homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:
Начитываю себе словарный запас и грамматику по журналу для изучающих немецкий - "Deutsch perfect". Кстати, Вконтакте даже есть группа, куда выкладывают каждый свежий номер этого журнала да еще и с аудиозаписями. Так вот, там часто выкладывают материалы, по своей стилистике и смыслу направленные на тех, кто совсем без образования. Мне это очень странно, поскольку для тех людей, кто переехал не по программе "Голубая карта", все учебные материалы и языковые курсы предоставляются бесплатно. Журнал стоит 8,50 евро, так что его, разумеется, никто из беженцев покупать не будет.

Там проскальзывают такие диалоги, что если, мол, твоя маленькая компания в Германии закрылась, то пора уезжать обратно домой. Почему уезжать? Почему нельзя переучиться и сменить профессию? Читая этот журнал, меня не покидает ощущение, что мышление немцев похоже на рельсы: вправо-влево  - нельзя. "Тефтель с рисом - менять нельзя" (С)

Например, в статьях с негативной стороны показывают роботизацию на производстве, мол, она отнимет рабочие места. Люди, 21 век на дворе! Человек должен делать то уникальное, что не может делать робот. Да, немецком фирмам придется потратиться на роботизацию, но ведь это в конечном счете выгоднее, чем все эти больничные, отпуска, обучение персонала... Да, чиновники выражают опасение, что вся эта масса людей с заводов, которые больше ничего не умеют, станут безработными. Но нет ни одной статьи про государственную программу переквалификации для низкоквалифицированного персонала. Людей нужно стимулировать менять свое образование и помогать им в этом, предлагая разные варианты.

Можно посмотреть на Норвегию и перенять у нее опыт автоматических круглосуточных заправок.  Можно посмотреть на Голландию с ее роботизированными кассами в супермаркетах. Но не покидает ощущение, что в Германии готовы держать ненужные места кассиров, "чтобы люди не хулиганили на улицах".

Или, например, статья про дальнобойщиков (в этом году это модная тема, ее обмусоливают, но ничего кардинального не предлагают). В статье говорится:"Какой кошмар, дальнобойщиков не хватает, нужны дополнительные машины, водители и площадки для отдыха". И ни слова о том, что сейчас недалеко от Франкфурта запустили тестовую версию автономных электрогрузовиков без водителей. Я не понимаю, почему немецкие СМИ в повседневной жизни замалчивают техническое развитие.

Далее, про уровень общего образования в стране. Согласно исследованию Федерального министерства образования, 6,2 млн. взрослых в Германии не могут правильно читать и писать по-немецки. Для половины из них немецкий язык является родным. 7,3% всех взрослых с родным немецким имеют низкие навыки чтения и письма. Это те, кто умеет читать и писать отдельные предложения, но не понимает даже короткие тексты.

Про недоразвитость интернета уже все знают. Немецкие чиновники обещают найти 5 млрд. евро на поставку компьютеров и планшетов в школы. Пока что в 2/3 школ дети учатся без них. Только в 19% школ у учителей есть служебные компьютеры.


А эта замечательная фраза, что в 2018 г. Германия признана самой инновационной страной. И нахваливают креативных немцев, нахваливают... И ни слова о том, что это всё - благодаря притоку высококвалифицированных специалистов из других стран, часто не из ЕС. Программа по второму бесплатному высшему образованию и программа "голубая карта" наконец дали результат. Напомню, что азиаты часто въезжают в Германию, уже имея высшее образование и будучи специалистами с опытом. Они получают в Германии второе высшее и затем остаются жить и работать.

В 60% случаев немцы оформляют отпуск через офисы туркомпаний. Знаете какое приводится этому объяснение в журнале? Немцы хотят увидеть сотрудников в лицо и получить человеческое общение. А может у них дома просто нет интернета и ноутбука?

Недавно читала, как немцы избегают пользоваться соцсетями или шифруются там под никами, потому что - о боже! - вдруг кто-то уведет их личные данные или потенциальный работодатель увидит там их смешную фотографию. Люди, не нужно о себе так много и так важно думать. Никому вы не нужны.

Знаете, как немецкий журнал рассказывает про поиск жилья в аренду? Нужно подать бумажное объявление в местную бумажную газету и самому регулярно читать такие газеты. Тут я подумала, что это всё бред и пошла пить чай. Вернулась, дочитываю. "Приготовьте для потенциального арендодателя личную папочку о себе. В ней перечислите свой возраст, профессию, образование, сумму ежемесячного дохода, адрес текущего проживания. И не забудьте приклеить свою фотографию, это очень важно!" Я в ауте - незнакомому человеку предлагают слить о себе всю информацию. Ага, чтобы пришли и обокрали.

Также в статье говорится, что поиск жилья в аренду занимает несколько месяцев и перед вами будет длинная очередь из других претендентов. Хоть бы написали, для жилья за какую арендную плату это правило действительно работает. Нет, в журнале не будет указания сумм, поскольку немцы не любят поднимать тему социально-экономического неравенства. Если вы из разряда низкооплачиваемых сотрудников и хотите в районе-гетто снять старую скромную квартирку за 400-500 евро, перед вами действительно будет очередь человек в 30, а то и больше. А если вы востребованный специалист и готовы платить от 1200 евро в месяц, перед вами не будет очереди, более того - вам предложат выбор из разных новых квартир. И никто не будет спрашивать личное досье с фотографией. Достаточно показать рабочий контракт с указанной суммой зарплаты. Никому даже не будет интересно, что вы только позавчера въехали в страну, что у вас пока еще нет банковского счета и каких-либо рекомендаций.

В статье про поиск работы в журнале рекомендуется прийти ногами на биржу труда и там пообщаться с чиновникими, ожидая что они предложат. Какая биржа труда в век интернета? Ни слова о сайтах по поиску работы, рассылке резюме и работе с рекрутерами. Ничего этого не бывает.


В 2018 г. внутри Германии впервые расчеты карточками составили чуть большую сумму, чем расчет наличными.



Из личного опыта: банк прислал по почте бумажное письмо, чтобы рассказать в нем, что его сотрудник не смог до нас дозвониться. Ааааа!!
Почему, ну почему нельзя пользоваться электронной почтой? Почему нельзя перезвонить еще раз? И эта страна кричит громче всех, что она за сокращение мусора и спасение деревьев. И при этом создает тонны мусора из бумажных писем.


Немецкий юмор: вариант отдыха для бедных. Таким образом, через картинки, я пыталась постичь смысл незнакомого слова "Pleite".
Это грустно, но будучи социальными существами, мы слишком зависимы от этого самого социума. И стараемся всеми силами показывать важным для себя людям, что мы такие же как они, из их круга. Но кому на самом деле нужен это показной "фантик" жизни, конфеты-то внутри всё равно нет.


http://debeste.de/upload/0bf9edd737a647517ae4cf5dfed849249582.jpg

Tags: Их нравы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments