?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бефстроганов

Бефстроганов, мясо по-строгановски, очень ароматный и вкусный рецепт русской зимней кухни. Если к вам приходят гости, это отличное блюдо для угощения. Основной аромат в нем - от грибов и белого вина. Можно использовать свежие шампиньоны. Дополнительный вкус дает пюре из картофеля и сельдерея и соленые огурчики для подачи. Сметана и сливки делают вкус мягким и деликатным.



На 8 порций.

600-700 гр говяжьей вырезки
300 гр белых грибов (можно замороженных)
1 большая луковица
150 мл говяжьего бульона
100 мл сухого белого вина
150 гр сметаны
250 мл жирных сливок
4 ст.л. топленого масла
2 ст.л. муки
соль
свежемолотый черный перец

Для подачи: пюре из картофеля и сельдерея, соленые огурцы.

Нарезать мясо поперек волокон пластами толщиной 7-9 мм. Затем разрезать каждый пласт вдоль на 2-3 части. Приправить солью и перцем, полить 2 ст.л. чуть подогретого топленого масла и тщательно перемешать. Накрыть пленкой и оставить на 20 мин.

Лук нарезать полукольцами, грибы - тонкими ломтиками.

Нагреть сухую сковороду, небольшими порциями быстро обжарить мясо на сильном огне, по 30 сек. с каждой стороны. Готовое мясо переложить на тарелку.

Когда всё мясо обжарено, положить в сковороду оставшееся топленое масло, затем лук, обжарить на небольшом огне, помешивая, 10 мин. Посыпать лук мукой, обжарить, помешивая, 3 мин.

Влить бульон и вино, добавить грибы, довести до кипения и тушить 10 мин. Влить сливки и тушить на слабом огне 5 мин.

Положить мясо и тушить, перемешивая, 3 мин. Добавить сметану, прогреть (но не кипятить!) и подавать горячее мясо с картофельным пюре и солеными огурцами.

Для пюре взять 1 кг картофеля, 1/3 большого корня сельдерея, порезать всё на кусочки 2х2 см, варить в течение 25 мин. Затем слить воду, добавить молоко и растолочь в пюре.

Для этого блюда важно, чтобы подливка была нежная, однородная, я мясо чтобы не подгорело и было мягкое.

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
lupiv
Jul. 25th, 2019 07:23 pm (UTC)
про сельдерейно-картофельное пюре даже не слышал, надо будет попробовать
а вот мясо сложно будет сжечь и вообще приготовить если обжарить по 30 секунд и тушить еще 3 минуты
homaaxel
Jul. 25th, 2019 08:25 pm (UTC)
Рецепт пюре нашла в журнале "Гастроном" лет 5 назад. Попробовала - очень вкусно. Сам журнал очень рекомендую. Он есть и в электронном виде - https://www.gastronom.ru/recipe.
snow_alis
Jul. 26th, 2019 08:16 am (UTC)
Шикарный рецепт.
Тоже не слышала про пюре с сельдереем, а как оно тебе на вкус?
homaaxel
Jul. 26th, 2019 08:21 am (UTC)
Я обожаю картофельное пюре с сельдереем. У него появляется тонкий приятный вкус и аромат. Можно попробовать на домашних и спросить их мнение. Наши гости это не едят, а Саша ест. Он мой самый большой кулинарный поклонник :)
snow_alis
Jul. 26th, 2019 08:26 am (UTC)
А знаешь я вспомнила. что люблю добавлять сельдерей в супы, особенно куриный, именно из-за аромата, надо попробовать такое пюре, думаю и моим понравится.
homaaxel
Jul. 26th, 2019 08:51 am (UTC)
В супы сельдерей кладу, да. Иногда по рецепту нужен корень, иногда - черенок. Дарит приятный нежный аромат.
( 6 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com