homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Мне повезло найти своего человека

Чем дольше мы вместе, тем больше удивляемся, насколько наш пазл подобрался друг к другу. Познакомься мы лет 15 назад - вообще бы не посмотрели в сторону друг друга: он - металлист с претензией на уникальность мышления и соответствующей манерой одеваться и выглядеть, я - из противоположного лагеря банковских клерков, когда даже в +30 - унылый похоронный костюм и непременные колготки (и никаких туфлей с открытой пяткой). Всё сложилось вовремя: у нас появилось всё больше общих интересов, было больше опыта общения с разными людьми и отношений в паре. После того, какие у нас были жизненные партнеры, мы попали словно в санаторий друг с другом.

Нет идиотских требований "Следи за моими рубашками", нет мужских слез по ночам от разочарования во мне, нет стеснения знакомить меня с родителями или друзьями, нет выбора "Я лучше останусь с мамой, чем с тобой", нет требований "А ну-ка быстро помог моей маме, я сказала". Я понимаю, весь этот дурдом был необходим, чтобы, наконец, разглядеть в толпе странных людей своего человека.

Черт побери, это приятно, когда рядом есть человек, который не всегда разделяет мою позицию, зато аргументированно может обосновать свою. Ок, мы не должны быть во всем согласны. Но мы знаем, что у каждого есть свое мнение, способны его сформулировать и (ничего себе!) выслушать. Глядя на многих людей вокруг, я даже не ожидала, что активное, заинтересованное слушание - это так сложно, а потому - так редко.

Смотрю на бывших знакомых - они сильно изменились. Если раньше мы были на одной волне - похожее образование, интересы, способы проведения свободного времени, то сейчас стала очень заметна разница в мышлении. Люди перестали позволять себе пробовать, экспериментировать. Или, например, смотреть на ситуацию со стороны да и вообще с разных точек зрения. Мы начинаем что-то обсуждать и вместо того, чтобы быть открытым разным точкам взгляда, ровесник отстаивает только свою, не видя разнообразие.

Я понимаю, что каждый из нас плавает в своем аквариуме реальности. У каждого она своя, исходя из жизненного опыт, образования и воспитания. Но ведь интересно расширять границы.

И тут я понимаю, что с Сашей мне легко, а с другими знакомыми - сложно. Потому что они нелюбопытные, негибкие. Им сложно приспосабливаться к новым обстоятельствам. Глядя на ровесников, мы заметили, что гораздо чаще расширяем свою "зоны комфорта", просто потому что любопытно. Да, иногда это заканчивается спасательной службой, но это не повод сидеть на берегу и ничего не пробовать. Надо брать тренера и двигаться дальше.

Не могу сказать, что у нас всегда есть энергия или время пробовать что-то новое (хотя бы веломаршрут), но в этом есть потребность. А чем заняты знакомые: дом-работа, водочка, виски. Нет времени на личные интересы, нет времени на свое здоровье. Хотя ходить в бассейн, ездить на велике или бегать - совсем не дорого. Это вообще не вопрос финансов, это вопрос интереса к жизни. Вот в чем мы расходимся со знакомыми. У них глаза тусклые, уже не хочется "хотеть чего-то хотеть".

Мы зовем их в гости, возим по разным странам, показываем разницу культуры, менталитета, праздников, кухни. А им это вовсе и не надо. Главное - как в мейстриме соцсетей - чек-ин в знакомой по чужим фотографиям точке. Фото в сети без подписи, без осмысления и понимания где был и что видел.

Если пару лет назад я очень хотела встретиться со знакомыми, всё обсудить-показать-обменяться впечатлениями, то сейчас я уже ничего не хочу. Поняла, что мне трудно с сильно изменившимися людьми. Во-первых, сказывается влияние телевизора, во-вторых, запрещение себе мечтать, ставить цели, достигать, в-третьих, подкосившееся здоровье. В 30 лет пускать корни в кресле и не двигаться после работы - просто неприлично. Люди ведут себя так, словно в шкафу у них висит еще одно запасное тело.

Мы хотим проехать на машине по Альпам, показав красоту перевалов - наши гости засыпают, хотим на велосипедах показать им деревни и сельские поля-сады - им тяжело крутить педали, хотим познакомить с местной кухней - да ну, дорого, маленькие порции и непонятно.

И ни у кого не горят глаза "Я тоже так хочу. С чего начать?" Никому не хочется ужинать на балконе или сделать там маленький садик. На балконе обычно шкаф с чем-то ненужным. Например, со старыми пакетами. Неужели нет потребности получать эстетическое удовольствие от жизни?

Хоть бы кто заметил "Какие краски неба!" или "Какие запахи!". И в такие моменты я понимаю, что мне очень повезло среди россыпи людей найти того человека, который тоже способен замечать мир вокруг.

К тому же Саша - мой единственный кулинарный поклонник :) Он - единственный человек, для котрого вот прям хочется готовить. Пусть он придет с работы и скажет, что он есть не будет, а будет бегать. У меня всё равно появляется вдохновение сделать что-то, что можно разделить с ним. Потому что я знаю - он открыт новому и любит эксперименты.

Еще я не ожидала, что разбираться с меню на разных языках - это очень сложно. Ну меню, ну открываешь и по наитию понимаешь. Дело не в умении пользоваться программой-переводчиком на телефоне, дело в знакомстве с продуктами, с национальной кухней, с базовыми иностранными словами, с сезонностью предложений.

Я заметила, что многие люди из России любят обсуждать тему денег - свои доходы и расходы. Будут за столом с пафосным видом говорит о своих доходах, но в меню всматриваться в цены, а не в блюда. И никогда не обсудят еду, не похвалят искусство повара. Ведь в кафе приходят получить удовольствие от процесса еды, а не просто забить чем-то живот и побежать дальше. Вот этот провал в неумении получать удовольствие от разные аспектов жизни меня очень ... то ли удивляет, то ли расстраивает.

В этом плане мы с Сашей на одной волне. Мы обсуждаем увиденное, хвалим повара, подмечаем какие-то способы приготовления, оцениваем послевкусие вечера.

А еще мы обнимаемся. Заметила по другим русским людям, что они телесно очень дистанцированны. Ну разве что за руку или за попу подержать. Обнять за плечи или положить голову на плечо - уже нет.

Иногда мы невольно оказываемся за соседним столом с компанией русских. И тогда, если там присутствуют мужчины, они начинают "распускать перышки", обязательно озвучиваются доходы, расходы, должность. Мне грустно от того, что многие люди не проходят испытания "медными трубами", их начинает нести. Иногда доходит до того, что такие люди, внезапно повысив должность и доход, начинают раздавать всем окружающим советы как им жить, что им делать и что не делать. Тут я уже делаю большие "совиные глаза".

Еще удивляет способность русских при переезде в другую страну везти и свой уровень культуры, свой способ мышления. Все эти слова "бычить" и иже с ними. Очень неловко на это смотреть. Недавно проезжали по веломаршруту через Баден-Баден, там половина русских, в том числе и пенсионерки. Сашу обсудили две русские бабульки на лавочке и сложилось впечатление, что это те самые бабки, которые возле московского подъезда всех поделили на "наркоман" и "проститутка".

Возле Баден-Бадена такой хороший район построили с новыми белыми двухэтажными домами. Словно подмосковная Жуковка. Тесновато, конечно, зато курорт. Я понимаю тех, кто купил там квартиру. И понимаю, почему им наплевать на то, что происходит в России и в частности в Москве.  Это не их история. Их дети уже купили в Европе дом-квартиру-машину, открыли счета. Они уже нашли свой личный путь к спасению.

Я знаю, что есть семьи, где муж и жена допускают орать друг на друга, разговаривать на мате, в т.ч. при маленьких детях, требовать, чтобы один сорвался с места и срочно приехал "Потому что я так хочу". Есть мужчины, которые гордятся тем, что не умеют готовить, убирать, танцевать, далее по списку. Я знаю, что мы все с причудами. Но мне приятно, что среди массы людей мне повезло найти того, кто уважает меня как личность, кто не кричит, не бьет посуду, не встает на край подоконника, не уезжает молча в ночь, не говорит, что ему "мама и друзья важнее" и "как я сказал, так и будет".

Иногда, правда, мы пытаемся угодить друг другу. Это то самое "Я лично этого не хочу, но я знаю, что ты это хочешь" и тогда получается дурацкий результат, потому что кто-то кого-то недопонял. И все постеснялись открыто сказать о своих истинных желаниях. Потому что мы дорожим друг другом. Потому что нам не всё равно.

Мне повезло найти в жизни человека, с которым я могу больше проявить себя, "стать лучшей версией себя". Мне было ужасно страшно выходить замуж. Вроде все женщины должны этого хотеть по умолчанию. А я боялась, что встроенная в нас по умолчанию программа родителей перевесит в нас личное. Оказалось, что если работать над отношениями каждый день, если думать, обсуждать, внимательно слушать, обнимать, начинать и заканчивать день словами и записками "Я тебя люблю", то свой личный мир для нас двоих можно сделать уникальным.

Вчера опять мне сделал предложение выйти за него замуж :)  Мы уже выезжали в честь годовщины свадьбы в Питер, где гуляли пол-дня в наших свадебных нарядах. Теперь хочется какое-то другое платье. Может красное?..
Tags: Обо мне
Subscribe

  • Как художнику заработать? Краткое руководство

    Текст, несомненно, полезный и работающий, т.к. написан человеком западной культуры. Но прежде чем ринуться в бой и продавать свое творчество всем в…

  • Оплата использования упаковки в Германии

    Мизансцена такая: с 1 января 2019 все продавцы, в т.ч. мелкие хендмейкеры, которые продают свои товары в Германию или из Германии, должны…

  • Текущее

    Врач в Германии принимает очень оригинально - с 9 до 12 и, например, с 15 до 17 ч. Если повезет, есть дни, когда он работает с 16 до 19 ч. Т.е. если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments