homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Затянувшиеся весенние каникулы

Краткое содержание предыдущего месяца: Цюрих, Париж, Страсбург, немного Голландии и россыпь немецких маленьких городков. Немного устала. У нас были гости и я молодчина, что со всем справилась. Это немного утомительно - в последний момент менять канву поездок, судорожно перед сном смотреть расписание транспорта, бронировать билеты, а потом отвечать на вопрос "Что там делать?" и "Зачем мы туда едем?" С одной стороны хочется сюрприза, с другой - нужно учитывать вкусы и пожелания всей компании.

Это как с едой: сначала люди говорят, что едят всё, что нет никаких религиозных предпочтений, привычек, аллергии, а потом, глядя на еду разных национальностей, говорят, что это невкусно и есть не будут. Окей, я согласна, что все мы разные, одному нравится арбуз, другому - свиной хрящик. Но зачем при всем разнообразии еды на столе продолжать есть привезенные с собой на самолете продукты (печенье, конфеты, хлеб, сало и копченое мясо)? Короче, муж оказался моим единственным кулинарным поклонником и с удовольствием ел всё - финскую, голландскую, немецкую и французскую кухню.

Приятно смотреть как люди меняются, воспринимая новое увиденное вокруг. Они видят разнообразие, что так - можно, и вот эдак - тоже можно. Гостей удивила простота, с которой одеваются европейцы. Нет вот этого желания наряжаться и выглядеть лучше всех, словно соревнуясь с кем-то на улице. Да, основная одежда деревенских немцев - спортивные штаны, кроссовки, всесезонные куртки и флис. Для контраста: в Швейцарии и Голландии женщины будут носить юбки, платья, туфли, мужчины будут в брюках, ботинках и рубашках.

Гостей удивило отсутствие полиции на улице, в транспорте. А зачем она? Всех считать подозреваемыми?

Да, по контрасту с Москвой в городах, на туристических улицах, много бомжей. Они вполне работоспособного возраста и активно клянчат деньги. В Германии еще и активно копаются в помойках, выискивая пластиковые бутылки для сдачи. Почему попрошайничество не запрещено законом - не знаю. При этом бомжи активно пользуются общественным транспортом, распространяя вокруг себя характерный крепкий аммиачный запах.

Про отели. В Швейцарии отели почему-то перестали давать бесплатный талончик на общественный транспорт, который действует сутки. Зато эти талончики можно купить самостоятельно там же, в отеле. Это очень удобно.

Парижские отели безосновательно задрали цены и теперь что-то приличное надо смотреть уже от 150 евро, потому что даже сетевые отели за 130 не выдерживают критики - давно не доводилось видеть по одному банному полотенцу на человека. И всё. Полотенца для лица не было предусмотрено. Попросили себе еще по одному - дали одно, такое же огромное, со словами, что больше не положено.

По старой туристической привычке продолжаю с собой возить всё необходимое - чайник, тапочки, гель для душа, пижаму после душа. И действительно пригодилось! В одном отеле у нас протекал местный чайник и я даже умудрилась незаметным для себя образом залить кипятком телефон (его всё равно пора менять), в другом - не было геля для душа (он закончился, мы сообщили об этом администрации, но ничего не поменялось), кондиционер в начале апреля гнал горячий воздух под потолок, из окна нещадно задувало, поэтому спать пришлось в своей пижаме (пригодилась!). В отеле 4* были тапки и халаты, но после первой же уборки тапков осталось трое (я не знаю как так случилось), а халаты исчезли сразу и навсегда, не появившись и на следующий день. Пришлось об этом сообщить в администрацию, чтобы не подумали, что мы их украли. Это я к тому, сколько вещей, взятых с собой, могут реально пригодиться в номере.

Зато это был тот редкий случай, наверное, даже единственный, когда ежедневно докладывали капсулы для кофемашины.

Отдельно меня поразил открывшийся в отеле лифт, где были немцы - она в купальнике, он - в плавках. На верхнем этаже отеля был устроен бассейн и они возвращались оттуда. Но мне не пришло бы в голову в неглиже разгуливать по отелю. Ну взяли бы из номера полотенце или халат... Неужели они и из номера выходили в купальниках?

Кстати, про бассейн. Мы с зимы ходим в наш деревенский бассейн и я обратила внимание, что немцы всех возрастов чаще чем в половине случаев не пользуются шлепанцами. Т.е. они ходят босиком везде - где ходят в уличной обуви, в туалете, в баре, в душевой. А потом грибок распространяется от бассейна дальше по отелям... Мне хватило единственный раз в жизни в 10 лет сходить в лагерную баню без шлепок, потом долго лечила грибок стопы. С тех пор повсюду в шлепках.

Сестра в прошлом году в съемной квартире в Смоленске в ванной постояла босиком - подцепила грибок. У компании племянника еще лучше - они на съемной квартире были искусаны клопами. Так что будьте внимательны к выбору жилья. Клопы сейчас - нередкая штука в дешевых европейских отелях (Про Европу, путешествия и клопов).

От гостей был получен весьма актуальный вопрос:"Почему нет контролеров в общественном транспорте?" Вероятно, потому что в Германии не хватает денег на оплату труда сотрудников и штат некем пополнить. В Голландии, например, на большинство перронов физически без билета пройти нельзя.

Для поездок внутри одной немецкой земли мы пользовались региональными билетами - https://www.bahn.de/p/view/angebot/regio/laender_tickets.shtml?dbkanal_007=L01_S01_D001_KIN0014_-_REGIO-VERGLEICH-LT-OBEN_LZ01. Билет действует с 9 утра и до 3 ночи в пределах одной земли. Можно пользоваться красными электричками (белыми, скоростными - нельзя).и всеми другими видами общественного транспорта (трамваями, автобусами). Это очень удобно. Таким образом сутки проезда на одного человека стоили 12 евро.

Если ваше путешествие затрагивает сразу две земли, то нужно купить межрегиональный билет - https://www.bahn.de/p/view/angebot/regio/qdl.shtml?dbkanal_007=L01_S01_D001_KIN0014_-_REGIO-VERGLEICH-QDL-OBEN_LZ01. Но он дает право проезда только на красных электричках, которые едут со всеми остановками, и не дает право проезда на автобусах и трамваях вовсе. Билет на каждого человека стоит 20 евро.

Удобно, что QR-коды на билеты немецкой железной дороги можно вывести на телефон и ничего не распечатывать на бумаге.

Будьте внимательны, выбирая ж/д маршрут с пересадками, поезда стали всё чаще опаздывать и пересадка может сорваться. Поэтому лучше выбирать прямые рейсы (хотя они ходят редко).

Краткое содержание предыдущих недель:

29 марта, Гейдельберг. От теплого фронта распустились почки и на деревьях появилась зеленая дымка. Обычно до этого места я бегаю и получаю вдохновение от леса и парка вокруг.
 photo 43A043E0448043A04300.jpg

30 марта, Цюрих, подъем на городском фуникулере на обзорную площадку (бесплатно с суточным билетиком на общественный транспорт). Здесь запросто можно увидеть оленя, а на вершине находится зоопарк. Отличная возможность сбежать от шума и суеты города.
 photo DSC_0204.jpg

31 марта, Цюрих, прогулка вокруг Цюрихского озера. Это знаменитый лев, созданный сотню лет назад основателем местного зоопарка Урсом Эггеншвайлером. Про него писала большую историю - https://homaaxel.livejournal.com/1362863.html. Он был первым из европейцев, кто создавал скульптуры и картины львов с настоящего животного, а не с репродукций других художников. Имел свою собственную львицу и выгуливал ее по городу по ночам.
 photo DSC_0411.jpg

1 апреля, Гейдельберг, прогулка по новому строящемуся микрорайону Bahnstadt. Там очень красиво - большие стеклянные подъезды, примерно в половине из них отсутствуют ступени при въезде, что удобно для колясок, большие балконы и садики при квартирах, детские площадки, велодорожки и много простора перед окнами. Про этот жилой район уже писала - https://homaaxel.livejournal.com/1399014.html.

 photo DSC_0571.jpg

2 апреля, Bad Wimpfen, Бад Вимпфен, маленький фахверковый городок старше Москвы. Здесь сохранился дворец Фридриха Барбароссы и крепостные стены с башнями, можно посетить интересный музей старины и подняться на смотровую башню. Летом здесь проходят исторические фестивали и фестивали мастеров ручной работы.

 photo DSC_0638.jpg

3 апреля, наблюдение за цветением с балкона. Бродили по магазинам Гейдельберга.
 photo DSC_0026.jpg

4 апреля, Париж, катались на автобусе с обзорной экскурсией. Замерзли как цуцыки, несмотря на теплые шапки и куртки. Потом пошли ужинать в кафе, где нашу пеструю компанию спросили из какой мы страны. Потом нам регулярно задавали этот вопрос :)

В Париже сумасшедшие пробки, автомобили пахнут меньше, чем пару лет назад, но всё же запах от выхлопов висит в воздухе. Водитель автобуса, не в силах стоять в пробках, срезал маршрут где только мог, соответственно, аудиогид часто не работал или включался трижды на одном и тот же моменте. Больше не буду рекомендовать эти автобусные экскурсии.
 photo DSC_0075.jpg

5 апреля, Париж, Нотр Дам де Пари, Музей Орсе. Очередь в собор длинная, для проверки сумок, но идет очень быстро. Внутри собора, обалдевше, смотрела на розы 13 века, столь знакомые по лекциям Музея им. Пушкина. Хотели подняться на башни собора, но туда, даже учитывая наши бесплатные "вездеходы", была очередь на 2 часа. Плюнули и поехали в музей Орсе. Саша нас вовремя подкормил едой из Бигмачной. В музее мы провели более двух часов, впитывая прекрасное. Зал под крышей, где собраны импрессионисты, покорил. При выходе Саша нас подкормил горячим кофе и коробочкой с прекрасными эклерами - хватило сил на долгую прогулку по городу.
 photo DSC_0247.jpg

6 апреля, Париж, ботанический сад при Музее эволюции, могила Наполеона, Лувр и долгая прогулка по центру города. Жаль, в этот день полиция перекрыла весь город, автобус нырял по улицам, ища всевозможные пути объезда. Оранжевых жилетов я не видела вовсе, а все проблемы с перекрытиями были только от полицейских.

В Лувре меня восхитили сохранившиеся стены первоначального замка, ровесника Куликовской битвы, и бесконечные украшенные потолки:

 photo DSC_0498.jpg

От прикосновения к шедеврам внутри появилось теплое чувство:"Они существуют!"

7 апреля, Версаль. Несмотря на наши билеты-вездеходы, нам предложили отстоять в очереди из 1200 человек, после чего мы поняли, что не так страстно любим Версаль. Прогулялись по парку, отметив, что нигде нет надписей на немецком языке. Видимо, по исторической памяти. Удостоились чести увидеть один работающий исторический фонтан. Уже на выходе заметили, что можно было взять напрокат электрическое авто, нам бы очень пригодилось.

Заодно посмотрели на выставку раритетных автомобилей, которая была устроена рядом с собором. Попробовала представить себе такое в Москве, не получилось.
 photo DSC_0566.jpg

На следующий день мы отсыпались, а 9 апреля был Штутгарт и осмотр центра города. После этого был сделан вывод, что лучше смотреть маленькие, хорошенькие городки, утопающие в зелени и с малым количеством народа.

 photo DSC_0655.jpg

10 апреля, Weinheim, Винный город в 15 км от Гейдельберга. Туда удобно ехать на трамвае, который идет от центра города. Ботанический сад, фахверковый городок, знакомство с немецкой кухней. В ботаническом саду собраны очень старые деревья, которым 150-230 лет.

 photo DSC_0701.jpg

11 апреля, Schwetzingen, дворец-барокко Шветцинген, малая копия Версаля. В те времена все делали себе копии. Погода была теплая, людей было немного, цвели деревья, плавали лебеди, гуси и уточки, так что всем понравилось. Это словно Кусково в Москве - дворец-театр, куда приезжали веселиться в летнее время.
 photo DSC_0035.jpg

12 апреля мы пошли в старый Михайлов монастырь, который старше Москвы. Он был построен неподалеку от Гейдельберга, откуда с холмов открывается изумительный вид на город, мосты и повороты реки. При монастыре есть пивоварня Klosterhof, где всё расскажут-покажут и нальют попробовать пиво. Очень вкусное, что для Германии редкость.

Монастырь держит разных животных - коров, коз, овец, гусей, кроликов, на которых можно посмотреть. Правда, овцы имеют дурную привычку блеять после 16 ч. два часа подряд. Когда безостановочно блеет всё стадо - это действует на нервы.
 photo DSC_0169.jpg

13 апреля мы разделились - девочки зависли на шопинге в аутлете, а мальчики поехали в Страсбург, где купили на фермерском субботнем рынке вкуснейшую колбасу и сыр, а потом засели в "Академии пива" (обожаю их фламкухены, почти пиццы, и огромную пивную карту). Потом на обед отправились в Шварцвальд на Мумельзее, где откушали знаменитый Шварцвальдский торт с вишневой водкой, взбитыми сливками и шоколадом. Очень вкусно и по очень туристическим заоблачным ценам.
Про отель-ресторан Мумельзее писала здесь - https://homaaxel.livejournal.com/1441352.html.

Погода в тот день подарила снег высоко в горах. Поднимаясь и спускаясь с вершин, мы собрали все времена года.
 photo DSC_0325.jpg

14 апреля чуть потеплело и мы заодно перед полетом исследовали Франкфурт, его восстановленный исторический центр. Про реконструкцию домов разных эпох писала здесь - https://homaaxel.livejournal.com/1386763.html.
Это была такая хитрая задумка - показать насколько разные бывают города Германии, чтобы в голове была мозаика от разницы в доходах и в укладе жизни.
 photo DSC_0412.jpg

Потом мы сделали себе вторую часть прививки от клещевого энцефалита. То ли от нее, то ли от накопившейся усталости, я пришла и упала спать на 8 часов посреди бела дня. Рука так же болела, как и от первого укола. Ею реально невозможно ничего делать - ни переносить что-то тяжелое, ни двигать вверх-вниз. Плавать, бегать, поднимать гантели тоже нельзя. Но через 2 дня можно :)

Уже 19 апреля мы ехали в Голландию, чтобы перезагрузиться и отдохнуть от предыдущего активного месяца. Я даже забыла про свой ДР и какое сегодня число :) Кругом цвел рапс и поля радовали дивным желтым цветом. На пасхальные выходные природа подарила солнечную погоду, +26+28, чем все сразу же воспользовались, успев сгореть.
 photo DSC_0041.jpg

20 апреля, уехали в провинцию Голландия, что на север от Амстердама, где на полуострове находятся огромные поля цветов, выращиваемых на луковицы. Герберы и розы на срезку живут в теплицах. На побережье, в курортном городке, взяли в аренду велосипеды. Наши же велосипеды пока стоят дома в гараже, поскольку на немецкие веломастерские надежды нет - будем доводить их до ума сами, правда, это потребует времени.

Вечером увидела море!
 photo DSC_0227.jpg

21 апреля взяли велики в Утрехте, заехали в местный ботанический сад, а затем уехали в ближайший город, найденный методом тыка на карте. Город понравился каналами, цветами и старыми домами, а еще больше понравилась дорога, которая шла вдоль лесов, полей и очень хороших домов для проживания. Кем нужно работать, чтобы так жить? Где вход в этот клуб успешных?
 photo DSC_0384.jpg

22 апреля поехали в Дельфт, мою давнюю мечту. Оказалось, что это массовая мечта - такого наплыва туристов не ожидала.  Совершенно случайно узнала, что в Дельфте жили такие персонажи, как Ван дер Меер и Ван Гог. Купили репродукцию автопортрета Ван Гога на дельфтском фарфоре, перегрелись, потеряли ее в городе, затем нашли.
 photo DSC_0450.jpg

Теперь я лежу как этот дельфтский котик, собираясь с мыслями, чтобы сделать серию полезных путешественнических постов (а не только эмоциональных).
 photo DSC_0483.jpg

Из хороших моментов: зарегистрировалась на сайте утилизации немецкой упаковки. Ковырялась с сайтом 3 часа, надеюсь, что всё сделала правильно. Под конец вечера обнаружила информацию когда именно и как нужно предоставлять отчет о реально использованной за год упаковке. Всё новое поначалу кажется трудным.

Меня, наконец, зарегистрировали в системе немецкой почты, что позволит по более человеческим ценам отправлять маленькие посылочки по всему миру. Правда, почтовый сайт не лишен багов, чем вчера меня выбесил. Этот глупый момент - "Нажмите желтую кнопку", а кнопки на самом деле нет, уже листала станицы туда и обратно. Наконец, заказала самонаклеивающуюся бумагу для самостоятельной регистрации посылок. Теперь буду пересчитывать цены за доставку и переводить материал на тему "Как отправить почтовую посылку и не сойти с ума". Радует, что я не одна такая, значит это решаемо.
Subscribe

  • (no subject)

    Когда я училась танго, это была моя самая любимая мелодия. И только сейчас я узнала, что это было взято из фильма "Запах женщины". Знаете,…

  • (no subject)

    Я вот не в курсе, а оказывается на Украине проходил проект "Танцуют все". Случайно нашла подборку финальных выступлений. Смотрела с…

  • (no subject)

    Приключения продолжаются. Выбираю деревеньки вокруг Мюнхена, куда можно скататься на велосипеде. Выбор пал на Aichach, поскольку там красивый старый…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments