homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Оплата использования упаковки в Германии

Мизансцена такая: с 1 января 2019 все продавцы, в т.ч. мелкие хендмейкеры, которые продают свои товары в Германию или из Германии, должны зарегистрироваться на сайте упаковки и ежегодно оплачивать небольшой взнос за утилизацию. Даже если вы живете на краю Вселенной и отправляете в Германию два конверта в год, всё равно необходимо зарегистрироваться в этой системе.

Два шага:
- Зарегистрироваться в немецком реестре продавцов https://lucid.verpackungsregister.org/. Там нужно ввести свои обычные данные - имя, адрес проживания, налоговый номер. В качестве вида используемой упаковки ввести название своего бренда или имени.

- Зарегистрироваться на https://activate.reclay.de/.
Для этого сайта понадобится регистрационный номер, выданный предыдущей платформой. Здесь нужно будет указать вид используемой упаковки (картон, бумага, пластик, ткань...) и ее предполагаемый вес за год в килограммах. Например, 5 кг картона и бумаги стоят 8 евро в год. Эти деньги пойдут на переработку мусора внутри Германии. После регистрации откроется форма, где появится круглая голубая печать, мол, я зарегистрирован и плачу за переработку мусора.

Нужно вести учет используемой упаковки. На следующий год, до 15 мая, нужно отправить на обе платформы отчет о видах и килограммах реально использованной упаковки (вплоть до трех цифр после запятой). Если ее стало больше - просто доплатить.

Чем грозит отсутствие регистрации? Судебными исками от заинтересованных адвокатов. Штраф до 100 000 евро. Бред, конечно, но неприятно. Да, с частного мастера нечего взять, но хочется оставить себе ресурсы (время, нервы и деньги), которые пригодятся для вдохновения и создания новых прекрасных работ.

Некоторые немецкие мастера в сердцах написали, что закрывают свои магазины. Это чрезмерно. Не нужно бороться с бюрократией, нужно просто ее учитывать. Достаточно зарегистрироваться, заплатить небольшую сумму и в конце года сбросить отчет.
Tags: Мастерам
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments