homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Причины, по которым подростки решаются на первый секс.

Я опять перепощу текст Юлии Ярмоленко, автора программ по сексуальной грамотности для взрослых и подростков.
Ее Фейсбук - https://www.facebook.com/yarm.yuli, Инстаграм - https://www.instagram.com/sexinforia/ (под каждой фотографией раскрывается новая тема исследования).

Последние две недели у меня в инстаграм были посвящены теме сексуального дебюта. Подписчицы сами попросили провести опрос, в каком возрасте у кого это случилось (у 20% - до 16 лет, у 80% - после 16, проголосовало более 5000 человек. Далее я сделала второе голосование: у 76% это случилось до 20 лет, и у 24% - после 20). И накидали мне историй о том, как у них прошел первый раз. Вы можете почитать их в моем инстаграме: все скрины закреплены в актуальных сториз. Найти блог можно по запросу sexinforia.

Я опубликовала несколько десятков историй, хотя пришло больше тысячи. Из них удалось вычленить причины, по которым девушки (а это 94% моих подписчиков) решались на первый секс. Делюсь:

1. Плохие отношения в семье, не хватало близости с родителями.
2. Просто хотелось! Была физиологическая и психологическая готовность.
3. Не умела говорить "нет".
4. Интерес, любопытство, "А как оно на самом деле?", "Взрослые запрещают, надо пробовать!".
5. Уже пора. Все одногодки давно занимаются сексом.
6. Строгий контроль и запреты в семье. "Сделаю на зло!".
7. Если не соглашусь на секс, он меня бросит!
8. По принуждению (насилие, давление, манипуляция).
9. Чтобы понравиться, привязать к себе.
10. Чтобы почувствовать себя взрослыми.
11. Под действием алкоголя, наркотиков, на "вписке".
12. По глупости.
13. Парням это нужно обязательно, иначе "яйца" будут болеть. А девушкам - для здоровья.

Поэтому родителям важно поговорить с подростками о согласии, об их самоценности, безопасности, контрацепции, о первых свиданиях и своих ценностях относительно всех этих вопросов, а также об умении говорить "нет" и ставить сексуальные границы.


*********
Вспоминаю школьное и пионерлагерское детство, действительно секс был скорее похож на алкоголь - это способ позволить себе стать "взрослым". Сделать всё быстро украдкой, а потом ходить гордиться, рассказывая другим ровесникам. Кто-то вздыхал и завидовал, кто-то пожимал плечами и шел заниматься дальше своими делами. Дело было даже не в партнере, он мог быть любым и на один раз. Т.е. партнер в таких отношениях выступал скорее как инструмент, чем как живой человек, объект для чувств. Были ранние беременности, аборты, случайные дети, разбежавшиеся партнеры, обида на противоположный пол, страх следующих отношений "А вдруг опять бросит?"... Вот такой дурацкий результат отсутствия сексуального образования дома и в школе. Сейчас, казалось бы, есть лекции, интернет, но опять старая песня - партнеры не предохраняются, потом изумляются.

Tags: Про секс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments