homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Никому ничего не нужно

Мне часто снится один и тот же сон: выпускной в школе или в институте, все одноклассники расходятся и я остаюсь одна. Каждый раз просыпаюсь с тоскливым чувством одиночества, ненужности. В статьях про переезд в другую страну неоднократно читала "У вас исчезнут друзья". И хочется спросить:"А они были?"

Казалось бы, можно порыться в архивах и найти телефоны школьных и институтских друзей (соцсетей тогда еще не было, да и компьютеры дома были не очень распространены, это сейчас любой может выйти в интернет с телефона). И вот я в прошлом году смс-кой поздравляю школьных подружек с днем рождения, пишу им свой скайп, предлагаю пообщаться. Прошел год... ни слова. Смс-ку они совершенно точно прочли и номер телефона не меняли, т.е. мой текст был написан не в пустоту и не постороннему человеку.

Те люди, которых знала лично и мы очень часто общались, есть в Фейсбуке. Но как оказалось, на расстоянии общих точек для разговора нет. Раньше были приглашения на совместные праздники, покататься на речном трамвайчике, съездить к кому-нибудь на дачу. Мы болтали допоздна и доверяли друг другу очень личные истории. Меня знали все группы тренировок, лет по 15. Мы вместе пили чай и закутывались в пледы. Я могла позвонить, сказать "Мне нужно поговорить. Я приеду?" и приезжала с пивом, с пирогом, с черешней. Сейчас это исчезло. Да, я могу первая проявить инициативу. Я много чего могу. Но не хочется навязываться, хочется увидеть как другие сами в мою сторону проявляют инициативу. В конце-концов общение строится на взаимном, а не одностороннем интересе.

Казалось бы, можно приехать к нам в гости, но в ответ слышу:"Нет денег", "А зачем вы меня приглашаете?", "У меня другие приоритеты для поездок". Занавес. Оказывается, никому не нужно это человеческое общение. Даже с возможностью бесплатной еды и проживания на юге Германии. И я опять ничего не понимаю в людях.

Еще у нас есть интересный знакомый, который регулярно перед поездкой в Европу спрашивает, когда мы будем в Гейдельберге, мол, хотел бы встретиться. В итоге пишет нам уже на обратном пути, что едет в Москву. Каждый раз думаю:"Что это было?.."

Кажется, это был 2004 г. и я собиралась в свою первую самостоятельную поездку в Европу. Ну относительно самостоятельную - на автобусе с другими туристами. Хотела найти попутчика, переспросила всех друзей. У кого-то не было денег, у кого-то отпуска, у кого-то - желания ехать именно в Чехию. Но я же настырная: пошла в интернет-клуб, зарегистрировалась, оставила свое объявление, мол, мне столько-то лет, экономист, работаю в банке, ищу попутчика для автобусного тура в Чехию на такие-то даты.

Откликнулись двое. Один был мальчик, приехавший в Москву из глубинки, очень гордящийся модной рубашкой, сшитой ему тетей, накормивший меня в двух кафе и пригласивший переспать с ним дома. Вторая была девочка, с которой мы сели в кафе обсудить детали поездки и тут она сказала, что ехать-то хочет, только не на автобусе и не в Чехию. В итоге я вечером приехала домой, обнаружила там морскую свинку после родов, у которой от недостатка кальция наступила парализация половины тела. Следующие три часа ночи были посвящены ее откачиванию. Там была целая история.

Я много чего могу сама, инициативы знакомства или сделать первой предложение мне не занимать. Могу запросто общаться с человеком любого возраста, пола и социального уровня. С одной стороны я рада, что мы все выросли такие взрослые, что стали автономные и ни в ком не нуждаемся. Но мы же социальные животные, нам всем нужно это глубокое, искреннее общение. Как это - "активный слушатель", во. И я удивлена, что никто первый на контакт не выходит, никому ничего не надо.

Каждый год в декабре я рассылаю 5-6 открыток разным людям. И традиционно получаю в ответ одну от одного и того же человека. Почему так? Загадка.

На самом деле в этом году у нас будет 2-3 партии гостей. Наверное, это просто накопилось за долгий период болезни животных. Сейчас всё хорошо, но эти долгие 9 месяцев...
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments