homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Вечерняя прогулка по Утрехту

Над суперсовременным ж/д вокзалом Утрехта расположен огромный стеклянный торговый комплекс, выходя из которого сразу попадаешь на главную широкую улицу, что ведет в исторический центр. Тут гостей встречает огромный синий кит, словно выпрыгивающий из воды. Он собран студентами из пластика, найденного у гавайских берегов. Инсталляция служит привлечением внимания к проблеме утилизации мусора во всем мире. Т.е. недостаточно просто продать свой пластиковый мусор в бедную азиатскую страну, нужно его гарантированно быстро переработать, иначе он будет растаскиваться ветром и морем.



Например, Китай в прошлом году отказался покупать немецкий пластиковый мусор, поэтому в этом году ввели принудительную дополнительную плату за утилизацию мусора и магазины, наконец, постепенно стали использовать меньше пластика для упаковки. Но до биоразлагаемых и бумажных пакетов еще пока далеко :)

Утрехт - отличный город для знакомства с Голландией. Он сохранил свой исторический центр, в нем нет такого скопления туристов, как в Амстердаме, в нем сохранились исторические здания, в отличие от Роттердама. К тому же он находится в центре страны и от него удобно делать дневные вылазки на машине, поезде или велосипеде.

Карта исторического центра Утрехта: слева заштрихован красным большой комплекс ж/д вокзала, торгового центра и парковок, справа, окруженный каналом и оборонительной стеной, центр города с узкими улочками, пестрыми кафе и уютными магазинами.

https://www.planetware.com/i/map/NL/UTRECHT.JPG

Если повернуть карту вбок, то по ней можно проложить пешеходный маршрут. Он позволяет увидеть все исторические примечательные постройки, в т.ч. церкви, перестроенные в жилые дома. На карте честно не отмечены туалеты, поскольку их нет (даже на многоуровневых парковках), поэтому нужно рассчитывать на кафе или Макдональдс.
Карта отсюда - https://de.freebeemap.nl/orte/utrecht/stadtrundgang.



Вот такие уютные узкие улочки в центре Утрехта. Это был невероятно теплый вечер для середины апреля, поэтому все высыпали гулять, сидеть в уличных кафе или просто на набережной. Пить на улице в Голландии не принято, так делают только маргиналы. Поэтому воспитанные люди кучкуются возле пабов и кафешек с разными национальными кухнями.



Мы выпали в одно из встреченных кафе - понравился садик внутри. Оказалось, это один из старинных садиков 18 в. с огромным старым вязом внутри. Стеклянные стены и потолок - совершенная находка архитекторов кафе. Здесь сидели в основном девчачьи компании пенсионного возраста. Мальчики, видимо, собирались где-то отдельно. Смотрю, это интернациональная особенность европейцев - разнополый досуг :)



В Голландии пианино можно встретить на любом крупном ж/д вокзале (на них даже привлекательная надпись "Поиграй на мне"), но вот чтобы пианино использовали в качестве подставки для вина - встречаю впервые. И повсюду были расставлены большие пушистые растения, а от входа тянулся сладкий запах от большого букета лилий. Было ощущение, что ужинаем в оранжерее. Почему нет?



Удивленно рассматриваю зал (оранжерею?) в ожидании ужина.



Ура, принесли рыбку! Это была обычная треска, но к ней были поданы два соуса - соленый с авокадо и пряными травами, и сладкий, с яблочным муссом. В сочетании с салатом и тонкими колечками редиса - весьма вкусно.



После ужина гулять стало веселее. Многие кафе открыли свои двери-окна нараспашку, приглашая гостей отпраздновать удовольствие от жизни. Для туристов по центру кирпичной дорожки выложены фонарики. Они одновременно освещают дорогу и показывают путь.



Это уже центральный канал города, тут жизнь кипит, поскольку канал двухуровневый и кафе стоят сверху и снизу. Уже 19 ч., магазины закрылись, осталось только рассматривать красиво оформленные витрины и ужинать.



Чем и занимаются все эти сотни людей у воды. В темное время арки мостов динамически подвечиваются, создавая то видимость дискотеки, то грозы, то драматической театральной постановки.



По центру - колокольня города, куда при желании можно подняться. Время от времени по воздуху разносится карильон - перезвон колокольчиков, наигрывающий приятную мелодию.



Пользуясь хорошей погодой, столики поставили прямо посреди пешеходных мостов. По контрасту с Германией, в кафе сидят в том числе и молодые люди 25-35 лет.



Голландские магазинчики очень красиво оформлены, с индивидуальным подходом, с выдумкой. Например. это магазин чая и пирожных.

С одной стороны радуешься такому пестрому выбору, а с другой стороны - это же заигрывание с клиентом, который падок на всё яркое, необычное, новое. Всё же столько вещей человеку не нужно. Хотя я двумя руками за дизайнеров и индивидуальных мастеров - они создают идею, уникальные продукты, которые не могут создавать роботы.



Вот еще справа светится магазинчик чая, кофе и пирожных. Это всё можно долго рассматривать, вздыхать, вдохновляться. А потом я вспоминаю, что в одной традиционной голландской марципановой печенюшке 600 ккал и выхожу.



На вечерних улицах очень много молодежи и людей вообще, что очень контрастирует с немецкими городами. Этот "пульс улиц" заряжает жизнью.



Здесь хорошо видны двухуровневые каналы. У голландцев обычно большие окна, их держат нараспашку и часто не занавешивают тюлем или шторами. И это тоже очень контрастирует с немецкими привычками.



Вечером с улиц удобно рассматривать потолки - нередко в старых домах сохраняют деревянные потолки с мощными балками. Иногда там встречается лепнина. В любом случае меня поражает высота потолков и вот эта голландская открытость домов.



Пышно зацвел каштан. Лестницы, ведущие к воде, довольно крутые, а старые деревья корнями то здесь, то там подняли каменную кладку, поэтому ходить внизу нужно осторожно.



В галерее продаются собаки бельгийского мастера Peter Vanbekbergen. У него довольно узнаваемые комичные работы. Про него писала в "Ручных зверях" - https://ruchnye-zveri.livejournal.com/216085.html.



Спят усталые велосипедики.



А это велопарковка возле кинотеатра. Вокруг полно уличных кафе и кипит молодежная  жизнь. То и дело в воздухе разносится запах марихуаны. Ее можно купить в кофе-шопах после 17 в. Главное - заранее себе в карман положить визитку со своим отелем. Но запах марихуаны обычно висит в воздухе возле ж/д и автовокзалов, на самых туристических улицах или возле групп подростков. Т.е. травка не сильно распространена, как, казалось бы, предполагает ее доступность. По запаху качество травы хорошее, а в Германии курят какую-то разбавленную дрянь.



Мы дошли до конца полуострова, где находится бывший артиллерийский склад, а сейчас - военный музей. В воде тихо спорили утки, а Луна по свету соревновалась с фонарем. Музейный толстый кот вышел посмотреть на полнолуние, но наше появление помешало его уединению, он нервно оглянулся и ушел.



В парке возле канала встретили скульптуру чау-чау. Собака принадлежала местному очень известному художнику Joop Hekman. Собаку звали Биру, Biru.



Эта скульптура - часто большой композиции, которая находится в городке Enschede, где в основном и работал художник. Собачка сидит в центре.



Рядом с парком, между историческими домами, деликатно вписали современный дом. У него по-голландски огромные окна, широкие стеклянные балконы и огромная стеклянная стена, через которую можно наблюдать внутренний садик с фонтанами. Судя по фамилиям, в этом доме живут только голландцы.



А в темноте рядом с фонарями пышно цвели деревья диких вишен. Настоящий фейерверк весны!



Мы зашли в совершенно тихий район, который своими фонарями и каналами напомнил Питер и нашу ночную прогулку, когда мы отмечали годовщину свадьбы.



Петр I действительно создал в Питере кусочек Голландии :) Как-то это всё ужасно знакомо.



В одном из переулков был паб, над входом висели огромные розовые надувные шары с цифрой "40" и портретом барышни, на улице стояла шумная толпа гостей. Я подумала:"Как здорово и легко относятся в Голландии к возрасту".

На темной улице показался огромный пушистый кот. Он привычным маршрутом пошел по своим делам, спустился на набережную, проверил запахи возле паба. Создалось ощущение, что ночью в городе царствуют кошки. Они все очень толстые, больших размеров и с прекрасной блестящей шерстью.

Бело-рыжий кот спускается с лестницы к каналу.



Обычная узкая улочка в центре Утрехта. Город постарались сделать уютным и безопасным.



Возле церкви устроена площадка для баскетбола. Попробовала представить себе такое в России. Почему-то не получилось.



Мы опять вернулись к ж/д вокзалу, где стоит огромное стеклянное здание, насквозь прозрачное, а внутри него разными цветами подсвечиваются лестницы и пространства. Очень интересная архитектура.



И снова вернулись к киту, замкнув круг.


Tags: Голландия, Утрехт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments