homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

Про средневековый рыцарский фестиваль

В субботу мы ездили на средневековый фестиваль, где в том числе проходил рыцарский турнир. Всем гостям, приезжающим в Германию, рекомендую сайт  https://www.mittelalterkalender.info/mittelaltermarkt/mittelalterfeste-2019-nach-bundesland.php, где представлена вся информация по реконструкторским фестивалям Германии и некоторым фестивалям Европы. Информацию удобно сортировать по регионам, датам, известности. Хотя на желтые звездочки, расположенные напротив каждого мероприятия, смотреть не стоит. Иногда их может не быть вовсе, но рынок при этом большой, интересный и разнообразный. Как тот, что проходил в эту субботу в небольшой немецкой деревеньке Angelbachtal.

На встречу с прекрасным мы ехали по региону Крайшгау, огромной плодородной территории, куда тысячилетиями намывало плодородную землю с невысоких гор. Это край, где нет крупных промышленных предприятий, сплошные милые сердцу сельские пейзажи. Зерно уже давно убрали, еще месяц назад, сейчас колосится кукуруза, достигая двухметровой величины и выше.

Вход на фестиваль стоил 14 евро. Это цена не только компенсации работы организаторов, но и "стоимость входа в клуб", т.е. в сообщество людей похожего уровня интересов и возможностей. На таких средневековых фестивалях находишься в круге гораздо более приличных людей, чем в центре какого-нибудь немецкого города. Было много молодых родителей с совсем грудничками, никто не плакал, разве что за три часа пару раз кто-то из детей был разочарован в отсутствии игрушки (не купили, бывает), было много посетителей 60+, было много гостей-пенсионеров, одетых в костюмы разных эпох (пиратов, кельтов, английских лучников, сарацин). Многие папы возраста 30-50 были в футболках с металлических концертов (и это совершенно удивило меня по сравнению с русскими средневековыми фестивалями). Приехала даже семья китайцев с маленьким ребенком в коляске. Видимо, им было очень интересно узнать, как это бывает у европейцев.

Некоторые были со своими ковриками и устроили пикники, всем хватило места за столами и лавками. Не скрою, мы на такие фестивали приезжаем ради жареного на огне мяса, и оно там отменное. В этот раз я взяла медовуху, Саша - пиво. Медовуха оказалась не хуже суздальской "3 в голове, 7 в ногах", кружки 0,25 мне было достаточно. Пиво на таких фестивалях тоже вкусное (в отличие от пивного фестиваля в Шпайере, это был провал).

Очень многие приехали на фестиваль с собаками. Я больше всего умилялась ирландскому волкодаву, от которого часто возле разных прилавков оказывалась в метре. Волкодав, невольно притягивая своим размером внимание, смущенно прятался за хозяином и держал хвостик между ног. Стесняшка... Потом были дерзкий ирландский терьер, рыжая бестия, огромные благородные грейхаунды, которые смотрелись нелепостью на поводках (им бы в поле, за оленем). Зато какие у них были шикарные ошейники ручной работы! С кристаллами, шипами, Веселым Роджером... Один черный, другой благородно-синий. Был Кавалер-Кинг-Чарльз-спаниель, представитель очень редкой породы, наглые бочонки - французские бульдоги, ретриверы, бернские овчарки, собаки-улыбаки. Вобщем, это была выставка собак :) Таких не каждый день на улице увидишь. Сами  участники тоже приехали с собаками, они спали или в теньке под шатрами или на огромных тронах-подушках, очень скучали.

Мы приехали как раз к турниру, на котором выступало пять рыцарей. К слову, только двое из них были мужчинами. Женщины как-то выдают себя ловкостью и грацией, хотя наездницам было за 40, а наездникам - за 50-60. Т.е. это возраст достижения ловкости в таком виде спорта. Что было: в галопе поднимали копьями с земли кольца, на скаку попадали копьем в кольца, которые держали в руках люди, на скаку метали копья в чучело кабана, на скаку пускали стрелы в человека, накрытого шкурой кабана (в этот момент я оглянулась на окружающих и подумала, что вокруг меня - сумасшедшие). Конечно, стрелы были игровые, но всё же это удар. Были показательные бои пеших борцов боевым топором и кистенем. Я не знаю, как они друг другу руки не сломали. Маленькие щиты прогнулись...

Потом рыцари неслись друг на друга с копьями, копья разлетались вдребезги. Быстро, красочно, никто не пострадал, но я переживала. Рыцари были очень красивые - с перьями, с рогами на шлемах, с длинными цветными попонами у лошадей. Сами кони были разные: один был вообще огонь, не мог на месте стоять, так ногами перебирал. Другой был немного трусишка, боялся через огонь прыгать (нормальное чувство самосохранения). Это поперек турнирного поля набросали полоску соломы, полили ее бензином из лейки и подожгли. Как мгновенно по зрителям ударил жар! Всадники должны были пронестись через эту линию огня туда, потом обратно. Впечатляет!

Весь турнирный праздник проходил под сопровождение очень веселого ведущего, что добавило радости. По окончанию праздника рыцари проехали близко-близко от нас и было как-то не по себе от этой громады. Потом все гости разбрелись кушать, отдыхать на траве или просто гулять по большому парку, который деревенька выделила под праздник. Заодно узнали, что посреди парка есть замок, окруженный водой. Напротив него стояла сцена со средневековыми менестрелями, они здорово развлекали публику.

Чем кормили: блинчики со всякими начинками, шпецли (макарошки из смеси картофельного пюре и муки), колбаски, мясо на огне, сладкая вата и прочая выпечка, бургеры, жареная на палочках картошка, овощные запеканки. Напитки тоже любые: чай, кофе, соки, минеральная вода, разные смеси вина и минеральной воды/соков, пиво, медовуха.

Обстановка на средневековых фестивалях исключительно мирная: пьяных нет, агрессивных нет, никто не кричит, не спешит, все очень вежливые, все раскланиваются и многие друг друга знают, совершенно спокойно продают алкоголь в стекле. Была пара палаток с медиками, но они откровенно скучали за недостатком работы.

Купила себе деревянного дракончика на колесиках. Теперь будет жить рядом с русской деревянной лошадкой, тоже на колесиках.

Для детей было много развлечений - детские площадки для лазания, качели в виде лодок, стрельба из лука, тренировочные бои со шлемом и прочими латами.

Чем еще интересны такие рынки: там можно купить массу пряностей и приправ, оригинальные подарки из кожи (книги ручной работы, кошельки, пояса), металла (ножи, реконструкция доспехов, кольчуги, оружия, бытовые вещи), дерева (игрушки, посуда, мебель), ткани (платья, рубашки, головные уборы, можно купить просто шерстяную или льняную ткань), меха (украшения, накидки на мебель, ковры для пола), украшения из разных металлов и с разными полудрагоценными камнями, мед, в тч. в сотах, вязаные вещи. Там же можно посмотреть на работу кузнеца, ткачихи, гончара.

Фотографии с фестиваля организаторы выложили здесь - http://www.ritterfest-angelbachtal.de/fotogalerie/e-fotogalerie.html.
Tags: Германия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments