homaaxel (homaaxel) wrote,
homaaxel
homaaxel

Categories:

15 идей куда поехать на день из Милана

Я немного отчаялась ходить по немецким магазинам в попытке купить себе что-то новое из одежды и обуви. Всё какое-то безразмерное, квардартообразное, серое, черное, белое, вобщем этих офисных моно-цветов. Придумала на неделю съездить в Милан, чтобы оттуда выбраться в 2-3 аутлета, а заодно посетить окрестные города и пару раз сходить в горы.

Поняла, что материалов по этой местности у меня нет, нитку маршрута нужно строить с нуля. Два путеводителя по Северу Италии были отложены в сторону, поскольку мы их уже переросли - план города уже никому не нужен, все пользуются гугло-картами, для парковок существует Паркопедия, музеи не интересуют, а пешеходных троп, местных праздников и кулинарных причуд в обычных туристических путеводителях нет. Немного помог Форум Винского, где нашла интересную информацию про горы и озеро рядом с Бергамо и узнала слово "борго", что означает "красивая деревня". В любой стране есть перечень красивых деревень, т.е. исторических старых поселений, где минимально чувствуется влияние современной цивилизации.

Красивые деревни Ломбардии - https://borghipiubelliditalia.it/en/lombardia/

Еще очень помог тревел-журнал одной американки, которая коротко и красиво рассказала про все города вокруг Милана на расстоянии 50-70 км. По каждому городу - как добраться на авто или на поезде, что посмотреть (храмы, музеи, площади), где какие подъемники, виллы, где познакомиться с местной кухней в нетуристическом месте, где купить вкусные сувениры. Большинство адресов я проверила - они оригинальные, интересные и с нормальными, не завышенными ценами.

Куда поехать на день из Милана - https://www.myitaliandiaries.com/the-best-day-trips-from-milan/.

Похожее изображение

Отдельно по городам:

- 5 причин посетить Бергамо - https://www.myitaliandiaries.com/5-reasons-to-visit-bergamo/. Очень пригодилось, особенно про виллы и захватывающие виды с вершины холма, про местную выпечку (желтые пирожные с шоколадными птичками) и кафе-мороженое где была изобретена страчиателла - ванильное мороженое с шоколадной крошкой.



В верхнем городе красивая прогулка вдоль Венецианской стены, являющейся объектом ЮНЕСКО. 6 км прекрасных видов на окружающий горный ландшафт. Отсюда прекрасно любоваться закатами.

Можно забраться выше, на башню Campanone. В верхнем городе можно воспользоваться вторым фуникулером от ворот San Alessandro и подняться до San Vigilio. Там руины старой крепости и еще более впечатляющие виды на окрестности и горы. Нужно прогуляться не только вокруг крепости, но и по всей вершине горы. Там находятся красивые виллы и можно поесть в одном из кафе. Скажу по секрету - пешком прогулка интереснее и вполне осуществима без особых физических затрат.

Спустившись обратно в Старый город, нужно посетить Rocca fortress на St. Eufemia Hill. Форт, построенный в 14 в. Сейчас он является историческим музеем города. Вокруг расположен Parco delle Rimembranze, цветущий парк с красивыми видами на горы, нижний город и Милан.



Что попробовать: casoncelli – макароны, фаршированные мясом, которые подают со сливочным соусом. Polenta – кукурузная каша, которую подают с сыром и маслом, иногда – с тушеным мясом. Сладкая версия поленты - polenta e osei – бисквит, покрытый желтым марципаном и украшенный шоколадной птичкой. Популярный десерт – Torta Donizetti, торт, названный в честь местного композитора, фирменный продукт Бергамо.



Бергамо – место рождения stracciatella ice-cream, ванильного мороженого с шоколадной крошкой. В 1961 г. его придумал Enrico Panattoni, владелец кафе La Marianna Pasticceria. Это место просто необходимо посетить. Оно находится рядом с фуникулером и воротами San Alessandro, Largo Colle Aperto 2/4. На втором этаже есть ресторан с супом и морскими блюдами. К каждому заказанному бокалу вина полагаются снэки, причём в количестве, позволяющем не только закусить, но и наесться. Можно попросить упаковать покупки на вынос.



- Один день в Кремоне, что можно увидеть и сделать - https://www.myitaliandiaries.com/one-day-in-cremona-things-to-see-and-do/. Меня интересовала гастрономическая история - местная горчица и торроне, взбитая добела смесь меда и орехов. В ноябре здесь проходит Фестиваль торроне. Удивительно, что в городе сохранились старые кондитерские дома, работающие еще с конца 19 в.

Местные сладости - нуга торроне. Главное блюдо города - gran bollito, разные сорта тушеного мяса с mostarda cremonese, сладко-пряным горчичным соусом с кусочками фруктов. Другой традиционный продукт - Salame Cremona IGP, салями с чесноком и специями. Сыры Provolone Valpadana и Salva Cremasco. Рan cremona - бисквитный торт со сладким миндальным вкусом, покрытый темным шоколадом.

Похожее изображение

Ресторанчик специализируется на ризотто - Hosteria del Cavo, Via Cavo Cerca 8, Cremona.

Это небольшой ресторанчик с меню, вместившимся на одном листе. Две трети этого меню составляют различные виды ризотто. Всё, что Вы только можете себе вообразить. Меню есть на английском, но в ресторане никто на нем не говорит.

Ризотто с белыми грибами и трюфелями невероятно вкусное. Настоящая домашняя итальянская кухня - большая порция и трюфеля наструганные щедрой рукой, плотным слоем. Прекрасные вина и вкусные, легкие десерты.

Картинки по запросу Hosteria del Cavo, Via Cavo Cerca 8, Cremona

Картинки по запросу Hosteria del Cavo, Via Cavo Cerca 8, Cremona

Самое элегантное кафе Кремоны - Pasticceria Lanfranchi, Via Solferino, 30, Cremona. Семейная кафе-кондитерская, где готовят по историческим рецептам этой местности. Это одно из мест, которое знают местные. Можно посидеть за столиками в красивом белом зале. https://www.pasticcerialanfranchi.it/index.php.

Похожее изображение
Похожее изображение

Еще одна кондитерская, где можно купить десерты с собой - Negozio Sperlari, Via Solferino 25. Самый старый магазин в городе (работает с 1836 г.), исторический магазин, расположенный в самом центре Кремоны, в нескольких шагах от Пьяцца дель Комуне. Здесь можно купить типичные блюда, такие как горчица, торроне, вина, ликеры, сладости, джемы и т. д. Много идей для подарков себе и друзьям. Это идеальное место для тех, кто любит сладости. https://www.sperlari1836.com/.

Похожее изображение

Картинки по запросу Negozio Sperlari, Via Solferino 25

Магазин сыров - Formaggi D'Italia, Via Boccaccino, 32, Cremona. Сыры, колбасы, горчица.
http://www.formaggiditalia.it/#info.

На Piazza del Comune, расположен туристический офис, где можно взять карту города.

В ноябре в Кремоне проходит Фестиваль торроне - https://www.festadeltorrone.com/.

Похожее изображение


- В Павии можно прогуляться по древнему мосту через Тичино, посетить городской музей (Museo Civici di Pavia), который расположен в древнем замке Вискони, там находятся пинакотека, археологический музей, картинная галерея Средневековья и Ренессанса. Дуомо на Piazza del Duomo проектировал да Винчи. За углом находится Piazza della Vittoria, сердце Павии, где расположено множество ресторанчиков и кафе.

Картинки по запросу pavia ticino

Где поесть:

- Infernot – хороший винный ресторан с сырами, колбасами и морскими блюдами. Via Lorenzo Mascheroni 48, Павия.

Похожее изображение

- Osteria alle Carceri - здесь подают прекрасное ризотто. Via Fratelli Marozzi 7, Павия, (рядом с Court of Justice). Две небольшие комнатки. Порции большие. Хорошие вина, прекрасные продукты. https://osteriaallecarceri.it/en/.

Картинки по запросу pavia Osteria alle Carceri

Похожее изображение

Картинки по запросу pavia Osteria alle Carceri

- Gelateria Cesare – маленькое семейное кафе-мороженое с интерьером из 1960-х. Вкусное мороженое и кофе. Внутри не очень много места. Corso Giuseppe Garibaldi 15, Павия.

Картинки по запросу pavia Gelateria Cesare

Картинки по запросу pavia Gelateria Cesare



- Oltrepò Pavese – маленькая Тоскана в 60 км к югу от Милана.
Уникальные улицы в Varzi, где местными фирмами делается Salame di Varzi. Zavattarello – одна из красивых деревень Италии. Средневековый замок Dal Verme Castle.

Картинки по запросу Oltrepò Pavese

Средневековые деревни, замки, природа и хорошее вино - всё это Oltrepo Pavese. Четыре способа затеряться в окрестностях Павии:

- Фортунаго (Fortunago) - небольшой городок, расположенный на холмах Олтрепо Павезе. С верхней части деревни открывается великолепный вид на окрестности. Главными достопримечательностями являются церковь и ратуша, но главное, за что деревня получила статус "Самой красивой деревни Италии" (“I borghi più belli d’Italia”) - это волшебная атмосфера, которой можно дышать. Здесь можно прочитать про деревню на официальном сайте региона, если воспользоваться переводчиком с итальянского - https://www.quatarobpavia.it/fortunago-borghi-piu-belli-italia/.

Похожее изображение

- Коста-Кавальери (Costa Cavalieri) - крошечная деревушка, которая находится в 2 км от Фортунаго. В ней всего 116 жителей, из которых 62 мужчины, а остальные 54 женщины. Летом лучшие танцевальные коллективы выступают в местном ресторане Giardino d’Estate. Любители танцев или просто любопытные могут здесь провести веселый вечер.

- Замок Стефанаго (Castello di Stefanago). При приближении к нему издалека поражает высокая средневековая башня из песчаника. Отсюда открывается прекрасный вид, один из лучших видов на Олтрепо Павезе.
В ресторане Cantina del Castello можно попробовать местное вяленое мясо, сыры, десерты и вина.

- Заваттарелло (Zavattarello)- небольшая средневековая деревня в Олтрепо Павезе в Альта-Валь-Тидоне.
Вместе с Фортунаго городок носит титул "Самой красивой деревни Италии"
В нескольких минутах ходьбы от центра города на верщине холма находится знаменитый замок Даль Верме. Говорят, внутри водится призрак Пьетро даль Верме. Это можно проверить, отправившись внутрь замка с экскурсоводом.

Картинки по запросу Zavattarello

Если пришло время обеда, то здесь официальный сайт региона рекомендует кафе с традиционной кухней - https://www.quatarobpavia.it/4-posti-dove-mangiare-in-oltrepo-pavese/.

Пообедали? Отправляемся смотреть окрестности дальше:

- Варци (Varzi) - красивая деревня, расположенная в центре долины Стаффора.
Безусловно, стоит посетить Castello dei Malaspina, преобразованный сегодня в резиденцию, романскую церковь капуцинов, приход Сан-Джермано и башни. Здесь производят отличную местную салями Varzi DOP. Возможно, вам повезет и в этот день будут открыты погреба, где можно будет увидеть процесс приготовления салями.
Отсюда берет начало древняя Дорога Соли, Via del Sale, которая ведет до Генуи. Она неплохо сохранилась и до сих пор используется.

Картинки по запросу Varzi

- Гольферензо (Golferenzo) - маленькая деревенька в Олтрепо Павезе, настолько маленькая, что там живет всего 212 человек.
Стоит посетить приходскую церковь, посвященную Сан-Николо, остатки замка и средневековую деревню. Из окружающих виноградников делают прекрасные вина: Пино Неро, Рислинг и Москато.
Рядом с приходской церковью находится Музей штопора: на выставке представлено более 200 видов штопоров, охватывающих 300-летний период.

- Сан Понзо (San Ponzo) - крошечная средневековая деревня. Улицы очень узкие, каменные дома стоят вплотную. Весь городок - словно одна каменная скала. Из деревни Сан-Понзо за час можно дойти через лес до пещер Сан-Понзо. Прогулка идеально подходит для пикника.

- Хижина отшельника, место уединения Сант-Альберто-ди-Бутрио (Eremo di Sant’Alberto di Butrio). Этот древний монастырь расположен рядом с Понте Ницца, в уединенном месте на скальной вершине на высоте почти 700 м. С террасы открывается великолепный вид на долину реки По. За несколько минут можно дойти до пещеры Святого.

Сейчас там живут только шесть монахов, которые производят натуральные продукты, такие как мед, эликсиры, крема и конфеты. Их можно купить в маленьком магазине. Подробности есть на итальянском сайте - https://www.quatarobpavia.it/eremo-sant-alberto-di-butrio-pace-in-oltrepo/.

Похожее изображение

- Замок Орамала (Castello di Oramala) находится всего в 3 километрах от Хижины отшельника.
Этот великолепный замок был первым домом семьи Маласпина, затем он был заброшен с 600-х по 80-е годы прошлого века, пока его не купили и не восстановили братья Панигацци. Замок можно осмотреть только снаружи. Немного подробностей про замок на итальянском сайте - https://www.quatarobpavia.it/castello-di-oramala-leggende-e-fantasmi/.

У подножия замка есть небольшая деревня, которая тоже носит титул "Самой красивой деревни Италии".



- День на озере Комо. Varenna – хорошенькая деревенька с романтическим променадом вдоль кромки озера. Потом можно переместиться в гламурную Bellagio.

Похожее изображение

Для красивого вида на озеро и горы можно подняться на фуникулере до Brunate.

Потрясающие виллы и сады с видом на озеро - Villa Olmo, Villa Serbelloni и Villa del Balbianello.

Cathedral of Como – последний готический собор, построенный в Ломбардии.

Похожее изображение



- Милан – Vigevano, 45 км, 55 мин.

В городе – одна из самых красивых площадей Италии эпохи Ренессанса - Piazza Ducale. А еще это одна из мировых столиц обуви.
Castello Sforzesco – один из крупнейших европейских дворцов. Здесь жил Леонардо да Винчи.

Картинки по запросу Vigevano

Во дворце Сфорца расположен Международный музей обуви, где хранится обувь знаменитых особ - https://www.comune.vigevano.pv.it/turismo/en/what-to-see/the-museums?set_language=en.

Картинки по запросу Vigevano Castello Sforzesco

Ризотто и местный сладкий десерт из риса - dolceriso del moro.

Похожее изображение

- Милан – Болонья, 216 км, 2 ч. 40 мин.
40 км крытых улиц. Взобраться на Torre degli Asinelli, откуда открывается лучшая панорама города. На старом рынке «Quadrilatero» можно попробовать местную еду - parmesan cheese, tortellini, mortadella, piadina (тонкая итальянская лепешка с овощами и мясом).
С Via Piella можно полюбоваться видами на сеть каналов, которые напоминают Венецию.

Картинки по запросу bologna Via Piella

Между Моденой и Болоньей находится Музей мороженого - Gelato Museum Carpigiani, Via Emilia, Anzola Emilia (Bologna).
Музей открылся в 2012 г. и стал центром образования и изучения истории появления итальянского мороженого. Здесь можно узнать технологию производства и познакомиться с культурой любви к мороженому в разные времена.

Похожее изображение

Интерактивный тур состоит из трех блоков, включает мастер-класс по изготовлению мороженого и, конечно, каждый получит свою порцию:
- эволюция мороженого с течением времени.
- история развития технологии производства.
- места и способы производства мороженого.

Музей занимает около 1000 кв. м., в нем можно увидеть 20 старинных машин, много мультимедийных презентаций, более 10 000 изображений, инструменты для изготовления мороженого, а также видео-интервью с мастерами-мороженщиками.

Gelato Museum расположен в квартале Carpigiani в Anzola dell’Emilia, который превратили в инновационный центр по изучению мороженого.

Для мастер-классов и экскурсий необходимо бронирование по телефону (+39) 051 6505306. Пн и вс - выходной.

Похожее изображение

- Самый крупный магазин региональных итальянских продуктов, FICO World Eataly, открылся в Болонье в ноябре 2017 г. Его идея - показать гостям процессы производства местной салями, ветчины, сыра, вина, провести интересную экскурсию по всем производствам и собрать в одном месте все региональные продукты, чтобы было удобно привезти домой вкусные сувениры. Адрес - Via Paolo Canali, 8, Bologna.
Внутри огромное пространство, поэтому для передвижения и покупок удобно взять в аренду велосипед и большой ящик на колесиках. Само производство происходит за огромными стеклами от пола до потолка.

Похожее изображение

Похожее изображение

Здесь можно посмотреть 5-минутный ролик на английском языке о, наверное, самом большом в мире рынке продуктов:




- Милан – Stresa, 90 км, 1 ч. 23 мин.
Стреза – популярный курорт Бель Эпок на Лаго Маджоре (Lago Maggiore). Это отправная точка к Баромерским островам Borromean Islands: Isola Bella, Isola Madre и Isola dei Pescatori. Если нельзя посетить все три, то хотя бы Isola dei Pescatori – самый открыточный и очаровательный.

Похожее изображение

С помощью подъемника можно подняться на вершину Mottarone, откуда открывается захватывающий вид на Lago Maggiore и Lago Orta. Stresa – Mottarone 13-17 евро в каждую сторону.
http://www.stresa-mottarone.it/


http://i386.photobucket.com/albums/oo308/homaxel/edited-image_1.jpg

В плохую погоду можно выпить бокал вина на веранде Sky Bar of Hotel La Palma, откуда открывается красивый вид на Лаго Маджоре. Открыто с 12:30 до 1 ч. ночи. Corso Umberto I n. 33, Stresa, Lago Maggiore
https://www.hlapalma.it/en/hotel/sky-bar/.

Похожее изображение


Праздники и фестивали Италии по регионам - https://www.italybyevents.com/en/.


Красивые города в долине реки По в Ломбардии:

Bergamo
Brescia
Cremona
Monza
Pavia

Самые красивые деревни Италии в регионе Ломбардия:

In the Province of Bergamo:
Cornello dei Tasso
Gromo
Lovere

In the Province of Brescia:
Bienno
Gardone Riviera
Monte Isola
Tremosine sul Garda

In the Province of Como:
Tremezzo

In the Province of Milan:
Cassinetta di Lugagnano
Morimondo

In the Province of Cremona:
Castelponzone
Gradella
Soncino

In the Province of Mantua:
Castellaro Lagusello
Grazie
Pomponesco
Sabbioneta
San Benedetto Po

In the Province of Pavia:
Fortunago
Zavattarello

Аутентичные деревни в Ломбардии:

In the Province of Milan:
Vaprio d’Adda

In the Province of Pavia:
Godiasco Salice Terme
Montesegale

Особые места в Ломбардии, которые являются важным культурным наследием:

Castel Grumello (Montagna di Valtellina – SO – 1990)
Edicola Liberty (Mantua – MN – 1992)
Monastero di Torba (Gornate Olona – VA – 1977)
Mulino di Baresi (Roncobello – BG – 2005)
Torre di Velate (Varese – 1989)
Villa del Balbianello (Lenno – CO – 1988)
Villa della Porta Bozzolo (Casalzuigno – VA – 1989)
Villa e collezione Panza (Varese – 1996)
Villa Fogazzaro Roi (Oria, Valsolda – CO – 2009)
Villa Necchi Campiglio (Milan – 2001)


Отдельно напишу про аутлеты, приятные покупки, про пешеходные тропы по горам и красивым деревням вблизи Бергамо.
Tags: Италия, Ломбардия, Милан
Subscribe

  • Немцы и итальянцы

    Очень интересно наблюдать за разницей между немцами и итальянцами. Итальянцы очень эмоциональны, экспрессивны, они включаются в разговор не только…

  • Про Сардинию

    Представьте себе трассу Москва-Питер. Одна из самых главных и самых загруженных дорог в стране. Представьте ее теперь без обочин, по одной полосе в…

  • Про Сардинию

    Хотя температура в городке +24+28, на берегу дует ледяной ветер. Осмелев, решила надеть более легкий гидрокостюм и повязку вместо плотной шапочки.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments