homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Фильм "Хайди" и посвященная ему швейцарская деревня

В середине 19 в. для многих европейских стран стало характерным появление путешественников, этнографов, писателей, которые хотели лучше понять свою культуру, национальную особенность. Такой была и Иоха́нна Спи́ри (нем. Johanna Spyri; 12 июня 1827 - 7 июля 1901), швейцарская писательница, автор книг для детей, самая известная из которых - «Хайди» (Heidi).

Фильм "Хайди" 2015 г. - конфета для глаз, огромный рекламный ролик, посвященный Швейцарии. Фильм для спокойного, красивого вечера, когда хочется смотреть на идиллию гор и ни о чем не думать. С другой стороны - рассказ, по которому был снят фильм, слишком идеализирует людей, придавая каждому из персонажей только положительные или только отрицательные черты. Уж очень он искусственный, ненастоящий.

Зато в фильме можно увидеть настоящие старые швейцарские дома, быт, ремесла, одежду, нехитрую еду. Надеюсь, многих этот фильм вдохновит на путешествие в район Высоких Альп. Также там можно услышать четкое различие между швейцарским и немецким языком. Швейцарская речь более четкая, звонкая, немного напоминает смесь с итальянским языком.

Больше всего меня удивили глаза Бруно Ганса, того самого, который сыграл Гитлера в фильме "Бункер". Девочка - сама прелесть.
Бруно Ганс являлся владельцем Кольца Иффланда, которое передается самому значительному немецкоговорящему актеру.


http://i386.photobucket.com/albums/oo308/homaxel/edited-image_84.png

Йоханна Спири родилась в сельской местности в Швейцарии, в деревне Хирцель (Hirzel) недалеко от Цюрихского озера. Несколько летних каникул провела в районе Кур (Chur) в Граубюндене (Graubünden). Позднее детские воспоминания об этих местах она вплела в канву своих детских рассказов. В 15 лет она переехала к тете в Цюрих, чтобы ходить в школу. В 25 лет вышла замуж за адвоката и начала писать рассказы о жизни в стране.

Брак не был счастливым. Домашнюю работу она не любила, а муж часто по работе был в разъездах. Во время беременности она впала в глубокую депрессию, которая длилась годами. После рождения сына в 1855 г. семья переехала в Хиршграбен (Hirschengraben), вскоре они купили дом и остались там жить.

Её первая книга «Листик на могиле Врони» была опубликована в 1871 году. Это была история про неудачный брак, где пьяный муж часто бил жену, а ей оставалось только молиться. Потом появились другие истории для детей и для взрослых. Среди них - повесть о Хайди, которая получила успех. В ней рассказывается о маленькой девочке Хайди, которая живёт с дедушкой в горах Швейцарии. В этой истории много ярких описаний горного сельского ландшафта, много мыслей девочки об этом мире, о людях вокруг и характерная для швейцарцев того времени "тоска по дому". Повесть «Хайди» принадлежит к шедеврам мировой детской классики. Впервые была опубликована в 1880 г., мгновенно получила известность и выдержала 13 изданий за десять лет. В 1884 г. была переведёна на английский язык, глубоко взволновав читателей как в Великобритании, так и в Америке. Позднее "Хайди" была переведена более чем на 50 языков.

Йоханне не было и 60, когда в один год умерли муж и единственный сын (сын умер в 29 лет от туберкулеза). Она посвятила себя благотворительной деятельности, много путешествовала и написала около 50 рассказов. В основном они были посвящены судьбе детей и молодых женщин в индустриальной Швейцарии, поэтому ее тексты представляют не только литературный, но и социально-исторический интерес. В 1901 г. у Йоханны был обнаружен рак и ее лечила первая швейцарская женщина-гинеколог Мари Хейм-Вёгтлин (Marie Heim-Vögtlin, история про нее - https://homaaxel.livejournal.com/1363913.html) . В том же году она умерла и была погребена на семейном участке кладбища в Цюрихе. Портрет Йоханны Спири был помещён на почтовой марке в 1951 году и на 20-франковой памятной монете в 2001 году.

Картинки по запросу heidi 2015

Похожее изображение

Суть фильма: девочка-сирота оказалась оставлена в горах своему деду, который ее до этого никогда не видел, не знал и она ему была не нужна. Постепенно они подружились и девочка научилась пасти коз вместе с деревенским мальчиком. Затем девочку выкрала тетя, обманом пообещав ей, что она сможет вернуться к деду когда захочет. В итоге тетя за денежку пристроила Хайди в богатую франкфуртскую семью, где та должна была служить компаньонкой при девочке Кларе, которая не могла ходить. Дети подружились, но Хайди тосковала по горам и по деду. Со временем она научилась читать и ее любезно отправили домой. А вскоре к ней приехала ее подруга Клара.


В кастинге на отбор трех детей участвовало около 500 претендентов. Они должны были быть швейцарцами и более того - проживать в том же регионе, про который шла речь в рассказе.

Съемки фильма начались 19 августа 2014 года. Они продолжались около 50 дней до конца октября и проходили в Гризоне, Мюнхене, Тюрингии и Саксонии-Анхальт. Гризон - это часть Альп с горами 3500-4000 м., (по-английски звучит Grison Alps, по-немецки - Bündner Alpen). Швейцарская часть была снята в основном в Суферсе в Рейнвальде (Sufers im Rheinwald) и в Латче в долине Альбула (Latsch im Albulatal), где происходили съемки такого же фильма в 1952 г. Постпродакшн состоялся в 2015 году. Бюджет фильма составил около 8,5 миллионов франков. По словам продюсера Лукаса Хоби, фильм должен был снят в районе, откуда родом Хайди, то есть в горах Гризон или в Саргансерленде. Он сознательно отталкивался от экранизации 1952 года и выбрал ту же деревню.

Картинки по запросу heidi 2015

Похожее изображение

Часть повести происходит во Франкфурте в 19 веке. Когда-то Франкфурт был одним из крупнейших и наиболее сохранившихся средневековых городов в Европе, но он был почти полностью разрушен во время Второй мировой войны. Продюсер ради создания исторически точного образа решил часть съемок провести в Кведлинбурге, Хальберштадте и Альтенбурге (Quedlinburg, Halberstadt und Altenburg). Теперь вы знаете куда ехать за красивыми историческими улицами.



Хотя в повести даты не упоминались, акцент был сделан на подлинность и внимание к деталям в образе и ​​костюмах, это был примерно 1860 год. "В деревне Лейкс мы сделали все возможное, чтобы исключить любые современные элементы, некоторые из которых были созданы в начале 20-го века. У зрителя должно быть сложиться ощущение, что он путешествует во времени по швейцарским горам и во Франкфурте".

Похожее изображение

Фильм «Heidi» был удостоен премии за лучший детский фильм на Немецкой кинопремии 2016 года.

В рамках Фестиваля детских кинофильмов Kinderfilmtage в Ruhrgebiet 2016 фильм был удостоен премии «Эмо» (лучшая женская роль) и Эмми (лучший фильм).

Похожее изображение

Картинки по запросу heidi 2015

Эта история настолько популярна среди европейцев и азиатов, что в Швейцарии появился регион, который прозвали Хайдиланд (Heidiland). Там, судя по книге, проходило детство Хейди и туда теперь устремляются туристы, особенно из Японии и Кореи. Регион  Майенфельд (Maienfeld) является центром того, что называется Хайдиланд. Одна из его деревень, которая раньше называлась Оберрофельс (Oberrofels) теперь переименована в "Хайдидорф" (Heididorf). Хайдиланд расположен в районе  Бюнднер Херршафт (Bündner Herrschaft);его критикуют как «смешное инфантильное клише»  и «яркий пример псевдореальности».

Крупнее можно увидеть здесь - https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/54/Karte_Gemeinde_Maienfeld.png.



http://i386.photobucket.com/albums/oo308/homaxel/edited-image_85.png
Карта Деревни Хайди (Haididorf). Крупнее можно увидеть здесь - https://www.heididorf.ch/willkommen/uebersichtsplan/.



У Хайдидорф есть свой сайт - https://www.heididorf.ch/, где можно погулять по улицам деревни и купить сувениры.

Можно посетить музей писательницы, дом Хайди и поиграть с козами - https://www.graubuenden.ch/de/regionen-entdecken/heidiland/heididorf-maienfeld-0.

Дом Хайди внутри и снаружи:

Das Heidihaus ob Maienfeld

Картинки по запросу Heididorf

Для тех, кто хочет увидеть подлинные старинные швейцарские дома, рекомендую проехать по долине, ведущей от перевала Гримзель (Grimsel) или Фурка (Furka) до знаменитого швейцарского Алечского ледника (Aletschgletscher), который сейчас безудержно тает.






Вариант - посетить на целый день национальную деревню швейцарких старинных домов из разных кантонов, музей под открытым небом  Балленберг (Ballenberg), что недалеко от Бриенца, Туна и Берна.

 photo DSC_0611.jpg
 photo DSC_0613.jpg


Tags: Фильмы, Швейцария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments