homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про синдром домохозяйки

На днях прочитала пост про "Синдром домохозяйки", мол, женщина, которая занимается только домом и детьми, чувствует себя профессионально нереализованной и морально страдает. Оригинал поста здесь - https://monocler.ru/sindrom-domohozyayki/.

Напишу про свою прабабушку. От своего мужа она родила 12 детей, потом муж ушел на Вторую мировую и там погиб сразу же осенью 1941 г. (возможно, у них было бы еще больше детей). Из 12 выжило 5. В период войны сестра ей принесла мешок подобранных с поля колосков, за что обеих посадили в тюрьму. Дома остались одни пятеро детей, старшей из которых было 16 лет - корова сдохла, т.к. дети не знали как ее правильно доить. После войны жена всю жизнь ждала возвращения мужа, работала дома и на своем поле. У нее вовсе не было пенсии, т.к. она не работала в колхозе. Два ее сына получили высшее образование, стали профессорами в институте, одна дочь стала учительницей, две другие - получили среднее специальное образование. Никогда не доводилось слышать от родственников, что она жаловалась на трудности жизни, на депрессию, нехватку денег, внимания. Прожила 86 лет и жила бы еще дольше, если бы не отравилась яблоками, самостоятельно замоченными в цинковом ведре.

Я это к тому, что современные женщины живут в таких удобных условиях, что у них есть силы и время думать о своем несовершенстве и упущенных возможностях. Всё же японцы правы, говоря, что женщина должна иметь занятие, чтобы в голову не приходили досужие мысли. Кстати, современные немцы в 40% случаях бросают учебу в ВУЗах - им не надо, им тяжело учиться. Вот до такого уровня социального благосостояния дошло государство, что люди плевать хотели на карьеру, деньги, материальные блага сверх достаточных. Да, в Германии много алкоголиков, в т.ч. среди подростков, и ежедневно немцы страдают от выдуманного высокого стресса, но это всё - от слишком спокойной санаторно-курортной жизни. При высоком уровне комфорта даже красный сигнал светофора они воспринимают как жизненный стресс. Может что-то подобное было и у американок?

На фото вторая слева - моя прабабушка, родившая 12 детей. Она была старшей сестрой. А слева, самая крайняя, стоит ее младшая сестра, у которой был только один ребенок, который погиб в возрасте около 8 лет (машина сдавала задом и задавила ребенка).  Да, одна сестра - самая старшая, другая - самая младшая, но насколько же изможденной выглядит женщина, одна воспитавшая пятерых.



В центре стоит сын прабабушки. Он стал профессором математики. На руках она держит внука. Кстати, сын женился на девушке с 8 классами образования "Потому что она красивая". Вот она стоит рядом с ним. Так что для долгой и счастливой жизни не обязательно быть на одинаковом уровне образования. Главное, чтобы им вдвоем было хорошо рядом друг с другом. Кстати, она тоже была домохозяйкой, замечательно готовила и видела в этом свое счастье и призвание.

Справа самая крайняя - внучка прабабушки. Возможно, по примеру своего дяди, она решила поступить на математический факультет, но не сдала экзамен, вместо этого поступила на физический, стала учителем физики.
Tags: Жизненные истории, Про людей
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments