?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Когда приезжают гости, мы настойчиво предлагаем им проехать по Дороге замков (Burgenstraße), если они на арендованной машине, или проезжаем там все вместе (хотя гости иногда засыпают и не понимают на что тут смотреть).  По Германии можно передвигаться относительно быстро автобанами (относительно - потому что на них часты аварии, ремонт, что вызывает многокилометровые пробки), а можно - красивыми маршрутами по сельской местности.

К сожалению, автобаны часто окружены звукозащитными стенами или высокими рядами деревьев, поэтому с дорог мало что видно. А если ехать по местным дорогам (особенно тематическим маршрутам), там есть на что посмотреть. Например, рядом с Гейдельбергом на холме находится средневековая крепость Дилсберг, которой я уже посвящала пост - https://homaaxel.livejournal.com/1321205.html. Там и легенда о Розамунде, дочери графа, и легенда о пчелах, спасших крепость. Крошечный город очень красивый и заслуживает отдельной поездки.



Бургенштрассе (Burgenstraße) - это тематический маршрут длинной 1200 км, который был основан в 1954 г. Он проходит по югу Германии в сторону Чехии, от Мангейма до Праги. Автомобильный маршрут подойдет тем, кто хочет увидеть как можно больше замков.  Каждый из них предлагает гостям что-то особенное: костюмированные и музыкальные фестивали, маршруты по местам привидений, легенды и кафе с местной кухней.  Путешествие по маршруту удобно начать от аэропорта Франкфурта, Штутгарта или Мюнхена.

Сайт - https://www.burgenstrasse.de/uk/Home.html

Интерактивная карта маршрута - https://www.burgenstrasse.de/uk/Castles-and-Palaces/Tour-1.html

https://userscontent2.emaze.com/images/ab676617-759a-4fc7-ae31-47574886f79c/d77240e6edf46c40a83073a89d138990.jpg

Бесплатный каталог с советами по маршруту, 92 страницы, все замки, 7 дней путешествия - https://www.burgenstrasse.de/pageflip/Gesamtkatalog2019/index.html. Только на немецком языке.

https://prospektbestellung.toubiz.de/media/prospekt/image/06109.jpg

Над Некаром то и дело видны остатки старых башен и вполне обитаемые сегодня небольшие семейные замки.
На краю холма виден Комендантский дом при крепости Дилсберг и высокая башня с сохранившейся винтовой лестницей 16 в. В 1901 г. башня была отреставрирована.



Река довольно сильно петляет между горами, поэтому автодорога иногда срезает ее, позволяя увидеть плотный лес и спускающиеся до воды деревья. Там, в нескольких метрах от воды, проходит велодорожка, по которой мы иногда катаемся. Доезжаем до какой-нибудь станции на электричке, а обратно - вдоль реки на велосипедах. Дорога - то грунтовка, то асфальт, то по лесу, то через деревни. Очень приятная.




Впереди виден красивый замок 13 в. - Цвингенберг (Burg Zwingenberg am Neckar). При нем есть маленькая деревня. Сюда можно доехать на электричке от Гейдельберга. Поездка в одну сторону займет 33 мин. Удобнее всего на компанию из 3-5 человек для путешествия по одному региону купить Länder-Tickets - https://www.bahn.de/p/view/angebot/regio/laender_tickets. На человека это будет стоить 11 евро, в стоимость входит пользование красными региональными поездами и любым общественным транспортом в городах и деревнях c 9 утра до 3 ночи. От станции до замка пройти всего 1 км.



От замка открывается красивый вид на реку, а от городка начинается тропа Нибелунгов (https://www.nibelungenland.net/Qualitaetsweg-Nibelungensteig), которая проходит через Оденвальд от Цвингенберга на Некаре до Фройденберга на Майне и имеет длинну 130 км. Тропа состоит из 7 этапов, от 13 до 28 км. В 2018 г. эта тропа заняла 3-е место среди немецких красивых пешеходных маршрутов. На 1-м месте пешеходный маршрут Некарштайг (Neckarsteig) в регионе Neckartal-Odenwald, на 2-м - Lieserpfad в местности Eifel. Тропа Нибелунгов отмечена красной буквой "N" на белом фоне.

http://www.froutes.de/images11/nibelungensteig-uebersicht.gif

Снизу от замка берет начало тропа к водопаду Wolfsschlucht и далее вдоль ручья. Но нужна хорошая обувь - пешеходная тропа состоит из больших, покрытых мхом, камней. Пообедать можно в местной деревне в Ristorante Pizzeria Castello (Alte Dorfstraße 26, Zwingenberg).

https://www.zwingenberg-neckar.de/fileadmin/_processed_/csm_Wolfsschlucht2_60d673015b.jpg

Первое упоминание об этом городке было в 1012 г., а право на проведение рынка город получил в 1274 г. Таким образом это старейшей город на Горной дороге (Bergstraße).

Bergstraße - это автомобильный маршрут длиной 68 км по горам Оденвальда, который идет с севера на юг, от Дармштадта до Вислоха чуть южнее Гейдельберга. Он повторяет древний торговый и военный маршрут, который проходил по склонам и предгорьям, поскольку реки в долинах часто разливались и после обильных осадков были непредсказуемы. Конечно, с тех пор старая римская дорога неоднократно меняла направление, но даже в 1955 г. в Хеппенхайме (Heppenheim) была обнаружена ее оригинальная кладка, где сейчас на углу Karlstraße и Karl-Marx-Straßeможно увидеть заботливо сохраненные 20 м² старой дороги.

Каждые два года в одно из воскресений мая половину Горной дороги (30 км) закрывают для автомобилей, поскольку все желающие проезжают по ней на велосипедах, на скейтах или просто бегут. В этом празднике участвуют более сотни местных клубов, учреждений, рестораторов и виноделов. Впервые праздник состоялся в 1993 г.

Сайт Горной дороги - https://www.diebergstrasse.de/.

https://s2.germany.travel/media/content/erholung/ferienstrassen_1/map_images/Bergstrasse_DZT_Ferienstrassen_2014_Maps_300px_LA0235.jpg

Как и многие крепости вдоль рек, Цвингенберг была возведена ради таможенных сборов с торговых судов, что приводило к удорожанию стоимости товаров и к конкурентным войнам с соседями. С середины 16 в. в городе была открыта церковная школа, что сделало его одним из старейших образовательных центров Гессена.

После Тридцатилетней войны и последовавшей за ней чумы, город надолго стал необитаемым. Он восстановился только в конце 18 в. С начала 20 в. Цвингенберг стал объединяющим рынком для продавцов фруктов с огромной территории - между Рейном, Майном, Дармштадтом и Хеппенхаймом. Ради аукциона фруктов было построено огромное кирпичное здание. Этот аукцион пережил две мировые войны и был вынужден увеличить число участников рынка только после 1960-х, когда появилось много дешевых и доступных фруктов с других континентов.

В городе сохранился исторический центр с фахверковыми домами. Замок, построенный в 1520 г., после Второй мировой служит городской ратушей. В бывших средневековых домах и сараях сейчас расположены квартиры, офисы, кафе.



В 2004 г. эта местность была объявлена геопарком ЮНЕСКО Бергштрассе-Оденвальд. Присвоение статуса "национального геопарка" не требует никаких особенных правил охраны природы. Название является лишь "знаком качества", присуждаемым какой-либо местности за уникальность геологической ситуации.

Глобальная сеть геопарков была создана ЮНЕСКО в 2004 году. Ее задача  - сохранять и пропагандировать глобальное геологическое наследие.. Геопарки ЮНЕСКО – это сеть парков с интересными или важными геологическими особенностями. Эти парки одновременно находятся под охраной и развиваются с точки зрения туризма (хотя на первый взгляд кажется, что это несовместимые цели). В Германии находится 6 из 16 геопарков Центральной Европы. Например, это Швабский Альб (Schwäbische Alb) в Баден-Вюртемберге, в 30 км от Штутгарта, где находится самое большое количество пещер в Германии. 12 из них открыты для посетителей.



Далее на берегу Некара видны руины замка Эренберг (Ruine Ehrenberg), расположенного неподалеку от имперского города Бад Вимпфен (Bad Wimpfen), симпатичного фахверкового городка с россыпью исторических праздников. Замок был построен в начале 12 в. для контроля над судоходством, а также для охраны Бад Вимпфена. Был разрушен во время Тридцатилетней войны. В 17-18 вв. чуть ниже по склону был построен второй замок, в стиле барокко, он сохранился гораздо лучше. Род Эренбергов прервался в 17 в., поэтому с 1805 г. нижний замок был продан дворянскому роду фон Ракниц (Freiherren von Racknitz ), сейчас находится в личной собственности, поэтому замок можно осмотреть только снаружи. Руины верхнего замка используются как питомник для соколов, орлов и ястребов.

От верхнего замка до наших дней сохранилась башня 1235 г. высотой 50 м (она должна быть еще на 10 м выше), а также стена от бывшего замка высотой 15 м. Руины более древнего замка тоже нельзя посетить из-за опасности обрушения.



С высоты два замка выглядят так:



Чуть дальше по дороге не так давно построили замечательное кафе с видом на имперский город Бад Вимпфен. Много стекла, дерева, два этажа пространства для обедов. Есть детский уголок, детская площадка на улице.



Вид на Бад Вимпфен, открывающийся от столиков на улице:



Мы столько раз проезжали мимо, что сейчас сделали решительную остановку, чтобы, наконец, познакомиться с меню. Первоначально хотели взять кофе в дорогу... Проведя инспекционную проверку по прилавкам, выяснили, что здесь на удивление кормят нормально - есть салаты, супы, пицца, лазанья, конечно же всевозможный хлеб, булочки и пироги, пиво, вино, фруктовые салаты и кофе. По утрам подают три варианта больших завтраков.

К заказанному супу нам два раза дали хлеб, черный и белый. Пекут его сами, в дровяной печи. Хлеб очень вкусный, мы как раз собирались купить домой. Ладно, забрали с собой эту стопку хлеба. В руке держу большую порцию каппучино, называю ее "ведро". Больше нигде в Европе не видела, чтобы кофе продавали такими объемами.



Местный суп с маулташен, пельмешками на немецкий манер, с фаршем и овощами. Вкусно. Неподалеку в этих краях находится древний монастырь Маульбронн, где монахи и придумали прятать от бога мясной фарш в тесто. Маулташен подают как второе блюдо, сварив или обжарив, и как первое, нарезав в бульон 2-3 большие пельмешки.

http://i386.photobucket.com/albums/oo308/homaxel/edited-image_62.png

Мы здорово "заправились" обедом перед походом в штутгартский Музей мерседеса. Провели там 3,5 часа, потом еще успели поужинать при музейном кафе. Там оказалось совсем невкусно. Повар, прости, но удался только обычный овощной салат с пармезаном. В музейном кафе для посетителей со всего света была  представлена интернациональная кухня. Азиатский рамен-суп немцы не умеют делать вовсе. То же самое касалось итальянской паннакотты. Черт побери, я готовлю лучше.

Обратно ехали через бурю. После дневных +42 обещали, что через всю Европу, от Голландии до Хорватии, пройдет субботний шторм и температура снизится на 20 градусов. Это было красиво и очень мокро.



Завод Ауди по дороге в долине Некара. Рядом для удобства отгрузки проходит железная дорога. Иногда мимо Гейдельберга проходят бесконечные товарные поезда с новыми машинами. Ощущение, что у них по 30-40 платформ.



По долине Некара красиво ехать в любую погоду и в любое время суток. Здесь нет фур, а по выходным довольно мало местных машин. Дорога заполняется в основном по будням, когда деревенские жители спешат выехать из долины на работу.



За мостом открывается вид на крепость Хорнберг (Burg Hornberg). Она была построена еще в 11 в.



Самым известным владельцем крепости стал рыцарь Готфрид фон Берлихинген. Это тот самый барон, который был известен в истории как "Желеная рука", поскольку потерял в бою кисть правой руки и заказал себе железный протез. Он мог не только сражаться правой рукой, но и написал мемуары о своей бурной жизни. Эту историю можно прочитать в журнале "Наука и техника" - https://naukatehnika.com/zheleznaya-ruka.html.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/8/8d/G%C3%B6tz-eiserne-hand1.jpg/220px-G%C3%B6tz-eiserne-hand1.jpg

В начале 16 в. барон купил крепость, поскольку это была мечта его юности. Он умер в возрасте 82-х лет, прожив в ней 45 лет. Затем его внук стал укреплять и реконструировать крепость, чтобы затем поселиться в ней. Но возникли финансовые сложности и в 1612 году он продал крепость баронам Геммингенским, которые владеют ею в течение двенадцати поколений. Во время Тридцатилетней войны крепость неоднократно оккупировали и грабили. После этого около века замок был заброшен, его держали как летнюю усадьбу и овчарню. В 1825 г. владельцы решили придать замку романтический вид, отреставрировали его и стали жить. Установили новые крыши и окна, из бывших конюшен сделали панорамный ресторан. В бывшей кухне устроили музей замка, а флигель превратили в небольшой отель. Бывшие овчарни стали кассой музея, также в них открылся магазин по продаже вина.

Сайт замка - http://www.burg-hornberg.de/html/willkommen.html.

Нынешний владелец крепости - барон Дайо фон Гемминген-Хорнберг, знаменитый немецкий винодел. Он проводит винные дегустации. а вино можно приобрести в магазине. Виноград в этой местности выращивали давно. Река дарит виноградникам мягкий микроклимат - необходимую влажность в сочетании с ветром. Из-за крутых южных террас виноградники получают очень много солнечных лучей, а вечером каменные стены виноградника отдают дополнительное тепло.  Виноградник традиционно обрабатывается вручную, как это и было много веков назад. После сбора виноград отправляется в 400-летний замок Schloss Neckarzimmern неподалеку от Мосбаха, где находится пресс и старинный замковый погреб 40 на 6 м. Винодельня замка Хорнберг является второй старейшей винодельней в мире и старейшей в Баден-Вюртемберге. Клиентами винодельни являются несколько европейских королевских дворов.



Затем пошел сильнейший дождь, ливень. Холодная вода встретилась с разогретым асфальтом и над дорогой образовался густой туман. В горах из-за влажности и перепада температур образовались облака.



И вот снова виден замок Цвингерберг (Schloss Zwingenberg). Вдоль дороги припарковано так много машин, поскольку в июле и августе в замке проходит большой музыкальный фестиваль (в нем принимают участие многие замки региона), во дворе замка гости смотрят театральные постановки и слушают оперу. Расписание культурной программы в замке - https://www.schlossfestspiele-zwingenberg.de/.



Проехали Эбербах, старый город, эмблемой которого является кабан. По дороге встретили китайца, привычно педалирующего под дождем с зонтом. Последние 2-3 года резко увеличилось количество китайцев, въезжающих в Германию по программе "голубая карта" для высококвалифицированных специалистов. 60% немецких виз выдано гражданам Азии. В основном это длительные визы для учебы, работы и по воссоединению семьи. Краткосрочный туристический шенген среди них занимает малую долю. Китайцы лидируют в Германии и по количеству учебных виз, и по количеству выданных "голубых карт". На втором месте - индусы.

Также китайцы  успешно освоили покупку немецкого гражданства с помощью фиктивных браков. Заключаются они в Дании. Приобретение гражданства стоит 30 000 евро, из которых около 10 000 евро идет левому немецкому супругу. Цель брака - легальное проживание на территории ЕС с возможностью работы.



После дождя вся долина покрылась густым туманом и облаками. Это очень красиво.



Замки Оденвальда:

- Хинтербург (Hinterburg), 4 крепости на Некаре - https://homaaxel.livejournal.com/1207689.html.

- Дилсберг (Dilsberg), крепость на Некаре - https://homaaxel.livejournal.com/1321205.html.

- Баварский замок Меспельбрунн (Schloss Mespelbrunn), "замок на воде" - https://homaaxel.livejournal.com/1418154.html.

- Милтенбург (Miltenburg) и другие средневековые крепости вдоль Майна - https://homaaxel.livejournal.com/1403491.html.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
snow_alis
Jul. 30th, 2019 10:44 am (UTC)
Пейзажи и замки прямо открыточные!
Классно, когда велодорожка по таким красивым местам, все-таки Германия очень красивая страна)
Пельмешки интересные. слоеные какие-то.
homaaxel
Jul. 30th, 2019 10:52 am (UTC)
Да, местность Оденвальда прямо-таки открыточная. Не зря здесь проходит много пешеходных троп. Для веломаршрутов тоже подбирают особо примечательные места - тихие улицы, без активного проезда машин, старинные дома, оригинальные площади.

Маулташен, "сумочки для рта", действительно похожи на многослойный конверт, где между листьями теста прячется начинка.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

September 2019
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com