Время приготовления: 20 мин. + 4 ч. 30 мин. на охлаждение в холодильнике.
Панна-котта (итал. panna cotta «варёные сливки») — североитальянский десерт из сливок, сахара, желатина и ванили.
Родиной десерта является итальянский Пьемонт. Дословный перевод этого лакомства с итальянского языка звучит как «варёный крем», однако это скорее кремовый пудинг с добавлением разных ингредиентов.
Для приготовления блюда сливки с сахаром и ванилью нагреваются и варятся на слабом огне 15 минут. К массе добавляется желатин, смесь затем разливают в формы, после остывания выкладывают из формы на тарелки. Панна-котта подаётся небольшими порциями с фруктовыми соусами и кусочками фруктов или ягодами, а также шоколадным или карамельным соусом. Традиционная панна-котта имеет белый цвет.
Раньше для желирования использовались вареные рыбьи кости, а панна-котту делали без сахара, так как он был слишком дорогим.
Несколько аналогичных версий этого блюда можно найти в Греции, Франции и Финляндии. Например, баварский крем по рецепту очень похож на панна-котту, сделанный из молока и сливок с добавлением желатина. Бланманже - так же холодный десерт с желатином или вареными костями рыбы, иногда с крахмалом.

Надо:
250 мл жирных сливок
80 г сахара
1 стручок ванили
3 листа желатина
250 г греческого йогурта (0% жирности)
100 г экстра темного шоколада
2 персика
Приготовление:
Вылить сливки в кастрюлю, добавить сахар, довести почти до кипения. Острым ножом разрезать вдоль ванильный стручок, кончиком ножа соскоблить мякоть и вместе со стручком добавить в крем. Не допуская закипания, держать на огне 10 мин., затем вынуть стручок и снять с огня.
Тем временем замочить желатин на 5 минут в холодной воде, отжать и добавить в крем. Перемешать, пока желатин не растворится. Добавить йогурт и дайте ему остыть в течение 30 минут. Шоколад нарезать на кусочки. Добавить шоколад в охлажденную и загущенную смесь сливок и йогурта и тщательно перемешать (но не слишком долго, иначе шоколад полностью растает). Крем разлить по стаканчикам (можно использовать обычные маленькие пластиковые стаканчики). Убрать в холодильник минимум на 4 часа.
Очистить персики и нарезать мякоть на кубики 0,5 см. Довести до кипения 100 мл воды с оставшимся сахаром, добавить персики и варить 3 минуты. Вылить через сито и дайте остыть.
Вынуть стаканчики из холодильника, подержать 5 секунд под горячей водой. При необходимости можно внутри стаканчиков пройти острым ножом. Опрокинуть панна-котту на тарелки, сверху полить персиковым компотом.
Будет вкуснее, если добавить базилик.
Если кажется, что это трудное в исполнении блюдо, можно прочитать подробности для начинающих - https://tsargrad.tv/articles/nasha-kuhnja-bystraja-panna-kotta-s-jagodami_133106. Иногда я этот десерт брала во время обедов в ГУМе, он так понравился, что начала готовить его дома. Всё сразу получилось.