homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Балконная жизнь

В мае японский клен на балконе был еще зеленый. Потом в конце июня пришла жара с +38+42 и он весь покраснел, словно осенью. Все прочие растения держатся молодцом, от прямых лучей солнца пришлось спасать только ярко-оранжевую бегонию (у нее очень нежные цветы). На этой неделе у нас в тени +36, дома при закрытых окнах и с вентилятором +29. В субботу, конечно же, на весь день придут дожди и похолодание. Кто составляет этот прогноз погоды?



По вечерам на балконе показывают великолепные закаты.



В небе словно отражается море.



Вчера, когда поливала цветы, подсмотрела как между листьями клена спит кузнечик.



Он словно спал на матрасе, укрывшись одеялом.



Еще в марте посадила на балконе семена. Они взошли вяло и не зацвели вовсе. Тогда плюнула и купила готовые цветущие петунии. Всегда благодарные растения, цветут и пахнут. Между ними посадила беленькие кустики, которые по-немецки называются "Волчье молоко". Действительно похоже.



Теперь петунии вперемешку с волчьим молоком напоминают букетики невесты.



Когда просыпаюсь, первое что вижу - синее поле цикория, словно море. После 13 ч. цветы закрываются, словно ничего не было. Удивительные метаморфозы.



Правда, сегодня, в самую жару, эти цветы побрили, оставив насекомых без еды. Теперь перед окнами вместо цветов будут высохшие пеньки.



В этом году в Германии вдоль автобанов и полей стали высаживать еще более широкие полосы цветущих однолетников, чтобы насекомым было что есть. К сожалению, это уже не помогает, т.к. насекомые начали вымирать еще с 1980-х. Вслед за ними снизилась и масса птиц. Сейчас даже привычные полевые животные, такие как заяц и хомяк, занесены в Красную Книгу Германии. Потому что всё во имя картофеля, кукурузы и злаков -  распахано, засеяно и убрано.



Эти цветы специально высадили полосами вдоль полей.



Для спасения мелких животных от комбайнов придумали делать частые сквозные проходы в полях. Чтобы мелким животным и оленятам был виден выход. Ведь уборку урожая начинают с краев к центру и испуганным зверям некуда убежать.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments