?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Грушевые пироги

Сентябрь-октябрь - время груш, а значит пора печь ароматные грушевые пироги. Здесь три простых рецепта, в т. ч. с апельсиновым вареньем и яичным ликером. Основа - песочное или готовое слоеное тесто.

Для тех, кто хочет устроить вечер с вином, есть рецепт соленого грушевого пирога с горгонзолой и грецкими орехами.

http://i386.photobucket.com/albums/oo308/homaxel/edited-image_94.png

250 г. слоеного теста разморозить и распределить по форме. 100 г. сахара и 25 г. сливочного масла разогреть и карамелизировать. Добавить 5 ст.л. жирных сливок, перемешать и прогреть на слабом огне. Получившуюся массу налить сверху теста. 3 груши очистить от семечек, нарезать дольками, красиво уложить сверху сливочной массы. Груши посыпать сверху корицей с сахаром и положить немного крохотных кусочков сливочного масла. Поставить в духовку на 20 мин при температуре 200.
Получится 8 кусочков по 300 ккал.



Можно сделать для гостей рецепт другим манером, с апельсиновым вареньем.

Нужно:
175 г. муки
100 г. холодного сливочного масла
15 г. сахарной пудры
1 яйцо
1,5 ст.л. апельсинового варенья
1-2 груши
Сахарная пудра для украшения.

Разогреть духовку до 180 градусов. Смешать муку, масло, сахарную пудру и яйцо, замешать песочное тесто. Равномерно распределить тесто по форме, сформировав бортики.

На тесто выложить 1 ст.л. апельсинового варенья, равномерно распределив по всей форме. Груши можно очистить, можно оставить с кожурой, удалить косточки, нарезать на дольки и красиво уложить в форме. Выпекать пирог около 30 минут, пока тесто по краям не станет золотисто-коричневым.

Достать пирог из духовки. Размешать оставшееся варенье с 1 ч. л. горячей воды и кондитерской кисточкой смазать груши. Дать пирогу остыть и посыпать сахарной пудрой.

8 кусочков по 215 ккал.


Есть еще более затейливый рецепт грушевого пирога с яичным ликером.

https://www.verpoorten.de/80256D2D003FD7BD/CurrentBaseLink/N2AEUN36073MDEMDE/$file/Birnentarte-mit-Verpoorten-Original-Eierlikoer-Pudding-Fuellung-2.jpg

Нужно:

100 г. сливочного масла
150 г. муки
50 г. сахара
1 яйцо

Для начинки:
2 груши
300 мл молока
200 мл яичного ликера (он же - ликер "Адвокат")
2 желтка
Ванильный стручок
4 пакетика ванильного сахара
4-5 ст.л. кукурузного крахмала
Немного сахарной пудры для украшения

Разогреть духовку до 200 ° С. Смешать масло, сахар, муку и яйцо. Получится довольно рассыпчатое тесто, которое нужно распределить по форме, сделав бортики.

Для пудинга смешать в кастрюльке 200 мл молока, яичный ликер и мякоть стручка ванили, медленно разогреть. Отдельно смешать оставшееся молоко с ванильным сахаром, яичным желтком и кукурузным крахмалом. Как только молоко закипит, добавить смесь с крахмалом и довести до кипения, постоянно помешивая.

Снять кастрюлю с пудингом с огня и дать немного остыть, затем залить пудингом тесто. Груши почистить и нарезать, красиво разложить дольки поверх пудинга. Выпекать пирог около 30 мин. до тех пор, пока тесто не станет золотисто-коричневым.


Рецепт маленького грушевого пирога с горгонзолой и грецким орехом.
По-французски он звучит как "Tarte chaude aux poires et bleu d’Auvergne".

http://i386.photobucket.com/albums/oo308/homaxel/edited-image_95.png

Для этого рецепта подойдут такие разновидности голубых плесневых сыров, как Bleu d'Auvergne, Roquefort, Bavaria Blue, Saint Agur или Rochbaron.

Нужно:
Упаковка слоеного теста
1 твердая груша около 160 г сорта Abate или Conference
100 г. горгонзолы или другого голубого сыра
30 г. грецких орехов (крупно порубить)
2 больших яйца
100 г. жирных сливок (минимум 30% жира)
1 ст. л. меда
1 ст. л. листьев тимьяна
Соль и перец по вкусу
Мини-форма для выпечки диаметром 16 см.

Разморозить слоеное тесто. Разогреть духовку до 180 градусов.

Положить в форму пекарскую бумагу, выложить тесто, аккуратно распределив по краям. Лишнее тесто срезать и убрать, оно больше не пригодится.

Грушу очистить, нарезать кубиками, грецкие орехи крупно нарубить ножом. Грушу и орехи насыпать сверху теста.

Горгонзолу натереть на крупной терке или разломать руками. Посыпать сверху груш.

Смешать сливки, яйца, соль, перец, листья тимьяна. Залить яичным кремом тесто в форме, сверху полить медом.

Поставить мини-пирог в духовку на 30-40 минут, пока он не станет золотисто-желтым.

Подавать вместе со свежим салатом или вином по окончанию вечера.


Прочие киши и тарты под вино я нашла в красивом немецком кулинарном блоге - https://emmikochteinfach.de/category/rezepte/quiches-tartes/. На странице ее блога справа есть информация по всем ее соцсетям, Pinterest, Instagram, Facebook.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
vinka_tinka
Sep. 9th, 2019 08:11 pm (UTC)
Ой не могу, как провокативно, вряд ли удержусь от воспроизведения, спасибо)
homaaxel
Sep. 9th, 2019 08:42 pm (UTC)
Что-то ведь надо делать этими долгими осенними вечерами. Например, печь пироги из сливы, груш, яблок.

Тем более что в субботу, в полнолуние, японцы и китайцы будут отмечать Праздник осени и печь специальные благопожелательные печенья с сухофруктами и орешками.
( 2 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2019
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com