homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Ботанический сад Университета Утрехта

На следующий день после велопрогулки по тюльпановым полям в окрестностях Алкмара, мы взяли в аренду велосипеды в Утрехте и покатили в местный Университетский ботанический сад. Т.к. это были длинные пасхальные европейские каникулы, то город был почти без людей и передвигаться было очень приятно.

Для аренды использовали компанию Donkey - https://www.donkey.bike/cities/bike-rental-utrecht/. У них удобные новые велосипеды, они широко представлены в нескольких крупных городах, можно с одного телефона забронировать несколько велосипедов. Можно поменять велосипед на середине пути, что мы и сделали, т.к. у одного из велосипедов оказалось не просто спущено, а пробито колесо. Подкачать его можно бесплатно в любом велосалоне (там работает автоматическая подкачка воздухом, никогда еще эта процедура не занимала 5 секунд).

В центре Утрехта поразил дом в стиле модерн со всеми разными окнами.



Передвигаться по выделенным велодорожкам с отдельными велосветофорами очень удобно. Перекрестков относительно немного, иногда веломаршруты ныряли под автомобильные дороги. На окраине города, где находится Университет, дорогу нам переходила семья гусей. Первые и последние - родители, между ними цепочкой выстроились гусята. Какие умные птицы! Вот бы и люди так же внимательно вели себя перед дорогой.

Это уже современные офисные здания. По голландской привычке они словно стоят в воде и отделаны большими окнами. Мне очень нравятся такие открытые здания, куда проникает много солнца.



Территория при Университете и кампусе очень большая, но в отличие от советских ВУЗов, здесь нет заборов. И это открытое пространство создает очень доброжелательную обстановку. Слева виден вход в ботанический сад.

Адрес: Utrecht University Botanic Gardens, Budapestlaan 17, Utrecht.
Сайт - https://www.uu.nl/botanischetuinen.



Ботанический сад при Университете Утрехта был основан в 19 в. Он небольшой по площади, но в нем находится более 1500 видов скальных и горных растений. В центре сада находится Форт Хофдейк (Fort Hoofddijk), с высоты которого в 10 м сбегают ручейки и водопады, которые помогают создавать ощущение горной местности.

Сама коллекция сада насчитывает более 6000 растений, многие из которых были собраны любопытными профессорами еще 350 лет назад. Причем многие из них - редкие экземпляры. Например, это те, которые почти вымерли из-за изменения климата или из-за чрезмерной обработки с/х полей. Сад наполнен табличками, которые позволяют посетителям узнать много нового о растениях и понять важность научно-исследовательской работы.



Ботанический сад открыт ежедневно с 10 до 16:30 с 1 марта по 1 декабря. Лучшее время для посещения - с конца апреля или даже с середины мая, когда все растения в достаточной мере раскроют свои листья. Хотя период цветения в саду начинается с середины марта с первых нарциссов и тюльпанов.

Сад был заложен в 1639 г., через 3 года после открытия Университета Утрехта. В 1723 г. основную коллекцию перевели из Старого города на окраину, оставив кусочек старого сада под названием Oude Hortus. Около 1730 г. на новой территории ботанического сада было посажено первое в Европе дерево гинкго билоба.

В 1963 г. Университет приобрел землю возле Форта Хофдейк и дендрарий на окраине Утрехта, в 1964-1974 гг. на вершине форта заложил камни из старого альпинария в Кантонспарке и завез более 2000 тонн камней из Арденн, чтобы построить один из крупнейших альпинариев Европы. В 1970-х были разбиты тематические клумбы, а в 1980-х построен комплекс теплиц. В 1987 г. в этот ботанический сад были перенесены старые коллекции растений из Oude Hortus, Кантонспарка и дендрария на окраине города. Таким образом Университет на одном небольшом пространстве сосредоточил всю свою ценную коллекцию.

При входе гостей встречает пестрая коллекция горных растений.



Этот розовый куст Дафны, Волчеягодника, пах просто необыкновенно! Очень жаль, что все части растения очень ядовиты.



Форт Хофдейк, превратившийся в центр ботанического сада, раньше входил в цепочку Голландской Ватерлинии (Dutch Water Line). Это была серия военных крепостей для защиты страны с воды, задуманная графом Морисом Нассау в начале 17 в. и реализованная его сводным братом Фредериком Генри.В сочетании с природными водоемами, Ватерлиния могла использоваться для превращения Голландии почти в остров.В 19 в. Ватерлиния была расширена и включила в себя Утрехт.



Так изначально выглядела цепочка фортов Голландской Ватерлинии:



С момента войны за независимость от Испании, голландцы поняли, что с помощью затопления территорий на 0,5-1,5 м водой, местность можно быстро сделать непроходимой для пехоты и судов. Например, это использовалось во время осады Лейдена в 1574 г. Во второй половине войны, когда провинция Голландия была освобождена от испанских войск, Морис Нассау планировал защитить ее линией затопляемых земель и фортов, которые тянулись от Зюйдерзее (современного Эйсселмера) до реки Ваал.

В 1629 г. начали строить первые крепости и дамбы. Уровень воды в затопленных районах поддерживался на таком уровне, чтобы было невозможно пройти пешком, а лодки могли пройти только голландские, с мелкой осадкой. Под водой были спрятаны дополнительные препятствия - рвы и волчьи ямы с острыми кольями на дне (а намного позже - колючая проволока и мины). При затоплении территорий передвижение оставалось возможным только по насыпным дюнам-дорогам. В этом случае деревья, растущие вдоль дюн, срубали и создавали засеки. Зимой уровень воды можно было спустить, чтобы разбившийся лед создавал непреодолимое препятствие.  Было важно удерживать нападающих как можно дальше от городов, чтобы избежать обстрелов.

Голландская Ватерлиния была очень эффективная. Например, в 1672 г. во время франко-голландской войны она помешала войскам Людовика XIV захватить голландские территории. Но со временем климат в Европе стал холоднее и в 1794-1795 гг. французы смогли преодолеть эту линию, поскольку из-за сильных морозов вода замерзла и превратилась в крепкий лед.

Схема фортов Новой Ватерлинии:



После окончательного поражения армии Наполеона в битве при Ватерлоо в 1815 г., образовалось Соединенное Королевство Нидерландов. Вскоре после этого король Вильям I решил модернизировать Ватерлинию. Ее частично сместили на восток, к Утрехту. Линия была расширена, на ней появились круглые орудийные башни, напоминавшие башни Мартелло, появившиеся в качестве укреплений у англичан. Линия была готова к обороне, но никогда не подвергалась нападению во время франко-прусской войны 1870 г. и Первой мировой.
В начале Второй мировой войны большинство земляных и кирпичных укреплений на Ватерлинии были слишком уязвимы для современной артиллерии и бомб, чтобы выдержать затяжную осаду. Чтобы исправить это, линию дополнили множеством ДОТов. но голландцы больше надеялись на линию Греббе (Grebbe Line), расположенную восточнее. Когда линия Греббе была захвачена 13 мая 1940 г., линия обороны сместилась к Новой Ватерлинии. Голландцы были готовы к оборонительной войне и дальше, но немцы вынудили их к сдаче, разбомбив Роттердам и пообещав то же самое сделать с Утрехтом и Амстердамом.

Сейчас Ватерлиния неплохо сохранилась, вдоль нее проходят пешеходные и вело-маршруты, в некоторых фортах путешественники могут переночевать. Возможно, эта линия фортов будет внесена в список культурного наследия ЮНЕСКО, как это было сделано с линией оборонительных сооружений вокруг Амстердама.

В ботаническом саду возле форта тоже сохранилась цепочка водоемов, где сейчас обитают гуси, утки, цапли и лягушки. Вот гуси выгуливают свое потомство. Она учит находить съедобное, а он их охраняет.



Тематические сады были устроены в 1995 г. Они позволяют узнать разные аспекты садоводства и познакомиться с историей использования растений. Растения можно рассматривать, нюхать, трогать, слушать, задействовав все органы чувств.

Здесь начинается территория весенних луковичных и цветущих яблонь.



Самое приятное - отсутствие заборов и возможность ходить по траве. Ощущение, что ты в пространстве для человека, а не от человека.
Этот маленький кустик слева, с покачивающимися белыми маленькими цветами, очень напоминал подснежник. Бутоны почти одинаковые.



У низкорослых яблонь были какие-то гигантские цветы. Только вот пчел, бабочек и прочих насекомых было удивительно мало. С любовью фермеров к использованию химии в полях, к преимущественному заселению зерновыми, кукурузой, капустой, картофелем, к использованию оранжерей и самоопыляемых гибридов, насекомым либо негде найти в нужном количестве цветочный нектар, либо они умирают от с/х химии. Вслед за насекомыми пропадают птицы, потому что им остается всё меньше и меньше корма. Также из-за интенсивного сельского хозяйства, комбайнов, тракторов, с полей исчезают хомяки и зайцы. Из-за прибыльности и рентабельности производители иногда закрывают глаза на все прочие аспекты своей работы.

Понятно, что население планеты растет и будет продолжать расти (ведь все страны "за" увеличение рождаемости, а многие еще при этом - против ограничения рождаемости вроде использования контрацепции и сексуального просвещения детей и подростков), нам всем нужно что-то есть и это нужно где-то выращивать. Но человечество в угоду себе стало слишком сильно влиять на видовое разнообразие животного мира и на климат. На наш век хватит, но черт побери, хотелось бы прожить еще 200 лет и посмотреть, что будет дальше.



Для восстановления популяции пчел и прочих насекомых в странах Западной Европы последние годы очень распространены "домики для насекомых". Это стенки с навесом, сложенные из веточек, трубчатых растений, камня, которые служат убежищем, местом зимовки и размножения растений. Заодно между камнями селятся ящерицы и ежики.

Здесь можно через стеклянную стену вблизи посмотреть как устроен улей.



Рядом для пчел специально высажены медоносные растения.



Следующий тематический сад посвящен растениям, которые давно и интенсивно использует человек. Например, папирус и банан, из которых делается бумага. Или цветы индиго, которые выращивают в тропических странах ради получения синей краски. Хлопок, лен, сосна...

Так растут джинсы!



Общий вид на разные тематически садики. Справа просыпается банановая трава, а слева - цветочный сад для насекомых.



Этот сад посвящен аптекарям, ведьмам, колдунам, вобщем всем тем, кто знал как с помощью растений можно лечить или убивать. На раскрытой книге написаны составляющие для приворотного зелья. - кровь, летучая мышь, корень мандрагоры.

Конечно, намного интереснее здесь гулять с экскурсоводом, который расскажет что, как и при каких условиях использовалось. Но услуги гида возможны только для групп, а нас было двое.



Впервые встретила цветущее дерево лавра.



Отсюда начинается римский садик, с мельницами для оливкового масла, кипарисами, оливковыми деревьями...



Это пример современного голландского сада-огорода. Плодовые деревья низкие, сформированы для удобной уборки урожая.



Ягодные кустарники наоборот, приподняты от земли, чтобы не ползать в зарослях травы. Это крыжовник и смородина. Тут я смахнула слезу, вспоминая детство, проведенное за ползанием под кустами. Почему-то это называлось "отдых" и "каникулы", а заканчивалось ободранными руками и писком "Там змея!"



Площадка, где специально для пчел высажены медоносы. Здесь рассказывается, что каждый из нас может высадить на своем садовом участке или на балконе такие растения. Правда, что делать, если прилетят еще и осы и устроят гнездо?



Рядом в пруду давали концерт лягушки. Квакали они наперебой и каждая в своей тональности. Для того, чтобы их услышать, нужно было некоторое время постоять неподвижно, тогда они переставали бояться и вновь заводил свою весеннюю песнь.



В следующем рассказе мы пойдем в оранжереи и поднимемся на вершину форта...

Материалы по теме:

Апрель 2019. Деньрожденьская поездка с велосипедами:
Тюльпановые поля возле Алкмара, продолжение - https://homaaxel.livejournal.com/1454803.html.
Тюльпановые поля возле Алкмара, начало - https://homaaxel.livejournal.com/1454118.html.
Вечерняя прогулка по Утрехту - https://homaaxel.livejournal.com/1452981.html.


Ноябрь 2018. В предвкушении Адвента:
Дордрехт. Встреча Синтеклаасса - https://homaaxel.livejournal.com/1428129.html.


Января 2018. Новый год в Голландии:
Про дорогу и отель - https://homaaxel.livejournal.com/1364587.html.
Прогулка по вечернему Утрехту - https://homaaxel.livejournal.com/1365084.html.
От Роттердама к морю - https://homaaxel.livejournal.com/1366225.html.
Домбург и природный парк Мантелинг - https://homaaxel.livejournal.com/1367783.html.
Домбург, водонапорная башня и море - https://homaaxel.livejournal.com/1368184.html.
Новогодняя ночь - https://homaaxel.livejournal.com/1370393.html.
Дорога домой через Алмере и Лелистад - https://homaaxel.livejournal.com/1375494.html.


Ноябрь 2018:
Голландский праздник встречи Святого Николая - https://homaaxel.livejournal.com/1352452.html.

Июнь 2017:
Технические особенности путешествия на поездах Голландии и Германии - https://homaaxel.livejournal.com/1319254.html.

Март 2017:
Тилбург. Про велосипеды и город - https://homaaxel.livejournal.com/1292874.html.

Январь 2017:
Гронинген. Больница, тюльпаны и котокафе - https://homaaxel.livejournal.com/1284700.html.
Tags: Ботанический сад, Голландия, Утрехт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments