homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Фильм "Мосты округа Мэдисон"

Фильм снят приблизительно по книге, чуть с вариациями от Клинта Иствуда, исполнителя главной роли и режиссера. В пару он себе взял Мерил Стрип. Пара прекрасна, к актерам претензий нет. У фильма есть номинация на «Оскар» за лучшую женскую роль (Мерил Стрип); две номинации на Золотой Глобус — за лучший фильм и за лучшую женскую роль.



Суть фильма - в кукурузную провинцию США приезжает фотограф, у которого от географического журнала задание - сфотографировать все мосты в округе. Фотограф не смог отыскать один мост и поэтому обратился за помощью к ближайшей домохозяйке. Та запросто согласилась, а потом, во время проезда в машине и общения на мосту, впервые в жизни ощутила насколько она отвыкла от нормального мужского внимания. Ведь всю жизнь она была тенью, слугой в доме мужа, удобной домохозяйкой для своих уже выросших детей. В их доме из алкоголя было только пиво и виски...

Женщина в компании с незнакомцем начала смутно вспоминать, о чем она мечтала в юности, до замужества, захотела почувствовать себя желанной, сексуальной, личностью в конце концов. Она пригласила фотографа на ужин. Потом еще раз. Ради нового мужчины в своей жизни она купила новое красивое платье, туфли, сережки, купила вино, шампанское и свечи (их не было раньше дома).

Я смотрела на это и думала:"Это же как нужно задвинуть себя, будучи замужем?"

У них было всего 4 дня, пока муж и дети-подростки были на ярмарке. Потом любовник-фотограф рассказал ей историю, как страстно он в нее влюблен и что без нее жизнь - не жизнь, и пригласил ее с собой. А она выбрала семейный долг. Фотограф не компрометировал ее письмами или внезапным появлением, нет, он навсегда исчез из ее жизни. После смерти от его адвоката пришла коробка с бумагами, фотографиями и воспоминаниями, он завещал ей всё свое имущество.

Многие считают эту историю сентиментальной, про непростой жизненный выбор и вообще про сложность жизни.

Можно я скажу? Я считаю, что нельзя жить с человеком только из обязательств долга и повторяя себе каждый день "Ну что я, не потерплю что ли?". Не надо терпеть. Люди меняются, один партнер, другой. Разойтись - нормально. Это не преступление, ничьей вины здесь нет. Это лучше, чем заставлять человека быть мертвым оставшуюся часть жизни.

Я бы не могла быть с человеком, который не задавал бы мне регулярно вопросы "О чем ты мечтаешь?", "Как ты думаешь?", "Чего тебе сейчас хочется?", "Какие планы на...?". Нельзя превращаться в бледную тень бывшего себя, нельзя терять право быть собой.

Кстати, здесь выложена хорошая статья про уважение к себе в любовных отношениях - http://www.cluber.com.ua/lifestyle/lichnaya-zhizn/2019/06/u-lyubvi-est-granicza-ona-nazyvaetsya-dostoinstvo/:

Мученичество не имеет ничего общего с гармоничными и достойными отношениями. Если мы окажемся в тени своего любимого человека, у нас больше не будет ни солнечных дней для нашего сердца, ни пищи для подпитки наших надежд.

Чтобы избежать этого, нам стоит задуматься над некоторыми важными вопросами:

- В отношениях наша жертвенность должна иметь свои границы, которые мы сами расставляем. Мы не обязаны решать все проблемы наших партнеров, давая им воздух каждый раз, когда они хотят подышать, или, выключая наш собственный свет, чтобы они смогли сиять еще ярче.

- Любовь чувствуется, осязается и создается каждый день. Если в ваших отношениях нет всего этого, то нет смысла просить об этом и тем более сидеть и ждать чуда, которое никогда не случится. Признать, что меня больше не любят, – это акт мужества, который удержит от погружения в разрушительные ситуации.

- Любовь не должна быть слепой. Независимо от того, насколько сильно эта идея культивируется в обществе, необходимо помнить, что всегда лучше предлагать свою любовь другому человеку с широко открытыми глазами, горячим сердцем и чувством собственного достоинства. Только тогда мы сможем стать создателями тех достойных отношений, которые стоят наших усилий. Отношений, в которых акцент делается на уважении друг к другу, отношений без демонстрации силы и иррациональных жертв.

Чувство собственного достоинства – это признание того, что мы заслуживаем лучшего. Ни один человек в этом мире не стоит того, что вы теряли себя ради него.

***************


И еще раз скажу - я не считаю разведенных людей плохими. Мол, они всегда в жизни делают только то, что им нужно и выгодно, из-за того на них нельзя положиться в рабочих отношениях. Быть эгоистом - нормально. (Главное - не быть эгоцентристом). Если кто-то развелся (а это добрая половина моих ровесников и знакомых), это не значит, что они - плохие люди и уж тем более - плохие специалисты. Возможно, они даже умнее других, поскольку нашли в себе силы задуматься о происходящем в семье, попробовали улучшить ситуацию и пришли к выводу, что оптимальный выход - не портить себе и супругу жизнь, каждый может встретить своего, более близкого человека.

Я понимаю, что "в каждой избушке свои погремушки", и что если эти двое еще не убили друг друга табуреткой, значит их всё устраивает и вместе им хорошо, но закрадывается подозрение, что те супруги, которые орут друг на друга матом, унижают, бьют словами, делают виноватым, не хотят выслушать другую точку зрения, забирают всё руководство домом в свои руки или молча терпеливо сносят все побои, просто не знают и не допускают мысли, что отношения между влюбленными могут быть другими. Возможно, они всё понимают и им просто нерентабельно искать другого человека. Тратить деньги, время, чувства, а вдруг он подведет... Поэтому пусть будет проверенная десятилетиями тоска.

Материалы по теме:

- Про важность эмоциональной работы в паре.

- Курс лекций Петрановской "Как научиться быть действительно вместе".

- Из лекции Альфрида Лэнгле "Что удерживает пару вместе?"


"Мало быть мужем и женой, надо еще стать друзьями и любовниками, чтобы потом не искать их на стороне."
Tags: Про семью, Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments