homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Category:

Панна-котта персик-страчиателла

Летний итальянский сливочный десерт. 4 порции по 500 ккал.
Время приготовления: 20 мин. + 4 ч. 30 мин. на охлаждение в холодильнике.

Панна-котта (итал. panna cotta «варёные сливки») — североитальянский десерт из сливок, сахара, желатина и ванили.

Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «варёный крем», однако это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов.

Для приготовления блюда сливки с сахаром и ванилью нагреваются и варятся на слабом огне 15 минут. К массе добавляется желатин, смесь затем разливают в формы, после остывания выкладывают из формы на тарелки. Панна-котта подаётся небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом. Традиционная панна-котта имеет белый цвет.

Раньше для желирования использовались вареные рыбьи кости, а панна-котту делали без сахара, так как он был слишком дорогим.

Несколько аналогичных версий этого блюда можно найти в Греции, Франции и Финляндии. Например, баварский крем по рецепту очень похож на панна-котту, сделанный из молока и сливок с добавлением желатина. Бланманже - так же холодный десерт с желатином или вареными костями рыбы, иногда с крахмалом.

http://i386.photobucket.com/albums/oo308/homaxel/edited-image_83.png

Надо:

250 мл жирных сливок
80 г сахара
1 стручок ванили
3 листа желатина
250 г греческого йогурта (0% жирности)
100 г экстра темного шоколада
2 персика

Приготовление:

Вылить сливки в кастрюлю, добавить сахар, довести почти до кипения. Острым ножом разрезать вдоль ванильный стручок, кончиком ножа соскоблить мякоть и вместе со стручком добавить в крем. Не допуская закипания, держать на огне 10 мин., затем вынуть стручок и снять с огня.

Тем временем замочить желатин на 5 минут в холодной воде, отжать и добавить в крем. Перемешать, пока желатин не растворится. Добавить йогурт и дайте ему остыть в течение 30 минут. Шоколад нарезать на кусочки. Добавить шоколад в охлажденную и загущенную смесь сливок и йогурта и тщательно перемешать (но не слишком долго, иначе шоколад полностью растает). Крем разлить по стаканчикам (можно использовать обычные маленькие пластиковые стаканчики). Убрать в холодильник минимум на 4 часа.

Очистить персики и нарезать мякоть на кубики 0,5 см. Довести до кипения 100 мл воды с оставшимся сахаром, добавить персики и варить 3 минуты. Вылить через сито и дайте остыть.

Вынуть стаканчики из холодильника, подержать 5 секунд под горячей водой. При необходимости можно внутри стаканчиков пройти острым ножом.  Опрокинуть панна-котту на тарелки, сверху полить персиковым компотом.

Будет вкуснее, если добавить базилик.

Если кажется, что это трудное в исполнении блюдо, можно прочитать подробности для начинающих - https://tsargrad.tv/articles/nasha-kuhnja-bystraja-panna-kotta-s-jagodami_133106. Иногда я этот десерт брала во время обедов в ГУМе, он так понравился, что начала готовить его дома. Всё сразу получилось.
Tags: Еда-десерт
Subscribe

  • Про работу экскурсоводом

    Что-то опять в свете изменения туристического законодательства России стали появляться разные странные статьи про экскурсоводов, написанные людьми не…

  • С Днем экскурсовода!

    Легко ли быть экскурсоводом? Поначалу думаешь, что - да. Как и в любом неизведанном деле от отсутствия реальных фактов в голове много фантазий :)…

  • Международный день экскурсовода

    Сегодня отмечается Международный день экскурсовода. Подходит к концу моя аккредитационная карта. Да, я давно уже не вожу экскурсии и переехала из…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments