homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Насильник - это чаще всего человек из близкого окружения ребенка

Перепощу историю из Фейсбука Юлии Ярмоленко, учителя по сексуальному просвещению подростков - https://www.facebook.com/yarm.yuli. У нее очень интересные посты на тему запрета подобных уроков в России с 2012 г., про отсутствующие двери школьных туалетов, которые многим испортили жизнь, про нервных учителей, которые называют ее материалы, рисунки и муляжи "гадостью" (а подростки в восторге от возможности задать необходимые им вопросы). Также ее книги-статьи-расписание лекций есть в Инстаграме - https://www.instagram.com/sexinforia/.

*************

Наверняка вы знаете историю, которая случилась с 5-летней девочкой в Канаде. Она знала одно слово для обозначения своих половых органов - "печенье". Так мама называла ее вульву. Кроху насиловал отец, и она решила попросить помощи у воспитательницы в детском саду: "Папа ест мое печенье". На что та ответила: "Хорошие девочки должны делиться". И насилие продолжалось еще несколько лет.

Когда история стала известна, специалисты США, Канады, Европы стали бить в колокола, и требовать, чтобы даже маленькие дети знали корректные названия половых органов.

Тогда же в тюрьмах был проведен опрос педофилов. И все они подтвердили, что избегали детей, которые знают слова "пенис" и "вульва". И объясняли это тремя причинами:

1. Если ребёнок знает эти слова, его им научили родители, для которых тема секса - не табу.⠀
2. Он прошел обучение правилам безопасности и в курсе, что никто не имеет права прикасаться к интимным зонам.⠀
3. Его невозможно заставить молчать - он придет к родителям и все расскажет.

Но не стоит забывать, что насильник - это чаще всего человек из близкого окружения ребенка. Родственник, друг семьи, учитель. Тот, с кем малыш часто общается.

Статистика Европы гласит: 1 ребенок из пяти в возрасте до 12 лет пережил сексуальное насилие или домогательства. Причем 80% изнасилований произошли в кругу семьи. В США цифры еще более устрашающие.

Больше всего на скринах шокируют откровения отцов-педофилов. Как они разрабатывают стратегию соблазнения дочери, пока она не стала "старой" (а это до 10-12 лет), какие советы им дают "коллеги". И там черным по белому написано:

"Если мама не пуританка и свободно рассказывает дочке о сексе, то и дочка легко расскажет ей о своём опыте. Если мамаша напрягается при каждом намёке на секс, дочка не станет это с ней обсуждать. В этом случае у тебя есть шанс стать главным источником знаний для дочери, ибо интерес у неё есть в любом случае. Тогда секс станет одной из "ваших тем".

Поэтому у нас с вами есть несколько козырей в руках: отвечать на все вопросы детей, объяснять про границы, изучать "правила трусиков", покупать книжки про ЭТО, прислушиваться к словам и поведению детей, строить честные и доверительные отношения.

И требовать от властей введения сексуального образования. Потому что оно, прежде всего, о безопасности и здоровье.

Материалы по теме:

- Сексуальное насилие в отношении детей. Серия из двух статей рассказывает о последствиях сексуального абьюза в детском возрасте и о диагностике этой психологической травмы с помощью детских рисунков.

- Инцест: неудобная правда общества. Распространенность инцеста и его отрицание.

- Сериал о сексуальном просвещении на телеканале "Культура".

- Про то, что происходит между учителями и учениками.

- О чем не говорят с детьми, когда говорят с детьми о сексе.

Tags: Про детей, Про секс
Subscribe

  • Про работу экскурсоводом

    Что-то опять в свете изменения туристического законодательства России стали появляться разные странные статьи про экскурсоводов, написанные людьми не…

  • С Днем экскурсовода!

    Легко ли быть экскурсоводом? Поначалу думаешь, что - да. Как и в любом неизведанном деле от отсутствия реальных фактов в голове много фантазий :)…

  • Международный день экскурсовода

    Сегодня отмечается Международный день экскурсовода. Подходит к концу моя аккредитационная карта. Да, я давно уже не вожу экскурсии и переехала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments