассматривал огромные, некрасивые, мшистые камни. Вокруг валялись старые скульптуры, камень, похожий на алтарь. Он хотел поподробнее изучить кладку, но тут словно подул внезапный ветер и он услышал как кто-то тихим голосом из глубины произнес "Heidenloch". Он прекрасно разобрал по-немецки это слово. Оглянулся - никого вокруг не было, только дул ветер и светила луна.


Этот колодец исследовали лишь во времена нацистов, в 1936 г., когда изучали гору в надежде найти подтверждение ее сакральности и римского прошлого. Легенд было много: что это колодец для воды, яма для наблюдения за звездами, тайный выход к реке, место жертвоприношений. В 1987 г. колодец еще раз расчистили, перебрали камни, некоторые из них отправили местный городской музей, а над колодцем построили укрытие.

Рассказывали, что в 1907 г. из колодца вылезли загадочные существа, которые навели ужас на жителей Гейдельберга. Когда стало известно о первых жертвах, мэр города и министр внутренних дел Великого герцогства Баден созвали комиссию по расследованию. Считается, что результаты комиссии хранились в секрете до 2000 г. В 2004 г. немецкий писатель Мартин Шемм (Martin Schemm) выпустил книгу "Хайденлох. Фастастически-мистический роман"(Das Heidenloch. Ein fantastisch-mythologischer Roman), где использовал тот самый рассекреченный документ, а также литературно сплел все известные легенды об этом месте. Через 5 лет по книге даже поставили радиоспектакль.

Так колодец (или дыра) выглядел в 1645 г:

https://www.rnz.de/cms_media/module_img/549/274999_1_gallerydetail_image_1c5a8c90e1b411bd.jpg

В конце 11 в. рядом была построена церковь Св. Стефана, которую через несколько лет преобразовали в монастырь. В ней было найдено самое древнее средневековое захоронение Гейдельберга, это была знатная женщина. У монастыря был покровитель - рыцарь Рикфрид, который завещал ему значительную часть своего имущества. Также строительство монастыря финансировали участники Первого крестового похода (1096-1099).

Реконструкция монастыря:

https://web.archive.org/web/20110629150721im_/http://www.sino.uni-heidelberg.de/students/tjuelch/Bilder%20Heiligenberg/Stephanskloster02.jpg

В ходе Реформации в середине 16 в. монастырь был конфискован и подарен университету Гейдельберга. Руководство университета постановило монастырь снести, а камни продать "чтобы чернь не селилась в руинах". Камнями с удовольствием воспользовались фермеры окрестных холмов.

Всё, что осталось от монастыря Св. Стефана (Stephanskloster). Можно только примерно представить его объем, исходя из узнаваемых очертаний.



Рядом проходит асфальтированная дорога, она ведет к соседней парковке. Также на вершину можно подняться на городском автобусе.



Из остатков камней разрушенного монастыря в 1885-86гг. была построена Башня Святой горы (Heiligenbergturm).



Красной линией проложен пешеходный Маршрут кельтов. От руин монастыря Св. Стефана он ведет к месту собрания нацистов.



"Место тинга", Тингплатце (Thingstätte) - каменный амфитеатр, построенный в 1934-35 г. для проведения нацистских собраний. По всей Германии было построено 40 таких мест собраний, возрождая старую немецкую традицию и являясь частью новой нацистской идеологии. Хотя планировали построить 200-400. Для постройки выбирали места в лесах, рядом с красивыми лугами, реками, скалами. Было важно подчеркнуть связь с природой и местной историей. Это было важно, т.к. нужно было через эмоции добиться сплоченности людей с разными интересами.

Древние германцы устраивали подобные собрания в новолуние, полнолуние или в связи с важными событиями. Воины собирались с оружием и слушали самого знатного, пожилого и уважаемого. В качестве одобрения все вместе стучали копьями, это были лучшие аплодисменты. Нацистская пропаганда ухватилась за эту идею, чтобы создать образ "немецкого народного характера". Это был способ связать вместе народности разных земель Германии и людей всех конфессий.

Выходим на сцену:



Место для постройки собрания было выбрано не случайно - его учитывали и как древнеримское, и как древнегерманское место проведения культа. И даже после постройки этого природного зала продолжались раскопки, чтобы найти новые доказательства логичности выбора этого места. Также здесь собирались в 1937 г. открыть солнечную обсерваторию, а до начала Второй мировой здесь праздновали солнцестояние.



Сама постройка - это подражание греческому античному театру. 56 рядов сидений возвышаются на 25 м. Здесь могло разместиться 20 000 человек. Полукруг для церемоний был открыт министром пропаганды Йозефом Геббельсом, бывшим студентом Гейдельберга,  22 июня 1935 г. Это место использовалось главным образом для пропаганды. Здесь использовались самые современные установки для передачи звука и освещения. Но вскоре нацисты потеряли интерес к подобным площадкам, поскольку пропаганда намного эффективнее работала через радио. Во время Второй Мировой площадка практически не использовалась.



После войны здесь собирались американские военные для празднования Пасхи, для встречи спортивных и молодежных групп. Эта площадка стала считаться памятником архитектуры. Здесь проходили концерты, оперные спектакли (выступали Пласидо Доминго, Монтсеррат Кабалье), хотя сюда было сложно добираться и не было туалетов.



https://img.oldthing.net/8867/23019096/0/n/Thingstaette-Freilichtbuehne-Heidelberg-Thingstaette-Heiligenberg-Theater.jpg

Вид на амфитеатр сверху. На другом берегу Некара виден Гейдельберг и замок.



Место тинга было выбрано в качестве противопоставления похожему памятнику павшим воинам в Первой мировой - мемориалу-площадке Ehrenfriedhof (кладбище чести), который был построен со стороны Трона короля в 1933-35 гг. как место захоронения более 500 павших солдат. Это было не просто кладбище, а объект, который «производит священное впечатление и предлагает большое пространство для собраний, чтобы достойно отметить патриотические дни памяти».

Это словно однонефная церковь, ориентированная апсидой на северо-запад.



Мемориал площадью 17 Га возвышается на высоте 295 м над Гейдельбергом. В 1934 г. в День всех святых здесь были перезахоронены останки 485 немецких и 26 русских солдат. Позже здесь были похоронены воины Второй мировой войны. Свастику, первоначально расположенную на алтарном камне, убрали.

https://img.oldthing.net/8867/23139039/0/n/Heidelberg-Neckar-Ehrenfriedhof-Heidelberg-Heidelberg-Stadtkreis.jpg

Это рисунок 1933 г., где к Гейдельбергу ведет запланированный автобан. Слева самая высокая гора - Хайлигенберг, а справа гора чуть пониже с белой плоской площадкой наверху - место строящегося в тот момент мемориала Первой мировой. Так они стоят, два военных сооружения одного времени, разделенные рекой.



С 1980-х по 2017 г. бывшая площадка нацистских собраний использовалась горожанами для празднования Вальпургиевой ночи. Тысячи людей приезжали на Хайлигенберг в ночь на 1 мая, чтобы устроить факельное шествие. Электрическое освещение не допускалось, а вокруг дежурили пожарные команды. Иногда в праздновании участвовало до 15 000 человек, они приносили с собой алкоголь и любили покурить травку. Но после них оставалось так много мусора, что традицию праздника решили прекратить. Тем более что были случаи возгорания леса и после праздника оставалось много поломанных кустарников и молодых деревьев.

Всё начиналось так:



А потом превратилось вот в это:

https://www.uni-heidelberg.de/md/journal/2017/11/news4_thing_i.jpg

Если 1 мая 2017 г. сюда съехалось 15 000 человек, то в 2018 г. празднование запретили - весь холм окружили забором длинной 1,6 км, его патрулировала сотня полицейских. Такое решение было принято мэром города после того, как в отчете из 23 критериев безопасности был выявлен максимально возможный риск по 17 позициям. Площадку вместо огней осветили яркими прожекторами.

Горожане обиделись и сказали, что их лишили права на свободу собраний и на традиционную культуру. Они устроили марш с факелами, который начался в 18 ч. на Карловом мосту вместе с митингом, прошли по Neuenheimer Landstraße до моста Теодора Хойса, где снова устроили митинг.

Несколько площадок для тинга до сих пор используются в качестве театральных сцен и концертных площадок. Самые известные - это Берлинский Вальдбюне и Калькбергштадион в Бад-Зегеберге (Berliner Waldbühne und das Kalkbergstadion in Bad Segeberg). Все места собраний тинга в Германии можно найти здесь - https://de.wikipedia.org/wiki/Thingplatz_(Thingbewegung).



Вообще Гейдельберг имеет за спиной такую же темную национал-социалистическую тень, как и милый пряничный Ротенбург-на-Таубере. Гитлера очень поддерживали в Гейдельберге, за его партию в 1933 г. проголосовало на 10% больше людей, что в соседнем рабочем Мангейме, где в то время находился крупнейший химический завод мира (сейчас его частью является завод BASF). Гитлер был назначен почетным гражданином Гейдельберга. Он пользовался огромной поддержкой и хотел перестроить город в большой современный административный центр. Но это отдельная история.

У каждого места есть свой голос, его можно услышать, если начать прислушиваться. Вопрос только в том - хотите ли вы действительно всё это слушать и как потом жить с этим полученным опытом. В 1930-е гг. в Гейдельберге творились пренеприятнейшие вещи, но это тема для отдельного поста.



Схема тинга сверху:



Место, конечно, мрачноватое. Совсем не приходит в голову здесь веселиться и ходить с факелами. Для погружение в обстановку 1930-х гг. можно посмотреть немецкий сериал "Война мечты" про ситуацию в Европе между мировыми войнами.



Если пройти амфитеатр насквозь и подняться по ступеням, где раньше сидели солдаты, можно выйти к руинам монастыря Св. Михаила (Klosterruine Michaelsbasilika).

Картина гейдельбергского художника Генриха Хоффмана, Heinrich Hoffmann (1859 - 1933).
Святая гора во времена монастырей, Der Heiligenberg (Heidelberg) zur Zeit der Klöster.

http://www.artnet.de/WebServices/images/ll02515lld9bMJFgqkECfDrCWvaHBOcU01E/heinrich-hoffmann-der-heiligenberg-(heidelberg)-zur-zeit-der-kl%C3%B6ster.jpg

В 9 в. местный король после похорон своего отца за эту услугу подарил монастырю землю на Святой горе. Монастырь построил здесь церковь, посвященную Михаилу Архангелу. Два века спустя на этом месте был построен монастырь Св. Михаила. В середине 13 в. этот монастырь и соседний подарили монахам из монастыря Всех Святых в Шварцвальде. Поэтому гору стали называть Святой. В 1503 г. колокольня разрушилась и убила трех монахов, находящихся в кельях. Через 30 лет после этого монастырь пришел в запустение и представлял из себя руины.

Михайлов монастырь в 1645 г.

https://web.archive.org/web/20110629150039im_/http://www.sino.uni-heidelberg.de/students/tjuelch/Bilder%20Heiligenberg/Michaelskloster07.jpg

Реконструкция монастыря:

https://web.archive.org/web/20110629145957im_/http://www.sino.uni-heidelberg.de/students/tjuelch/Bilder%20Heiligenberg/Michaelskloster08.jpg

Когда-то на этом находился древнеримский храм Меркурия. От него остались лишь следы, т.к. монастырь построили поверх него.  Также монастырь поглотил и древнюю базилику каролингов, оставив от нее лишь очертания. Новый монастырь был построен огромным и, вероятно, привлекал большое количество паломников.



Пока мы гуляли вдоль стен, заходя в многочисленные комнаты, спустился плотный туман. Стало совсем темно и холодно.



Для снабжения монастыря водой с соседней вершины от источника на Белом Камне была проложена водопроводная труба.



Есть легенда, что когда-то из даров паломников монахи сделали двенадцать серебряных апостолов. Когда им пришлось во время войны покинуть монастырь, они спрятали это сокровище в тайном месте. Многие искали этот серебряный клад, но так и не нашли.





Два каменных столбика и плиты в центре отмечают расположение римского храма Меркурия внутри Михайлова монастыря. Его апсида указывает на север.





Стало совсем темно и сыро, мы еще раз с высоты башен посмотрели на город в долине и поспешили вниз. На сегодняшний день легенд и историй достаточно.





Использовались материалы:

- http://www.sino.uni-heidelberg.de/students/tjuelch/Heiligenberg/Heiligenberg.htm.

- https://de.wikipedia.org/wiki/Heiligenberg_(Heidelberg).

- https://de.wikipedia.org/wiki/Thingst%C3%A4tte_(Heidelberg).

- https://www.rnz.de/nachrichten/heidelberg_artikel,-feier-verbot-auf-heidelberger-thingstaette-der-heiligenberg-ist-seit-14-uhr-sperrzone-update-plus-fot-_arid,355386.html.

- https://de.wikipedia.org/wiki/Ehrenfriedhof_Heidelberg.

- http://www.via-monumentum.de/index.php?article_id=39.

- http://heidelberg.gequo-travel.de/sehenswert/im-stadtgebiet/heiligenberg/das-heidenloch.html.


Материалы по теме:

- Рождественский Гейдельберг и рецепт зимнего печенья.

- По Философской тропе и по вечерним рождественским улицам.

- Карл Бош - химический гений Германии.

- Гейдельберг, туристический взгляд на замок и город.

- Фильм о Гейдельберге на 3 минуты.

- Оденвальд, "Трон короля" и "Лестница в небеса".

- Волчий ручей. Прогулка по окрестностям Гейдельберга.

Tags: Гейдельберг
Subscribe

  • Как художнику заработать? Краткое руководство

    Текст, несомненно, полезный и работающий, т.к. написан человеком западной культуры. Но прежде чем ринуться в бой и продавать свое творчество всем в…

  • Оплата использования упаковки в Германии

    Мизансцена такая: с 1 января 2019 все продавцы, в т.ч. мелкие хендмейкеры, которые продают свои товары в Германию или из Германии, должны…

  • Текущее

    Врач в Германии принимает очень оригинально - с 9 до 12 и, например, с 15 до 17 ч. Если повезет, есть дни, когда он работает с 16 до 19 ч. Т.е. если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments