homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Фильм "Good Bye Lenin!"

"Good Bye Lenin!" - большой добрый фильм о любви. О любви сына к матери, о любви детей к уехавшему отцу, о заботе соседей друг о друге. Очень трогательная и вместе с тем честная история о разнице между Восточной и Западной Германией.



Под разными предлогами люди сбегали на Запад. Так и муж ушел от жены, а она от горя и постоянных допросов попала в больницу. Она нашла себе новую любовь - Партию, и так как это не предполагало секса, она все силы бросила на воспитание пионеров и написание политических лозунгов. Она верила в то, что делает, пока однажды не увидела, как демонстрацию людей, посвященную свободе передвижения, разгоняют машинами и дубинками. С ней случился сердечный приступ и на несколько месяцев она попала в кому.

Когда она вышла из комы, случилось странное - Германия объединилась и всё устройство жизни поменялось. Врачи предписали ей полный покой, поэтому никто не смел ей рассказать правду, что стены больше нет, что можно ездить куда хочешь, что в магазинах есть все продукты, но старые рабочие места развалились. Сын и дочь привезли мать из больницы домой, где в отдельной комнате полностью воссоздали ее прежний "советский" мир, с теми же продуктами, записями новостей... Хотя нет, новости для телевизора пришлось придумывать и монтировать самостоятельно. В этом здорово помог поляк с работы. У этого человека был дар журналистики и операторской работы :)



Сын за ежедневным занятием: он находил на помойке старые баночки с продуктами с наклейками из советского прошлого, кипятил их, переклеивал этикетки и перекладывал в них продукты из современных супермаркетов.

http://i386.photobucket.com/albums/oo308/homaxel/edited-image_49.png


С одной стороны это комедия, с другой - другая сторона прежней жизни, совсем невеселая. С очередями на машины, дефицитом продуктов и вещей, невозможностью встречаться с родственниками...Фильм создан людьми, которые очень хорошо знают Германию. Вот даже все мелочи подметили, например, как ассистенты врача должны стоять тихо, сливаясь со стенкой, и не открывать рта, чтобы не подорвать врачебный авторитет. Показаны квартиры, брошенные уехавшими жильцами со всей мебелью, одежной, документами... Уехать нужно было внезапно и с обычным портфелем, чтобы никто ничего не заподозрил. В фильме показали, как после падения стены во всём Берлине внезапно появилась Икея, БМВ, Макдональдс. Сейчас кажется, что это было всегда. Но потом отматываешь время в голове и вспоминаешь, как на самом деле было...

Немного грустный фильм о жизни. И очень добрый фильм о любви.

Возлюбленную главного героя сыграла Чулпан Хаматова.


Награды:

2003 — 53-й Берлинский кинофестиваль
Премия «Голубой ангел» за лучший европейский фильм

2003 — Награды Европейской киноакадемии
Лучший фильм
Лучшее исполнение мужской роли: Даниэль Брюль
Лучший сценарий: Бернд Лихтенберг

2003 —Национальные кинонаграды Германии
Лучший фильм — Золото
Лучшее исполнение мужской роли — Золото: Даниэль Брюль
Лучшая режиссура — Золото: Вольфганг Беккер
Лучший монтаж — Золото: Питер Р. Адам
Лучшая музыка — Золото: Ян Тьерсен
Лучшая работа художника-постановщика — Золото: Лотар Холлер
Лучшее исполнение мужской роли второго плана — Золото: Флориан Лукас

2004 — Премия «Бодил»
Лучший неамериканский фильм

2004 — Премия «Гойя»
Лучший европейский фильм

2004 — Премия «Сезар»
Лучший фильм Европейского союза

Вошёл в список ста лучших фильмов мирового кинематографа журнала Empire.
Tags: Фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments