homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:
Умираю от горя. Всемирный почтовый союз (в который входит и Россия) с 2018 г. решил ввести для отслеживания международных грузов радиометки RFID. И вот с 1 января этого года на этот новый вид отправки решила перейти Германия, точнее Deutsche Post. Если раньше были международные письма, бандероли и посылки, то теперь бандероли просто исчезли как класс. Т.е. исчезло то, чем пользовались все для международной пересылки болтиков, кабельков, книг, товаров ручной работы, виниловых пластинок, винтажных вазочек... Теперь есть только отправка посылкой. Т.е. если раньше я отправляла войлочные игрушки весом 22 грамма в Россию и Японию за 8 евро (вместе со стоимостью упаковки), то теперь пересылка той же игрушки в Россию стоит 32 евро, в Японию - 47 евро. Это непропорционально дорого относительно пересылаемого товара. Да, можно отправить в 2 раза дешевле, но не будет трек-номера. Представляете, что будет с клиентом, если он через 2 недели не получит посылку, спросит меня "А где?", а я отвечу "Не знаю"? Конечно, любая покупка должна отслеживаться. К тому же ушлых клиентов тоже хватает. Мол, "я не получила посылку, верните деньги". Потом сидят с деньгами и полученным товаром в обнимку. Таких историй от продавцов хватает. Поэтому Hermes с Россией больше не работает - надоело русским клиентам выплачивать компенсацию за якобы неполученную посылку.

Есть тариф для хендмейкеров "Warenpost International" - если в квартал обязуетесь пересылать от 5 до 200 работ. О кей, мне подходит! Но в условиях пользования тарифом оговаривается, что толщина упаковки должна быть до 5 см. Т.е. подходит только для брошей... И вот эти вот радиометки не считываются даже в почтовом отделении, не говоря уже о недрах международной почтовой пересылки. Об этом жаловались на форумах и в начале января, и в начале февраля. Да, тариф там красивый - вроде бы те же старые суммы для клиентов. Но он действует только в пределах ЕС. К тому же требуется заполнить поле мобильного телефона клиента или его личной почты. Кто ж ее даст? К тому же по правилам Etsy продавец не имеет права запрашивать у клиента лишнюю информацию. Немцы выкручиваются так - пишут номера телефонов от балды.

И еще - эти посылки с радиометками не предполагают, чтобы клиент расписывался об их получении. Т.е. посылки просто оставят рядом с домом/дверью. Если продавец докажет, что его посылку потерял почтовый работник, ему вернут максимум 20 евро. Ни о чём.

В прошлом году площадка Etsy продвигала отказ от использования стоимости доставки, мол, напишите, что доставка бесплатная. Но продавцы встретили это нововведение в штыки, потому что это неправильно с точки зрения разнесения доходов и расходов, а в конечном счете - и уплаты налогов.

Есть вариант усреднить стоимость доставки и всем написать, что почтовые услуги стоят 16 евро. Есть вариант совсем закрыть свой магазин на Ярмарке Мастеров (который недавно оплатила на 6 месяцев вперед).

Есть версия, что это подорожание отправки между ЕС и Азией специально сделано для ограничения вала посылок с Али. Грустно :( Страдают обычные покупатели и коллекционеры.

У кого какие мысли по поводу ввода новой цены почтовой отправки в моих магазинчиках? Проставить разбивку по регионам (вводя клиентов из не ЕС в ужас) или сделать "среднюю температуру по больнице" для всех? На Ярмарке Мастеров посмотрела - там только пара человек из Германии в курсе, что тарифы с нового года поменялись. Конечно, я всех продавцов не перебирала, но всё равно показательно.  На Etsy та же ситуация - там только 1 продавец из 15 поставил себе актуальные цифры по пересылке. Мне не хочется среди клиентов выглядеть белой вороной, ставя реальные цены, если клиент может сравнить доставку похожих товаров и удивится, узнав, что я "почему-то" завысила стоимость пересылки в 3-4 раза. Да, товары у всех разные. Но хочется ведь покупать где дешевле :)

Тем продавцам с Ярмарки Мастеров, что еще не поменяли тарифы, я скинула ссылку на изменение стоимость услуг почты Германии - https://www.livemaster.ru/topic/3046373-vnimanie-bolshie-izmenenie-v-peresylke-posylok-iz-germanii?&inside=0&wf=. Но кто-то сказал, что его почтовое отделение пока по старым тарифам работает, а кто-то продолжит ввозить свой товар в Россию просто в чемодане.

**************

Такие наклейки продавцы хендмейда в Германии могут выкинуть, они действуют только для бумажных отправлений.

https://www.paketda.de/ausland/warensendung-international.jpg

Так выглядит радиометка, которую можно купить в виде пачек. Каждая радиометка активируется индивидуально в почтовом отделении.



Сканер радиометок на складе:

https://www.paketda.de/ausland/laendernachweis-rfid.jpg

Каждый коммерческий клиент (не частное лицо), в программе по заранее выбранному тарифу вносит данные свои и получателя, распечатывает наклейку и приклеивает ее на товар. Правда, программа несовершенна, то сбрасывает данные, то поля слишком короткие (адресная строка на 20 символов).

https://www.paketda.de/ausland/warenpost-international.jpg
Tags: Мастерам
Subscribe

  • Размышления на тему развития внутреннего туризма

    В этом году в России случился-таки "железный занавес", когда из-за пандемии пришлось осваивать внутренний туризм. Люди вдруг стали…

  • Знай и люби свой край...

    Десять лет назад августовским утром мы сели в машину и поехали в Питер. Это была попытка сбежать из сумасшедшего московского лета, когда ночью +33…

  • Про качество немецких дорог

    Мы много путешествуем. Провести в выходной день 5-6 часов в дороге - обычное дело. Конечно машина превратилась в вариант дома, где можно спать, есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments