homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Культурные особенности жизни в Германии

Очередной перевод англоязычной статьи о странностях жизни в Германии.
Оригинал здесь - https://therussianabroad.com/31-things-about-living-in-germany/. Пишет девушка Ольга, которая в 20 лет уехала навсегда из Риги. Сейчас живет в Берлине, работает в стартапе.

- С покупками в магазинах действительно непросто, особенно если жить в маленьких городках. Они могут закрываться по рабочим дням в 18-19 ч., в субботу - в 12-14 ч, а в воскресенье закрыто всё. Ощущение, что режим работы магазинов рассчитан на домохозяек, которые традиционно работают на полставки и освобождаются в 13 ч. Многие работают до 16 ч.

Я не могу сказать, что немцы работают много и тяжело :)

- Немцы предпочитают не разговаривать на английском, даже если его знают лучше, чем вы - немецкий. Возможно, это происходит от того, что по немецкой привычке они или делают что-то отлично, или не делают это вовсе. Потому что показать "некомпетентность" - ужасно.  Разговаривая с иностранцем на немецком, немец не будет говорить медленнее и более простыми словами. В этом есть какая-то невежливость.

- Немцы очень осторожно относятся к информационной безопасности, поэтому даже самую элементарную бумажку не отправят вам по электронной почте - только в бумажном виде. А если вам нужно срочно - бросьте работу и приезжайте за бумажкой в офис.

- Немцы едят очень много хлеба, мучного вообще, сахара, шоколада и орехов. Часто горячая еда бывает раз в сутки, остальное время - перекусы тем, что продают в магазинах или что лежит в холодильнике.

- На улицах чаще всего можно услышать реп, техно и хип-хоп. Привет, 1990-е!

В магазинах техники огромными рядами продаются музыкальные и видео-диски. Покупка через интернет непопулярна.

- Если вы молоды, не замужем и без детей, будьте готовы к тому, что большая часть зарплаты будет уходить на налоги. Лучше всего - побыстрее выйти на пенсию, замуж или чтобы вас кто-то усыновил :)

- Не нужно ожидать быстрой и квалифицированной помощи от немецких врачей. Даже если у вас частная страховка, ожидание редкого специалиста может занять два месяца.

Да, немецкую медицину хвалят, но в таких сложных заболеваниях, с которыми лучше не сталкиваться.

- В Германии можно быстро забыть что такое - носить каблуки и пользоваться макияжем.

Я так и не научилась со спины определять кто передо мной - М или Жо. И часто с лица - тоже...

- Вы быстро обгоните немцев по пунктуальности и порядку.

Достаточно посмотреть сколько барахла они раскидывают по своим машинам: какие-то пустые картонные коробки со старыми вещами, скомканные пакеты, набросанные на сиденья пустые пластиковые бутылки. Кажется, немцы в машине возят пол-сарая.

- В Германии до сих пор много бедных людей.

Добавлю - количество бедных и бездомных увеличивается.

- Трудно найти друзей, но легко найти секс :)

- В Германии трудно уволить сотрудника, а если это сделать, то компании придется выплатить ему несколько тысяч евро.

Поэтому последнее время компании подстраховываются - с сотрудниками оформляют срочные контракты. Это позволяет без лишних трат и юридических проволочек избавиться от ненужного сотрудника.

- Немцы избегают пользоваться соцсетями. Они считают, что работодатель, арендодатель, воры, госслужащие могут найти много интимной информации на их страничке Фейсбука или украсть их личные данные. Поэтому если и заводят страничку, то под выдуманным ником.

Думаю, немцы слишком много придумывают о своей ценности и важности в глазах других людей.

- Повсюду в Германии предпочитают оплату наличкой.

Немцы обеспокоены тем, что государство через банковские операции будет следить за их перемещением и ценностью покупок.

- Общественные туалеты в Германии обычно платные - 50-70 центов.

- Деревенские заправки могут закрываться в 22 ч. Также после 22 ч. нельзя шуметь (громко смотреть ТВ, слушать музыку, петь, играть на музыкальных инструментах, выбрасывать стеклянные бутылки, позволять собаке лаять...) и нужно выключить яркую подсветку вокруг дома или на балконе.

Американка Лив Хамбретт написала статью "Что я знаю о немцах?", которая состоит из сотни пунктов. Оригинал здесь - http://www.livhambrett.com/everything-i-know-about-germany-germans/what-i-know-about-germans/.

- Немцы высокие (и толстые, добавила бы я).

- Немцы обожают молочные продукты и капусту во всех их проявлениях. И мясо! Есть могут часто и долго.

- Любят всё планировать на недели и месяцы вперед.

- Любят передвигаться на велосипедах. При этом могут чатиться с телефона или держать зонтик. Дети в младшей школе должны сдать экзамен на вождение велосипеда. Важным считается обладание навыка одной рукой показывать поворот.

- Выходные начинаются с 13 ч. пятницы. Кто достает свой раритетный автомобиль из гаража, кто - мотоцикл, а кто занимается воздушным, водным или конным спортом.

- Немецкий юмор на уровне 12-летнего ребенка. Нередко грубый.

- Вечеринка в саду напомнит вам 1990-е. В том числе по выбору песен.

- Даже для летней прогулки в лесу немцы наденут высокие, плотно зашнурованные горные ботинки.  Шлепки и сандалии - только для города. Да, мужчины носят летние сандали с высокими черными носками.

- Они любят регулярно покупать новые вещи (инструменты, технику), чтобы в случае чего позвать друга для ремонта, используя при этом несколько бутылок пива.

- Немцы носят джинсы даже в +25. Потому что всё время ждут, что погода внезапно изменится. Даже если по прогнозу она не будет меняться.

- Немцы очень честные и предпочитают придерживаться правил. (От себя добавлю, что когда видеокамер нет или за границей - вся честность, порядок и аккуратность исчезают).

- Немцы обожают кушать колбаски и, как ни странно, обедать в Икее. Не упускают случая сделать то и другое. В Икею готовы зайти только ради хот-догов.

- На тех, кто переходит улицу не по правилам, смотрят долго и презрительно.

- Немцы очень внимательно разглядывают людей на улице. Особенно из окна своего дома. Иной раз даже думаешь:"Что со мной не так? Почему они так смотрят?"

- По любому поводу они будут пить кофе и есть выпечку. Немцы - большие сладкоежки.

- Немцы любят как следует выпить. И при этом закончить вечер пивом. Слабые алкогольные напитки они начинают пить с 16 лет, крепкие - с 18.  (От себя добавлю - но пить они, кажется, не научаются никогда).

- В способности к танцам в барах и на дискотеках немцы уступают всем прочим европейцам.

- Мужчины-немцы предпочитают брить ноги, женщины - скрывать их брюками (но на велосипеде будут ехать в мини-юбке или в развевающемся сарафане).

- При встрече немцы непременно захотят взять вас за руку и пожать ее, даже если вы этого не хотите.

- Немцы очень открыты в отношении многих вещей, связанных с сексом.

- Они обожают мыть свои машины.

- А также обожают собак, которые сопровождают их повсюду - в кафе, музеях, зоопарках...

- Несмотря на то, что в Германии прекрасная водопроводная вода, немцы предпочитают газированную воду и вообще газированные напитки. Также они любят смешивать с газировкой пиво и вино.

- Многие немцы сдают пластиковые и стеклянные бутылки в автоматы ради получения денежного чека.

- Немцы очень любят экономить и очень скрытны в вопросах о деньгах. Обсуждать зарплаты, пенсии, соцвыплаты - табу.

- Очень любят путешествовать в домах на колесах по всей Европе.

- После 4 класса решается вся жизнь ребенка - какое образование он сможет получить дальше и сколько, соответственно, сможет зарабатывать.

- Для немцев очень важна он-лайн приватность. Поэтому их ники выглядят так - Mo Na Berg или Le Na.

- Очередь в магазине или пробка на дороге выбивают немцев из чувства спокойствия и понятности мира. При этом половина водителей в машинах пользуются бумажными картами.

- Немцы любят возиться в земле, поэтому арендуют себе маленькие садики в обществах (Schrebergarten). При этом важно соблюдать правила сообщества (что можно сажать, какой высоты должны быть растения). В садике обязательно будет стоять гном как символ трудолюбия и консервативности. Последнее время он считается чем-то мещанским. Хотя изначально живые "гномы" при дворах аристократов играли роль шутов, которым позволено всё из-за их мудрости и смелости.

- В Германии очень поддерживаются местечковые традиции - диалекты, праздники, сохранение легенд... На каждом празднике обязательно будут длинные лавки, много пива, сосисок, воздушной ваты и сладких орешков. Маленькие регионы настолько разные по диалектам, традициям, кухне, что, кажется, немцы разных земель объединяются только ради ЧМ по футболу :)

- Шаурму и сосиску с карри Германия превратила в национальную еду.

- Часто у врачей, ветеринаров, в компаниях, магазинах, парикмахерских для гостей будут предложены фрукты, конфеты, печенье, кофе и минеральная вода.

- Немцы любят скандинавскую ходьбу и гулять по лесу.

- Обожают тематически украшать входные двери перед сезонными праздниками. Правда, каждый год это будет одно и то же. Немцы вообще любят самый разный декор для дома, даже когда он принимает форму обывательского.

- В Германии считается нормальным получить первое высшее образование в 33 года. Потому что предыдущие годы человек менял факультеты и "искал себя".

- Пиво считается не алкогольным напитком, а едой, поэтому за руль некоторые садятся пьяными. Это нужно учитывать относительно других водителей на дороге.

- У немцев будут страховки на все случаи жизни - от пожара, от потери работоспособности, от потери имущества, от несчастного случая, адвокатская, собачья страховка... Конечно, на это уходит львиная часть зарплаты, но при этом дарит столько уверенности!

- Обычно немцы говорят на двух немецких языках - местном диалекте и государственном основном. Это позволяет людям из разных земель понимать друг друга.

- Многие подписки нужно отменять заранее, за 3-6 месяцев, иначе они автоматически продлятся еще на год (участие в теннисном клубе, автостраховка, подписка на интернет-провайдера).

- Время сезонных школьных каникул в каждой немецкой земле разное и это нужно учитывать, избегая пробок на автобанах с севера на юг. По немецким правилам дети всегда должны находиться в школе в учебное время и забирать их оттуда под предлогом отпуска у родителей - нельзя. В аэропортах на этот счет даже дежурят полицейские и выписывают штрафы.
Tags: Их нравы
Subscribe

  • Пфальц в сентябре

    Сентябрь - то время, когда приходит теплое, спокойное лето. Часть детей - уже учатся, часть - еще на каникулах и уехали куда-нибудь с родителями.…

  • Велозарисовки из Амстердама

    Больше всего понравился велосипед, выловленный из канала и игрушечный велосипедик, прикрученный к поручню канала. Я рада, что в Голландии нет…

  • Мюнхен, второй день. Велопоездка в Альпы.

    На второй день пребывания в Мюнхене мы рванули с велосипедами в Альпы. Так выглядит МКАД Мюнхена. Машин с утра немного, всем места хватает. Хотя…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments