homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Фильм "Комплекс Баадер-Майнхоф"

Еще один фильм, увиденный под впечатлением от клипа Rammstein "Deutschland" - "Комплекс Баадер-Майнхоф" (Der Baader-Meinhof-Komplex ). Фильм основан на реальных событиях, происходящих в Германии с конца 1960-х. Пример того, как молодые, неглупые и небедные люди выражают свое несогласие с военной политикой других стран (а заодно и с политикой своей страны). В фильме показаны террористические акты, направленные на чиновников, судей, директоров банков Германии, на военных США, присутствовавших в Германии, события в Мюнхене 1972 г, захват заложников в посольстве Германии в Стокгольме, захват самолета Люфтганзы. Подробнее про организацию "Фракция Красной армии" можно прочитать на Википедии.

Фильм на немецком языке выложен на Youtube, идет более 2 часов. Черт с ним, с немецким языком, там по истории событий и так многое понятно. Сейчас, в 21 веке, конечно, методы взаимодействия, обмена информацией, захвата зданий другие. Тогда, на границе 1960-70-х, кажется невероятной легкость доступности прохода в учреждения, банки, личные дома.

С одной стороны кажется - "Как жили простые граждане Германии в те времена, словно на пороховой бочке?" Потом вспоминаешь всевозможные взрывы автомобилей, поездов ж/д, метро, газопровода, домов в Москве и думаешь, что вообще-то многое пришлось повидать.

Фильм был снят в 2008 г. и выдвинут на Оскар в категории "Лучший иностранный фильм". Это было очень остроумно, учитывая, что в фильме критикуется политика Америки :) Хотя герои фильма тоже своеобразные - слушают американскую музыку, пьют колу, одеваются в американском стиле и при этом ругают Америку.

Фильм также выдвигался на получение премии "Золотой глобус" (Лучший иностранный фильм). Некоторые зрители решили, что фильм был снят ради прославления банды молодых людей с амбициями и оружием. Нет, режиссер показал людей как людей, со всеми их мыслями, сомнениями, смертью, страхами. Важно было показать часть истории Германии, где в обществе было противостояние интересов.

Фильм снят максимально достоверно - номера автомобилей, расстановка книг на полках, диалоги взяты из подлинных интервью, картины комнат и тюремных камер воссозданы по видеосъемкам и фотографиям того времени. Иногда в съемке использовали метод драматического уплотнения, но это не исказило общую историю.

Фильм был частично профинансирован Немецким фондом кинематографии и приурочен к 30-летию похищения последнего персонажа в фильме. Во время создания фильма режиссер общался с бывшими членами террористической компании. Среди актеров не искали точных копий исторических личностей, но их сходство приветствовалось.

В Берлине было снято 56 основных дней съемок, в Марокко - пять, в Риме - один день (на фоне церкви Санта-Мария-делла-Паче). Автомобили для съемок взяли из Немецкого музея полицейских машин. Главных героев режиссер отправил на курс стрельбы боевыми патронами, а перед сценой массовой тюремной голодовки они действительно голодали.

Режиссер специально отказался от эмоциональной идентификации главных действующих лиц, давая самим зрителям время на осмысление их ролей. События специально показаны в фильме быстро, чтобы зритель был ошеломлен сменяемостью кадров. Фактически 20 млн. евро были потрачены на то, чтобы показать многогранность насилия в обществе. Каждый для себя выводы делает сам.

В этом фильме нет никаких "красивых" композиций, рекламных картинок. Режиссер использовал естественный свет, лишь иногда усиливая его искусственным. В крошечных тюремных камерах съемка происходила с рук, оператор словно следовал по пятам за заключенными. Хотя в фильме идет речь о периоде хиппи, режиссер попросил костюмера подобрать одежду, которая не будет бросаться в глаза, создавать какую-то ностальгию по времени. Также нет какого-то запоминающегося музыкального ряда, всё сфокусировано на событиях с разных точек зрения. Убийства показаны с позиции жертв. Из-за многих сцен насилия фильм рекомендован к просмотру детям старше 12 лет.

Возможно, ребята начинали свою борьбу как идеалисты, а потом были в ужасе от того, что натворили. В любом случае фильм - интересный взгляд на отношения между государством и мнением граждан.
Tags: Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments