homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Про шиншилл

Мы вернулись из отпуска и нас ждал сюрприз - шиншиллы после передержки резко похудели, опять появились проблемы с зубами. Кто знает, с чем это связано. Возможно со стрессом от новой обстановки, он новых звуков, запахов. Может быть ударились, неловко перепрыгивая с полки на полку. Может быть что-то в корме попалось. Причины неизвестны. Записались к самому опытному в округе стоматологу по животным. Заодно съездили к своему местному ветеринару, которая прописала антибиотик. Неделю назад сделали операцию. А это значит - кормления каждые 3-4 часа, с рук, потому что невкусно, последствия наркоза, капли обезболивающего. Всё в комплексе, всё привычно.

Когда у шиншилл меняется прикус (например, поранила десну или ударилась мордой), то зубы с одной или двух сторон не стачиваются друг об друга. Они чуть меняют положение и тогда зубы не полностью стираются, а растут дальше, со скоростью 1 см в месяц, царапая щеку и вызывая слюнотечение и воспаление. При этом им больно есть и они худеют. Но есть очень хотят. Тогда приходится выкармливать их специальной кашей из шприца. После наркоза и при приеме антибиотика аппетит падает и сами они эту кашу не едят. Тогда помогает заворачивание в полотенце. Получается "сосиска-шиншилла".

Сегодня первый день, когда шиншиллы перестали терять вес. Прошел курс антибиотика, теперь осталось только кормить, любить и заботиться. Я думаю, что родители детей-инвалидов - герои. Они делают эту очень нужную и изматывающую эмоционально, физически работу каждый день, без скидок на время суток. Родители грудничков тоже герои, потому что от рваного ритма сна шатает и замедляется восприятие реальности.

Мне очень помогло чтение ваших постов - позитивных, просто про жизнь, с фотографиями и без (хотя фотографиям я очень радуюсь и иногда складываю их к себе в копилку для вдохновения). Чтобы не занимать свою голову пробуксовыванием в ненужных мыслях, я читала на русском, на немецком, писала статьи и смотрела фильмы (хотя это громко сказано, посмотрела 3-4 штуки). Всегда нужно занимать себя работой. Занималась тренировками и развитием моторики обеих рук в равном качестве, бегала и ходила в бассейн. Правда, дней 10 назад глупо упала с велосипеда, почти стоя на месте. В самую жару разбила коленку. Осталась без бега и бассейна.

Толстому в конце апреля исполнилось 10 лет. Стала совсем взрослая :)

http://i386.photobucket.com/albums/oo308/homaxel/edited-image_52.png

Это Слива, она на 8 месяцев помладше. Позирует с сосновой шишкой.

http://i386.photobucket.com/albums/oo308/homaxel/edited-image_53.png

Держу за них кулачки. Продолжаю кормить, любить и заботиться.

Tags: Шиншилла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments