homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Фильм "9 апреля 1940"

Пока искала фотографию к предыдущему посту, случайно наткнулась на блог американского парня, который описывал фильм о захвате немцами Дании. Он называется "9 апреля 1940", потому что именно в этот день немцы перешли датскую границу. Парень написал:"Если не считать американских, то это лучший европейский фильм на тему Второй мировой, который я когда-либо смотрел".

Я прочитала рецензию на фильм, прочитала краткую историю того дня. Потом посмотрела фильм. Немного сложновато, поскольку треть фильма происходит ночью, в сумерках, а весь фильм снят с рук, так что постоянное дрожание камеры утомляет.

Когда я была в датских музеях, то не могла понять, почему в экспозиции так мельком, незначительно показан период 1940-х годов. Читая на стендах про "самые тяжелые испытания для датского народа" в виде комендантского часа, необходимости всегда носить при себе личные документы, после 22 ч. тушить свет, я не могла понять - они смеются или правда не понимают что не так?

Фильм вышел в прокат в 2015 г., его съемки стоили 3 млн. долларов. Фильм снят при поддержке Института кино в Дании, датского телеканала TV2 и коммуны Хадерслев, где проходили съемки на нескольких улицах города.

https://i25.onbuy.com/product/7ba80a5aef134488af04514a1292a9d4-m907650.jpg

Сюжет: в ночь на 9 апреля 1940 года датское военное командование объявило, что немецкие войска пересекли государственную границу, и теперь Дания находится в состоянии войны. Велосипедной роте и мотоциклетному взводу датской армии приказано сдержать наступление немецких сил до подхода подкрепления. Но оборона была прорвана наступлением тяжелой военной техники. Датские солдаты отступают в Хадерслев и принимают там бой.

После просмотра фильма у меня только две мысли:
- Всё показанное было похоже на игру в "Зарницу". Для сравнения можно посмотреть фильм о первом дне войны - "Брестская крепость".
- Если по мнению американского парня это лучший европейский фильм о войне, что же тогда снимают американские режиссеры? И тут я понимаю, что вообще не знаю американских фильмов о Второй мировой. И подозреваю, что американцы не знают о русских. И всё это складывается в картину, что у каждого народа на спиной своя история прошлого и даже интернациональный, вседоступный интернет, где можно найти любую подробную информацию, этого не изменит.

А я еще смеялась над своими ровесниками, которые считают, что всё знают об истории Второй мировой, довольствуясь информацией из школьных учебников, рассчитанных на подростков. И тут я подумала, что житель каждой страны верит в ту версию истории, что ему рассказали в детстве. Хотя музеи, интернет, архивы открыты для всех.
Tags: Фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment