homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про немецкое мороженое-спагетти

В этом году в Германии отмечается 50-летие изобретения мороженого-спагетти. С виду это словно обычные макароны с томатным соусом. Но все немецкие дети знают, что такие спагетти невозможно всосать ртом с характерным звуком "чпок", что их едят ложечкой и политы они клубничным соусом.

http://i386.photobucket.com/albums/oo308/homaxel/edited-image_51.png

Мороженое-спагетти было изобретено кондитером-итальянцем, который в 1931 г. открыл кондитерскую лавку в Ганновере. После Первой мировой многие итальянцы ради заработка переехали на север Европы.

Два года спустя итальянец переехал на юг, в Манхайм. Правда, тут в власти пришли националисты, поэтому кондитеру с семьей пришлось поспешно вернуться в Италию. В 1946 г. они приехали в Манхайм снова, теперь уже навсегда. Мороженщик Фонтанелла снова продавал сладости, но теперь уже посреди руин.

В пасхальные каникулы 1969 г. он с сыном катался на лыжах в итальянских Альпах. На обед им подали каштановую массу, которую пропустили через пресс для картофеля. Это была идея! В Германии с помощью подобного пресса делают шпецли: мятый вареный картофель смешивают с мукой, яйцами и над кастрюлей с кипящей водой пропускают через пресс с мелкими дырочками.



Фонтанелла захотел запатентовать свое изобретение, но с него в городской администрации потребовали сумму, которая сейчас была бы равна 100 евро. Тот отказался. У него не было таких денег. Сейчас, оглядываясь назад, он всё бы поменял. Этот патент принес бы ему гарантированный ежегодный доход.

Теперь, когда в год продается 25 млн. порций мороженого-спагетти, никто не связывает этот десерт с именем Фонтанелла. Но его кафе-мороженое "Eis Fontanella" до сих пор работает в Манхайме, неподалеку от барочного дворца. Адрес - O4 5, Mannheim. Город был полностью разнесен во время Второй мировой и центр застроили квадратами, которым вместо полноценных названий улиц дали лишь одну букву.

Итальянец на своей фабрике производит 380 сортов высококлассного мороженого без эмульгаторов и прочей химии. Ваниль он покупает из Таити за 800 евро/кг. Мороженое поставляется в рестораны и отели по всей Германии.

Хотите ванильное мороженое с базиликом? Шоколадное с розмарином и абрикосом? Шоколадное с малиной или перцем? Есть линия йогуртового мороженого, с ягодами и фруктами. Есть экспериментальные сорта: малина с перцем, огурцы с укропом, помидоры с базиликом, авокадо с бананом, мороженое из спаржи, из груши с пармиджано, с горгонзолой и маскарпоне. Есть веганское мороженое, без глютена и лактозы.



Сейчас главный кондитер кафе-мороженого - сын того самого Фонтанеллы-изобретателя.

В качестве основы "спагетти" используется подходящее по цвету и текстуре ванильное мороженое, в качестве "томатного соуса" - клубничное пюре (малиновое после экспериментов было отвергнуто), а вместо натертого пармиджано - белый шоколад.

P.S. От Гейдельберга до Манхайма ехать всего 30 мин. на электричке.

Tags: Гейдельберг, Германия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments